Тезисы к работе" Шоколад, влияние на здоровье"
Оценка 4.7

Тезисы к работе" Шоколад, влияние на здоровье"

Оценка 4.7
Исследовательские работы
docx
биология +1
10 кл
01.06.2017
Тезисы к работе" Шоколад, влияние на здоровье"
Тезисы к работе" Шоколад, влияние на здоровье".Все мы часто сталкиваемся в своей повседневной жизни с шоколадом, но многие часто не задумываются о том чем полезен и чем вреден этот продукт. Шоколад советуют преподаватели употреблять во время подготовки к экзаменам. Всем известно, что в наше время найти качественный и при этом не сильно дорогой шоколад - это очень затруднительно, а иногда и невозможно. Но всё же знать о пользе и вреде шоколада знать нужно..
16г.Д. Shokolad_Vlianie_na_zdorovye (1).docx
ШОКОЛАД. ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ.   Потёмкин Евгений Вячеславович, 1 курс ГПОУ «Донецкий техникум промышленной автоматики». Поплавская Елена Фёдоровна,  преподаватель биологии и химии ГПОУ ДТПА. Аннотация:  Шоколад   –   удивительный   продукт,   который   любят   все, доставляет   удовольствие,   оказывает   благотворное   действие   на   организм. Шоколад классифицируют по вкусовым качествам и способам приготовления. Главное выбрать качественный продукт.  Ключевые слова: шоколад, масло какао, эндорфин, антиоксиданты.  Актуальность решаемой проблемы: Все мы часто сталкиваемся в своей повседневной жизни с шоколадом, но многие часто не задумываются о том чем полезен   и   чем   вреден   этот   продукт.   Шоколад   советуют   преподаватели употреблять во время подготовки к экзаменам. Всем известно, что в наше время найти   качественный   и   при   этом   не   сильно   дорогой   шоколад   ­   это   очень затруднительно,   а   иногда   и   невозможно.   Но   всё   же   знать   о   пользе   и   вреде шоколада знать нужно. Нужно так же знать, как отличить хороший шоколад от плохого, и как его употреблять без вреда и с пользой для своего здоровья. Объект  и предмет исследования: плитки шоколада.      Цели и задачи исследования:  Целью  исследования  является  изучение состава шоколада и его влияние на организм человека. Так же полезность и вредность   употребления   шоколада   в   определённом   количестве.   Ещё   одной целью является понять, как определить настоящий шоколад от подделки. Используемые   методы:  анализ   информации,   мониторинг,   проведение лабораторных исследований. Описание собственного вклада в разработку темы: проведение анализа информации, проведение опроса среди одногруппников, проведение опытов. Основной текст:       В начале шестнадцатого века практически одновременно Европа открыла для себя невиданные ранее новые возбуждающие и тонизирующие ­ кофе, чай и шоколад. Шоколад пришел в Испанию из Южной Мексики, Новой Испании, около 1520 года в форме голов и пластин. Не вызывает удивления, что в испанских Нидерландах он появился в 1606 году, намного раньше, нежели во Франции. Откуда произошло название шоколада? Так его называли на языке ацтеков на его родине ­ в Мексике. Это неприметное деревце, чьи плоды походили на огурцы, но имели горький вкус, века спустя покорило просвещенных и избалованных европейцев и навсегда стало символом земли ацтеков. Во   времена   Кристофора   Колумба   считалось,   что   горький   шоколадный напиток   лечит   понос,   дизентерию   и   ослабление   потенции   у   особо   рьяных путешественников.   Конкистадор   Кортес   по   этому   поводу   специально докладывал   королю   Карлосу   I   Испанскому,   что   шоколад   ­   «напиток   хоть   и горький,   но   отлично   подкрепляет   организм   путника,   быстро   устраняет усталость». Шоколад   является   настоящей   страстью   детей   и   подростков.   Родители относятся к нему с осторожностью. Шоколад   не   оставляет   не   кого   равнодушным.   Из   шоколада   делают скульптуры. Картины из шоколада поражают своим великолепием.  С 1995 года отмечается всемирный день шоколада 11 июля. Известно,   что,   попадая   в   организм   человека   какао­масло,   освобождает гормон   эндорфин,   который   дает   наслаждение,   благодаря   этому   гормону, человек испытывает ощущение счастья. Согласно исследованиям американских ученых   удовольствие   от   шоколада,   соответствует   тому   чувству,   которые испытывают влюбленные во время поцелуя.   химическими веществами, которые содержатся в шоколаде.   Шоколаду   приписывают   свойства   афродизиака,   это   объясняется   теми В   какао­бобах   содержится   магний,   который   повышает   устойчивость человека   к   стрессам,  улучшает   память,  иммунитет  и  нервную   систему.  Если употреблять в день 40 грамм черного шоколада, то это сможет нормализовать артериальное давление и укрепит сосуды сердца, снизит уровень холестерина, и будет   настоящей   профилактикой   атеросклероза.   В   шоколаде   содержится витамины РР, В1, В2, микроэлементы ­ натрий, калий, кальций, магний и железо. А совсем недавно английские ученые установили, что шоколад помогает при кашле.    За пять дней шоколадной диеты вы сможете избавиться от 3 до 6 кг. Такая диета может потребовать большой силы воли. В день нужно съедать от 80 до 100 грамм горького шоколада, запивая его черным кофе без сахара, шоколад нужно есть «Горький Элитный 72%». Сразу после шоколада не хочется кушать, а кофе будет веществ.  Шоколад также используют как косметическое средство.  хорошо влиять обмен       на       В   шоколаде   много   калорий   и   в   100   граммах   молочного   шоколада содержится 400 ккал, из которых половина жиры. При разумном употреблении он   помогает   избежать   закупорки   коронарных   сосудов,   а   также   влияет   на сердечнососудистую   систему   человека.   Это   объясняется   содержанием антиоксидантов,   что   сближает   его   по   употреблению   с   красным   вином.   По содержанию протеинов, кальция плитка шоколада превосходит порцию бананов, апельсинов, яблок, порцию овощного салата из моркови.    кофеина, а в одной чашке кофе содержится 120 мг кофеина.      Масло   какао, что   содержится в шоколаде, хорошо действует на зубы. Зубы обволакивает масло защитной пленкой и предохраняет их от разрушения и от   внешних   повреждений   и   уничтожает   болезнетворные   бактерии.   Шоколад представляет защиту, а не угрозу зубам. Не нужно оставлять защитную пленку на зубах лучше почистить зубы зубной щеткой и зубной пастой. Если сравнивать шоколад с чашкой кофе, то в шоколаде содержится 20 мг Шоколад   содержит   ценные   для   организма   человека   ­   антиоксиданты. Недавно голландские ученые установили, что шоколад ­ чемпион по содержанию катехинов,   и   превосходит   чай.   Антиоксидантная   активность   катехинов предупреждает   заболевания   сердечнососудистой   системы   и   развитие злокачественных опухолей. Поговаривают,  что данный вид лакомства  может вызывать   привыкание. Действительно,   содержащиеся   в   шоколаде   теобромин   и   кофеин   способны вызывать зависимость, вот только для это нужно съедать ежедневно не менее 5­6 плиток.   Другое   вещество   под   названием   танин   имеет   свойство   вызывать мигрени, поскольку оно сужает кровеносные сосуды.    В больших количествах шоколад вреден для организма. Шоколад не следует, есть много на ночь (особенно детям), так как он может вызвать бессонницу. На полноту влияет глюкоза и молоко, они находятся в составе шоколада, а какао­масло   считается   диетическим   продуктом   во   всем   продукте. Энергетическая ценность продукта велика, но не огромна. Шоколад считается калорийным   продуктом   и   в   два   раза   по   калорийности   превосходит   хлеб,   но можно пожертвовать пару кусочками хлеба, ради маленькой плитки шоколада. Шоколадные   калории   усваиваются   организмом,   и   потом   моментально расходуются.      Шоколад ­ источник энергии.  Жиры и сахар, которых много в шоколаде ­ основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащиеся в нем, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад   полезен   детям,  а  также   тем,  кто   занимается   спортом.  Не   случайно принято давать плитки шоколада и студентам на экзамены. Шоколад не только стимулирует   мозговую   деятельность,   но   и   благотворно   воздействует   на   их эмоциональный   фон.   Флавоноиды,   которые   попали   в   шоколад   из   какао, способны поддержит нормальную работу сердца и циркуляцию крови благодаря своей особенности разрушения тромбов в крови, которые становятся причинами сердечных   приступов   и   других   болезней,   связанных   с   нарушением кровообращения.  Было   установлено,  что   маленький   кусок   темного   шоколада содержит такое же количество флавоноидов, как шесть яблок, 4.5 чашки чая, 28 стаканов белого или 2 стакана красного вина.      Шоколад   обладает   стимулирующим   эффектом.  Теобромин   и   кофеин, содержащиеся в этом продукте, обладают легким стимулирующим воздействием на сердечно­сосудистую и нервную системы. Углеводы дают легко доступную и быстро сжигаемую энергию, а жиры, содержащиеся в масле какао, усваиваются медленнее   и   обеспечивают   организм   энергией   в   течение   более продолжительного времени. Ученые признали полезным даже запах шоколада. Наверное, нет человека, которому «сладкий», аппетитный запах шоколада был бы   неприятен.   Физиологи   же   установили,   что   этот   аромат   благотворно действует  на  психику:  снимает  раздражение,  умиротворяет, даже  возвращает душевное равновесие. Происходит это, как видно, потому, что с шоколадными лакомствами   связаны  самые   приятные   воспоминания  нашего  детства.  А   ведь именно запахи из всех человеческих чувств имеют самую долгую и стойкую ассоциативную «память».     В   некоторых   шоколадных   плитках     присутствуют   не   только   витамины группы А и В, но также и железо, калий, магний и кальций. По количеству витаминов   и   микроэлементов   хороший   шоколад   может   не   уступать   таким традиционно полезным продуктам, как яблоко или йогурт. Шоколад   является   отличным   источником   энергии   для   организма,   он улучшает настроение, успокаивает нервы, повышает иммунитет и даже помогает при болях в горле и кашле! Мы провели опрос среди одногруппников и выявили, что большинство, а   это   60%   приблизительно   знают   какое   влияние,   оказывает   шоколад   на   их здоровье. Остальные 40% студентов не задумывались на эту тему.    Настоящий шоколад ломается с треском и при этом не тянется. На вид он блестящий, гладкий и однородный по цвету. Если небольшой кусочек шоколада положить на язык, то он моментально растает, к зубам не прилипает. Какао­ масло тает уже при температуре +32 градуса. По вкусовым признакам шоколад бывает: горький, молочный и белый. Шоколад   будет   называться   горьким,   если   в   нем   какао   больше   50%,   а черным называют его тогда, когда какао в нем около 40%. Чёрный (горький) шоколад делают из тёртого какао, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде тёртого какао, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад. Самый горький шоколад продают под названием «горький», менее горький — под названием «тёмный».    Молочный шоколад будет хорошим при содержании какао 35­40%, масла какао, сахарной пудры и сухого молока и непременным условием в нем должна быть натуральная ваниль.  Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, сухого молока и ванилина без добавления какао­порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый) и не содержит   теобромина.   Своеобразный   вкус   белый   шоколад   приобретает благодаря   особому   сухому   молоку,   имеющему   карамельный   привкус.   Также легко тает при высоких температурах воздуха. Специальные вариации состава: ­веганский шоколад может быть либо обычным темным шоколадом без молока, либо основываться на соевом, миндальном, кокосовом или рисовом молоке. ­диабетический шоколад предназначен для больных сахарным диабетом. Вместо сахара   используются   подсластители,   такие   как   сорбит,   ксилит,   маннит   или изомальт. По   способу   изготовления   шоколад   подразделяют   на:   десертный, обыкновенный и пористый. Мы   знаем   теперь   почти   все   про   шоколад   и   свойства,   полезен   он   или вреден.   На   выставках,   дегустируя   шоколад,   принято   запивать   его   большим глотком черного, крепкого чая и конечно без сахара. А когда к вам пришли гости, то можно к шоколаду предложить шампанское или выдержанный коньяк.  Из   рекламных   роликов   мы   узнаем,   что   весь   шоколад   ­   «полезное лакомство»   и   не   содержит   не   нужных   примесей.   Правда   это   или   нет,   мы попытались   выяснить   практически,   проведя,   простые   лабораторные   опыты: «Определение   присутствия   посторонних   примесей   в   шоколаде».  Для   этого нам   понадобились   ёмкости   для   проведения   исследований,   разные   виды шоколада(в   нашем   случае   это   «Alpen   Gold»   «Победа»   «Собрание»   «АВК» «Воздушный»   «Nestle» ), и спиртовой раствор йода. Далее нужно растопить шоколад к пробирке  и добавить несколько  миллиграмм спиртового раствора йода.   Если   в   образце   шоколада   присутствует   крахмалистые   или   мучнистые примеси,   то   он   приобретёт   синеватый   оттенок.   Это   означает   что   шоколад качественный.   Если   же   образец   приобретёт   слегка   зеленоватый   оттенок,   то шоколад нефальсифицированный (не качественный).  Основные результаты и выводы: С одной стороны, шоколад укрепляет иммунитет и полезен для сердца. С   может   вызывать   аллергию, другой   стороны,   чрезмерное   употребление   появляются   лишние   килограммы.   Наше   предположение   о   том,   что   шоколад приносит не только вред, но и пользу для здоровья человека, подтвердилось. Главное – выбрать натуральный продукт, который не содержит искусственных добавок   и   употреблять   его   умеренно.   Большое   разнообразие   всевозможных шоколадов привлекает внимание детей и взрослых.           В результате работы мы выяснили: ­шоколады «Alpen Gold», «Собрание» и «Воздушный» размешаны мучнистыми и крахмалистыми   веществами,   т.к.   шоколадный   отвар   окрасился   синеватым цветом   и   они   вредны   для   здоровья;   шоколадные   отвары   чистых нефальсифицированных шоколадов «Победа», «АВК» и «Nestle» под влиянием того   же   реактива   окрашиваются   слегка   зеленоватым   цветом,   значит,   они действительно являются полезным лакомством; ­шоколад ­ источник энергии; шоколад обладает стимулирующим эффектом; ­в шоколаде имеются витамины группы А и В и микроэлементы железа (Fe), калия (К), магния (Mg) и кальция (Са); ­из повседневной жизни нельзя полностью исключить шоколад. И,   последний   довод   в   пользу   шоколада:   его   действительно   любят   все! Ведь,  если  что­то  вкусное   доставляет   удовольствие,  значит,  оно  необходимо организму. Названия   продуктов,   использованных   в   работе,   не   несёт   в   себе   цели рекламы или антирекламы каких­либо продуктов.                                                 Информационные источники: 1.[Электронный ресурс] Режим доступа: 2.[Электронный ресурс] Режим доступа: 3.[Электронный ресурс] Режим доступа:

Тезисы к работе" Шоколад, влияние на здоровье"

Тезисы к работе" Шоколад, влияние на здоровье"

Тезисы к работе" Шоколад, влияние на здоровье"

Тезисы к работе" Шоколад, влияние на здоровье"

Тезисы к работе" Шоколад, влияние на здоровье"

Тезисы к работе" Шоколад, влияние на здоровье"

Тезисы к работе" Шоколад, влияние на здоровье"

Тезисы к работе" Шоколад, влияние на здоровье"

Тезисы к работе" Шоколад, влияние на здоровье"

Тезисы к работе" Шоколад, влияние на здоровье"

Тезисы к работе" Шоколад, влияние на здоровье"

Тезисы к работе" Шоколад, влияние на здоровье"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
01.06.2017