Тест по теме: Обмен веществ
Оценка 4.8

Тест по теме: Обмен веществ

Оценка 4.8
Контроль знаний
doc
биология
8 кл
04.03.2017
Тест по теме: Обмен веществ
1. Трубкообразные сосуды расположены в: А) Камбии В) Древесине С) Пробке D) Сердцевине Е) Лубе 2. Кожица листа образует ткань: А) Механическая В) Проводящая С) Запасающая D) Покровная Е) Образовательная 3. Корневищами размножается: А) Картофель В) Клена С) Тюльпан D) Кукурузы Е) Ландыш 4. Содержит ситовидные трубки: А) Пробка В) Древесина С) Камбий D) Сердцевина Е) Луб 5.Определить возраст дерева можно по: А) Высоте дерева В) Количеству листьев С) Годичным кольцам D) Толщине коры Е) Толщине стебля
Обмен веществ.doc
Тест по теме: обмен веществ. 1.В результате пищеварения жиры расщепляются до: А) Глицерина и жирных кислот.            В) Аминокислот       С) Углекислого газа                     Д) Глюкозы                                               Е) Воды  2. Органическое вещество, являющееся источником энергии и метаболической воды в клетке:  А) Белок         В) Крахмал            С) Нуклеиновая кислота            Д) Жир             Е) Углевод 3. Главным поставщиком энергии для синтеза АТФ в клетках является: А) Минеральные соли     В) Кислород     С) Аминокислоты     Д) Витамины        Е) Глюкоза   4. Основная функция углеводов в клетке: А) Двигательная                      В) Структурная                            С) Каталитическая   Д) Хранение наследственной  информации                                 Е) Транспортная 5.Цинга развивается при длительном отсутствии в организме витамина: А) В12                            В) В6                    С) А                       Д)  В1                        Е) С    6. «Куриная слепота» ­ это ухудшение зрения: А) Бокового      В) Центрального     С) Цветового      Д) Бинокулярного       Е) Сумеречного 7. Роль фосфорной кислоты в клетке: А) Входит с состав углеводов В) Входит с состав липидов С) Входит с состав нуклеотидов  Д) Компонент рибосом            Е)  Входит с состав аминокислот 8. Под действием солнца в коже человека вырабатывается витамин: А) F                             В) А                        С) РР                     Д) Е                         Е) D  9. Участвуют в процессах терморегуляции и откладываются организмом в запас: А) Аминокислоты    В) Минеральные соли    С) Жиры    Д) Витамины   Е) Микроэлементы 10. После отмирания организмов белки под действием бактерий превращаются в : А)Аммиак В)Белки растений С)Азот воздуха Д)Азотную кислоту Е)Соли азотной кислоты 11. Витамин, необходимый для лечения человека от цинги: А) Витамин Е        В) Витамин В       С) Витамин D        Д) Витамин С          Е) Витамин А  12. Ферменты по своей природе являются: А) Углеводами                В) Белками                           С) Минеральными солями  Д) Нуклеиновыми кислотами                                      Е) Жирами 13. Вещества, состоящие из аминокислот – это: А) Нуклеиновые кислоты   В) Белки   С) Жиры   Д) углеводы  Е) Неорганические вещества 14. При недостатке витамина А в организме человека: А) Замедляется рост, ослабевает зрение                              В) Возникают трещины на губах С) Повреждаются слизистые оболочки рта                         Д) Развивается малокровие  Е) Возникает болезнь «бери ­ бери» 15. Уменьшает теплоотдачу и сохраняет тепло: А) Подкожный жировой слой           В) Ороговевший слой                       С) Эпидермис Д) Сальная железа                              Е) Делящаяся клетка 16. К неорганическим веществам относится:  А) Жир            В) Белок            С) Вода              Д) Углевод            Е) Нуклеиновая кислота 17.  При недостатке витамина D в организме человека: А) Возникает болезнь «бери ­ бери»          В) Развивается малокровие                     С)повреждаются слизистые рта                 Д) Ослабевает зрение  Е) искривляются кости, возникает рахит 18.  В моркови содержится витамин: А) D                В) А                     С) Е                 Д) F                       Е) РР 19.  Кости скелета детей гибкие и упругие за счет: А) Воды              В) Солей кальция                              С) Солей фосфора   Д) Органических веществ                                            Е) Солей магния  20. В стенках кишки и печени происходит превращение  каротина в витамин: А) В1                   В) В12                       С) А                  Д) В6                       Е) С           21. Суточная потребность взрослого человека в белках составляет:  А) 60 гр              В) 300 гр                  С) 20 гр           Д) 90­100гр             Е) 500 гр 22. Жирорастворимые витамины: А) В, С, Р           В) А, С, D                С) А, D, Е       Д) В, А, С               Е) С, В, Е 23. Заболевание  нервной системы вызывается отсутствием витамина: А) Р                    В) А                         С) В1                Д) С                         Е) Д 25. Постоянная температура тела сохраняется благодаря тому, что: А) Удаляется избыток солей                                    В) Выделяется секрет сальных желез С) Процессы образования и отдачи тепла находятся в равновесии Д) Накапливается гемоглобин                                 Е) В крови содержатся витамины Тест по теме: обмен веществ. 1.Начальная стадия фотосинтеза: А) Энергетическая      В) Анаэробная       С) Темновая       Д) Световая      Е) Аэробная 2. В бескислородную стадию энергетического обмена синтезируются: А) 38 молекул АТФ                      В)18 молекул АТФ  С) 6  молекул АТФ                      Д) 2 молекулы АТФ                           Е) 36 молекул АТФ   3. Мономеры нуклеиновых кислот: А) Пептиды     В) Моносахариды    С) Аминокислоты    Д) Нуклеотиды      Е) Дисахариды 4. Реакция, которая происходит при расщеплении глюкозы без участия кислорода,  называется: А) Биосинтезом   В) Гликолизом   С) Хемосинтезом   Д) Ассимиляцией   Е) Фотосинтезом 5. К  дисахаридам относится: А) Глюкоза         В) Гликоген        С) Сахароза             Д) Рибоза                  Е) Целлюлоза    6. Нуклеотид ДНК состоит из : А) Рибозы, фосфорной кислоты                   В) Азотистого основания, фосфорной кислоты  С) Азотистого основания, дезоксирибозы и остатка фосфорной кислоты Д) Азотистого основания,  углевода, дезоксирибозы Е) Азотистого основания, рибозы и остатка фосфорной кислоты 7. К моносахаридам относится:  А) Молочный сахар        В) Крахмал       С) Гликоген         Д) Сахароза              Е) Глюкоза 8. Ферменты по своей природе являются : А) Углеводами             В) Белками                С) Минеральными солями   Д) Нуклеиновыми кислотами                       Е) Жирами 9. Увеличение холестерина в крови – признак: А) Атеросклероза        В) Авитаминоза        С) Рахита         Д) Цистита            Е) Гемофилии 10. Для дыхания характерно: А) Протекание только на свету   В) Выделение кислорода   С) Расщепление органического вещества   Д) Поглощение углекислого газа Е) Протекание только в зеленых клетках 11. Процесс образования сложных высокомолекулярных веществ из простых веществ  называется: А)  Биосинтезом                            В) Метаболизмом  С) Возбудимостью                        Д) Раздражимостью                          Е)Катаболизмом 12. Источником энергии , необходимым для работы мышц, являются: А) Органические вещества В) Ферменты С) Вода Д) Витамины Е) Минеральные вещества 13. Свойственные организму белки синтезируются из: А) Аминокислот           В) Жиров     С)  Сахаров    Д) Минеральных солей      Е) Витаминов 14. Особенно интенсивно идет образование тепла: А) Мышцах и почках             В) Коже и легких     С)  Печени и коже                                          Д) Коже и почках                   Е) Печени и мышцах 15. В моркови содержится витамин: А) Е                               В) А                        С) РР                            Д) F                                Е) D 16.При недостатке витамина С развивается : А) Рахит     В) Цирроз    С) Цинга        Д) Болезнь «бери ­ бери»          Е) «Куриная слепота» 17. Характерные признаки базедовой болезни: А) Увеличение щитовидной железы, пучеглазие          В) Неудержимая рвота, понос С) Накопление глюкозы в крови   Д) Кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов     Е) Ослабление зрения в сумеречное время. 18. Суточная потребность человека в углеводах: А) 100 гр              В) 180 гр              С) 50 гр                 Д) 30 гр                       Е) 380 гр 19. Суточная потребность человека в  белках составляет:  А) 60 гр                В) 300 гр              С) 20 гр                 Д) 90­100гр                Е) 500 гр  20.Образуется в коже человека под действием ультрафиолетовых лучей: А) В6                    В) Д                      С) С                        Д) А                           Е) В1  21. Человек солит пищу из­за недостатка в ней: А) Хлорида натрия                В) Хлорида калия                            С) Хлорида магния   Д) Хлорида бария                  Е) хлорида кальция 22. Различают световую и темновую фазы в процессе: А) Фагоцитоза     В) Фотосинтеза     С) Гликолиза     Д) Пиноцитоза           Е) Дыхания 23. Совокупность всех химических реакций в клетке называют обменом веществ или: А) Раздражимостью                  В) Катаболизмом                           С) Метаболизмом   Д) Биосинтезом                        Е) Анаболизмом  24. В окислительную стадию энергетического обмена синтезируются: А) 6 молекул АТФ   В) 18 Молекул АТФ   С) 36 АТФ   Д) 2 молекулы АТФ       Е) 38 АТФ 25. Нарушение сумеречного зрения куриная слепота возникает при недостатке  витамина: А) А                  В) В6                        С) С                         Д) В12                         Е) В1

Тест по теме: Обмен веществ

Тест по теме: Обмен веществ

Тест по теме: Обмен веществ

Тест по теме: Обмен веществ

Тест по теме: Обмен веществ

Тест по теме: Обмен веществ

Тест по теме: Обмен веществ

Тест по теме: Обмен веществ

Тест по теме: Обмен веществ

Тест по теме: Обмен веществ
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
04.03.2017