При объяснении или закреплении темы удобно использовать тематический коллаж.
В данном коллаже логически показана аргументация противников революции 1917 года.
Обращаясь к российской истории XX века, очень важно понять, были ли объективно обусловлены катаклизмы, пережитые страной за последние 100 лет, в том числе Великая российская революция? Есть ли считать основания, что коммунистическая модернизация вырвала страну из отсталости, или справедлива иная гипотеза: перед Революцией Россия была динамичной , быстро развивающейся страной, и не будь, этой самой революции, она могла бы добиться куда больших успехов?
Оценивая ситуацию в целом, справедливо будет отметить, что Россия отставала от передовых стран Западной Европы и США по уровню производства и потребления, но в тоже время по темпам развития обрабатывающей промышленности Россия в предвоенные годы уступала только США и Японии.
В современный сектор почти без задержки доходили мировые достижения науки и техники. Машиностроительные заводы Петербурга, Москвы, Риги, текстильная промышленность Московского и Ивановского районов, уголь и металлургия Донбасса, нефть Баку, растущая сеть железных дорог представляли лицо той России, которая показывала свою способность усваивать и распространять материальные достижения передовой техники и технологии. Жители Петербурга, Москвы, Варшавы, Одессы получали доступ к благам цивилизации практически одновременно с жителями европейских столиц. Здания дореволюционной постройки до сих пор являются украшением многих русских городов.
Несмотря на существующую отсталость и проблемы быстро развивалось и сельское хозяйство. В годы хорошего урожая Россия давала 40% мирового экспорта пшеницы. Нужно было время…
А что нам принесли события 1917 года?
Человеческие жертвы!
Братоубийственную Гражданскую войну, которая унесла сотни тысяч людей!
Эпидемии, голод, бандитизм!
Миллионы людей были вырваны из привычных условий существования, потеряли близких!
Массовую эмиграцию. Государство покинули от 1,5 до 3 млн.человек.
Уничтожение казачества! Например, уральское казачество насчитывало более 150 тыс.человек, от которых после Гражданской войны не осталось и следа.
Массовым явлением стала детская беспризорность.
Разрушены десятки тысяч православных храмов, часовен, монастырей.
Старинные архитектурные шедевры Москвы навсегда ушли в прошлое. Это Чудов монастырь, Вознесенский женский монастырь, Малый Николаевский дворец, собор Спаса на Бору.
Традиционные нравственные ценности, веками освещаемые религией, были нарушены. Патриотизм противопоставлен пролетарскому интернационализму, уважение к родителям- классовому чутью, законопослушность и гражданский долг-революционной целесообразности.
jmBAAJzGa3s.jpg
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с
договором-офертой сайта. Вы можете
сообщить о нарушении.
Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с политикой использования Cookies. Это файлы в браузере, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.