Семинар-практикум для родителей «Территория игры – пространство жизни и взаимодействия семьи»
Предварительная работа
В течение месяца до проведения семинара-практикума предложите родителям заполнить анкету, а детям нарисовать рисунок «Чем я занимаюсь дома с родителями». Запишите на аудио интервью с детьми. Задайте им вопрос: Как родители проводят с вами время, чем занимаются?
За день до проведения семинара-практикума в зале оформите выставку детских рисунков и выставку настольных игр. Оформите стенд для родителей «Чем полезны настольные игры? Учимся играя».
Ход семинара-практикума
За 15 минут до начала семинара предложите родителям изучить настольные игры, которые представлены на выставке. Познакомьте родителей со статистикой, которую вы получили в результате анализа детских рисунков. Включите аудиозаписи интервью с детьми. Расскажите о результатах анализа анкет, которые заполняли родители.
Упражнение «Узнать друг друга»
Цель: познакомить участников группы, включить в работу, активизировать, создать оптимально психологический климат.
Раздайте родителям таблицу с вопросами.
Педагог-психолог: Сейчас я предлагаю узнать друг друга чуточку лучше Задача познакомиться, задавая друг другу один из предложенных вопросов, вписывая ответы участников и имя автора, заполняя каждый сектор. Все секторы должны быть заполнены.
Лучшая традиция вашей семьи ________________________________________________________________________________________ |
В какие игры вы любили играть в детстве? ___________________________________________________________________________________________________________ |
Что необычного вы могли бы пожелать миру _______________________________________________________________________________________ |
В каких ситуациях вы чувствуете себя самим собой? ________________________________________________________________________________________ |
Чем вы гордитесь в своем ребенке?
___________________________________________________________________________________________________________ |
На что похожа ваша жизнь (рассказать в метафоричной форме) ________________________________________________________________________________________ |
Какое наследие вы бы хотели оставить потомкам? ________________________________________________________________________________________ |
Ваше любимое занятие (дело)
__________________________________________________________________________________________________________ |
Какой (им) вас видит ваш ребенок?
________________________________________________________________________________________ |
Какие люди являются для вас примером?
________________________________________________________________________________________ |
Игра, в которую вы играете всей семьей
___________________________________________________________________________________________________________ |
Название самого поучительного мультфильма ________________________________________________________________________________________ |
Педагог-психолог: Теперь вы немного больше узнали друг о друге, о семейных секретиках. У каждого из нас свой опыт взаимодействия с детьми, стиль влияния на их жизнь, индивидуальный опыт решения жизненных проблем. Предлагаю вам посмотреть историю одной семьи.
Просмотр мультипликационного фильма «Alike»
Покажите участникам фрагмент короткометражного мультипликационного фильма «Alike» (Испания, 2015). В мультфильме отец пытается показать правильный путь своему сыну. Но в какой-то момент он понимает, что выбрал не правильный путь. Остановите запись в 4.55.
Педагог-психолог: Как вы думаете, какой выход можно найти, чтобы вернуть ребенку и взрослому радость жизни. Предлагаю обсудить это с помощью мозгового штурма.
Мозговой штурм проведите со всеми участниками в течение трех минут. Далее каждый участник работает две минуты самостоятельно, чтобы найти решения, которые еще не озвучивала группа. Следующий этап работы – коллективный, в течение двух минут все заносят свои идеи в общую таблицу. В результате получится большой список возможных вариантов решения проблемы.
Педагог-психолог: Я могу согласиться с вашим мнением, что это будут формы, которые объединят родителей и детей, укрепят их эмоциональные связи. И, конечно, это должно быть такое дело, которое понятно и приятно ребенку, а именно – игра.
Изучение классификации настольных игр
Педагог-психолог: Вы, наверняка, помните из своего детства большое количество настольных игры, в которые вы играли с родителями или друзьями. В настоящее время количество и разнообразие игр просто огромное. Предлагаю изучить классификацию игр и их целевое предназначение. Разделитесь, пожалуйста, на 4 команды, и займите свою рабочую зону. Команды должны будут изучить по два вида игр.
Задание «Придумай метафору»
Цель: зафиксировать через метафору виды игр в сознании.
Педагог-психолог: Один из лучших способов не просто запомнить информацию, а постигнуть смысл понятия – придумать метафору, причем, чем более зримым будет образ, тем лучше. На работу командам отводится фиксированное время.
В каждой подгруппе выбирается один участник, который рассказывает про игры, приводя примеры.
Практическая часть
Педагог-психолог: А теперь предлагаю поучаствовать в играх.
Выберите те игры, которые есть в наличии в детском саду.
Педагог-психолог: Вы были непосредственными участниками некоторых игр. Что вы сейчас чувствуете? О чем думаете? Как свой опыт можете привнести в семью? Какой первый шаг можете сделать, чтобы игры стали семейной традицией? А теперь вы можете выразить свои впечатления в Синквейне.
Упражнение «Синквейн и метафора»
Цель: получить обратную связь от родителей через слова и метафоры (уровень сознательного и бессознательного).
Синквейн – пятистрочная стихотворная форма. Синквейны полезны в качестве инструмента для синтезирования сложной информации, в качестве среза оценки происходящих событий, рефлексии своей деятельности.
Домашнее задание
Педагог-психолог: Я предлагаю вам воспользоваться любым из предложенных вариантов домашнего задания:
1. Поиграть вместе с детьми в настольные игры.
2. Вместе нарисовать рисунок по теме «Как мы играли вместе».
3. Рассказать ребенку историю-воспоминание о том, как я играл(а) в игры вместе с родителями в своем детстве.
4. Оформить коллаж на тему «Мы играем дома» и презентовать его в группе своего ребенка.
5. Придумать памятку для детей и родителей «Как играть с удовольствием и радостью».
6. Придумать свою семейную настольную игру.
Притча «Крылья»
Прочитайте участникам притчу «Крылья» Ш.А. Амонашвили.
Педагог-психолог: Я желаю вам вдохновения на вашем родительском пути, чаще удивляться миру и тому интересному, что в нем есть, поощрять любопытство детей, радоваться своим взаимоотношениям с детьми и вносить новые немного забытые традиции в жизнь.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.