ТЕОРИИ КАЧЕСТВА ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ СРЕДНЕГО ЗВЕНА

  • doc
  • 19.03.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала публикация.doc

     

                                                                   

теории качества подготовки специалистов среднего звена

для выступления на методобъединении

 

Не останавливаясь на всем спектре проблем, раскроем лишь основные, фундаментальные, без решения которых разработка концепций и теории качества подготовки специалистов среднего звена не представляется возможной.

Первый блок проблем — методологический — касается вопро­сов содержания и сущности основного понятия «качество средне­го профессионального образования». В условиях отсутствия обще­принятого определения понятий «качество», «качество среднего профессионального образования» мы исходим из следующих кон­цептуальных положений.

Качество — категория многоуровневая, многоаспектная, мно­гофункциональная и многомерная.

Качество среднего профессионального образования следует рас­сматривать в соответствии с международными стандартами ИСО — 9000 как совокупность свойств и характеристик, которая обуслов­ливает его способности удовлетворять актуальные и перспективные требования производства, общества и государства в области подго­товки квалифицированных специалистов среднего звена, а также потребности личности в образовании и самореализации.

Качество — это мера соответствия установленным нормам, тре­бованиям. Поскольку нормы и требования изменяются, постоль­ку меняется и содержание понятия «качество СПО». В условиях рыночной экономики у СПО сформировался полисубъектный потребитель образовательных услуг: обучающийся; работодатель (рынок труда с его ситуативными искажающими импульсами); общество и сама система профессионального образования. Оче­видно, что ожидания от образования со стороны этих потребите­лей различны. Студент ссуза качественным назовет такое образо­вание, которое в наибольшей мере содействует развитию его лич­ностных сил и благоприятно скажется на его профессиональной карьере. Работодатель намерен получить от образования компетентного работника. Государство ждет правопослушного гражда­нина, а общество заинтересовано в личности, способной к эф­фективному социальному жизнетворчеству.

Качество подготовки специалистов — динамический процесс, развитие которого происходит под воздействием систематичес­кой оценки и самооценки. Основной целью такой оценки и са­мооценки должна являться не моментная констатация того или иного уровня качества подготовки, а повышение этого уровня за счет целенаправленных и последовательно осуществляемых изме­нений и преобразований в соответствии с изменяющимися усло­виями внешней среды, потребностями обслуживаемого им насе­ления.

В связи с этим требуют решения проблемы разработки методо­логического инструментария выявления, изучения и учета акту­альных и перспективных требований всех выделенных потребите­лей. Обобщенные критерии качества подготовки специалистов среднего звена включают следующие группы: удовлетворенность работодателя (производство); выпускника (личность); социума (общество); высшей школы как потребителя выпускников ссузов (система образования).

Второй блок проблем касается вопросов управления качеством подготовки специалистов. Исходя из требований системного под­хода, мы полагаем, что управление качеством подготовки специ­алистов предполагает разработку целевого, содержательно-про­цессуального и оценочного компонентов.

Подсистема целей включает определение четких и диагности­руемых требований к качеству подготовки специалистов среднего звена на федеральном, региональном, отраслевом и учрежден­ческом уровнях. Анализ ГОС СПО показал, что основными про­белами в них являются: недиагностичный характер многих требо­ваний; перегруженность; отсутствие требований к воспитанности. С нашей точки зрения необходимо выделить в требованиях к уровню образованности и минимуму содержания две группы: диагностируемую часть стандарта, требующую обязательной про­верки у всех студентов, и недиагностируемую часть.

Анализ содержательного компонента в контексте качества под­готовки показывает, что в стандарте недостаточно четко отражены требования к национально-региональному компоненту. След­ствием этого является существенное (в некоторых ссузах пример­но в два раза) увеличение количества предметов, включаемых в рабочие учебные планы.

Имеет место неадекватность содержания профессионального образования потребностям времени и студентов. Она проявляется в том, что игнорируется творческий компонент содержания об­разования, авторы учебников не уделяют должного внимания творческим задачам. Для конструирования содержания не изуча­ются и не учитываются потребности и интересы студентов. Недо­оценивается эмоционально-ценностный фактор в человеческой деятельности, который слабо отражен в содержании образования и процессе обучения. Исследования, проведенные в ИСПО РАО (Т.В.Лопухова), позволили выделить следующие критерии каче­ства образовательных стандартов: возможность его освоения как нормы; возможность эффективной реализации в процессе подго­товки специалистов; возможность контроля за его реализацией; согласованность с ГОС других уровней образования.

Оценочный компонент ориентирует на выявление соответствия между целеполаганием и результатами образовательного процесса. Это, в свою очередь, требует разработки объективного много­уровневого педагогического инструментария, позволяющего осу­ществить количественную оценку результатов.

Многоуровневость означает, что оценку соответствия результатов поставленным це­лям необходимо осуществлять на трех уровнях: проектном, уров­не реализации и достигнутом уровне образованности каждого выпускника ссуза. В этой связи особенно актуальна проблема раз­работки и апробации комплекса критериев, индикаторов и со­пряженных с ними методик мониторинга качества подготовки специалистов.

Одно из направлений мониторинговых исследований — квалиметрическое обеспечение как средство адекватной оценки ка­чества подготовки специалистов. Использование традиционных средств диагностики, не ориентированных на норму, предпола­гает интуитивное оценивание преподавателем в рамках порядко­вой (пятибалльной) шкалы, которая, как известно, обладает та­кими недостатками, как субъективность и слабая дифференцирующая способность; кроме того,

арифметические операции с оценками порядковой шкалы по большому счету некорректны, имеют лишь размытые качественные экспертные значения.

Необходимость в квалиметрическом обеспечение возникает вследствие появления социальной нормы качества образования. Поэтому ос­новными методами его могут быть приняты педагогическое и психологическое тестирование, социологические, экспертные методы и т.д., поскольку эти методы основаны на процедуре стандартизации, дают возможность выйти за пределы порядко­вой и перейти в область интервальное шкалы и даже шкалы отношений.

Квалиметрическое обеспечение как процесс включа­ет в себя следующие этапы: выявление критериев и показателей оценки качества образования; выбор или разработку адекватных методик для оценки выделенных объектов квалиметрии; реализа­цию выбранных методик; обработку результатов оценки к их интерпретацию на основе выбранных критериев; выработку уп­равляющих воздействий, направленных на повышение качества образования. Как результат квалиметрическое обеспечение пред­ставляет собой совокупность методик, процедур и оценочных материалов, применяемых для диагностики состояния выделен­ных объектов квалиметрии с целью оптимального управления ее функционированием и развитием.

Объективно назрела потребность компьютеризации диагнос­тики (телетастинг), создания диагностических информационных банков и АСУ на различных уровнях управления педагогическим процессом. Целесообразно усилить диагностическую подготовку и переподготовку педагогов и инженерно-педагогических работ­ников, создавать специализированные и региональные центры разработки и адаптации диагностических методик, собирающие и накапливающие информацию для совершенствования системы управления образованием.

Третий блок проблем касается вопросов ресурсного обеспече­ния качества подготовки специалистов. Анализ опыта образова­тельных учреждений, добивающихся стабильно высокого каче­ства подготовки выпускников, показывает, что подобные ре­зультаты обеспечиваются благодаря выполнению следующих групп основных условий: мотивированное руководство: кадровые: методические, информационные, материально-технические, нор­мативно-правовые, финансовые. Исследования ИСПО РАО по­казали, что наибольшее влияние оказывают первые три группы условий.

Первая группа условий (мотивированное руководство) пред­полагает, что облик любой школы, ее эффективность опреде­ляется прежде всего деятельностью руководителя (принцип «первого лица»), его компетентностью, заинтересованным от­ношением и реальным участием, поддержкой (в разных фор­мах) инновационных процессов, инновационных идей и пред­ложений. Только тот руководитель добивается успеха, кото­рый во главу угла ставит основную цель и результат образо­вательного учреждения, а именно учащегося, который все остальные условия (материальные, финансовые и др.) рас­сматривает как предпосылки, факторы для решения главной задачи — подготовки специалиста, отвечающего требованиям заказчика (государства, общества, студента). Много ли в со­временной средней профессиональной школе директоров, от­вечающих этим требованиям? Исследования показывают, что только 10% руководителей относятся к типу «директор-ме­неджер». Остальные распределяются следующим образом: «ди­ректор-педагог» (30%), «директор-завхоз» (45%), «директор-безликий» (15%).

Вторая группа условий (кадровые) касается педагогов. Иссле­дования, проведенные в ИСПО РАО, свидетельствуют, что око­ло 50% преподавателей ссузов не имеют педагогического обра­зования. Низка мотивация педагогической деятельности. Боль­шинство общечеловеческих ценностей вне поля зрения препода­вателей, в силу чего нет должного внимания к воспитанию лич­ности. Знание и умение их применять становятся самоцелью обу­чения, в то время как они выступают средством воспитания разных сфер индивидуальности, предпосылкой развития лично­сти в будущем. Переоценка преподавателями знаний как цели приводит к формализму, зубрежке, к негативным воспитатель­ным последствиям.

Критериями оценки качества деятельности преподавателя в ссузе сегодня выступает его компетентность в сферах профессиональной; педагогической;

социально-экономической; коммуни­кативной; общекультурной.

Что касается третьей группы условий (методические), то заме­тим, что успешно развивающиеся учебные заведения не ограни­чиваются только учебно-методической или организационно-ме­тодической работой, а включают как неотъемлемую часть науч­но-методическую работу. Последнее придает исследовательский характер педагогической деятельности, побуждает педагогов к инновациям в самых различных формах.

 

 

Литература

  1. Башмаков, М. Индивидуальная программа: [Об индивидуальном маршруте обучения и попытке составить нормативный документ, отражающий этот метод, пишет академик РАО, профессор Марк Башмаков]. - (Электронный ресурс). - http://zdd.1september.ru/2005/04/10.htm
  2. Вербицкий, А.А., Ларионова, О.Г. Личностный и компетентностный подходы в образовании: проблемы интеграции. – М.: Логос, 2009
  3. Васильев, В. Проектно исследовательские технологии: развитие мотивации // Народное образование. – 2000. – № 9. - С. 177 – 180.
  4. Бодров, В.А. Психология профессиональной деятельности. Теоретические и прикладные проблемы. - М.: Институт психологии РАН, 2006
  5. Бадулина, Ж.В. Особенности профессионального самосознания субъектов в разных типах карьеры. – Автореферат, СПб, 2008.

Скачано с www.znanio.ru