тест по теме белки, 10 класс, биология

  • doc
  • 28.05.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала белкиMicrosoft Word.doc

Свойства и функции белков

Часть А. Выбрать верный ответ: Вариант1

1. Что здесь лишнее: 1. кодаза, 2. кодон, 3. полимераза, 4. синтетаза

1. Мономерами белков являются: 1) a-аминокислоты, 2) моносахариды

3) нуклеотиды, 4) липопротеиды

2. Белок крови – это…1) казеин,2) б) альбумин, 3) гемоглобин, 4) лецитин

3. Первичная структура поддерживается за счет… связей: 1) водородных, 2) пептидных, 3) гидрофобных, 4) ионных

4. Способность молекул белка обезвреживать вредные вещества, болезнетворные микроорганизмы лежит в основе функции 1) каталитической, 2) сигнальной, 3) строительной, 4) защитной

5. Способность молекул белка соединяться с другими веществами и переносить их в клетке или организме лежит в основе функции 1) транспортной, 2) каталитической, 3) сигнальной, 4) энергетической

6.Изменяемыми частями аминокислоты являются: 1) аминогруппа и карбоксильная группа, 2)радикал, 3) карбоксильная группа, 4) радикал и карбоксильная группа

7.Молекулы белков отличаются друг от друга : 1) последовательностью чередования аминокислот, 2) количеством аминокислот в молекуле белка, 3) формой третичной структуры, 4) всеми указанными способами

*8.Что образуется при окислении 1г белка: 1) вода, 2) углекислый газ, 3) аммиак, 4) 17,6 кДж энергии, 5) мочевина, 6) 38, 9 кДж энергии

9. какие связи стабилизируют вторичную структуру белка 1) ковалентные, 2) водородные, 3) ионные, 4) все вышеперечисленные

Вариант2

1. Сколько аминокислот участвует в образовании молекул белков?

1) 10; 2) 20; 3) 30; 4) 11

2. Белок молока – это…1) альбумин;2) казеин; 3) гемоглобин; 4) лецитин

3. Вторичная структура поддерживается за счет…связей.1) водородных;2) пептидных;3) гидрофобных; 4) ионных

4. Нитевидные молекулы белка, способные укорачиваться и растягиваться, выполняют функцию 1) транспортную, 2) сигнальную, 3) двигательную, 4) структурную

5. При обратимой денатурации молекул белка происходит 1) нарушение его первичной структуры; 2) образование водородных связей; 3) нарушение его третичной структуры;4) образование пептидных

6. Какую функцию в организме животных выполняют сократительные белки 1) транспортную, 2) сигнальную, 3) двигательную, 4) каталитическую

7.В процессе биохимических реакций ферменты 1) ускоряют реакции, а сами не изменяются, 2)ускоряют реакции и изменяются в результате реакции, 3) замедляют реакции, не изменяясь, 4) замедляют реакции, изменяясь

**8. Какие суждения верны: 1) Ферменты специфичны, каждый фермент обеспечивает реакции одного типа, 2) Ферменты универсальны и могут катализировать реакции разных типов, 3) Каталитическая активность ферментов не зависит от рН и температуры; 4) Каталитическая активность ферментов напрямую зависит от рН и температуры

9. Первичная структура поддерживается за счет…связей.1) водородных;2) пептидных;3) гидрофобных; 4) ионных

 Часть В. Отметить верные и неверные утверждения. Вариант1.

1.Белки по своему строению являются полипептидами.

2.Относительная молекулярная масса белков не превышает нескольких сотен а.е.м.

3.Белки образованы остатками   β - аминокислот.

4.В состав белков входят остатки двадцати различных аминокислот.

5.Первичная структура белка – это спираль, в которую закручивается макромолекула белка.

6.Автор полипептидной теории строения белков – Эмиль Фишер.

7.Устойчивость вторичной структуры белка обеспечивается внутримолекулярными водородными связями.

8.Биологическую роль белков обуславливает их третичная структура.

Вариант2.

1.Белки по своему строению являются сложными эфирами.

2.Относительная молекулярная масса белков может достигать нескольких  миллионов а.е.м.

3.Белки образованы  остатками α – аминокислот.

4.В состав макромолекул белков входят остатки 50 аминокислот.

5.Третичная структура белка – это пространственная конфигурация спирали белковой макромолекулы.

6.Предположение о присутствии пептидных групп в белковой молекуле выдвинул в начале 20 века ученый – биолог А. Данилевский.

7.Биологическую активность белковой молекулы обусловливает ее вторичная структура.

8. Первичная структура белка – это последовательность соединения аминокислотных звеньев в полипептидной цепи.