1. Трубкообразные сосуды расположены в:
А) Камбии
В) Древесине
С) Пробке
D) Сердцевине
Е) Лубе
2. Кожица листа образует ткань:
А) Механическая
В) Проводящая
С) Запасающая
D) Покровная
Е) Образовательная
3. Корневищами размножается:
А) Картофель
В) Клена
С) Тюльпан
D) Кукурузы
Е) Ландыш
4. Содержит ситовидные трубки:
А) Пробка
В) Древесина
С) Камбий
D) Сердцевина
Е) Луб
5.Определить возраст дерева можно по:
А) Высоте дерева
В) Количеству листьев
С) Годичным кольцам
D) Толщине коры
Е) Толщине стебля
Обмен веществ.doc
Тест по теме: обмен веществ.
1.В результате пищеварения жиры расщепляются до:
А) Глицерина и жирных кислот. В) Аминокислот С) Углекислого газа
Д) Глюкозы Е) Воды
2. Органическое вещество, являющееся источником энергии и метаболической воды в
клетке:
А) Белок В) Крахмал С) Нуклеиновая кислота Д) Жир Е) Углевод
3. Главным поставщиком энергии для синтеза АТФ в клетках является:
А) Минеральные соли В) Кислород С) Аминокислоты Д) Витамины Е) Глюкоза
4. Основная функция углеводов в клетке:
А) Двигательная В) Структурная С) Каталитическая
Д) Хранение наследственной информации Е) Транспортная
5.Цинга развивается при длительном отсутствии в организме витамина:
А) В12 В) В6 С) А Д) В1 Е) С
6. «Куриная слепота» это ухудшение зрения:
А) Бокового В) Центрального С) Цветового Д) Бинокулярного Е) Сумеречного
7. Роль фосфорной кислоты в клетке:
А) Входит с состав углеводов В) Входит с состав липидов С) Входит с состав нуклеотидов
Д) Компонент рибосом Е) Входит с состав аминокислот
8. Под действием солнца в коже человека вырабатывается витамин:
А) F В) А С) РР Д) Е Е) D
9. Участвуют в процессах терморегуляции и откладываются организмом в запас:
А) Аминокислоты В) Минеральные соли С) Жиры Д) Витамины Е) Микроэлементы
10. После отмирания организмов белки под действием бактерий превращаются в :
А)Аммиак В)Белки растений С)Азот воздуха Д)Азотную кислоту Е)Соли азотной кислоты
11. Витамин, необходимый для лечения человека от цинги:
А) Витамин Е В) Витамин В С) Витамин D Д) Витамин С Е) Витамин А
12. Ферменты по своей природе являются:
А) Углеводами В) Белками С) Минеральными солями
Д) Нуклеиновыми кислотами Е) Жирами
13. Вещества, состоящие из аминокислот – это:
А) Нуклеиновые кислоты В) Белки С) Жиры Д) углеводы Е) Неорганические вещества
14. При недостатке витамина А в организме человека:
А) Замедляется рост, ослабевает зрение В) Возникают трещины на губах
С) Повреждаются слизистые оболочки рта Д) Развивается малокровие
Е) Возникает болезнь «бери бери»
15. Уменьшает теплоотдачу и сохраняет тепло:
А) Подкожный жировой слой В) Ороговевший слой С) Эпидермис
Д) Сальная железа Е) Делящаяся клетка
16. К неорганическим веществам относится:
А) Жир В) Белок С) Вода Д) Углевод Е) Нуклеиновая кислота
17. При недостатке витамина D в организме человека:
А) Возникает болезнь «бери бери» В) Развивается малокровие
С)повреждаются слизистые рта Д) Ослабевает зрение
Е) искривляются кости, возникает рахит
18. В моркови содержится витамин:
А) D В) А С) Е Д) F Е) РР 19. Кости скелета детей гибкие и упругие за счет:
А) Воды В) Солей кальция С) Солей фосфора
Д) Органических веществ Е) Солей магния
20. В стенках кишки и печени происходит превращение каротина в витамин:
А) В1 В) В12 С) А Д) В6 Е) С
21. Суточная потребность взрослого человека в белках составляет:
А) 60 гр В) 300 гр С) 20 гр Д) 90100гр Е) 500 гр
22. Жирорастворимые витамины:
А) В, С, Р В) А, С, D С) А, D, Е Д) В, А, С Е) С, В, Е
23. Заболевание нервной системы вызывается отсутствием витамина:
А) Р В) А С) В1 Д) С Е) Д
25. Постоянная температура тела сохраняется благодаря тому, что:
А) Удаляется избыток солей В) Выделяется секрет сальных желез
С) Процессы образования и отдачи тепла находятся в равновесии
Д) Накапливается гемоглобин Е) В крови содержатся витамины Тест по теме: обмен веществ.
1.Начальная стадия фотосинтеза:
А) Энергетическая В) Анаэробная С) Темновая Д) Световая Е) Аэробная
2. В бескислородную стадию энергетического обмена синтезируются:
А) 38 молекул АТФ В)18 молекул АТФ
С) 6 молекул АТФ Д) 2 молекулы АТФ Е) 36 молекул АТФ
3. Мономеры нуклеиновых кислот:
А) Пептиды В) Моносахариды С) Аминокислоты Д) Нуклеотиды Е) Дисахариды
4. Реакция, которая происходит при расщеплении глюкозы без участия кислорода,
называется:
А) Биосинтезом В) Гликолизом С) Хемосинтезом Д) Ассимиляцией Е) Фотосинтезом
5. К дисахаридам относится:
А) Глюкоза В) Гликоген С) Сахароза Д) Рибоза Е) Целлюлоза
6. Нуклеотид ДНК состоит из :
А) Рибозы, фосфорной кислоты В) Азотистого основания, фосфорной кислоты
С) Азотистого основания, дезоксирибозы и остатка фосфорной кислоты
Д) Азотистого основания, углевода, дезоксирибозы
Е) Азотистого основания, рибозы и остатка фосфорной кислоты
7. К моносахаридам относится:
А) Молочный сахар В) Крахмал С) Гликоген Д) Сахароза Е) Глюкоза
8. Ферменты по своей природе являются :
А) Углеводами В) Белками С) Минеральными солями
Д) Нуклеиновыми кислотами Е) Жирами
9. Увеличение холестерина в крови – признак:
А) Атеросклероза В) Авитаминоза С) Рахита Д) Цистита Е) Гемофилии
10. Для дыхания характерно:
А) Протекание только на свету В) Выделение кислорода
С) Расщепление органического вещества Д) Поглощение углекислого газа
Е) Протекание только в зеленых клетках
11. Процесс образования сложных высокомолекулярных веществ из простых веществ
называется:
А) Биосинтезом В) Метаболизмом
С) Возбудимостью Д) Раздражимостью Е)Катаболизмом
12. Источником энергии , необходимым для работы мышц, являются:
А) Органические вещества В) Ферменты С) Вода Д) Витамины Е) Минеральные вещества
13. Свойственные организму белки синтезируются из:
А) Аминокислот В) Жиров С) Сахаров Д) Минеральных солей Е) Витаминов
14. Особенно интенсивно идет образование тепла:
А) Мышцах и почках В) Коже и легких С) Печени и коже
Д) Коже и почках Е) Печени и мышцах
15. В моркови содержится витамин: А) Е В) А С) РР Д) F Е) D
16.При недостатке витамина С развивается :
А) Рахит В) Цирроз С) Цинга Д) Болезнь «бери бери» Е) «Куриная слепота»
17. Характерные признаки базедовой болезни:
А) Увеличение щитовидной железы, пучеглазие В) Неудержимая рвота, понос
С) Накопление глюкозы в крови
Д) Кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов
Е) Ослабление зрения в сумеречное время.
18. Суточная потребность человека в углеводах:
А) 100 гр В) 180 гр С) 50 гр Д) 30 гр Е) 380 гр
19. Суточная потребность человека в белках составляет:
А) 60 гр В) 300 гр С) 20 гр Д) 90100гр Е) 500 гр
20.Образуется в коже человека под действием ультрафиолетовых лучей:
А) В6 В) Д С) С Д) А Е) В1
21. Человек солит пищу изза недостатка в ней:
А) Хлорида натрия В) Хлорида калия С) Хлорида магния
Д) Хлорида бария Е) хлорида кальция
22. Различают световую и темновую фазы в процессе:
А) Фагоцитоза В) Фотосинтеза С) Гликолиза Д) Пиноцитоза Е) Дыхания
23. Совокупность всех химических реакций в клетке называют обменом веществ или:
А) Раздражимостью В) Катаболизмом С) Метаболизмом
Д) Биосинтезом Е) Анаболизмом
24. В окислительную стадию энергетического обмена синтезируются:
А) 6 молекул АТФ В) 18 Молекул АТФ С) 36 АТФ Д) 2 молекулы АТФ Е) 38 АТФ
25. Нарушение сумеречного зрения куриная слепота возникает при недостатке
витамина:
А) А В) В6 С) С Д) В12 Е) В1
Тест по теме: Обмен веществ
Тест по теме: Обмен веществ
Тест по теме: Обмен веществ
Тест по теме: Обмен веществ
Тест по теме: Обмен веществ
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.