Тест по биологии для 9 класса Тема: Основы общей биологии

  • docx
  • 15.03.2026
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Тест по биологии для 9 клас.docx

## Тест по биологии для 9 класса 

### Тема: Основы общей биологии 

 

---

 

### Вариант 1

 

**1. Что входит в состав нуклеотидов ДНК?** 

А) Сахар дезоксирибоза, азотистые основания, фосфатная группа 

Б) Углевод глюкоза, аминокислоты, вода 

В) Аминокислоты, жиры, минеральные соли 

Г) Азотистые основания, витамины, жирные кислоты 

 

**Правильный ответ:** А 

 

**2. Какое вещество образуется в клетках растений в результате фотосинтеза?** 

А) Вода 

Б) Крахмал 

В) Минеральные вещества 

Г) Жирные кислоты 

 

**Правильный ответ:** Б 

 

**3. Какая молекула переносит информацию от ДНК к месту синтеза белка?** 

А) Транспортная РНК (т-РНК) 

Б) Информационная РНК (и-РНК) 

В) Рибосомная РНК (р-РНК) 

Г) АТФ 

 

**Правильный ответ:** Б 

 

**4. Что является главной функцией митохондрий в клетке?** 

А) Хранение генетической информации 

Б) Производство белков 

В) Осуществление энергетического обмена 

Г) Синтез углеводов 

 

**Правильный ответ:** В 

 

**5. Как называется первая стадия мейоза, сопровождающаяся сближением и сцеплением гомологичных хромосом?** 

А) Профаза 

Б) Телофаза 

В) Прометафаза 

Г) Интерфаза 

 

**Правильный ответ:** А 

 

**6. Какова причина нарушений в делении клетки, ведущих к онкологическим заболеваниям?** 

А) Повреждения молекул ДНК 

Б) Недостаток кислорода 

В) Повышенная температура тела 

Г) Генетическая предрасположенность 

 

**Правильный ответ:** А 

 

**7. Какой гормон регулирует углеводный обмен в организме человека?** 

А) Инсулин 

Б) Адреналин 

В) Меланин 

Г) Витамин D 

 

**Правильный ответ:** А 

 

**8. Какую функцию выполняют лейкоциты в иммунной системе?** 

А) Распознавание и уничтожение чужеродных микроорганизмов 

Б) Транспортировка кислорода 

В) Синтез антител 

Г) Накопление жира 

 

**Правильный ответ:** А 

 

**9. Как называют научный метод, при котором явление многократно воспроизводится в контролируемых условиях?** 

А) Эксперимент 

Б) Моделирование 

В) Дедукция 

Г) Индукция 

 

**Правильный ответ:** А 

 

**10. Что происходит в процессе дыхания на молекулярном уровне?** 

А) Окончательная сборка аминокислот в белок 

Б) Окисление органических соединений с освобождением энергии 

В) Разрыв двойной цепи ДНК 

Г) Поглощение света хлоропластами 

 

**Правильный ответ:** Б 

 

---

 

### Вариант 2

 

**1. Что представляет собой биосфера?** 

А) Верхняя часть атмосферы Земли 

Б) Совокупность всех живых организмов и среды их обитания 

В) Границы Мирового океана 

Г) Скопление горных пород и минералов 

 

**Правильный ответ:** Б 

 

**2. Какое свойство клеток отражает закон постоянства химического состава живого организма?** 

А) Гомеостаз 

Б) Единство элементного состава 

В) Рост и развитие 

Г) Ассимиляция и диссимиляция 

 

**Правильный ответ:** Б 

 

**3. Какой тип размножения свойственен большинству прокариот?** 

А) Мейоз 

Б) Митоз 

В) Бинарное деление 

Г) Партеногенез 

 

**Правильный ответ:** В 

 

**4. Что такое фермент?** 

А) Энергетическое соединение клетки 

Б) Белковая молекула, ускоряющая химические реакции 

В) Главный источник энергии в клетке 

Г) Основное хранилище наследственной информации 

 

**Правильный ответ:** Б 

 

**5. Какая фаза митоза сопровождается расхождением сестринских хроматид к полюсам клетки?** 

А) Профаза 

Б) Анафаза 

В) Телофаза 

Г) Интерфаза 

 

**Правильный ответ:** Б 

 

**6. Какова главная функция гемоглобина в эритроцитах?** 

А) Перенос кислорода и углекислого газа 

Б) Перенос глюкозы 

В) Удаление токсинов из организма 

Г) Синтез ферментов 

 

**Правильный ответ:** А 

 

**7. Какой процесс обеспечивает производство новых клеток в организме?** 

А) Эндоцитоз 

Б) Апоптоз 

В) Репарация ДНК 

Г) Митоз 

 

**Правильный ответ:** Г 

 

**8. Как называется совокупность всех генов организма?** 

А) Генотип 

Б) Фенотип 

В) Геном 

Г) Мутация 

 

**Правильный ответ:** В 

 

**9. Как называются мелкие мембранные пузырьки, содержащие гидролитические ферменты, разрушающие ненужные клеточные структуры?** 

А) Лизосомы 

Б) Рибосомы 

В) Хлоропласты 

Г) Лейкопласты 

 

**Правильный ответ:** А 

 

**10. Что образует пассивный иммунитет в организме человека?** 

А) Антитела, введённые искусственным способом 

Б) Вакцинация 

В) Заражение инфекционным заболеванием 

Г) Антибиотики 

 

**Правильный ответ:** А