Тематический час
«27 января – День снятия блокады Ленинграда»
Куратор: Кублик Г. Е.
Тематический час «27 января – День снятия блокады Ленинграда»
Дата: 31.01.2022 г.
Группа: 2-Э отделения «Экономика, учет и финансы»
Цель: формирование гражданского самосознания, уважения к историческому прошлому нашей Родины; используя умения сравнения, обобщения, помочь обучающимся определить задачи, которые стояли перед жителями города, пути решения этих задач; вызвать у студентов чувство сопереживания с трагической судьбой ленинградцев, восхищение и гордость за народ, проявивший стойкость и мужество в схватке с врагом; развивать познавательную активность в области знаний об истории своей страны.
Задачи:
1. Познакомить обучающихся с понятием блокада;
2. Познакомить со страшным периодом в жизни нашей страны;
3. Пробудить в студентах чувство сострадания и гордости за стойкость своего народа в период блокады Ленинграда и на протяжении всей Великой Отечественной войны с помощью музыкальных произведений и поэтической литературы.
Ход тематического часа
«Мужество»
Мы знаем, что ныне лежит
на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.
Не страшно под пулями
мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова,
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя
пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем
Навеки.
(Анна Ахматова)
Куратор: сегодня наш классный час посвящен одной из самых страшных страниц времен Великой Отечественной войны – блокаде Ленинграда.
Звучит метроном.
Стук метронома отсчитывает недели, месяцы, года блокады Ленинграда – она началась 8 сентября 1941 года, когда город был взят в кольцо и отрезан ото всего внешнего мира.
8 сентября в 18 часов 55 минут на город обрушился невиданный ранее удар авиации. Было сброшено 6327 зажигательных бомб. После этого в городе остался недельный запас продуктов.
Мы рыли рвы – хотелось пить.
Бомбили нас – хотелось жить.
Не говорилось громких слов.
Был ДОТ на каждом из углов.
Был дом – ни света, ни воды,
Был хлеб – довесочек беды.
Сон сокращался в забытьё,
Быт превращался в бытиё.
Была судьба на всех одна,
Мы растеряли имена.
Мы усмиряли потный страх,
Мы умирали на постах,
Мы умирали…
Город жил,
Исполнен наших малых сил.
(Г. Семёнов «Мужество»).
В этот день мы вспоминаем одну из самых трагических и величественных страниц за всю многовековую историю нашего народа – 872 дня блокады Ленинграда. Именно в этот день в 1944 году наша армия, осуществив стратегическую операцию «Искра», прорвала кольцо немецко-фашистской блокады, голодом и холодом душившей гордый непокоренный город. (Слайд 3)
По планам нацистских оккупантов после нападения на нашу Родину полному уничтожению подлежало до 70% нашего народа, в том числе, согласно планам хозяйственного управления Вермахта, около 30 миллионов человек должны были умереть в первые месяцы оккупации в результате спланированно организованного голода, невыносимых условий и прямого физического уничтожения. Шаг за шагом нацисты реализовывали бесчеловечную стратегию Lebensraum – «жизненного пространства» для немцев. В директиве ставки Адольфа Гитлера "Будущее города Петербурга" от 22 сентября 1941 года указывалось: "...Фюрер принял решение стереть Петербург с лица земли. В этой войне мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения...".
Уничтожению Ленинграда главари Фашистской Германии придавали особое значение – ведь этот город был сердцем Революции, колыбелью социалистического государства, городом величайшей культуры, крупнейшим военно-стратегическим узлом, промышленным и образовательным центром страны, ее второй столицей.
Поэтому уже 8 сентября 1941 года, несмотря на героическое сопротивление частей Красной Армии на Лужском рубеже, смертельное кольцо вокруг Ленинграда сомкнулось. Город со всех сторон оказался окруженным врагами. В то время в городе находилось 3 000 000 человек, и среди них 400 000 детей.
За время блокады на Ленинград было сброшено более 107 тыс. зажигательных и фугасных авиабомб и свыше 150 тыс. артиллерийских снарядов, были разрушены около 10 тыс. домов и строений. (Слайды 4-8)
Несмотря на голод и холод, от которых умирали тысячи ленинградцев, страницы истории сохранили для будущих поколений образцы величайшего мужества жителей города:
Данил Александрович Кютинен, пекарь. Умер от голода в блокадном
Ленинграде 4 февраля 1942 года, не взяв ни куска выпекаемого им хлеба сверх
положенной ему нормы. (Слайд 9)
Кузьма Яковлевич Песочников, начальник продовольственной базы
снабжения флота. Умер от голода 7 июля 1942 года, не воспользовавшись законным
правом на усиленный паёк. (Слайд 10)
Александр Гаврилович Щукин, ответственный хранитель отдела
технических культур Всесоюзного института растениеводства. Скончался от
дистрофии в своем рабочем кабинете, заставленном образцами орехов. Его коллега
Дмитрий Сергеевич Иванов, скончался от голода 9 января 1942 года в своем
рабочем кабинете, где хранились десятки килограммов риса, кукурузы, гречихи,
сорго, проса. (Слайд 11-15)
Блокадный хлеб по сей день хранят люди, пережившие блокаду. Вот его рецепт: 57% -обойная мука, жмых - 10%, 20 -30% - овсяная мука 3% - соль, 2% - солод, 1% - хвоя. Но даже этого хлеба полагалось только 125 граммов на человека в день. (Слайд 16-18)
С первых дней блокады высшее политическое руководство страны, ставка Верховного главнокомандования поставили задачу наладить снабжение блокадного города. Меньше чем через 3 месяца после начала блокады 22 ноября 1941 года по замерзшему льду Ладожского озера прошла первая колонна автомобилей с самыми необходимыми ленинградцам грузами, прежде всего продовольствием. В обратном направлении – на большую землю из Ленинграда вывозили самое дорогое – детей, спасая их от голода, холода, смерти. Специально для движения по льду инженеры разработали самый легкий грузовик грузоподъемностью 1,5 тонны – легендарную «полуторку». Работу «Дороги Жизни» обеспечивал особый исследовательский институт. Его ученые вычисляли оптимальную скорость движения, расстояние между машинами в колонне, наиболее безопасную траекторию пути. Водители на Дороге Жизни совершали настоящий подвиг, особенно весной и осенью, когда лед был непрочным. Нередкими были случаи, когда грузовики уходили под лед. Были разработаны особые правила техники безопасности при движении по Ладоге. Так, полуторки должны были ехать по льду с открытой при любой погоде дверью, чтобы водитель имел больше шансов спастись сам и спасти пассажиров и груз.
Всего за время функционирования магистрали по ней были эвакуированы около 1 млн 376 тыс. человек, перевезено 1 млн 615 тыс. т грузов. (Слайды 19-21)
Работать, чтобы выжить.
Уже в первые месяцы блокады люди постигли важный закон: выживали те, кто имели перед собой цель, работали, находились во взаимодействии с людьми. Поэтому жизнь осажденного города не останавливалась ни на минуту. Ленинград был крупнейшим промышленным центром. В осаде города продолжали работать свыше 200 предприятий, в том числе семь судостроительных заводов, выпустивших за это время 13 подводных лодок. Промышленность осажденного Ленинграда производила 150 образцов военной продукции. Всего в годы блокады ленинградские предприятия произвели около 10 млн. снарядов и мин, 12 тыс. минометов, 1,5 тыс. самолетов, были изготовлены и отремонтированы 2 тыс. танков, средства связи. Ленинградцы стояли у станков, преподавали и учились в школах и вузах, работал общественный транспорт, молодежь дежурила на крышах домов, сбрасывая с крыш зажигательные бомбы. Работали культурные учреждения.
Не прекращали свою работу музеи, библиотеки, кинотеатры, концертные залы и консерватории. Это имело огромное значение для поддержания духа и веры в грядущую Победу.
7 симфония Шостаковича
Настоящим символом мужества и стойкости духа стала 7 Блокадная симфония молодого ленинградского композитора Дмитрия Шостаковича, которую он написал в осажденном городе. Ее премьера состоялась в Ленинграде в марте 1942 года. Симфонию транслировали радиостанции всего мира. Когда по радиоволнам разнеслись скорбные и торжественные аккорды, всему миру стало ясно – измученные жители Ленинграда одержали величайшую победу духа в беспощадной борьбе со смертью, а значит, этот народ – непобедим.
Видеоролик «7 симфоноия Шостаковича»
Ольга Берггольц
В те тяжелые дни ленинградцам особенно важен был голос друга, который поддерживал их, дарил надежду, помогал пережить трудности и утраты. Этим голосом стал голос ленинградской поэтессы Ольги Берггольц. В годы блокады Ольга Берггольц находилась в осажденном Ленинграде. В Доме Радио она работала все дни блокады, почти ежедневно ведя радиопередачи. Ее тихий голос стал голосом самого Ленинграда. Именно Ольге Берггольц принадлежат великие слова: «Никто не забыт – ничто не забыто!».
Видеоролик «Никто не забыт – ничто не забыто!» фрагмент.
Сами умирая от голода, ученые сельскохозяйственных вузов и НИИ сохраняли уникальные коллекции зерна, и семенной фонд, хранившиеся в лабораториях.
Пеклись о спасении шедевров мировой живописи сотрудники государственного Эрмитажа и многочисленных музеев и дворцов имперской столицы.
Фашисты подвергли чудовищному разграблению и сожгли удивительные дворцовые комплексы Петергофа, Павловска, Гатчины, были уничтожены и вывезены в фашистскую Германия уникальные шедевры, в числе которых – всемирно известная Янтарная Комната.
Величественные улицы и проспекты Ленинграда, его парки и скверы работники сельского хозяйства, агрономы использовали для посадки овощей, чтобы накормить детей. Сохранились архивные фото такого огорода перед Исаакиевским собором.
Дети блокадного Ленинграда – наша главная боль и горе.
Весь мир потрясла горестная сага одной семьи, в которой отразилась вся трагедия нашего народа – дневник Тани Савичевой. На глазах девочки умирали, один за другим, члены ее семьи, и об этом Таня делала записи в своем дневнике. «Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня» - последние записи этой скорбной летописи. Этот документ стал одним из обвинений на Нюрнбергском трибунале над преступлениями нацизма. Таня была эвакуирована на большую землю по Дороге Жизни, но слабый организм не выдержал нечеловеческих нагрузок блокадного времени, а главное, груза того огромного горя, которое свалилось на него. Коротенькая жизнь Тани Савичевой оборвалась 1 июля 1944 года. (Слайды 22-23)
В начале 1944 года – года освобождения территории нашей страны от фашистских войск, военно-стратегическая обстановка на фронтах стала благоприятной для деблокады Ленинграда. Генеральный штаб приступил к разработке стратегической операции по прорыву кольца. Операция вошла в историю под кодовым названием «Искра». 12 января 1943 года войска Волховского и Ленинградского фронтов при поддержке Балтийского флота приступили к операции, цель которой состояла в разгроме группировки германских войск южнее Ладожского озера и восстановлении связи Ленинграда с Большой землей. Местом самых ожесточенных боев стал «Невский пятачок» - небольшой участок земли на левом берегу Невы в ходе битвы за Ленинград. Невский пятачок стал одним из символов мужества, героизма и самопожертвования советских воинов. На Невском пятачке героически сражался и отец президента России Владимира Путина Владимир Спиридонович Путин.
27 января 1944 года Ленинград был полностью освобожден. В честь одержанной победы в городе прогремел салют в 24 артиллерийских залпа из 324 орудий. Это был единственный за все годы Великой Отечественной войны салют (1-й степени), проведенный не в Москве.
В день памяти Ленинградской блокады 27 января по всей стране чтут память погибших - миллиона гражданских жителей города и воинов-освободителей города на Неве. Центром траурных мероприятий становится Пискаревское кладбище в Ленинграде – самое большое гражданское кладбище нашей страны. Здесь покоятся более полумиллиона Ленинградцев. (Слайд 24) В этот день здесь всегда море цветов и памятных лент оливкового цвета – цвета колодки медали «За оборону Ленинграда». Медаль была учреждена 22 декабря 1942 года.
В память о героизме, мужестве и несломленной воли ленинградцев и освободителей города созданы величественные монументы:
- Монумент героическим защитникам Ленинграда в городе на площади Победы с залом памяти и Вечным Огнем. (Слайд 25)
- Монумент «Разорванное кольцо» - Две железобетонные полуарки (вес 32 тонны, высота 7 метров) символизирующие разорванное кольцо блокады, разрыв между ними —«Дорогу жизни». На площадке под арками в бетоне — следы протектора грузовиков. Рядом с мемориалом расположены два белых железобетонных шара, имитирующие прожекторные установки, и подлинное 85-мм зенитное орудие. (Слайд 26)
ПОБЕДИТЕЛЯМ
Сзади Нарвские были ворота,
Впереди была только смерть...
Так советская шла пехота
Прямо в желтые жерла «Берт».
Вот о вас и напишут книжки:
«Жизнь свою за други своя»,
Незатейливые парнишки —
Ваньки, Васьки, Алешки, Гришки,—
Внуки, братики, сыновья!
Анна Ахматова.
По окончании куратор демонстрирует видеоролик, посвященный блокаде Ленинграда – «Память»
По окончании куратор благодарит участников и организаторов Тематического часа.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.