Тема: «Технология выполнения женской стрижки «Каре на удлинение»
Оценка 5 (более 1000 оценок)

Тема: «Технология выполнения женской стрижки «Каре на удлинение»

Оценка 5 (более 1000 оценок)
Презентации учебные
pptx
17.03.2020

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

Технология выполнения женской стрижки Каре на удлинение.pptx

Тема: «Технология выполнения женской стрижки «Каре на удлинение»

1.История развития стрижки
2.Виды парикмахерских работ
3.Инструменты, принадлежности и материалы
4.Организация рабочего места
5.Техника безопасности при работе
6.Технологический процесс
Заключение

Оглавление

Подлинно стоящие вещи остаются в жизни людей на протяжении столетий. Вот и стрижка каре ведет свою историю еще с древних египтян. По легенде царица Клеопатра первой сделала себе данную прическу. Также считается, что не в последнюю очередь, прическа ей помогала иметь такую магическую красоту и обаяние.
В Европе в средние века она приглянулась сильной половине человечества. Рыцари, бароны, короли, графы и простые вояки – у всех длина волос была до плеч, а дамы должны были носить только длинные прически. Длилось это долгие годы.
Больший интерес женщины проявили только в 20-е годы 20 века. Как и большинство модных тенденций, каре стало популярным сначала среди молодежи. Стрижка каре вначале представляла прямо подстриженные волосы до плеч. В дальнейшем видов каре стало больше, его внешний облик изменился до каскада волн, прядей разной длины и цвета.
Популярность каре росла, в 1921 году с этой стрижкой уже ходили такие законодательницы мод как Коко Шанель, актриса и секс-символ Клара Боу, модель, танцовщица и актриса Луиза Брукс. Вдохновленные их примером, тысячи женщин делали стрижку каре, чтобы быть похожими на своих кумиров.

1.История развития стрижки

Наступила мода двадцатых годов. Каре — один из элементов новой эпохи модных перемен. Было небольшое сомнение — не вернется ли модное господство длинных волос. Обладательницы коротких стрижек боялись остаться не у дел, пока их волосы снова не отрастут. Вопрос быть или не быть каре стоял перед многими в то время. Тем не менее, отрицать востребованность каре не смог бы никто.
Каре начала завоевывать свою популярность, и этот процесс стал необратимым. Когда в парикмахерских девушкам срезали длинные локоны, впечатлительные особы часто теряли сознание. Поэтому парикмахеру включили в свой арсенал нюхательные соли, чтобы приводить девушек в чувство. Но, несмотря на слезы и обмороки, перед парикмахерскими выстраивались все новые очереди из девушек, желающих заполучить модную стрижку каре. В Нью-Йорке две тысячи девушек каждый день делали стрижку каре. Такова история появления этой стрижки.
Со временем каре уже стали носить многие женщины. Эту прическу по праву можно назвать одной из самых популярных стрижек в мире.  И на это есть несколько причин и одна из них — это универсальность. Эта короткая, простая и удивительно легкая в уходе стрижка стала идеальным вариантом для тех, кто стремился выглядеть превосходно и при этом не может позволить тратить полдня на укладку волос. Современные женщины предпочитают каре по тем же причинам: модно, удобно и подходит для каждого типа лица и волос.

2.Виды парикмахерских работ

Химическая завивка – это придание прямым волосам волнистой формы. Однако при выполнении химической завивки очень сильно страдают волосы, потому что придавая прямым волосам вьющийся эффект применяют сильнодействующее химическое вещество, которое проникает в структуру волоса.
Существуют несколько видов химической завивки :
1.Щелочная химическая завивка
2.Кислотная химическая завивка
3.Нейтральная химическая завивка

Стрижка волос — это укорачивание длины волос по всей голо­ве или на отдельных ее участках. Чем качественнее будет выполне­на стрижка, тем долговечнее будет прическа, так как стрижка является основой будущей прически. В настоящее время стрижка как самостоятельная операция не используется, а обязательно при­сутствует элемент укладки или окраски.
Стрижки бывают простыми и модельными, мужскими и женскими.

Окрашивание волос — нанесение красящего вещества на волосы. Окрашивают волосы с целью скрыть седые волосы, изменить естественный цвет волос, придать ему новый оттенок, блеск. Окрашивание волос может использоваться для самовыражения. По продолжительности сохранения эффекта окрашивания красители и соответствующие им способы окрашивания делятся на следующие виды:
Временное окрашивание 
Прямое окрашивание
Полуперманентное окрашивание 
Постоянное (перманентное) 
окрашивание

Причёска - это форма, придаваемая волосам стрижкой, завивкой, укладкой и филировкой. Она может быть из естественных и искусственных волос с шиньонами и прядями разных цветов. Прически делаются на основе коротких, длинных или волос средней длины. Прически сохраняют свой вид в течении всего дня с помощью средств для укладки волос. Красивая прическа, правильно подобранная под тип и длину волос, сочетающаяся с овалом лица и с определенным стилем в одежде, может подчеркнуть многие достоинства своей обладательницы, в том числе и хороший вкус.

3.Инструменты, принадлежности и материалы

Обычные парикмахерские ножницы. Они должны быть изготовлены из высококачественной стали и очень остро заточены.




Филировочные ножницы. Такие ножницы имеют на своем полотне зубья, благодаря которым длина волос на концах становится разной. Высота филировки зависит от размера филировочного зуба ножниц. Лучше использовать двусторонние филировочные ножницы.

Расческа с тонкой длинной ручкой и достаточно частыми зубьями (ее называют «хвостик»). Это основная рабочая расческа. Ею удобно отделять пряди волос. Она бывает пластмассовая и металлическая. Металлическую расческу хорошо использовать для начеса, а при выполнении химической завивки и окрашивании волос её применять нельзя, так как металл будет вступать в реакцию с препаратами. Выполняя стрижки, можно использовать как пластмассовую, так и металлическую.

Брашинг – круглая щетка. Применяется при укладке феном для поднятия волос у корня и подкручивания прядей. Бывает разных диаметров.

Зажимы. Бывают пластмассовыми и металлическими. Ими закалывают волосы, которые мешают при стрижке.

Пульверизатор.
Применяется для смачивания волос во время стрижки.

Пеньюар должен быть большим и покрывать всю одежду клиента так, чтобы ни краска, ни волосы, ни химический состав на нее ни в коем случае не попали.

В работе лучше использовать фен, по форме напоминающий пистолет. Фен используется для придания волосам пышности. При пользовании феном не следует сушить волосы очень горячей струей воздуха, так как они начинают сечься.

Утюжок. Утюжком можно очень быстро выпрямить и уложить волосы. Его иногда называют еще «выпрямителем для волос» или «стайлером» (хотя стайлеры –это целая группа «женских штучек», куда входят утюжки для волос, плойки для завивки и фен-щетки).

4.Организация рабочего места.

4.Организация рабочего места.

Рабочее место должно быть оборудовано всем необходимым для выполнения работ. Оборудование состоит из туалетного стола с тумбочками и ящиками, зеркала, кресла.
Очень важно, чтобы парикмахерское кресло было устойчивым и удобным для клиента и парикмахера. Парикмахерское кресло должно иметь полумягкое сиденье со спинкой и подлокотниками, обивку из водонепроницаемых материалов и свободно вращаться вокруг вертикальной оси. Желательно также, чтобы оно было оборудовано гидроподъемником, чтобы в зависимости от роста клиента можно было поднимать или опускать его, а также поворачивать в нужное положение. Для удобства клиентов кресло должно быть снабжено специальной подставкой для ног.

4.Организация рабочего места.

Расположение туалетных столов и кресел в рабочем зале парикмахерской может быть различным в зависимости от площади помещения и его формы. Туалетные столы размещают вдоль стены или в центре зала. Можно также группировать их по два-три и т.д. Главное условие, которое должно быть выполнено при размещении оборудования,- соблюдение установленных расстояний между креслами. Считается, что рабочая зона парикмахера , не должна быть удалена от вертикальной оси кресла более чем на 90 см. Следовательно, минимальное расстояние между осями двух кресел 180 см. Если рабочее кресло расположено у стены, расстояние между ним и стеной должно быть не менее 70 см. При размещении в помещении парикмахерской туалетных столов и кресел на каждое место парикмахера по санитарным нормам отводится не менее 4,5 м2 площади.

В повседневной работе мастер-парикмахер должен соблюдать следующие правила:
Работая с бритвой, не следует отвлекаться и разговаривать с клиентом.
При смене лезвий (безопасные бритвы) руки мастера должны быть совершенно сухими. Работа выполняется над столиком.
Не следует держать ножницы, расчески и другие острые инструменты в верхнем кармане халата.
При работе с горячей водой (мытье волос) необходимо следить за ее температурой, особенно после окраски и завивки, когда кожный покров обезжирен и раздражен воздействием химических препаратов. Температура употребляемой воды при этом ниже обычной (примерно 40°).
Окантовку волос в области ушной раковины надо выполнять осторожно, чтобы не повредить уха клиента. Ушная раковина насыщена кровеносными сосудами, и кровотечение трудно остановить.
Подбривая шею, необходимо следить, чтобы не срезать часто встречающиеся мелкие бородавки, так как при этом кровотечение также трудно остановить.

5.Техника безопасности при работе

В повседневной работе мастер-парикмахер должен соблюдать следующие правила:
Работая с бритвой, не следует отвлекаться и разговаривать с клиентом.
При смене лезвий (безопасные бритвы) руки мастера должны быть совершенно сухими. Работа выполняется над столиком.
Не следует держать ножницы, расчески и другие острые инструменты в верхнем кармане халата.
При работе с горячей водой (мытье волос) необходимо следить за ее температурой, особенно после окраски и завивки, когда кожный покров обезжирен и раздражен воздействием химических препаратов. Температура употребляемой воды при этом ниже обычной (примерно 40°).
Окантовку волос в области ушной раковины надо выполнять осторожно, чтобы не повредить уха клиента. Ушная раковина насыщена кровеносными сосудами, и кровотечение трудно остановить.

6.Технологический процесс. 1. Разделить волосы на две части, сделав расчёской с "хвостиком" ровный вертикальный пробор. Волосы закалываем заколками, сделав два пучка. Теперь снизу возле шеи отделяем горизонтально тонкий слой волос, обрезав его так, чтобы задать начальную длину каре на удлинение.

2. Далее по тонкой пряди шириной около сантиметра отделяем волосы, наклоняя прядь под углом 15 градусов по отношению к голове. При стрижке каре на удлинение каждую последующую прядь нужно оттягивать. За счёт оттяжки и угла каждая прядь в каре на удлинение будет чуть длиннее предыдущей.

3. Когда доходим до горизонтального пробора по линии ушей - переходим на стрижку висков. Выпускаем височную прядь и оттягиваем её по направлению к вертикальному пробору (который мы делали, когда делили волосы на 2 части). Аккуратно отрезаем так, чтобы длина височной пряди совпадала с длиной затылочных прядей. Когда мы причесываем височную прядь - она будет идти на удлинение, подрезаем её так, чтобы линия была плавной.

4.Далее стрижем каре на удлинение по тому же сценарию: расчёской отделяем височные пряди, каждую оттягиваем и стрижем.

5.Теперь подравниваем кончики, чтобы волосы не торчали из причёски. Каре на удлинение должно быть идеально ровным.

6.Остался последний штрих - проверка симметричности. Берем крайние височные пряди с обеих сторон и подносим их друг к другу, сравнив длину.
В конце сушим и укладываем волосы феном и утюжком.
Стрижка готова, можно оценить результат.

Сегодняшняя мода необыкновенно богата разнообразными стилями и направлениями. Модным считается все - классика, авангард, эклектика. То же самое происходит и с модой на женские прически, - какую бы вы ни выбрали, она окажется модной и уместной лишь в том случае, если соответствует вашему стилю и характеру. Авангардный стиль современных женских причесок, которому свойственны длинные челки-вуали, подчеркивающие загадочность взгляда, асимметричные формы, "рваные" кончики волос, создает образ женщины-загадки.

Заключение

скачать по прямой ссылке