Тесты к теме «Обмен веществ»
Выбрать правильный ответ.
1. Обменом веществ называют:
а) анабиоз; б) катаболизм; в) метаболизм; г) диссимиляция.
2. Анаболизм – это:
а) синтез сложных органических веществ; б) расщепление сложных органических веществ; в) расщепление простых органических веществ на простые неорганические.
3. Катаболизм – это процесс, который происходит: а) с поглощением энергии;
б) с выделением энергии.
4. В организме человека в запас откладываются:
а) белки; б) жиры; в) углеводы.
5. При окислении 1гр. углеводов в организме человека выделяется энергии:
а) 17кДж; б) 39кДж; в) 10кДж.
6. Продукты обмена белков:
а) вода; б) глюкоза; в) СО2; г) аммиак.
7. В организме человека глюкоза превращается в:
а) глюкоген; б) гликоген; в) глицерин.
8. Превращение гликогена в глюкозу регулирует гормон:
а) инсулин; б) глюкагон; в) тироксин.
9. Запасы гликогена откладываются:
а) в мышцах; б) в печени; в) в костях; в) в желудке; г) в сердце.
10. Основным местом откладывания жиров является:
а) поджелудочная железа; б) печень; в) сальник; г) подкожная клетчатка.
11. Гормоны инсулин и глюкоген выделяют железы:
а) надпочечники; поджелудочная; в) щитовидная железа; г) половые железы.
12. Расщепление жиров начинается:
а) в ротовой полости; б) в желудке; в) в тонком кишечнике; г) в толстом кишечнике; г) в двенадцатиперстной кишке.
13. Продукт окисления жиров и углеводов:
а) вода; б) СО2; в) мочевина.
14. Внутриклеточный процесс, происходящий с выделением энергии:
а) катаболизм; б) метаболизм; в) анаболизм.
15. В процессе обмена веществ, возможно взаимное преобразование:
а) жиров и белков; б) белков и углеводов; в) углеводов и жиров.
16. Белки состоят из следующих веществ:
а) глюкозы; б) глицерина; в) воды; г) аминокислот.
17. Задержку роста у детей вызывает нехватка витамина:
а) А; б) С; в) В; г)D.
18. Витамин, который быстро разрушается во время варки или от соприкосновения с воздухом:
А) А; б) D; в) С; г) Е.
19. Витамин, который влияет на формирование скелета (костной ткани)
а) D; б) А; в) К; г) С.
20. В обмене жиров, белков и углеводов принимает участие витамин:
а) С; б) В; в) А; г) Е.
21. Витамин А (ретинол) содержится:
а) в яйцах; б) в молоке; в) в лимонах; в) в подсолнечном масле.
22. Название кальциферол имеет витамин:
а) D; б) С; в) К; г) В.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.