Тема нашего проекта – « Изготовление желе в домашних условиях"»

  • docx
  • 02.05.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Выступление ЖЕЛЕ.docx

Добрый день.

  Многие люди просто жизни своей не представляют без сладкого. И это проблема актуальна. Я сама очень люблю сладости: шоколад, конфеты, печенье. Как же всё это вкусно! Но все  говорят, что сладкое вредно для нашего здоровья. Что же делать? Совсем от него отказаться? Но мы так сильно его любим! А может  быть, есть полезные сладости? Моя крёстная работает врачом и она мне посоветовала, что полезным сладким продуктом является желе. Оно ведь сделано из фруктов,  и я решила  поближе с ним познакомиться.

 

Что же такое желе?

Из книг я  узнала, что желе — это десертное блюдо из фруктов или ягод, которое готовят с помощью специальных веществ. Оказалось, что такие вещества бывают трёх видов: желатин, пектин, агар-агар.

Желатин - получается, если долго варить, сушить и измельчать кости, шкуры и другие части животных.

Пектин - получают из фруктов, например апельсинов или кислых яблок.

Агар-агар -  получают из водорослей.

 

Меня заинтересовал вопрос – А как и кто придумал желе?

Наши далёкие предки и не думали, что при варке из мясных костей выделяется вещество, которое содержит  желатин. Оказалось, что холодец – это первое желе.

В рукописях 16-17 века писали о продукте молочного цвета, похожим на клей. Делали его из рыбьих воздушных пузырей.

Через 50 лет аптекарь Уэйт добавил в порошок красители и подсластители, получилось желе. Однако никто не хотел его покупать, и аптекарь продал изобретение своему соседу, он и смог сделать его популярным десертом.

 

Мне захотелось узнать, а в чём же польза и вред желе для детского здоровья? Для этого я отправилась к медицинскому работнику нашей школы. Мне  рассказали,  что узнать о пользе желе можно, если разобраться из чего его делают.

1.Из  фруктового сока. В нём много витаминов и минералов. После приготовления желе часть полезных веществ распадается. Но часть – остаётся. Главная польза желе в том, что с ним в наш организм всегда попадают кальций, калий и железо, которые есть  почти во всех ягодах и фруктах.

2. Желирующее вещество.

Желе из желатина полезно для мозга, нервной системы и мышц. В нём много белков, поэтому оно помогает сделать крепкими кости и зубы. Его можно есть даже тем, кто худеет.

Желе из агар-агара богато йодом, железом, кальцием. Они очень нужны для растущего детского организма. Также в нём много грубого волокна, а оно помогает улучшить работу кишечника и вывести из организма то, что для него вредно.

Пектин тоже чистит кишечник, выводит из организма опасные вещества, чтобы не болел живот. Помогает хорошо работать печени и почкам.

После приготовления желе, польза этих веществ не пропадает, поэтому вместе с фруктами  они принесут организму хорошую пользу.

3. Сахар.

Фруктовое желе без него получится не очень сладким и с кислинкой. С помощью сахара желе получается питательным, помогает зарядиться энергией и лучше решать задачи. Да ещё и сильно поднимает нам настроение. Желе делает наши сосуды сильными и крепкими.

 

Натуральное, не очень сладкое фруктовое желе полезно, вкусно и питательно. Но в желе из магазина часто бывает очень много сахара и оно будет  вредным, потому что чем больше сахара, тем оно вреднее для зубов и при лишнем весе.

Ещё хуже, когда в желе добавляют разные красители и ароматизаторы –детскому здоровью они могут очень навредить.

 

И я задумалась, а  можно желе приготовить в домашних условиях? Тогда точно будет и вкусно и полезно! И я решила посетить повара нашей школы, чтобы научиться готовить натуральное желе. Мне повар рассказала рецепт и посоветовала,  что готовить желе самостоятельно — очень верное решение.

 

 

Я много интересного узнала о желе и решила  поинтересоваться у ребят в нашем классе, любят ли они желе? Для этого провела  опрос. И оказалось, больше всего ребята любят  шоколад и мороженое.

Нравится желе 15 ребятам из 27.

25 ребят выберут желе, если узнают, что оно полезно!

27   ребят захотели приготовить желе дома.

По результатам моего опроса я сделала вывод:  обязательно познакомлю ребят с моим исследованием! Они узнают, что желе полезно, и будут его выбирать, чтобы полакомиться.

 

        Далее я решила дома провести   2  эксперимента.

1)            Мы с мамой захотели проверить желе из магазина. На самом ли деле в нём содержится краситель? Растворили несколько ложек желе в стакане горячей воды и положили туда яйцо. Наблюдали. Через 4 часа яйцо мы достали. Оно оказалось ярко-розового цвета. Это значит, что в желе из магазина много красителей. Сделали вывод, что желе лучше готовить дома из натуральных продуктов!

 

2)            Мы решили найти фрукты, из которых возможно приготовить желе без добавления специальных веществ. По советам   повара, натуральное желе получается из фруктов, в которых много пектина. А больше всего его в кислых фруктах. Мы попробовали яблоко, банан, грушу, апельсин, клюкву и лимон. Кислыми оказались клюква и лимон, значит в них больше всего пектина.

 

Я сделала вывод, что клюква и лимон подходят, чтобы приготовить из них натуральное желе.

 

А теперь вашему вниманию предлагаю посмотреть – Как я готовила желе дома?

Я выбрала клюкву.

  1.Отжала из клюквы сок.                            

   2. Добавила чуть сахара, желатин. Нагрела и недолго варила на медленном огне.

В целях безопасности делала это в присутствии мамы.                                     

 3.Смесь разлила по формочкам.                  

  4.Желе готово.

  5. И убрала в холодильник.

      Желе застыло. А это значит, что в клюкве, на самом деле, много пектина и я попробовала приготовить вкусный и полезный  продукт. И мне это удалось.

 

       Я сделала вывод, что всё самое лучшее, вкусное и полезное готовится своими руками! Поэтому готовить желе лучше дома вместе с родителями. Это увлекательный процесс, и настоящий праздник!

Всё то, что я узнала о желе, поделилась с ребятами в классе, и мы вместе придумали сказку «Приключения Сладкоежки». 

Мы с мамой приготовили для вас памятку о фруктовом желе и буклеты с рецептами желе.

 

     Ешьте  желе и будьте здоровы!

    Спасибо за внимание.