Тест к теме «Пищеварительная система»
Выбрать правильные утверждения.
1. Биологические вещества – белки, жиры, углеводы – непосредственно усваиваются организмом.
2. Ферменты – ускоряют скорость химических реакций.
3. Ферменты могут расщеплять любые химические вещества.
4. Слизистый слой пищеварительного канала увеличивает его всасывающую поверхность.
5. Каждый отдел пищеварительного канала имеет свое особое строение.
6. Мышечная оболочка пищеварительного канала состоит из исчерченной мышечной ткани.
7. Основные функции пищеварительной системы – секреторная, двигательная, всасывающая, выделительная.
8. И.П. Павлов разработал метод фистул.
9. Метод фистул И.П.Павлов применял к кошкам и жабам.
10. Углеводы начинают расщепляться в желудке.
11. Амилаза и мальтаза – ферменты слюны.
12. Слюна имеет кислую реакцию.
13. Лизоцим способствует заживлению ран слизистой оболочки ротовой полости.
14. Пепсин начинает начальное расщепление белка в желудке.
15. В состав желудочного сока входит сульфатная кислота.
16. За сутки у человека выделяется от 100 до 500мл. желудочного сока.
17. Жирная пища задерживается в желудке от 6 до 8 часов.
18. Запах пищи способствует условно – рефлекторному выделению желудочного сока.
19.. В состав поджелудочного сока входят: пепсин, липаза, амилаза, соляная кислота, муцин.
20. Желчь образуется в клетках печени – гепатоцитах
21. Желчь расщепляет углеводы.
22. Поджелудочный сок имеет щелочную реакцию.
23. Всасывание питательных веществ осуществляется в тонком кишечнике.
24. Червеобразный отросток – это отросток тонкого кишечника.
25. Всасывание воды осуществляется в толстом кишечнике
26. Длина толстого кишечника равна 5 -7 метров.
27. Тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки.
28. Гуморальную реакцию поджелудочного сока осуществляет гормон секретин.
29. Начальное расщепление углеводов начинается в ротовой полости.
20. Трипсин, пепсин, липаза расщепляют белки.
Правильные ответы: 2, 4, 7, 8, 11, 13, !4, 17, 18, 20, 22, 25, 28, 29.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.