Тематический урок «ДЕНЬ ЗНАНИЙ» Чем больше знаешь, тем больше можешь
Оценка 4.9

Тематический урок «ДЕНЬ ЗНАНИЙ» Чем больше знаешь, тем больше можешь

Оценка 4.9
Работа в классе
docx
классное руководство
5 кл—10 кл
07.12.2019
Тематический урок «ДЕНЬ ЗНАНИЙ» Чем больше знаешь, тем больше можешь
Урок к Международному дню распространения грамотности Чем больше знаешь, тем больше можешь
Урок.docx

Государственное казенное общеобразовательное учреждение

     «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа № 33 города Ставрополя»

 

 

Тематический урок

«ДЕНЬ ЗНАНИЙ»

Чем больше знаешь, тем больше можешь

 

 

 

Выполнил:

классный руководитель

Ляхова Г.Н.

 

Участники:

учащиеся 9б кл.,

 родители 9б кл.,

воспитатель ГПД

Павлова С.Ю.

 

 

2 сентября 2019год

 

Урок к Международному дню распространения грамотности

Чем больше знаешь, тем больше можешь

Слайд 2-25

В дорогу, девчонки! 
В дорогу, мальчишки! 
По лесенке знаний 
Шагайте смелей! 
Чудесные встречи 
И добрые книжки 
Ступеньками будут на ней.

Припев:
И песенка, и песенка 
В дороге пригодится. 
Учиться надо весело, 
Учиться надо весело! 
Учиться будем весело, 
Чтоб хорошо учиться!

По лесенке знаний
Вы сможете скоро 
Достичь недоступной 
Морской глубины, 
Спуститься под землю, 
Взобраться на горы 
И даже дойти до Луны.

Припев.

Крутые ступеньки 
На лесенке будут, 
Но выверен точно 
Заветный маршрут, 
Чтоб вас подружить 
С удивительным чудом, 
Которое знаньем зовут.

Учиться надо весело. Слова К. Ибряева. Музыка С. Соснина

 

Слайд 26-29

Грамотность — определенная степень владения человеком навыками чтения и письма в соответствии с грамматическими нормами родного языка. Ранее под понятием «грамотный» подразумевали человека, умеющего читать и писать или только читать на каком-либо языке. В современном смысле понятие «грамотный» означает не только способность писать согласно установленным нормам грамматики и правописания, но и уметь составлять тексты и анализировать прочитанное, обладать знаниями в какой-либо области, быть готовым к дальнейшему обогащению и развитию своих образовательных возможностей. Образованным людям легче шагать по жизни: перед ними открываются двери, они могут развить задатки, таланты и способности.

Слайд 30-31

Но в современном мире более 860 миллионов взрослых остаются неграмотными, а более 100 миллионов детей не ходят в школу. Много детей, охваченных школьными или другими образовательными программами, не соответствуют уровню, необходимому для того, чтобы их можно было считать грамотными в условиях сегодняшнего мира.

Слайд 32

С целью распространения и повышения грамотности среди населения Земли в 1966 году ЮНЕСКО был объявлен всемирный праздник ― Международный день грамотности, который отмечается ежегодно 8 сентября.

Слайд 33

Цель праздника – привлечь внимание к борьбе с неграмотностью и объединить усилия правительств, международных и неправительственных организаций по распространению образования во всем мире.

Слайд 34-39

Ежегодно День грамотности посвящён определённой теме. В разные годы он проходил под девизами: «Значение грамотности для женщин», «Грамотность расширяет личные возможности», «Грамотность и здоровье», «Грамотность обеспечивает устойчивое развитие», «Читая прошлое, пишем будущее», «Грамотность в цифровом мире» и др.

Слайд 40-41

Раз в год ЮНЕСКО присуждает пять премий за распространение грамотности: три премии имени Конфуция (The UNESCO Confucius Prize for Literacy), учрежденные в 2005 году при поддержке правительства КНР, и две премии имени короля Сечжона (The UNESCO King Sejong Literacy Prize), учрежденные в 1989 году при поддержке правительства Южной Кореи.

Слайд 42

В разных странах мира в этот день различные государственные и общественные здания украшаются плакатами с фотографиями известных людей, читающих книги, газеты и журналы; выдающихся деятелей культуры, политических лидеров, известных спортсменов и т.д.

Слайд 43-45

В России День грамотности только-только набирает популярность. Например, с 2011 года существует акция, ставшая уже международной, «Тотальный диктант». В школах, университетах и других учебных заведениях День грамотности также стал одним из главных праздников. Для обучающихся устраивают викторины, олимпиады, КВНы по разным предметам, ведь грамотность — не только умение правильно писать, считать и читать, это целый набор знаний и навыков в различных научных областях, которые помогают человеку быть успешным.

 

Слайд 46-55

Что значит быть грамотным?

Давайте представим, хотя бы на миг,
Что вдруг мы лишились журналов и книг,
Что люди не знают, что значит поэт,
Что нет Чебурашки, Хоттабыча нет.
Что будто никто никогда в этом мире,
И слыхом не слыхивал о Мойдодыре,
Что нету Незнайки, вруна-недотёпы,
Что нет Айболита, и нет дядя Стёпы.
Наверно нельзя и представить такого?
Так здравствуй же, умное, доброе слово!
Пусть книги, друзьями заходят в дома!
Читайте всю жизнь – набирайтесь ума!

Слово про слово. Автор: Ю. Энтин 

Слайд 56-57

Согласно резолюции ЮНЕСКО 1958 года неграмотными считаются люди, которые не могут прочитать и написать короткое, простое сообщение о своей повседневной жизни. Говоря о человеке, как о грамотном, мы подразумеваем, что он умеет как читать, так и писать.

Слайд 58

Френсис Бэкон утверждал, что чтение создаёт полноценного человека, обсуждение подготавливает его, а письмо завершает его.

Слайд 59-60

Конкретное содержание понятия грамотности менялось исторически, расширяясь с ростом общественных требований к развитию человека — от элементарных умений читать, писать, считать к владению минимумом общественно необходимых знаний и навыков (функциональная грамотность).

Слайд 61

 «Историю цивилизации можно выразить в шести словах: чем больше знаешь, тем больше можешь», - говорил Эдмонд Абу.

Слайд 62

Исторический очерк распространения грамотности на Руси

О распространении грамотности в Древней Руси свидетельствует множество берестяных грамот, раскопанных в Новгороде А.В. Арциховским в 1951 году.

Слайд 63-65

Быстрому распространению письменности способствовало принятие христианства в 988 г., в Киевском государстве появилась потребность в грамотности и в обучении грамоте.  Стали появляться первые школы, которые были созданы князем Владимиром Святославовичем. «Посылал он собирать у лучших людей детей и отдавать их в обучение книжное», — сообщалось в Повести временных лет. Князь Ярослав Мудрый расширил круг людей, обучавшихся грамоте, предписав священникам «по городам и иным местам» учить людей, ибо «велика ведь бывает польза от учения книжного».

Слайд 66-67

Найденные при раскопках в Новгороде, Пскове, Смоленске, других русских городах берестяные грамоты наряду с многочисленными эпиграфическими памятниками стали свидетельством широкого распространения грамотности среди городского населения в Киевской Руси. Сохранялась и поддерживалась грамотность в среде торгово-ремесленного населения Новгорода и Пскова в XIV—XV вв., что подтверждают берестяные грамоты и «граффити» (надписи на стенах храмов).

Слайд 68

Вместе с тем уровень грамотности населения Древней Руси был очень низким, даже среди духовенства, для которого грамотность была ремеслом. Потребность в образованных людях в XVI в. значительно возросла, что было связано с развитием экономики, государственного аппарата объединенной страны, международных связей.

Слайд 69-70

В середине XVI столетия произошло крупнейшее событие в истории русской культуры, сыгравшее необычайно важную роль в развитии грамотности и книжности, — возникло книгопечатание. 1 марта 1564 г. из московской типографии вышел «Апостол» — первая русская датированная печатная книга. Напечатана Иваном Фёдоровым и Петром Мстиславцем в типографии, созданной по инициативе Ивана IV и митрополита Макария. Главной книгой для школьников стал букварь, впервые изданный в 1574 году Иваном Федоровым.

Слайд 71

XVII в. еще более увеличил потребности в распространении грамотности и просвещения. Развитие городской жизни, оживление торгово-промышленной деятельности, усложнение системы государственного аппарата, рост связей с зарубежными странами требовали большого числа образованных людей. Распространение книг приобрело в этот период значительно более широкие масштабы.

Слайд 72

В 1687 г. в России было открыто первое высшее учебное заведение — Славяно-греко-латинское училище (академия), предназначавшееся для подготовки кадров высшего духовенства и чиновников государственной службы.

Слайд 73

Серьёзное внимание на распространение грамотности первым обратил Пётр Великий. В 1714 г. он учредил арифметические (цифирные) школы, где учили только грамоте и азам арифметики. В такие школы ходили дети солдат и нижних чинов.

Слайд 74

К XVIII веку образование стало более доступным: появились народные училища, которые было разрешено посещать даже крепостным. Подневольные люди могли учиться только в том случае, если помещик решит оплатить их образование.

Слайд 75

Лишь в XIX веке начальное образование стало бесплатным для всех. Крестьяне ходили в приходские школы, обучение в которых длилось всего один год. Дети купцов и ремесленников в течение трех лет посещали уездные училища, а для дворян были созданы гимназии. Крестьян учили только грамоте и счету. Мещан, ремесленников и купцов обучали истории, географии, геометрии и астрономии, а дворян в школах готовили к поступлению в университеты. Общедоступным образование стало после принятия соответствующего закона в 1908 году.

Слайд 76

Первая российская перепись (1897 г.) показала огромное отставание России от абсолютного большинства стран Европы. Грамотность населения составляла лишь 24% (грамотными считались умевшие хотя бы читать; учёт производился для лиц в возрасте от 9 лет и старше). Внутри страны значительными были различия в грамотности населения: в прибалтийских губерниях отмечался её высокий уровень, а в восточной части Российской империи население было практически полностью неграмотным.

Слайд 77-81

После Октябрьской революции 1917 г. проблема всеобщей грамотности населения выдвигается в качестве важнейшей практической политической задачи. В 1919 году в СССР принят декрет Совета Народных Комиссаров «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР». В этот процесс включались массовые общественные организации. Каждый населённый пункт с числом неграмотных свыше 15 должен был иметь школу грамоты. Были созданы курсы ликвидаторов безграмотности в 26 губерниях. Осенью 1923 было создано Всероссийское добровольное общество «Долой неграмотность!», которое к концу года объединяло свыше 100 тысяч членов. Во второй половине 1920-х годов основная работа по ликвидации безграмотности была перенесена в деревню. В течение 10 лет (с 1917 по 1927 гг.) было обучено грамоте до 10 миллионов взрослых, в том числе в РСФСР 5,5 миллионов человек.

Слайд 82

Данные довоенных советских переписей о быстром росте грамотности (в 1920 - 41,7% грамотных, в 1926 - 51,1%, в 1939 - 81,2%) подтверждают то, что СССР также стал страной сплошной грамотности.

Слайд 83

В послевоенных переписях лиц, не имеющих законченного начального образования, и лиц без образования в составе населения СССР старше 9 лет было: в 1959 - 32,9%, в 1970 - 22,4%, в 1979 - 11,3%, в 1989 - 5,5%.

Слайд 84

По данным Всероссийской переписи населения, в 2010 году уровень грамотности в России достиг 99,8%. Интересно наблюдать и показатели грамотности во временной динамике. В 1926 году было похвально, если человек обладал «умением читать хотя бы по слогам и писать свою фамилию». В опросных листах 2010 года обязательным вопросом становится «наличие ученой степени с указанием ее типа».

Слайд 85

Интересные факты о грамотности

Приведем некоторые интересные факты о грамотности по данным материалов UNESCO Institute for Statistics за 2014.

По данным ЮНЕСКО 2012 года, 781 миллион взрослых людей в возрасте от 15 лет и старше были неграмотными, при этом почти все они (99%) проживали в развивающихся регионах.

Слайд 86

Почти две трети неграмотного взрослого населения в мире (496 миллионов) составляли женщины, причем эта доля оставалась неизменной с 1990 года. Женщины и сейчас составляют более половины неграмотного населения во всех регионах мира. В Восточной и Западной Азии на них приходится почти три четверти неграмотного населения.

Слайд 87

Подавляющее большинство молодых людей в мире являются грамотными: 87 процентов молодых женщин и 92 процента молодых мужчин обладают базовыми навыками чтения и письма.

Слайд 88

В мировом масштабе в период 1990–2012 годов уровень грамотности взрослого населения для мужчин возрос с 82% до 89%, а для женщин — с 69% до 80%.

Слайд 89

За период 1990–2012 годов общемировой уровень грамотности среди молодых женщин возрос с 79% до 87% процентов, а среди молодых мужчин — с 88% до 92%.

Слайд 90

В некоторых частях мира, где многие мальчики и девочки не посещают или бросают школу, уровень грамотности среди молодежи значительно ниже среднемирового показателя.

Слайд 91-92

В странах Африки к югу от Сахары грамотными являются только 64% молодых женщин и 76% молодых мужчин. В Океании и Южной Азии доля молодых мужчин и женщин, имеющих базовые навыки грамотности, значительно ниже среднемировых показателей для каждого пола.

Слайд 93-94

В 2012 году общемировой уровень грамотности среди людей в возрасте от 65 лет и старше составил 70% для женщин и 81% для мужчин.

Наиболее высокий уровень грамотности среди молодежи наблюдается в Японии.

Слайд 95

Мировая статистика показала, что больший процент неграмотных (37% взрослых) проживает в Индии.

Слайд 96

По данным ОООН, Россия входит в двадцатку самых грамотных стран в мире. А вот по уровню образования, к сожалению, занимает 36 место, уступая многим другим развитым странам. Но стоит учесть, что эти данные были актуальны на 2013 год, когда проводились последние исследования. К 2019 году ситуация явно улучшилась, учитывая общий прогресс развития грамотности в России.

Слайд 97-98

Сегодня понятие грамотности расширяется, наделяется новыми смыслами. И говоря о грамотном человеке, мы подразумеваем, что он не только обладает первичными навыками счета и письма, но и обладает знаниями в финансовой, юридической, экономической сферах. Грамотность отрывает доступ к книге, которая даёт возможность пользоваться сокровищницей мысли и знания, созданной человечеством.

Слайд 99-102

Книга – учитель,

Книга – наставница,

Книга – близкий товарищ и друг,

Ум, как ручей, высыхает и старится,

Если ты выпустишь книгу из рук.

В. Боков

Тематический урок «ДЕНЬ ЗНАНИЙ» Чем больше знаешь, тем больше можешь

Тематический урок «ДЕНЬ ЗНАНИЙ» Чем больше знаешь, тем больше можешь

Тематический урок «ДЕНЬ ЗНАНИЙ» Чем больше знаешь, тем больше можешь

Тематический урок «ДЕНЬ ЗНАНИЙ» Чем больше знаешь, тем больше можешь

Тематический урок «ДЕНЬ ЗНАНИЙ» Чем больше знаешь, тем больше можешь

Тематический урок «ДЕНЬ ЗНАНИЙ» Чем больше знаешь, тем больше можешь

Тематический урок «ДЕНЬ ЗНАНИЙ» Чем больше знаешь, тем больше можешь

Тематический урок «ДЕНЬ ЗНАНИЙ» Чем больше знаешь, тем больше можешь

Тематический урок «ДЕНЬ ЗНАНИЙ» Чем больше знаешь, тем больше можешь

Тематический урок «ДЕНЬ ЗНАНИЙ» Чем больше знаешь, тем больше можешь

Тематический урок «ДЕНЬ ЗНАНИЙ» Чем больше знаешь, тем больше можешь

Тематический урок «ДЕНЬ ЗНАНИЙ» Чем больше знаешь, тем больше можешь

Тематический урок «ДЕНЬ ЗНАНИЙ» Чем больше знаешь, тем больше можешь

Тематический урок «ДЕНЬ ЗНАНИЙ» Чем больше знаешь, тем больше можешь

Тематический урок «ДЕНЬ ЗНАНИЙ» Чем больше знаешь, тем больше можешь

Тематический урок «ДЕНЬ ЗНАНИЙ» Чем больше знаешь, тем больше можешь
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
07.12.2019