Технология планирование
Оценка 4.9

Технология планирование

Оценка 4.9
docx
25.11.2024
Технология планирование
Технология 8 класс2023-2024.docx

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

 

учебного предмета
«Технология»

для 8 класса основного общего образования
на 2023-2024 учебный год

Составитель: Божков Игорь Александрович
учитель технологии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С. Федоровка 2023


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

НАУЧНЫЙ, ОБШЕКУЛЬТУРНЫЙ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КОНТЕНТ ТЕХНОЛОГИИ

Фундаментальной задачей общего образования является освоение учащимися наиболее значимых
аспектов реальности. К таким аспектам, несомненно, относится и преобразовательная деятельность
человека.

Деятельность по целенаправленному преобразованию окружающего мира существует ровно
столько, сколько существует само человечество. Однако современные черты эта деятельность стала
приобретать с развитием машинного производства и связанных с ним изменений в интеллектуальной
и практической деятельности человека.

Было обосновано положение, что всякая деятельность должна осуществляться в соответствии с
некоторым методом, причём эффективность этого метода непосредственно зависит от того, насколько
он окажется формализуемым. Это положение стало основополагающей концепцией индустриального
общества. Оно сохранило и умножило свою значимость в информационном обществе.

Стержнем названной концепции является технология как логическое развитие «метода» в
следующих аспектах:

процесс достижения поставленной цели формализован настолько, что становится возможным его
воспроизведение в широком спектре условий при практически идентичных результатах;

открывается принципиальная возможность автоматизации процессов изготовления изделий (что
постепенно распространяется практически на все аспекты человеческой жизни).

Развитие технологии тесно связано с научным знанием. Более того, конечной целью науки (начиная
с науки Нового времени) является именно создание технологий.

В ХХ веке сущность технологии была осмыслена в различных плоскостях:

были выделены структуры, родственные понятию технологии, прежде всего, понятие алгоритма;
проанализирован феномен зарождающегося технологического общества;

исследованы социальные аспекты технологии.

Информационные технологии, а затем информационные и коммуникационные технологии (ИКТ)
радикальным образом изменили человеческую цивилизацию, открыв беспрецедентные возможности
для хранения, обработки, передачи огромных массивов различной информации. Изменилась
структура человеческой деятельности — в ней важнейшую роль стал играть информационный фактор.
Исключительно значимыми оказались социальные последствия внедрения ИТ и ИКТ, которые
послужили базой разработки и широкого распространения социальных сетей и процесса
информатизации общества. На сегодняшний день процесс информатизации приобретает качественно
новые черты. Возникло понятие «цифровой экономики», что подразумевает превращение
информации в важнейшую экономическую категорию, быстрое развитие информационного бизнеса и
рынка. Появились и интенсивно развиваются новые технологии: облачные, аддитивные, квантовые и
пр. Однако цифровая революция (её часто называют третьей революцией) является только прелюдией
к новой, более масштабной четвёртой промышленной революции. Все эти изменения самым
решительным образом влияют на школьный курс технологии, что было подчёркнуто в «Концепции
преподавания предметной области «Технология» в образовательных организациях Российской
Федерации, реализующих основные общеобразовательные программы» (далее — «Концепция
преподавания предметной области «Технология»).

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ИЗУЧЕНИЯ ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ «ТЕХНОЛОГИЯ» В ОСНОВНОМ

ОБЩЕМ ОБРАЗОВАНИИ

Основной целью освоения предметной области «Технология» является формирование
технологической грамотности, глобальных компетенций, творческого мышления, необходимых для
перехода к новым приоритетам научно-технологического развития Российской Федерации.

Задачами курса технологии являются:

овладение знаниями, умениями и опытом деятельности в предметной области «Технология» как
необходимым компонентом общей культуры человека цифрового социума и актуальными для жизни
в этом социуме технологиями;

овладение трудовыми умениями и необходимыми технологическими знаниями по преобразованию
материи, энергии и информации в соответствии с поставленными целями, исходя из экономических,
социальных, экологических, эстетических критериев, а также критериев личной и общественной
безопасности;

формирование у обучающихся культуры проектной и исследовательской деятельности, готовности к
предложению и осуществлению новых технологических решений;

формирование у обучающихся навыка использования в трудовой деятельности цифровых
инструментов и программных сервисов, а также когнитивных инструментов и технологий;

развитие умений оценивать свои профессиональные интересы и склонности в плане подготовки к
будущей профессиональной деятельности, владение методиками оценки своих профессиональных
предпочтений.

Как подчёркивается в Концепции преподавания предметной области «Технология», ведущей
формой учебной деятельности, направленной на достижение поставленных целей, является проектная
деятельность в полном цикле: от формулирования проблемы и постановки конкретной задачи до
получения конкретных значимых результатов. Именно в процессе проектной деятельности
достигается синтез многообразия аспектов образовательного процесса, включая личностные интересы
обучающихся. При этом разработка и реализация проекта должна осуществляться в определённых
масштабах, позволяющих реализовать исследовательскую деятельность и использовать знания,
полученные обучающимися на других предметах.

Важно подчеркнуть, что именно в технологии реализуются все аспекты фундаментальной для
образования категории «знания», а именно:

понятийное знание, которое складывается из набора понятий, характеризующих данную
предметную область;

алгоритмическое (технологическое) знание — знание методов, технологий, приводящих к
желаемому результату при соблюдении определённых условий;

предметное знание, складывающееся из знания и понимания сути законов и закономерностей,
применяемых в той или иной предметной области;

методологическое знание — знание общих закономерностей изучаемых явлений и процессов.

Как и всякий общеобразовательный предмет, «Технология» отражает наиболее значимые аспекты
действительности, которые состоят в следующем:

технологизация всех сторон человеческой жизни и деятельности является столь масштабной, что
интуитивных представлений о сущности и структуре технологического процесса явно недостаточно
для успешной социализации учащихся — необходимо целенаправленное освоение всех этапов
технологической цепочки и полного цикла решения поставленной задачи. При этом возможны
следующие уровни освоения технологии:

уровень представления;

уровень пользователя;

когнитивно-продуктивный уровень (создание технологий);

практически вся современная профессиональная деятельность, включая ручной труд,
осуществляется с применением информационных и цифровых технологий, формирование навыков
использования этих технологий при изготовлении изделий становится важной задачей в курсе
технологии;

появление феномена «больших данных» оказывает существенное и далеко не позитивное влияние
на процесс познания, что говорит о необходимости освоения принципиально новых технологий —
информационно-когнитивных, нацеленных на освоение учащимися знаний, на развитии умения
учиться.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «ТЕХНОЛОГИЯ»

Основной методический принцип современного курса «Технология»: освоение сущности и
структуры технологии идёт неразрывно с освоением процесса познания — построения и анализа
разнообразных моделей. Только в этом случае можно достичь когнитивно-продуктивного уровня
освоения технологий.

Современный курс технологии построен по модульному принципу.

Модульность — ведущий методический принцип построения содержания современных учебных
курсов. Она создаёт инструмент реализации в обучении индивидуальных образовательных
траекторий, что является основополагающим принципом построения общеобразовательного курса
технологии/

Инвариантные модули

Модуль «Производство и технология»

В модуле в явном виде содержится сформулированный выше методический принцип и подходы к
его реализации в различных сферах. Освоение содержания данного модуля осуществляется на
протяжении всего курса «Технология» с 5 по 9 класс. Содержание модуля построено по
«восходящему» принципу: от умений реализации имеющихся технологий к их оценке и
совершенствованию, а от них — к знаниям и умениям, позволяющим создавать технологии. Освоение
технологического подхода осуществляется в диалектике с творческими методами создания значимых
для человека продуктов.

Особенностью современной техносферы является распространение технологического подхода на
когнитивную область. Объектом технологий становятся фундаментальные составляющие цифрового
социума: данные, информация, знание. Трансформация данных в информацию и информации в
знание в условиях появления феномена «больших данных» является одной из значимых и
востребованных в профессиональной сфере технологий 4-й промышленной революции.

Модуль «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов»

В данном модуле на конкретных примерах показана реализация общих положений,
сформулированных в модуле «Производство и технологии». Освоение технологии ведётся по единой
схеме, которая реализуется во всех без исключения модулях. Разумеется, в каждом конкретном случае
возможны отклонения от названной схемы. Однако эти отклонения только усиливают общую идею об
универсальном характере технологического подхода. Основная цель данного модуля: освоить умения
реализации уже имеющихся технологий. Значительное внимание уделяется технологиям создания
уникальных изделий народного творчества.

Вариативный модуль

Модуль «Робототехника»

В этом модуле наиболее полно реализуется идея конвергенции материальных и информационных
технологий. Важность данного модуля заключается в том, что в нём формируются навыки работы с
когнитивной составляющей (действиями, операциями и этапами), которые в современном цифровом
социуме приобретают универсальный характер.

МЕСТО УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «ТЕХНОЛОГИЯ» В УЧЕБНОМ ПЛАНЕ
Учебный предмет "Технология" изучается в 8 классе один час в неделе, общий объем составляет 34
часа.


СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА

ИНВАРИАНТНЫЕ МОДУЛИ

Модуль «Производство и технология»

Раздел. Современные технологии.

Биотехнологии. Лазерные технологии. Космические технологии. Представления о нанотехнологиях.

Технологии 4-й промышленной революции: интернет вещей, дополненная реальность,
интеллектуальные технологии, облачные технологии, большие данные, аддитивные технологии и др.

Биотехнологии в решении экологических проблем. Очистка сточных вод. Биоэнергетика.
Биометаногенез. Проект «Геном человека» и его значение для анализа и предотвращения
наследственных болезней. Генеалогический метод изучения наследственности человека. Человек и
мир микробов. Болезнетворные микробы и прививки. Биодатчики. Микробиологическая технология.

Сферы применения современных технологий.

Раздел . Основы информационно-когнитивных технологий.

Знание как фундаментальная производственная и экономическая категория.

Информационно-когнитивные технологии как технологии формирования знаний. Данные,
информация, знание как объекты информационно-когнитивных технологий.

Формализация и моделирование — основные инструменты познания окружающего мира.

Модуль «Технология обработки материалов и пищевых продуктов»

Раздел. Традиционные производства и технологии.

Обработка древесины. Технология шипового соединения деталей из древесины. Технология
соединения деталей из древесины шкантами и шурупами в нагель. Технологии механической
обработки конструкционных материалов. Технология обработки наружных и внутренних фасонных
поверхностей деталей из древесины. Отделка изделий из древесины. Изготовление изделий из
древесины на токарном станке

Обработка металлов. Технологии обработки металлов. Конструкционная сталь. Токарно-
винторезный станок. Изделия из металлопроката. Резьба и резьбовые соединения. Нарезание резьбы.
Соединение металлических деталей клеем. Отделка деталей.

Тенденции развития оборудования текстильного и швейного производства. Вязальные машины.
Основные приёмы работы на вязальной машине. Использование компьютерных программ и
робототехники в процессе обработки текстильных материалов.

Профессии будущего в текстильной и швейной промышленности. Текстильные химические
волокна. Экологические проблемы сырьевого обеспечения и утилизации отходов процесса
производства химического волокна и материалов из него. Нетканые материалы из химических
волокон. Влияние свойств тканей из химических волокон на здоровье человека. Технология
изготовления плечевого и поясного изделий из текстильных материалов. Применение
приспособлений швейной машины. Швы при обработке трикотажа. Профессии швейного
предприятия массового производства. Технологии художественной обработки текстильных
материалов. Вязание как одна из технологий художественной обработки текстильных материалов

Отрасли и перспективы развития пищевой промышленности. Организация производства пищевых
продуктов. Меню праздничного стола и здоровое питание человека. Основные способы и приёмы
обработки продуктов на предприятиях общественного питания. Современные технологии обработки
пищевых продуктов, тенденции их развития. Влияние развития производства на изменение трудовых
функций работников.

ВАРИАТИВНЫЙ МОДУЛЬ

Модуль «Робототехника»

Раздел. Робототехнические проекты.

Полный цикл создания робота: анализ задания и определение этапов его реализации;
проектирование и моделирование робототехнического устройства; конструирование
робототехнического устройства (включая использование визуально-программных средств и
конструкторских решений); определение начальных данных и конечного результата: что «дано» и что
требуется «получить»; разработка алгоритма реализации роботом заданного результата; реализация
алгоритма (включая применение визуально-программных средств, разработку образца-прототипа);
тестирование робототехнического изделия; отладка и оценка полноты и точности выполнения
задания роботом.

Примеры роботов из различных областей. Их возможности и ограничения.


ПЛАНИРУЕМЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

ЛИЧНОСТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Патриотическое воспитание:

проявление интереса к истории и современному состоянию российской науки и технологии;

ценностное отношение к достижениям российских инженеров и учёных.

Гражданское и духовно-нравственное воспитание:

готовность к активному участию в обсуждении общественно значимых и этических проблем,
связанных с современными технологиями, в особенности технологиями четвёртой промышленной
революции;

осознание важности морально-этических принципов в деятельности, связанной с реализацией
технологий;

освоение социальных норм и правил поведения, роли и формы социальной жизни в группах и
сообществах, включая взрослые и социальные сообщества.

Эстетическое воспитание:

восприятие эстетических качеств предметов труда;

умение создавать эстетически значимые изделия из различных материалов.

Ценности научного познания и практической деятельности:

осознание ценности науки как фундамента технологий;

развитие интереса к исследовательской деятельности, реализации на практике достижений науки.

Формирование культуры здоровья и эмоционального благополучия:

осознание ценности безопасного образа жизни в современном технологическом мире, важности
правил безопасной работы с инструментами;

умение распознавать информационные угрозы и осуществлять защиту личности от этих угроз.

Трудовое воспитание:

активное участие в решении возникающих практических задач из различных областей;

умение ориентироваться в мире современных профессий.

Экологическое воспитание:

воспитание бережного отношения к окружающей среде, понимание необходимости соблюдения
баланса между природой и техносферой;

осознание пределов преобразовательной деятельности человека.

МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Овладение универсальными познавательными действиями

Базовые логические действия:

выявлять и характеризовать существенные признаки природных и рукотворных объектов;

устанавливать существенный признак классификации, основание для обобщения и сравнения;

выявлять закономерности и противоречия в рассматриваемых фактах, данных и наблюдениях,
относящихся к внешнему миру;

выявлять причинно-следственные связи при изучении природных явлений и процессов, а также
процессов, происходящих в техносфере;

самостоятельно выбирать способ решения поставленной задачи, используя для этого необходимые
материалы, инструменты и технологии.

Базовые исследовательские действия:

использовать вопросы как исследовательский инструмент познания;

формировать запросы к информационной системе с целью получения необходимой информации;

оценивать полноту, достоверность и актуальность полученной информации;

опытным путём изучать свойства различных материалов;

овладевать навыками измерения величин с помощью измерительных инструментов, оценивать
погрешность измерения, уметь осуществлять арифметические действия с приближёнными

величинами;

строить и оценивать модели объектов, явлений и процессов;

уметь создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения
учебных и познавательных задач;

уметь оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности её решения;
прогнозировать поведение технической системы, в том числе с учётом синергетических эффектов.
Работа с информацией:

выбирать форму представления информации в зависимости от поставленной задачи;

понимать различие между данными, информацией и знаниями;

владеть начальными навыками работы с «большими данными»;

владеть технологией трансформации данных в информацию, информации в знания.

Овладение универсальными учебными регулятивными действиями

Самоорганизация:

уметь самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные, осознанно
выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач;

уметь соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей
деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках
предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся
ситуацией;

делать выбор и брать ответственность за решение.

Самоконтроль (рефлексия):

давать адекватную оценку ситуации и предлагать план её изменения;

объяснять причины достижения (недостижения) результатов преобразовательной деятельности;

вносить необходимые коррективы в деятельность по решению задачи или по осуществлению
проекта;

оценивать соответствие результата цели и условиям и при необходимости корректировать цель и
процесс её достижения.

Принятие себя и других:

признавать своё право на ошибку при решении задач или при реализации проекта, такое же право
другого на подобные ошибки.

Овладение универсальными коммуникативными действиями.

Общение:

в ходе обсуждения учебного материала, планирования и осуществления учебного проекта;

в рамках публичного представления результатов проектной деятельности;

в ходе совместного решения задачи с использованием облачных сервисов;

в ходе общения с представителями других культур, в частности в социальных сетях.

Совместная деятельность:

понимать и использовать преимущества командной работы при реализации учебного проекта;

понимать необходимость выработки знаково-символических средств как необходимого условия
успешной проектной деятельности;

уметь адекватно интерпретировать высказывания собеседника — участника совместной
деятельности;
владеть навыками отстаивания своей точки зрения, используя при этом законы логики;
уметь распознавать некорректную аргументацию.

ПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

ИНВАРИАНТНЫЕ МОДУЛИ

Модуль «Производство и технология»

перечислять и характеризовать виды современных технологий;

применять технологии для решения возникающих задач;

овладеть методами учебной, исследовательской и проектной деятельности, решения творческих
задач, проектирования, моделирования, конструирования и эстетического оформления изделий;

приводить примеры не только функциональных, но и эстетичных промышленных изделий;

овладеть информационно-когнитивными технологиями преобразования данных в информацию и
информации в знание;

перечислять инструменты и оборудование, используемое при обработке различных материалов
(древесины, металлов и сплавов, полимеров, текстиля, сельскохозяйственной продукции, продуктов
питания);

оценивать области применения технологий, понимать их возможности и ограничения;

оценивать условия применимости технологии с позиций экологической защищённости;

получить возможность научиться модернизировать и создавать технологии обработки известных
материалов;

анализировать значимые для конкретного человека потребности;

перечислять и характеризовать продукты питания;

перечислять виды и названия народных промыслов и ремёсел;

анализировать использование нанотехнологий в различных областях;

выявлять экологические проблемы;

применять генеалогический метод;

анализировать роль прививок;

анализировать работу биодатчиков;

анализировать микробиологические технологии, методы генной инженерии.

Модуль «Технология обработки материалов и пищевых продуктов»

освоить основные этапы создания проектов от идеи до презентации и использования полученных
результатов;

научиться использовать программные сервисы для поддержки проектной деятельности;

проводить необходимые опыты по исследованию свойств материалов;

выбирать инструменты и оборудование, необходимые для изготовления выбранного изделия по
данной технологии;

применять технологии механической обработки конструкционных материалов;

осуществлять доступными средствами контроль качества изготавливаемого изделия, находить и
устранять допущенные дефекты;

классифицировать виды и назначение методов получения и преобразования конструкционных и

текстильных материалов;

получить возможность научиться конструировать модели различных объектов и использовать их в
практической деятельности;

конструировать модели машин и механизмов;

изготавливать изделие из конструкционных или поделочных материалов;

готовить кулинарные блюда в соответствии с известными технологиями;

выполнять декоративно-прикладную обработку материалов;

выполнять художественное оформление изделий;

создавать художественный образ и воплощать его в продукте;

строить чертежи швейных изделий;

выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения швейных работ;

применять основные приёмы и навыки решения изобретательских задач;

получить возможность научиться применять принципы ТРИЗ для решения технических задач;

презентовать изделие (продукт);

называть и характеризовать современные и перспективные технологии производства и обработки
материалов;

получить возможность узнать о современных цифровых технологиях, их возможностях и
ограничениях;

выявлять потребности современной техники в умных материалах;

оперировать понятиями «композиты», «нанокомпозиты», приводить примеры использования
нанокомпозитов в технологиях, анализировать механические свойства композитов;

различать аллотропные соединения углерода, приводить примеры использования аллотропных
соединений углерода;

характеризовать мир профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованность на
рынке труда;

осуществлять изготовление субъективно нового продукта, опираясь на общую технологическую
схему;

оценивать пределы применимости данной технологии, в том числе с экономических и
экологических позиций.

ВАРИАТИВНЫЕ МОДУЛИ

 Модуль «Животноводство»

соблюдать правила безопасности;

организовывать рабочее место в соответствии с требованиями безопасности;

характеризовать основные направления животноводства;

характеризовать особенности основных видов сельскохозяйственных животных своего региона;

описывать полный технологический цикл получения продукции животноводства своего региона;

называть виды сельскохозяйственных животных, характерных для данного региона;

оценивать условия содержания животных в различных условиях;

владеть навыками оказания первой помощи заболевшим или пораненным животным;

характеризовать способы переработки и хранения продукции животноводства;

характеризовать пути цифровизации животноводческого производства;

получить возможность узнать особенности сельскохозяйственного производства;

характеризовать мир профессий, связанных с животноводством, их востребованность на рынке

труда.

Модуль «Растениеводство»

соблюдать правила безопасности;

организовывать рабочее место в соответствии с требованиями безопасности;

характеризовать основные направления растениеводства;

описывать полный технологический цикл получения наиболее распространённой
растениеводческой продукции своего региона;

характеризовать виды и свойства почв данного региона;

назвать ручные и механизированные инструменты обработки почвы;

классифицировать культурные растения по различным основаниям;

называть полезные дикорастущие растения и знать их свойства;

назвать опасные для человека дикорастущие растения;

называть полезные для человека грибы;

называть опасные для человека грибы;

владеть методами сбора, переработки и хранения полезных дикорастущих растений и их плодов;

владеть методами сбора, переработки и хранения полезных для человека грибов;

характеризовать основные направления цифровизации и роботизации в растениеводстве;

получить возможность научиться использовать цифровые устройства и программные сервисы в

технологии растениеводства;

характеризовать мир профессий, связанных с растениеводством, их востребованность на рынке
труда.


 

Технология 35 часов

 уро­ка

Тема урока

Кол-во часов

Виды деятельности

(элементы содержания, контроль)

Виды,
формы
контроля

Электронные (цифровые)
образовательные ресурсы

Всего

Контрольные работы

Практические работы

Модуль 1. Производство и технологии

 

1-2

 

 

 

Дизайн в процессе проектирования продукта труда. Методы дизайнерской деятельности. Метод мозгового штурма при создании инноваций.

 

2

0

0

Знакомиться с возможностями дизайна про­дукта труда. Осваивать методы творчества в проектной деятельности.

Участвовать в деловой игре: «Мозговой штурм». Разрабатывать конструкции изделия на основе морфологического анализа

Устный опрос; Практическая работа; Тестирование; Самооценка с использованием «оценочного листа.

https://resh.edu.ru/http://www.it-n.ru/ - Сеть творческих
учителей

http://www.inter-pedagogika.ru/ -
inter-педагогика

http://www.debryansk.ru/~lpsch/ -
Информационно-методический сайт
http://lib.homelinux.org/ - огромное
количество книг по различным
предметам в
формате Djvu

http://iearn.spb.ru - русская
страница международной
образовательной сети

3-4

Продукт труда. Стандарты производства продуктов труда. Эталоны контроля качества продуктов труда. Измерительные приборы и контроль стандартизированных характеристик продуктов труда.

2

0

0

.

Получить представление о продуктах труда и необходимости использования стандартах для их производства.

Усваивать влияние частоты проведения кон­трольных измерений с помощью различных инструментов и эталонов на качество продук­тов труда.

Собирать дополнительную информацию о современных измерительных приборах, их от­личиях от ранее существовавших моделей. Участвовать в экскурсии на промышленное предприятие. Подготовить реферат о каче­стве современных продуктов труда разных производств

Устный опрос; Практическая работа; Тестирование; Самооценка с использованием «оценочного листа.

https://resh.edu.ru/http://www.it-n.ru/ - Сеть творческих
учителей

http://www.inter-pedagogika.ru/ -
inter-педагогика

http://www.debryansk.ru/~lpsch/ -
Информационно-методический сайт
http://lib.homelinux.org/ - огромное
количество книг по различным
предметам в
формате Djvu

http://iearn.spb.ru - русская
страница международной
образовательной сети

5-6-7

Классификация технологий. Технологии материального производства. Технологии сельскохозяйственного производства и земледелия.

3

0

1

Получать более полное представление о различных видах технологий разных произ­водств.

Собирать дополнительную информацию о видах отраслевых технологий

Устный опрос; Практическая работа; Тестирование; Самооценка с использованием «оценочного листа.

https://resh.edu.ru/http://www.it-n.ru/ - Сеть творческих
учителей

http://www.inter-pedagogika.ru/ -
inter-педагогика

http://www.debryansk.ru/~lpsch/ -
Информационно-методический сайт
http://lib.homelinux.org/ - огромное
количество книг по различным
предметам в
формате Djvu

http://iearn.spb.ru - русская
страница международной
образовательной сети

8-9-10

Органы управления и системы управления техникой. Си­стемы управления Механизация и автоматизация современного производства Роботизация современного производства

3

0

1

Получать представление об органах управ­ления техникой, системе управления, об осо­бенностях автоматизированной техники, ав­томатических устройств и машин, станков с ЧПУ

  

Знакомиться с конструкцией и принципами работы устройств и систем управления техникой, автоматических устройств бытовой тех­ники. Выполнить сборку простых автомати­ческих устройств из деталей специального конструктора

Устный опрос; Практическая работа; Тестирование; Самооценка с использованием «оценочного листа.

https://resh.edu.ru/http://www.it-n.ru/ - Сеть творческих
учителей

http://www.inter-pedagogika.ru/ -
inter-педагогика

http://www.debryansk.ru/~lpsch/ -
Информационно-методический сайт
http://lib.homelinux.org/ - огромное
количество книг по различным
предметам в
формате Djvu

http://iearn.spb.ru - русская
страница международной
образовательной сети

Модуль 2. Технология обработки материалов и пищевых продуктов

11-12-13-14

Плавление материалов и отливка изделий. Технологии пайки металлов. Сварка материалов. Закалка материалов. Электроискровая, электрохимическая обработка металлов. Ультразвуковая, лучевые методы обработки материалов. Особенности обработки жидкостей и газов.

6

 

0

1

 

Получить представление о технологиях тер­мической обработки материалов, плавления материалов и литье, закалке, пайке, сварке.

Выполнять практические работы по изготов­лению проектных изделий посредством тех­нологий плавления и литья (новогодние свечи из парафина или воска) и др.

Устный опрос; Практическая работа; Тестирование; Самооценка с использованием «оценочного листа.

https://resh.edu.ru/http://www.it-n.ru/ - Сеть творческих
учителей

http://www.inter-pedagogika.ru/ -
inter-педагогика

http://www.debryansk.ru/~lpsch/ -
Информационно-методический сайт
http://lib.homelinux.org/ - огромное
количество книг по различным
предметам в
формате Djvu

http://iearn.spb.ru - русская
страница международной
образовательной сети

15-16-17-18

Мясо птицы. Мясо животных.

2

0

0

Знакомиться с видами птиц и животных, чьё мясо используется в кулинарии. Осваивать правила механической кулинарной обработки мяса птицы и животных. Получить пред­ставление о влиянии на здоровье человека полезных веществ и витаминов, содержащих­ся в мясе птиц и животных

Осваивать орга­нолептический способ оценки качества мяса птиц и животных

Устный опрос; Практическая работа; Тестирование; Самооценка с использованием «оценочного листа.

https://resh.edu.ru/http://www.it-n.ru/ - Сеть творческих
учителей

http://www.inter-pedagogika.ru/ -
inter-педагогика

http://www.debryansk.ru/~lpsch/ -
Информационно-методический сайт
http://lib.homelinux.org/ - огромное
количество книг по различным
предметам в
формате Djvu

http://iearn.spb.ru - русская
страница международной
образовательной сети

19-20-21

Выделение энергии при химических реакциях. Химическая обработка материалов и получение новых веществ.

3

0

1

Знакомиться с новым понятием: химическая энергия. Получить представление о превра­щении химической энергии в тепловую: выде­ление тепла, поглощение тепла.

Собирать до­полнительную информацию об областях по­лучения и применения химической энергии, анализировать полученные сведения. Подго­товить реферат

Устный опрос; Практическая работа; Тестирование; Самооценка с использованием «оценочного листа.

https://resh.edu.ru/http://www.it-n.ru/ - Сеть творческих
учителей

http://www.inter-pedagogika.ru/ -
inter-педагогика

http://www.debryansk.ru/~lpsch/ -
Информационно-методический сайт
http://lib.homelinux.org/ - огромное
количество книг по различным
предметам в
формате Djvu

http://iearn.spb.ru - русская
страница международной
образовательной сети

22-23-24

Материальные формы представления информации для хранения. Средства записи информации. Современные технологии записи и хранения информации.

3

0

1

Ознакомиться с формами хранения инфор­мации раньше и теперь. Получать представ­ление и анализировать информацию о харак­теристиках средств записи и хранения инфор­мацию.                Анализировать представление

компьютера как средства получения, обработки и записи информации.

Подготовить и снять фильм о своём классе (его истории и сегодняшнем дне) с примене­нием различных технологий записи и хране­ния информации

Устный опрос; Практическая работа; Тестирование; Самооценка с использованием «оценочного листа.

https://resh.edu.ru/http://www.it-n.ru/ - Сеть творческих
учителей

http://www.inter-pedagogika.ru/ -
inter-педагогика

http://www.debryansk.ru/~lpsch/ -
Информационно-методический сайт
http://lib.homelinux.org/ - огромное
количество книг по различным
предметам в
формате Djvu

http://iearn.spb.ru - русская
страница международной
образовательной сети

Модуль 3. Технологии растениеводства

25-26-27-28

Микроорганизмы, их строение и значение для человека. Бактерии и вирусы в биотехнологиях. Культивирование одноклеточных водорослей. Использование одноклеточных грибов в биотехнологиях.

4

0

1

Получать представление об особенностях строения микроорганизмов (бактерий, виру­сов, одноклеточных водорослей и однокле­точных грибов). Получать информацию об использовании микроорганизмов в биотехно­логических процессах и в биотехнологиях

Узнавать технологии искусственного выра­щивания одноклеточных зелёных водорослей. Собирать дополнительную информацию об использовании кисломолочных бактерий для получения кисломолочной продукции (творо­га, кефира и др.).

Устный опрос; Практическая работа; Тестирование; Самооценка с использованием «оценочного листа.

https://resh.edu.ru/http://www.it-n.ru/ - Сеть творческих
учителей

http://www.inter-pedagogika.ru/ -
inter-педагогика

http://www.debryansk.ru/~lpsch/ -
Информационно-методический сайт
http://lib.homelinux.org/ - огромное
количество книг по различным
предметам в
формате Djvu

http://iearn.spb.ru - русская
страница международной
образовательной сети

Модуль 4.Технологии животноводства

 

29-30-31

 

Получение продукции животноводства. Разведение животных, их породы и продуктивность.

3

0

1

 

.

Получить представление о получении про­дукции животноводства в птицеводстве, овце­водстве, скотоводстве. Ознакомиться с необ­ходимостью постоянного обновления и по­полнения стада. Усвоить основные качества сельскохозяйственных животных: порода, продуктивность, хозяйственно полезные при­знаки, экстерьер.

Анализировать правила разведения животных с учётом того, что все породы животных были созданы и совершен­ствуются путём отбора и подбора. Выпол­нить практические работы по ознакомлению с породами животных (кошек, собак и др.) и оценке их экстерьера

Устный опрос; Практическая работа; Тестирование; Самооценка с использованием «оценочного листа.

https://resh.edu.ru/http://www.it-n.ru/ - Сеть творческих
учителей

http://www.inter-pedagogika.ru/ -
inter-педагогика

http://www.debryansk.ru/~lpsch/ -
Информационно-методический сайт
http://lib.homelinux.org/ - огромное
количество книг по различным
предметам в
формате Djvu

http://iearn.spb.ru - русская
страница международной
образовательной сети

Модуль5. Мир профессий

 

32-33-34

Основные категории рыночной экономики. Что такое рынок. Маркетинг как технология управления рынком. Методы стимулирования сбыта. Методы исследования рынка.

3

0

0

.

Получить представление о рынке и рыноч­ной экономике, методах и средствах стимули­рования сбыта. Осваивать характеристики и особенности маркетинга.

Ознакомиться с по­нятиями: потребительная стоимость и цена товара, деньги. Осваивать качества и характе­ристики рекламы. Подготовить рекламу для изделия или услуги творческого проекта

Устный опрос; Практическая работа; Тестирование; Самооценка с использованием «оценочного листа.

https://resh.edu.ru/http://www.it-n.ru/ - Сеть творческих
учителей

http://www.inter-pedagogika.ru/ -
inter-педагогика

http://www.debryansk.ru/~lpsch/ -
Информационно-методический сайт
http://lib.homelinux.org/ - огромное
количество книг по различным
предметам в
формате Djvu

http://iearn.spb.ru - русская
страница международной
образовательной сети

12. Итоговое занятие(1час)

 

 

35

 Итоговое

занятие

1

0

 

Обобщающая бе­седа по изучен­ному курсу

Устный опрос; Практическая работа; Тестирование; Самооценка с использованием «оценочного листа.

https://resh.edu.ru/http://www.it-n.ru/ - Сеть творческих
учителей

http://www.inter-pedagogika.ru/ -
inter-педагогика

http://www.debryansk.ru/~lpsch/ -
Информационно-методический сайт
http://lib.homelinux.org/ - огромное
количество книг по различным
предметам в
формате Djvu

http://iearn.spb.ru - русская
страница международной
образовательной сети

Итого

 

34

0

7

 

 

 


 


 

ПОУРОЧНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

№п/п

Тема урока

Количество часов

Дата изучения

Фактическая дата изучения

Виды, формы контроля

всего

Контрольные работы

Практические

1.

Вводный инструктаж по Т.Б..Дизайн в процессе проектирования продукта труда. Методы дизайнерской деятельности.

 

 

1

0

0

05.09.23

05.09.23

 

 

Устный
опрос;

2.

Метод мозгового штурма при создании инноваций.

1

0

0

12.0923

12.0923

 

 

Устный
опрос;

3.

Продукт труда. Стандарты производства продукта труда.

1

0

0

19.09.23

19.09.23

 

 

Устный
опрос;

4.

Эталоны контроля качества продуктов труда. Измерительные приборы и контроль стандартизированных характеристик продукта труда.

1

0

0

26.09.23

26.09.23

 

 

Устный
опрос; Тестирование

5.

Классификация технологий. Технологии материального производства.

1

0

0

03.10.23

03.10.23

 

 

Устный
опрос;

6.

Технологии сельскохозяйственного производства. Классификация информационных технологий.

1

0

0

10.10.23

10.10.23

 

 

Устный
опрос; Тестирование

7.

Пр. Работа. Подготовить доклад по теме: «Перспективы роботизации растениеводства.» и «Перспективы роботизации животноводства».

1

0

1

17.10.23

17.10.23

 

 

Практическая
работа;

8.

Органы управления технологическими машинами. Системы управления. Автоматическое управление устройствами и машинами.

1

0

0

24.10.23

24.10.23

 

 

Устный
опрос;

9.

Основные элементы автоматики. Автоматизация производства.

1

0

0

07.11.23

07.11.23

 

 

Устный
опрос;

10

Пр. Работа. Устройство автоматического устройства и регулятора температуры. Устройство и работа автоматического выключателя сети переменного тока.

1

0

1

14.11.23

14.11.23

 

 

Практическая
работа;

11.

Плавление материалов и отливка изделий. Пайка металлов.

1

0

0

21.11.23

21.11.23

 

 

Устный
опрос;

12.

Сварка материалов. Закалка материалов.

 

 

 

28.11.23

28.11.23

 

 

 

 

 

 

 

 

13.

Электроискровая обработка металлов. Электрохимическая обработка металлов.

1

0

0

05.12.23

05.12.23

 

 

Устный
опрос;

14.

Ультразвуковая обработка материалов. Лучевые методы обработки материалов.

1

0

0

12.12.23

12.12.23

 

 

Устный
опрос;

15.

Особенности технологий обработки жидкости и газов.

1

0

0

19.12.23

19.12.23

 

 

Устный
опрос; Тестирование

16.

Пр. Работа. Найти технологию приготовления мыла, свечей, очистку воды фильтрацией.

1

0

1

26.12.23

26.12.23

 

 

Практическая
работа;

17.

Мясо птицы.

1

0

0

16.01.24

16.01.24

 

 

Устный
опрос;

18.

Мясо животных.

1

0

0

23.01.24

23.01.24

 

 

Устный
опрос; Тестирование

19.

Выделение энергии при химических реакциях.

1

0

0

30.01.24

30.01.24

 

 

Устный
опрос;

20.

Химическая обработка материалов и получение новых веществ.

1

0

0

06.02.24

06.02.24

 

 

Устный
опрос; Тестирование

21.

Пр. Работа. Рассмотреть опыт превращение химической энергии в тепловую.

1

0

1

13.02.24

13.02.24

 

 

Практическая
работа;

22.

Материальные формы представления информации для хранения. Средства записи информации.

1

0

0

20.02.24

20.02.24

 

 

Устный
опрос;

23.

Современные технологии записи и хранения информации.

1

0

0

27.02.24

27.02.24

 

 

Устный
опрос; Тестирование

24.

Пр. Работа. Выполнить творческое задание (снять фильм).

1

0

1

05.03.24

05.03.24

 

 

Практическая
работа;

 

 

25.

Микроорганизмы, их строение и значение для человека. Бактерии и вирусы в биотехнологиях.

1

0

0

12.03.24

12.03.24

 

 

Устный
опрос;

26.

Культивирование одноклеточных зеленых водорослей.

1

0

0

19.03.24

19.03.24

 

 

Устный
опрос;

27.

Использование одноклеточных грибов в биотехнологиях.

1

0

0

02.04.24

02.04.24

 

 

Устный
опрос; Тестирование

28.

Пр. Работа. Овладение биотехнологиями использования одноклеточных грибов дрожжей.

1

0

1

09.04.24

09.04.24

 

 

Практическая
работа;

29.

Получение продукции животноводства.

1

0

0

16.04.24

16.04.24

 

 

Устный
опрос;

30.

Разведение животных, их породы и продуктивность

1

0

0

23.04.24

23.04.24

 

 

Устный
опрос; Тестирование

31.

Пр. Работа. Ознакомиться с вариантами технологий доения молочного скота, которые применяются в личных, подсобных хозяйствах.

1

0

1

07.05.24

07.05.24

 

 

Практическая
работа;

32.

Основные категории рыночной экономики. Что такое рынок.

1

0

0

14.05.24

14.05.24

 

 

Устный
опрос;

33.

Маркетинг как технология управления рынком. Методы стимулирования сбытом

1

0

0

21.05.24

21.05.24

 

 

Устный
опрос;

34.

Методы исследования рынка.

1

0

0

 

 

 

 

Устный
опрос; Тестирование

35.

Итоговый урок

-

-

-

-

-

 

 

 

 

итого

34

-

7

33

33

 

 

 

 

 

 

 

 

 

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ УЧЕБНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ УЧЕНИКА

Технология. 8-9 класс/Казакевич В.М., Пичугина Г.В., Семёнова Г.Ю. и другие; под редакцией
Казакевича В.М., Акционерное общество «Издательство «Просвещение»;

Введите свой вариант:

МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ УЧИТЕЛЯ

Cетевое объединение методистов (СОМ)

http://som.fsio.ru/

Портал «5баллов» (новости образования, вузы России, тесты, рефераты)

http://www.5ballov.ru

Профильное обучение в старшей школе

http://www.profile-edu.ru/

Сетевое взаимодействие школ

http://www.school-net.ru/

Сеть творческих учителей

http://www.it-n.ru/

ЦИФРОВЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ И РЕСУРСЫ СЕТИ ИНТЕРНЕТ

http://www.melissa.ru/ - сайт по рукоделию, интерьеру, кулинарии.

http://www.vjazanie.ru/ - мода, трикотаж, схемы, пряжа, эксклюзивные вещи своими

руками.

http://www.neva-mozaika.ru/ - петербургский сайт по рукоделию, вышивке.

http://dom.sibmama.ru/ - Статьи по дизайну интерьеров, ведению домашнего хозяйства,

рукоделию, рецепты, сценарии праздников и пр.

http://www.modnaya.ru/library/library.htm - Сайт «Модная Россия».Все о моде и модельерах.

Учительская газета

http://www.ug.ru

Газета «Первое сентября»

http://ps.1september.ru

Журнал «Вестник образования России»

http://www.vestniknews.ru

Журнал «Вопросы интернет-образования»

http://vio.fio.ru

Журнал «Компьютерные инструменты в образовании»

http://www.ipo.spb.ru/journal/

Журнал «Открытое образование»

http://www.e-joe.ru

Интернет-журнал «Эйдос»

http://www.eidos.ru/journal/

Интернет-издание «Компас абитуриента»

http://news.abiturcenter.ru

МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

УЧЕБНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Оборудование школьной мастерской.

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЛАБОРАТОРНЫХ, ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ,

ДЕМОНСТРАЦИЙ

Компьютер;

Проектор.


 

Скачано с www.znanio.ru

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебного предмета «Технология» для 8 класса основного общего образования на 2023-2024 учебный год

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебного предмета «Технология» для 8 класса основного общего образования на 2023-2024 учебный год

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА НАУЧНЫЙ,

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА НАУЧНЫЙ,

Задачами курса технологии являются: овладение знаниями, умениями и опытом деятельности в предметной области «Технология» как необходимым компонентом общей культуры человека цифрового социума и актуальными для…

Задачами курса технологии являются: овладение знаниями, умениями и опытом деятельности в предметной области «Технология» как необходимым компонентом общей культуры человека цифрового социума и актуальными для…

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «ТЕХНОЛОГИЯ»

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «ТЕХНОЛОГИЯ»

СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА

СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА

ВАРИАТИВНЫЙ МОДУЛЬ Модуль «Робототехника»

ВАРИАТИВНЫЙ МОДУЛЬ Модуль «Робототехника»

ПЛАНИРУЕМЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

ПЛАНИРУЕМЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Работа с информацией: выбирать форму представления информации в зависимости от поставленной задачи; понимать различие между данными, информацией и знаниями; владеть начальными навыками работы с «большими…

Работа с информацией: выбирать форму представления информации в зависимости от поставленной задачи; понимать различие между данными, информацией и знаниями; владеть начальными навыками работы с «большими…

ИНВАРИАНТНЫЕ МОДУЛИ Модуль «Производство и технология» перечислять и характеризовать виды современных технологий; применять технологии для решения возникающих задач; овладеть методами учебной, исследовательской и проектной деятельности,…

ИНВАРИАНТНЫЕ МОДУЛИ Модуль «Производство и технология» перечислять и характеризовать виды современных технологий; применять технологии для решения возникающих задач; овладеть методами учебной, исследовательской и проектной деятельности,…

ТРИЗ для решения технических задач; презентовать изделие (продукт); называть и характеризовать современные и перспективные технологии производства и обработки материалов; получить возможность узнать о современных цифровых…

ТРИЗ для решения технических задач; презентовать изделие (продукт); называть и характеризовать современные и перспективные технологии производства и обработки материалов; получить возможность узнать о современных цифровых…

организовывать рабочее место в соответствии с требованиями безопасности; характеризовать основные направления растениеводства; описывать полный технологический цикл получения наиболее распространённой растениеводческой продукции своего региона; характеризовать виды…

организовывать рабочее место в соответствии с требованиями безопасности; характеризовать основные направления растениеводства; описывать полный технологический цикл получения наиболее распространённой растениеводческой продукции своего региона; характеризовать виды…

Технология планирование

Технология планирование

Технология 35 часов № уро­ка

Технология 35 часов № уро­ка

Djvu □ http :// iearn . spb

Djvu □ http :// iearn . spb

Djvu □ http :// iearn . spb

Djvu □ http :// iearn . spb

Djvu □ http :// iearn . spb

Djvu □ http :// iearn . spb

Djvu □ http :// iearn . spb

Djvu □ http :// iearn . spb

Анализировать правила разведения животных с учётом того, что все породы животных были созданы и совершен­ствуются путём отбора и подбора

Анализировать правила разведения животных с учётом того, что все породы животных были созданы и совершен­ствуются путём отбора и подбора

Итоговое занятие 1 0

Итоговое занятие 1 0

ПОУРОЧНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ №п/п

ПОУРОЧНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ №п/п

Основные элементы автоматики. Автоматизация производства

Основные элементы автоматики. Автоматизация производства

Материальные формы представления информации для хранения

Материальные формы представления информации для хранения

Микроорганизмы, их строение и значение для человека

Микроорганизмы, их строение и значение для человека

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Журнал «Вопросы интернет-образования» http :// vio

Журнал «Вопросы интернет-образования» http :// vio
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
25.11.2024