Технологии социальной экспертизы

  • Научно-исследовательская работа
  • pptx
  • 10.04.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Социальная экспертиза – это технология всесторонней оценки состояния социального объекта и разработка практических рекомендаций по теме оценки. Социальная экспертиза является исследованием, проводимым специалистами (экспертами). Исследование включает диагностику состояния социального объекта, установление достоверности информации о нем и окружающей его среде, прогнозирование его последующих изменений и влияния на другие социальные объекты, а также выработку рекомендаций для принятия управленческих решений и социального проектирования в условиях, когда исследовательская задача трудно формализуема.
Иконка файла материала Технология социальной экспертизы.pptx
Технология социальной экспертизы Кузнецова Елена Владиславовна
Социальная экспертиза технология всесторонней оценки состояния социального объекта и разработка практических рекомендаций по теме оценки. это – для и специалистами включает диагностику Социальная экспертиза является исследованием, (экспертами). проводимым Исследование состояния социального объекта, установление достоверности информации о нем и окружающей его среде, прогнозирование его последующих изменений и влияния на другие социальные объекты, а также выработку принятия управленческих социального проектирования в условиях, когда исследовательская задача трудно формализуема. рекомендаций решений
функции социальной экспертизы:  диагностическая – освидетельствование состояния социального объекта в момент исследования  информационно-контрольная – исследование информации о социальном объекте и его окружении с целью установить ее достоверность и внести соответствующие коррективы, если информация содержит искажения  прогностическая – выявление возможных состояний социального объекта в кратко-, средне- и долгосрочной перспективе и возможных сценариев достижения объектом этих состояний  проектировочная – выработка рекомендаций по тематике экспортирования социального объекта для социального проектирования и принятия управленческих решений.
Цель социальной экспертизы – установление соответствия деятельности органов государственной власти и других социальных институтов социальным интересам граждан и задачами социальной политики, а также формирование предложений относительно достижения этого соответствия.
Конкретная цель социальной экспертизы формулируется путем определения следующих задач, которые она призвана решать:  дать аргументированное заключение о соответствии нормативных правовых актов и деятельности органов государственной власти, решений и деятельности органов местного самоуправления и т.д. положениям социальной политики; выявить положения документов или факты деятельности, которые могут иметь негативные социальные последствия, и оценить возможные масштабы таких последствий;   оценить проекты нормативных правовых актов, социальные проекты и программы на предмет соответствия законным интересам граждан и представить вывод о целесообразности и допустимости их реализации; внести предложения по решению возникшей социальной проблемы 
Принципы социальной экспертизы  независимость  авторство  вознаграждение  невмешательство
Порядок заказа социальной экспертизы предполагает следующую последовательность действий  определение контуров проблемы. В этом случае орган (его должностные лица) выступает или как эксперт, или как исполнитель решения органа, имеющего более высокий уровень компетенции.  установление способов исследования проблемы и определение необходимости экспертизы  формирование частей заказа, которые соответствуют компетентности органа.  выбор модели экспертного исследования в зависимости от характера задачи.  если заказчик не удовлетворен предложениями организатора, он ведет диалог с ним до достижения согласия, меняет организатора или отказывается от проведения экспертизы (возможно, по финансовым соображениям);  после согласования организационных вопросов заказчик оформляет свое решение о проведении экспертизы, устанавливая ответственность организатора, но не экспертов, ответственность которых возникает лишь в порядке заключенных с организатором трудовых договоров или ином договорном порядке.
По результатам социальной экспертизы составляются экспертное заключение и рекомендации сторонам социального партнерства. Заключение содержит оценку состояния социальных, в том числе трудовых, отношений в организации (организациях). Социальный итог экспертизы – установление соответствия деятельности органов государственной власти и других социальных институтов социальным интересам граждан и задачам социальной политики .
Спасибо за внимание.