Тестирование «Нормативное правовое обеспечение наставничества педагогических работников в системах общего, среднего специального дополнительного образования»
1. Выполнение педагогическим работником функций наставничества в образовательной организации регулируется:
Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации»;
Статьей 129 Трудового кодекса Российской Федерации;
Локальным актом образовательной организации;
Договором о сетевой форме взаимодействия;
2. В каких документах образовательной организации НЕ отражается содержание деятельности наставника по отношению к наставляемому?
В персонализированной программе наставничества;
В приказе об утверждении положения о системе наставничества педагогических работников образовательной организации, включая дорожную карту по реализации мероприятий по наставничеству;
В образовательной программе образовательной организации;
В содержании образовательных программ дополнительного профессионального образования, по которым проводятся курсы повышения наставников педагогических работников
3. Какой компонент НЕ входит в единую федеральную систему научно-методического сопровождения педагогических работников и управленческих кадров (ЕФС)?
Наставнические центры;
Стажировочные площадки;
Педагогические университеты и институты;
Методические службы;
Институты повышения квалификации и институты развития образования (ИПК и ИРО);
Центры непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников (ЦНППМ)
4. Какой из принципов НЕ является основанием системы (целевой модели) наставничества педагогических работников образовательных организаций?
5. В каких нормативных правовых актах федерального уровня упоминается наставничество педагогических работников?
Закон «Об образовании в Российской Федерации»;
Трудовой кодекс РФ;
Единый квалификационный справочник должностей педагогических работников;
Национальная система учительского роста (НСУР);
Профессиональный стандарт педагога
6. Выберите не менее трех проектов. Какие федеральные проекты важны для понимания вопросов, связанных с развитием наставничества?
«Современная школа»;
«Успех каждого ребенка»;
«Современные родители»;
«Цифровая образовательная среда»;
«Молодые профессионалы»;
«Новые возможности для каждого»;
«Социальная активность»
7. Какая форма наставничества не упомянута в «Методических рекомендациях по внедрению методологии (целевой модели) наставничества обучающихся для организаций, осуществляющих образовательную деятельность по общеобразовательным, дополнительным общеобразовательным и программам среднего профессионального образования, в том числе с применением лучших практик обмена опытом между обучающимися»?
Преподаватель вуза – молодой педагог;
Ученик – ученик;
Студент – ученик;
Работодатель – ученик;
Работодатель – студент;
Учитель - учитель
8. В соответствии с каким федеральным проектом национального проекта «Образование» была разработана национальная система профессионального роста педагогических работников Российской Федерации, включая национальную систему учительского роста?
Современная школа;
Цифровая образовательная среда;
Экспорт образования;
Учитель будущего
9. Приказ Министерства образования и науки РФ от 22 декабря 2014 г. № 1601 «О продолжительности рабочего времени педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре» предусматривает включение в рабочее время понятия «другая педагогическая работа». Пункт 6.5 данного Приказа говорит о том, что «соотношение учебной нагрузки педагогических работников, установленной на учебный год, и другой деятельности, предусмотренной должностными обязанностями <…> иной, в том числе связанной с повышением своего профессионального уровня, в пределах установленной продолжительности рабочего времени» определяется:
Статьями Трудового кодекса РФ;
Локальным нормативным актом организации в зависимости от занимаемой должности работника;
Решением первичной профсоюзной организации
Органом управления образованием
10. В каком пункте Положения о наставничестве педагогических работников в образовательной организации описываются утверждение соответствующих локальных нормативных актов, назначение должностных лиц, которые уполномочены заниматься вопросами руководства и организации наставничества педагогических работников, и определение их функциональных обязанностей, определение внутренних структурных компонентов и их функционала?
Общие положения;
Права и обязанности наставника;
Формирование наставнических пар;
Организация наставничества педагогических работников;
Дорожная карта по реализации Положения о системе наставничества педагогических работников в образовательной организации
Использованный материал:
Материалы курса повышения квалификации «Реализация системы наставничества педагогических работников в образовательных организациях» Цифровая экосистема ДПО
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.