Что такое патриотизм?
Основное содержание:
Музыкальный материал:
Характеристика основных видов учебной деятельности:
Проблема урока:
Задачи урока:
УУД
Деятельность учителя:
Результаты обучения:
Что такое патриотизм? Преданность и любовь к своему народу, к своему отечеству, к своей родине.
Что такое Родина? Это и наша страна, и то место, где мы родились, где нам всё дорого, любимо, это всё то, что окружает нас с детства, там, где мы чувствуем себя защищёнными.
Есть понятие Родина в смысле - Россия (страна), а есть понятие малая родина – родной дом, родители, друзья, школа, двор.
- Запишите в тетради слова РОДИНА - ПРИРОДА - НАРОД.
Эти слова объединяет один корень «род».
Напомните ребятам бытующие выражения «древний род», «вести свой род», свяжите их со словом «родился». Всё это поможет сделать вывод о том, что все эти выражения взаимосвязаны, ведь Родина - это и наша природа, и мы - народ, населяющий нашу страну. Можно предложить ребятам проанализировать поговорку «Где родился, там и пригодился».
Музыка «о родной стороне» помогала человеку в чужих краях, утешала его в минуты горя и отчаяния, давала силы в дни испытаний и трудностей, вселяла в его сердце веру, надежду, любовь.
- Послушайте произведение М. Глинки, которое называется «Патриотическая песня».
Патриотическая песня
Стихи А. Машистого
Музыка М. Глинки
Здравствуй. Славная столица,
Сердце Родины, Москва,
Вся страна тобой гордится,
Городов родных глава.
Русь великую сплотила
Ты вокруг твердынь Кремля.
И окрепла наша сила,
И прославилась земля!
Ты как воин отражала
Каждый вражеский набег
И отчизну отстояла
От захватчиков навек.
И когда народ встречает
Дни побед и торжества,
Взор и сердце обращает
Он всегда к тебе, Москва!
В музыкальных произведениях описывались подвиги русских героев. Есть герои, которые защищают честь своей Родины в битвах, а есть патриоты, доказывающие свою любовь к отчизне каждым днём своей простой жизни: творчеством, трудолюбием, бережным отношением к природе и культуре своего края.
Народ, живущий в какой-то одной стране, говорящий на одном языке, принято называть нацией, поэтому очень часто патриотов, героев своей страны называют национальными героями.
В каждой стране есть свои национальные герои, сделавшие для неё что-то особенное, их именами называют города, улицы, площади, ставят в их честь памятники. (Возможно, ребята назовут имена героев, в честь которых назвали улицы в вашем городе, районе).
- Многие произведения литературы и музыкального искусства рисуют образы былинных русских героев. Так, Н. Римский-Корсаков в 1896 г. написал эпическую оперу-былину «Садко» о молодом отважном путешественнике-мореплавателе, певце-гусляре Садко.
- Внимательно вслушайтесь в текст.
«Как во славном Нове-городе был Садко, весёлый молодец;
Не имел он золотой казны, а имел лишь гусельки яровчаты,
По пирам ходил-играл Садко, потешал купцов, людей посадских.»
«В богатых теремах в Новгороде идёт весёлый пир.
Гусляры славят знатных купцов.
Грустный лишь один Садко.
Мечтает он накупить красного товара, снарядить корабли и поплыть к синему морю.
Тогда бы, по далёким морям, по раздолью земли пронеслась бы слава Новгорода!»
- Можем ли мы утверждать, что чувства Садко патриотические, что проявляются они в желании прославить свой родной край?
Светлая летняя ночь. Тишина. Крутой берег Ильмень-озера. С невесёлыми мыслями приходит сюда Садко. Грустит Садко у любимого Ильмень-озера, смотрит на воды глубокие, тихо перебирает струны на гуслях. Отвергнутый самодовольной знатью, непонятый и осмеянный новгородским людом, он обращается за сочувствием к природе, изливая в песне свою тоску-кручинушку.
- Послушайте Протяжную песню Садко «Ой, ты тёмная дубравушка».
- Почему Садко поверяет свои раздумья не людям, а природе - лесу, озеру, волне. Вероятно, не найдя поддержки у людей, Садко ищет поддержку у родной природы. Природа помогает человеку, подсказывает, как быть. Русский человек близок к природе, любит её, уважает, ведь она часть нашей родины. Не зря мы знаем столько народных примет, связанных с природой.
Анализируя средства музыкальной выразительности в песне, выясните, что интонации песни Садко - лирические, они помогают узнать нам о внутренних переживаниях человека. Хоть эта песня и имеет лирический характер, но она в то же время является и патриотической, так как в ней воспевается любовь к родному краю, преданность, стремление Садко прославить свой город, свою страну. Всё это позволит привить учащимся умение и желание наблюдать за музыкой в жизни человека и звучанием природы.
При повторном прослушивании обратите внимание ребят на вступление к песне: какой образ создают в нём звуки-краски.
- Можем ли мы композитора, написавшего эту музыку, назвать патриотом своей родины?
- Конечно, ведь его творчество раскрывает красоту души русских героев, красоты природы родного края. Патриотизм композиторов состоит ещё и в том, что они сохранили народные музыкальные традиции и продолжили их развитие в своих произведениях, прославляя русскую культуру.
Песня написана Римским-Корсаковым в жанре народных протяжных лирических напевов и является одним из лучших в русской классической музыке образцов творческого воспроизведения народного песенного стиля.
В этой песне Садко изливает свою печаль и заветные думы. Выразительная мелодия, то плавная, то с размашистыми ходами, содержит типичные обороты народных лирических песен.
Можно вспомнить с ребятами, какие произведения Н. Римского-Корсакова они уже знают, напомнив звучание некоторых фрагментов из произведений этого композитора: «Три чуда», опера «Снегурочка» и др.
Также вспомнить песни современных композиторов о Родине, о родном крае: например, «Родная песенка» Ю. Чичкова, «Моя Россия» Г. Струве, «Наш край» Д. Кабалевского или др. В ходе исполнения песен уточнить, какие из них рассказывают о малой родине, а какие - о Родине в более широком смысле.
При подведении итогов следует, опираясь на музыку прозвучавших на уроке произведений, обобщить представление учащихся о том, что же такое патриотизм и как музыка рассказывает о патриотизме.
Вопросы и задания:
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.