Тест по биологии для 7 класса Тема: Животные. Основные группы животных

  • docx
  • 15.03.2026
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Тест по биологии для 7 класса.docx

   Тест по биологии для 7 класса 

 Тема: Животные. Основные группы животных 

 

  Вариант 1

 

**1. Кто из перечисленных ниже животных относится к типу Кишечнополостные?** 

А) Амеба обыкновенная 

Б) Коралловый полип 

В) Инфузория-туфелька 

Г) Кольчатый червь 

 

**Правильный ответ:** Б 

 

**2. Какие из приведенных ниже признаков характерны для кольчатых червей?** 

А) Двусторонняя симметрия тела 

Б) Радиальная симметрия тела 

В) Нет нервной системы 

Г) Однослойное тело 

 

**Правильный ответ:** А 

 

**3. Какой представитель моллюсков дышит жабрами?** 

А) Виноградная улитка 

Б) Беззубка 

В) Кальмар 

Г) Сухопутная черепаха 

 

**Правильный ответ:** Б 

 

**4. Какие конечности характерны для паукообразных?** 

А) Две пары ног 

Б) Три пары ног 

В) Четыре пары ног 

Г) Пять пар ног 

 

**Правильный ответ:** В 

 

**5. Какие организмы относятся к типу Членистоногие?** 

А) Пауки, крабы, раки, насекомые 

Б) Рыбы, земноводные, пресмыкающиеся 

В) Ланцетники, акулы, дельфины 

Г) Пресноводные губки, кораллы 

 

**Правильный ответ:** А 

 

**6. Какие органы пищеварения отсутствуют у плоских червей?** 

А) Рот 

Б) Печень 

В) Анальное отверстие 

Г) Желудок 

 

**Правильный ответ:** В 

 

**7. Какие признаки указывают на сложность устройства головного мозга позвоночных животных?** 

А) Большой объем и масса мозга 

Б) Наличие извилин коры больших полушарий 

В) Хорошее развитие мозжечка 

Г) Всё вышеперечисленное 

 

**Правильный ответ:** Г 

 

**8. Чем объясняется отсутствие конечностей у змей?** 

А) Следствием паразитизма 

Б) Закономерностью эволюционного развития 

В) Вследствие случайных мутаций 

Г) Нет правильного ответа 

 

**Правильный ответ:** Б 

 

**9. Чем морские звезды отличаются от остальных иглокожих?** 

А) Питаются исключительно морепродуктами 

Б) Движутся ползанием по дну моря 

В) У них отсутствует кишечник 

Г) Имеют лучистые лучи вокруг центрального диска 

 

**Правильный ответ:** Г 

 

**10. К какому типу животных относится виноградная улитка?** 

А) Ракообразные 

Б) Брюхоногие моллюски 

В) Головоногие моллюски 

Г) Черви 

 

**Правильный ответ:** Б 

 

---

 

### Вариант 2

 

**1. Какие из приведенных ниже животных относятся к типу Моллюски?** 

А) Мидия, осьминог, слизень 

Б) Пчела, паук, рак-отшельник 

В) Акула, лягушка, воробей 

Г) Дельфин, рыба, кит 

 

**Правильный ответ:** А 

 

**2. Какой из перечисленных ниже организмов относится к типу Круглые черви?** 

А) Человек паразитирующий аскаридой 

Б) Лягушка 

В) Волк 

Г) Бабочка 

 

**Правильный ответ:** А 

 

**3. Какие особенности характерны для кишечнополостных?** 

А) Двухслойное тело 

Б) Многослойное тело 

В) Скелет внутренний 

Г) Центральная нервная система 

 

**Правильный ответ:** А 

 

**4. Какие животные относятся к типу Хордовые?** 

А) Ланцетник, рыба, птица 

Б) Грибы, дрожжи, плесень 

В) Медведь, волк, слон 

Г) Губки, кораллы, гидры 

 

**Правильный ответ:** А 

 

**5. Какие органы чувств развиты у пауков?** 

А) Острые зрение и слух 

Б) Тонкое обоняние и осязание 

В) Высокочувствительность к вибрации и прикосновениям 

Г) Всё вышеперечисленное 

 

**Правильный ответ:** Г 

 

**6. Каким признаком отличаются плоские черви от круглых?** 

А) Длина тела больше ширины 

Б) Одноклеточность тела 

В) Внутренняя полость тела отсутствует 

Г) Имеет двустороннюю симметрию 

 

**Правильный ответ:** В 

 

**7. Какие признаки отличают позвоночных животных от беспозвоночных?** 

А) Наличие позвоночника 

Б) Скелет наружный 

В) Простая нервная система 

Г) Свободное передвижение 

 

**Правильный ответ:** А 

 

**8. Какие особенные признаки характеризуют членистоногих?** 

А) Имеют панцирь или хитиновый покров 

Б) Голова соединяется с грудью и брюшком 

В) Одна пара антенн и педипальп 

Г) Четырёхкратное дыхательное движение 

 

**Правильный ответ:** А 

 

**9. Чем иглокожие отличаются от других беспозвоночных?** 

А) Пятилучевая симметрия тела 

Б) Очень маленький размер тела 

В) Отсутствие пищеварительной системы 

Г) Отсутствие кровеносной системы 

 

**Правильный ответ:** А 

 

**10. Какой тип животных представлен одним слоем клеток?** 

А) Губки 

Б) Моллюски 

В) Земноводные 

Г) Рыбьи яйца 

 

**Правильный ответ:** А 

 

 

 

Тест рассчитан на проверку знаний учащихся 7 класса по курсу биологии, в частности, по темам: Кишечнополостные, круглые и плоские черви, моллюски, членистоногие, хордовые, иглокожие и др.