Методическая разработка воспитательного мероприятия "Мы в ответе за свои поступки"

  • Культурные мероприятия
  • docx
  • 18.08.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Мы в ответе за свои поступки
Иконка файла материала сценарий-мероприятия-по-профилактике-правонарушений-среди-несовершеннолетних..docx

 « МЫ  В  ОТВЕТЕ  ЗА  СВОИ  ПОСТУПКИ»

 

Цели проведения:

      *профилактика правонарушений несовершеннолетних; 

      *пропаганда правовых знаний;

       *формирование навыков самостоятельного принятия ответственного решения;

      * формирование навыков критического анализа сложных ситуаций; 

        * формирование у учащихся понимания того, что, совершая проступок, они не только нарушают Закон, но и причиняют боль своим родным и другим людям

                                                      Ход классного часа 

Ведущий 1: Добрый день, уважаемые участники нашего мероприятия! Сегодня мы собрались, чтобы поговорить об одной важной проблеме - о правонарушениях, которые совершают подростки, и об их последствиях.

Ведущий 2 Эпиграфом к нашему мероприятию взяты следующие слова Л.Н. Толстого:

«Один из самых обычных и ведущих к самым большим бедствиям соблазнов, есть соблазн словами: «Все так делают».

Ведущий 1 Тема «преступление и подросток» актуальна на сегодняшний день, так как, к сожалению, не каждый подросток, осознает о совершаемых им противоправных деяниях, которые ведут к тяжелым и трудноисправимым последствиям. Ежегодно подростками совершается более 145 тыс. преступлений, практически каждый пятый из них направляется для отбывания наказания в виде лишения свободы в воспитательные колонии . 

Ведущий 2 Почему люди совершают преступления? Каждый человек способен сделать свой выбор в жизни: идти честным путем, зарабатывая необходимые деньги, отказывая себе во многих удовольствиях и желаниях, или вступить на путь преступления в поисках легкой наживы. Всем известно, что воровать, грабить, оскорблять, драться - плохо. И тем на менее количество малолетних преступников растет.

 Ведущий 1 ПРАВОНАРУШЕНИЕ – это антиобщественное деяние, причиняющее вред обществу, запрещенное законом и влекущее наказание.

Видео о правонарушениях

Ведущий 2. «От тюрьмы и от сумы не зарекайся» - эта пословица пришла к нам из далекого прошлого. Она напоминает и предупреждает о самых неприятных поворотах судьбы. Самые безрассудные поступки свойственны молодости.

          Ведущий1 приведем примеры проступков, совершаемых в молодом возрасте

1.       подростки плохо учатся, а потом бросают школу или колледж;

2.       курят и выпивают;

3.       грубят и сверстникам и взрослым;

4.       унижают маленьких и слабых;

5.       лгут даже без причины;

6.       стараются выяснить отношения только с помощью силы;

7.       играют в карты;

8.       разрисовывают стены;

9.       портят чужое имущество и многое другое.

 

Ведущий 2. Именно в раннем возрасте сам человек нередко протаптывает тропинку к высокому забору с орнаментом из колючей проволоки. Ведь за тюремную решетку никто не стремится. Но тысячи подростков попадают в воспитательные колонии, спецшколы, наркологические диспансеры.

 

Ведущий 1. Одна из задач нашего мероприятия предупредить вас об опасностях в игре с законом.

       Ведущий 2..Существует 4 вида юридической ответственности (можно раздать памятки для учащихся)

Ведущий 1. Уголовная ответственность – ответственность за нарушение законов, предусмотренных Уголовным кодексом. Преступление – это предусмотренное уголовным законом общественно опасное, посягающее на общественный строй, собственность, личность, права и свободы граждан, общественный порядок. Примером уголовного преступления является убийство, грабёж, изнасилование, оскорбление, хищение, хулиганство. За такие преступления, как  хулиганство, кража уголовная ответственность наступает с 14 лет

Ведущий 2. Административная ответственность применяется за нарушения, предусмотренные кодексом об административных правонарушениях. К административным нарушения относятся: нарушение правил дорожного движения, нарушение противопожарной безопасности, мелкое хулиганство, употребление спиртных напитков в общественных местах. За административные правонарушения к ответственности привлекаются с 16 лет. Как правило, за совершение административного правонарушения назначается штраф.

Видео 1

Ведущий 1. Следующий вид юридической ответственности - Дисциплинарная ответственность – это нарушение трудовых обязанностей, т.е. нарушение трудового законодательства, к примеру: прогул без уважительной причины или опоздание на работу. Студенты колледжа также могут привлекаться к дисциплинарной ответственности за нарушение Правил внутреннего распорядка колледжа или Правил проживания в общежитии. К студентам могут применяться следующие виды дисциплинарной ответственности: замечание, выговор или отчисление из образовательной организации.

 Ведущий 2. Гражданско–правовая ответственность  это вид юридической ответственности, которая наступает за нарушение имущественных и личных неимущественных прав лица, охраняемых гражданским законодательством. Она наступает, когда одна сторона надлежащим образом не выполнила свои обязанности и условия договора, причинила имущественный или моральный вред другой. 

Если подростку нет 14 лет, гражданскую ответственность за причинённый вред несут его родители или опекуны. Если подростку от 14 до 18 лет, он сам должен возместить ущерб своим имуществом или заработком, а если у него его нет или его недостаточно, возмещать будут родители. 

 

Ведущий 1. Рассмотрим и обсудим несколько правонарушений

·         «Мелкое Хулиганство» - административное правонарушение, предусмотренное статьей  20.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ

·         «Мошенничество» - уголовное преступление, предусмотренное статьей 159 Уголовного кодекса РФ;

·         «Вымогательство» - уголовное преступление, предусмотренное статьей  163 УК РФ;

·         «Распитие спиртных напитков» - административное правонарушение, предусмотренное статьей  20.20. КоАП РФ;

 

Ведущий 2.  Итак, приведем пример.

В кинотеатре города шел очередной фильм. Через полчаса после начала в зале появилась группа парней и девушек. Смотреть фильм стало невозможно: выкрики, комментарии, нецензурные выражения. Один из парней этой компании стал приставать к девушкам, сидящим на соседнем ряду и оскорбил их. Кто-то из зрителей позвонил в полицию. Наряд прибыл мгновенно.

Задержанные искренне не понимали, за что их держат в дежурной части полиции, с какой стати лейтенант составляет протокол, почему в разговоре полицейских упоминается административное правонарушение. 

Ребята, знаете, о каком правонарушении идет речь?

Правильно, да, группа подростков совершила мелкое хулиганство!

Ведущий 1. Согласно статье 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушения мелкое хулиганство это нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества. Это деяние влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Ведущий 2. Также хулиганство может повлечь за собой и уголовную ответственность, если оно сопровождается применением насилия.

Согласно статье 213 УК РФ Хулиганство,  - это грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам, либо угрозой его применения наказывается  штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок

 

Ведущий 1. Рассмотрим еще один пример правонарушения. (сценка)

«Мошенничество» инсценировка

На скамейке сидят две девочки.

1-я девочка: Ой, Ленка, откуда у тебя столько денег? Неужели предки дали?

2-я девочка: Скажешь тоже, предки! Откуда у них деньги? Они уже 3 месяца зарплату не получают, я им сама деньжат подбрасываю, а они радуются, что в старом пальто деньги забыли.

1-я девочка: А где же ты их взяла?

2-я девочка: Тебе скажи, завтра вся школа знать будет.

1-я девочка: Лен, ну я же твоя лучшая подруга, скажи, мне ведь тоже деньги нужны...

Лена оценивающе смотрит на Катю.

2-я девочка: Вообще-то мне нужна помощница... Ну, смотри, если проболтаешься, нам не поздоровится!

1-я девочка: Клянусь, я никому не скажу!

Девочки шепчутся.

1-я девочка: Слушая, а если они пожалуются?

2-я девочка: Что, уже струсила? Никто еще не жаловался... И потом, мы же в другой район поедем, а там нас никто не знает.

1-я девочка: Ну, хорошо, я согласна.

Девочки уходят.

На скамейке сидит девочка, играет в электронную игру, к ней подходят Катя и Лена, разговаривают преувеличенно громко, садятся на скамью.

1-я девочка: Да ты что? Украли?

2-я девочка: Я тебе говорю, чуть уши не оторвали...

1-я девочка: Ужас! А ты в полицию обращалась?

2-я девочка: Да ты что? Кто ж их теперь найдет? Да и не будет полиция из-за одной сережки шум поднимать.(Обращается к 3-й девочке) Ведь правда же полиция не поможет.

3-я девочка: А что случилось?

1-я девочка: У нее вчера сережки украли.

3-я девочка: Дорогие?

2-я девочка: А то? Знаешь, такой цветочек с камушком, мне мама подарила. Ой, вот точно как у тебя.

3-я девочка: Мне тоже мама подарила.

1-я девочка: Ладно, рассказывай, мама... А может ты и украла...

3-я девочка: Да вы что, девочки!

2-я девочка: Подожди, может мы зря человека обвиняем, а сережки-то и не похожи, покажи-ка их поближе...

Девочка снимает сережку

1-я девочка: Похожа?

2-я девочка: Вроде похожа.

1-я девочка: Надо маме показать, давай у нее спросим?

2-я девочка: Ты что, с ума сошла, ты мою мать не знаешь? Она же грозилась отлупить того, кого в таких сережках увидит, а она сначала делает, а потом спрашивает.

3-я девочка: Девочки, это мои сережки, хотите – пойдемте к моей маме.

2-я девочка: Ага, ненормальных нашла.

1-я девочка: А давайте вот что сделаем, Лена, ты отдай ей в залог свое кольцо, только учти, оно жутко дорогое, а мы сбегаем, покажем твоей маме сережки, да не волнуйся, мы вон в том доме живем.

2-я девочка: Только учти, если попытаешься с кольцом удрать – мы тебя из под земли достанем…

3-я девочка: Хорошо, хорошо, я вас здесь буду ждать.

Девочки уходят.

Девочка на скамейке смотрит на часы, волнуется, затем начинает плакать и уходит.

На сцене Катя и Лена.

2-я девочка: Вот видишь, как просто.

1-я девочка: Да, она то и не знает, что подъезд сквозной.

2-я девочка: теперь в скупку, тысячу, наверное дадут за сережки.

1-я девочка: Точно, сережка-то дорогая.

2-я девочка: И никто ничего не узнает…

 

Ведущий 2. Ребята, кто знает, какое деяние совершили девочки? .........Да, девочки совершили уголовное преступление – мошенничество!

 

Ведущий 1. Согласно статье 159 УК РФ Мошенничество – это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребление доверием, -  наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Уголовная ответственность за мошенничество наступает с 16 лет.

Ведущий 2 Рассмотрим еще один пример (Сценка)

3 мальчика сидят на скамейке.

1-й мальчик: Стремно как-то, пойти некуда...

2-й мальчик: Бабки были бы, веселее было?

3-й мальчик: А то?! Взяли бы бутылочку...

1-й мальчик: Может занять у кого-нибудь?

2-й мальчик: А отдавать чем будем?

1-й мальчик: Нет, занимать надо так, чтобы не отдавать.

3-й мальчик: как это? ...

1-й мальчик: А вот смотри… видишь, пацан идет, сейчас у него займем...

Входит мальчик.

1-й мальчик: Эй, шкет, стой! Деньги есть?

4-й мальчик: Нету.

2-й мальчик: А не врешь?

4-й мальчик: Честно, нету денег.

1-й мальчик: Сейчас проверим твою честность, выворачивай карманы.

4-й мальчик: Не буду, не имеете права.

2-й мальчик: А по репе?..

Мальчик покорно выворачивает карманы, в одном несколько монет.

1-й мальчик: Ну, вот видишь, а ты говорил «нету денег».

4-й мальчик: Так тут всего рубль, что на него купишь?

2-й мальчик: Это не важно, ты нас обманул (возвращает деньги)! На, забирай свою мелочевку, а завтра принесешь нам 500 рублей, понял?

4-й мальчик: Почему я вам должен деньги приносить?

3-й мальчик: А разве тебя не учили, что взрослых нельзя обманывать? Вот за обман денежку и принесешь. Понял?

4-й мальчик: Не принесу!

1-й мальчик: Не принесешь - в репу, мы ведь знаем, где ты живешь.

2-й мальчик: А если кому пожалуешься, мы тебя так отделаем, что и мамочка не узнает.

Уходят, насвистывая.

Ведущий 1. Ребята, кто может сказать, какое деяние совершили подростки?

Ведущий 2. Ребята совершили Вымогательство. Согласно статье 163 УК РФ вымогательство - это   требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких,

наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

 

Ведущий 1. Рассмотрим еще одно правонарушение. ВИДЕО 2

 

 

Ведущий 1. В жизни многих людей бывают ситуации, когда вам предложили выпить какой-нибудь алкогольный напиток. Когда вам предлагают выпить, обычно в качестве повода для выпивки приводят разные причины. В такой ситуации необходимо подумать о возможных последствиях, сравнить их с выдвигаемым аргументом «ЗА», а затем отказаться от предложенного напитка

                                                         Видео 3

 

Если хватит времени, можно разобрать следующие ситуации!!!

5.Задания для учащихся в группах - разбор ситуаций

№1. Серёжа и Саша играли во дворе в мяч. Ребята разбили мячом окно в доме соседа. Какое правонарушение совершили подростки?

№2. Подростка задержали на улице в 23 часа 40 минут без сопровождения взрослых. Какое наказание ему грозит?

№3. Студенты уроком физкультуры находились в раздевалке. После звонка все ушли в спортивный зал, а Дима задержался и похитил мобильный телефон у своего одногруппника. Какое преступление совершил подросток?

 

№4. Рома и Петя ехали в автобусе, громко разговаривали, смеялись, нецензурно выражались, агрессивно реагировали на замечания окружающих.

Какое правонарушение совершили подростки?

 

Подведем итоги.

У всех людей на земле есть понимание того, что такое добро и что такое зло. И никакая полиция, никакие суды не заставят человека быть добрым. Они могут под страхом наказания заставить его не совершать противозаконных действий, но заставить его быть добрым, они не смогут. Поэтому добро – это душа человека. Есть душа – есть добро. Нет души – есть страх перед наказанием, но нет добра. Человек без души – животное.

Злость – спутник несчастий. Древняя пословица гласит: злой плачет от зависти, добрый от радости.

Ребята, нам очень хочется верить, что после нашего мероприятия, вы будете совершать только хорошие поступки, так как совершая проступок, вы не только нарушают Закон, но и причиняете боль другим людям, своим родным, и в конечном итоге – себе.

 

 

 

 

 

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru