История свидетельствует, что впервые понятие «экономика» употребил древнегреческий ученый Ксенофонт. Оно явилось производным от двух греческих слов: «ойкос» – дом, хозяйство и «номос» – закон, правило. Под экономикой Ксенофонт понимал науку о законах, или правилах ведения хозяйства, которое в те времена представлялось как домашнее. Позднее, другой знаменитый представитель Древней Греции Аристотель под экономикой стал подразумевать не только науку, но и само хозяйство как объект изучения экономики как науки.
Двоякий смысл данного понятия сохранился до сих пор. Хотя под экономикой как хозяйством понимается не только домашнее, но и региональное, национальное и мировое хозяйство. Соответственно, экономика как наука, отражая происшедшую в ней специализацию, может быть и региональной экономикой, и экономикой природопользования, и мировой экономикой и т.д. По существу, экономическая наука предстает как совокупность наук, изучающих как экономику в целом, так и ее отдельные и составные части.
Под термином «экономика» в ее классическом определении (П. Самуэльсон) понимается наука, занимающаяся изучением экономических законов, которые показывают каким путем следует идти, чтобы достичь высокого уровня производительности, улучшить уровень жизни населения и рационально использовать ограниченные ресурсы.
Структурно экономика подразделяется на две основные области: макроэкономику и микроэкономику (рис. 1.1).
Рис. 1.1. Основные области экономики
Макроэкономика – наука, изучающая функционирование экономики страны в целом, такие общие процессы и явления как инфляция, безработица, бюджетный дефицит, экономический рост, государственное регулирование экономики и т.п.
Макроэкономика оперирует такими понятиями как национальный доход, валовой национальный продукт, совокупный спрос, совокупное предложение, уровень инфляции, занятость, безработица и т.д.
Микроэкономика – наука, изучающая функционирование экономических агентов в ходе их производственной, распределительной, потребительской и обменной деятельности. Микроэкономика изучает деятельность предприятий, фирм и отраслей народного хозяйства.
Деление экономики на макро- и микроэкономику чисто условное, так как довольно часто эти два понятия трудно разграничить. Кроме того, между ними существует довольно тесная связь. Во-первых, макроэкономика является теоретическим фундаментом для познания микроэкономики; во- вторых, состояние экономики зависит в первую очередь от эффективности работы отдельных предприятий.
Именно на предприятиях создаются продукция и услуги, необходимые для производственных целей и нужд населения. Поэтому от того, как они используют свои ресурсы, какую выпускают продукцию по уровню качества, как внедряют результаты научно-технического прогресса, зависят экономическое могущество страны и уровень жизни ее граждан.
Под национальной экономикой понимается существующая в рамках национальных границ совокупность хозяйственных сфер, отраслей, производств и возникающих в них и между ними экономических отношений. Национальное хозяйство – результат экономического и социального развития общества, развития специализации и кооперации труда,
международного сотрудничества с другими странами.
При анализе национального хозяйства в экономических исследованиях обычно используются такие понятия, как сфера, отрасль, сектор экономики.
Структура экономики – это все отрасли и сферы народного хозяйства страны, обеспечивающие нормальное функционирование экономики.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.