ТЕМА УРОКА: Регуляция пищеварения.
Оценка 4.6

ТЕМА УРОКА: Регуляция пищеварения.

Оценка 4.6
docx
биология
8 кл
04.05.2020
ТЕМА УРОКА:  Регуляция пищеварения.
40.docx

Дата

 

 

Завуч по УР    

Класс

____________З.И.Яндиева

ТЕМА УРОКА:  Регуляция пищеварения.

Цель урока: создать условия для формирования у учащихся представления о регуляции пищеварения  и  ее особенностях в разных отделах желудочно – кишечного тракта.

Задачи:

1. Образовательные: Давать определения понятиям: Фистула, безусловные рефлексы, условные рефлексы, мнимое кормление, гуморальное сокоотделение желудочных желез.

2. Воспитательные: Продолжить формировать представления о гигиенических условиях нормального пищеварения и здорового образа жизни , развивать навыки межличностного общения, инициативу, творческую активность

3.  Развивающие: уметь ясно, точно, грамотно излагать свои мысли в устной и письменной речи, понимать смысл поставленной задачи; целеустремлённость, самоконтроль и самооценка; уметь управлять своей познавательной деятельностью,  владеть универсальными естественно-научными способами деятельности: наблюдение, эксперимент;- уметь составлять целое из частей;- устанавливать причинно-следственные связи;- уметь проводить информационно-смысловой анализ текста;- уметь корректно вести диалог, участвовать в дискуссии;- уметь сотрудничать с одноклассниками в поиске необходимой информации

                                              ХОД УРОКА 
1.Организационный этап: проверяю общую готовность учащихся к уроку, отмечаю отсутствующих.
2. Контроль  ранее изученного.
3.Актуализация опорных знаний.

Беседа  с  учащимися

1.Вспомните,  какие  системы  регулируют  физиологические  функции  организма?

Объявление  цели:  целью  нашего  сегодняшнего  урока  будет  изучение  принципов  регуляции процесса пищеварения.

4. Изучение нового материала.

    Инструкция к выполнению задания по смысловому чтению:

 Первая фаза секреции является результатом действия комплекса условных и безусловных раздражителей, предшествующих попаданию пищи в желудок (вид и запах пищи, разговоры о ней). Выделяемый в этой фазе желудочный сок называют запальным, или аппетитным. Он подготавливает желудок к восприятию пищи.

Нервная регуляция желудочного сокоотделения

  1. условно-рефлекторная регуляция осуществляется с участием коры больших полушарий головного мозга.
  • Вид и запах пищи вызывает выделение желудочного сока
  • Шум, посторонние разговоры, чтение тормозят пищеварительные рефлексы.
  • Стресс, раздражение, ярость приводят к усилению, а страх и тоска к торможению как секреции, так и моторики желудка.
  1. Безусловно-рефлекторное выделение желудочного сока
  • Импульсы от рецепторов ротовой полости и желудка проводятся в продолговатый мозг
  • От продолговатого мозга импульсы идут к железам желудка по блуждающему нерву (парасимпатическая нервная система).
  • Приправы, соль, перец, горчица усиливают возбуждение рецепторов ротовой полости и желудка, улучшая аппетит
  1. Неприятные ощущения голода связаны с усиленным сокращением стенок желудка, что стимулирует к действиям по утолению чувства голода.
  2. Сигналы о насыщении поступают в головной мозг с опозданием в 20 минут (это связано с гуморальным механизмом возникновения чувства насыщения, центры насыщения и голода находятся в гипоталамусе).
  • при быстрой еде существует опасность переедания. Тогда пищеварительные соки не успевают переработать большое количество пищи, затрудняется перистальтика кишечника, т.е. нарушается пищеварение
  • Лучше есть медленно и понемногу 4 раза в день. При этом завтрак должен содержать 25% всей дневной нормы, Обед 50%, полдник 15%, ужин 10%.

Вторая фаза секреции - желудочная, или нейрогуморальная, - обусловлена раздражением пищей рецепторов слизистой оболочки желудка в результате механического и химического воздействия на них. Ведущую регуляторную роль в этой фазе играет гормон гастрин, вырабатываемый некоторыми клетками слизистой оболочки желудка. Он активирует секрецию желудочного сока и регулирует двигательную активность желудка и кишечника. Сильное возбуждающее действие на желудочную секрецию оказывают вещества, содержащиеся в отварах мясной и овощной пищи. Жиры тормозят сокоотделение, поэтому жирная пища переваривается значительно дольше (8-10 ч), чем другие ее виды (3-4 ч).

Центры слюноотделения и отделения желудочного сока - в продолговатом мозге.
Безусловные рефлексы (врожденные)
слюноотделение при раздражении пищей рецепторов языка и слизистой рта
мнимое кормление - отделение желудочного сока при попадании пищи в ротовую полость (фистула - искусственное отверстие для выведения наружу продуктов, находящихся в полостях или железах)
Условные рефлексы
выделение слюны и желудочного сока до кормления на вид и запах пищи
Гуморальная регуляция желудочного сокоотделения
рефлекторное отделение желудочного сока - 2 часа
переваривание пищи в желудке - 4-8 часов


5. Закрепление и систематизация знаний :   синквейн
 
6. Подведение итогов урока  и  домашнее задание параграф 34. 


 

Дата Завуч по

Дата Завуч по

Вид и запах пищи вызывает выделение желудочного сока

Вид и запах пищи вызывает выделение желудочного сока
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
04.05.2020