Типы пресноводных водоемов, обитатели и трофические связи пресноводных водоемов
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ЛИЦЕЙ» им. А. А. АБРАМОВА
НОВОУРГАЛЬСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ВЕРХНЕБУРЕИНСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ
2023
п. Новый Ургал
Учитель биологии
Журкану Е.Н.
ВВЕДЕНИЕ
Пресноводными экосистемы считаются, если они содержат менее 1% соли. В этих водоёмах и рядом с ними живёт большое разнообразие организмов. Тип среды обитания и вид пресноводных биотопа, которые там находятся, зависит от количества воды и скорости, с которой она течет.
Виды пресноводных водоемов
Вода — необходимое условие существования жизни на Земле, и водные экосистемы занимают бо́льшую часть биосферы.
Основные виды экосистем пресных вод — ручей, река, озеро и болото.
стоячие: медленное перемещение воды
проточные: быстродвижущаяся вода
болота: области, где почва насыщена или обводнена
Речные экосистемы
Главные зоны в речных экосистемах определены градиентом русла реки или скоростью течения. Быстрое движение турбулентной воды, как правило, содержит более высокие концентрации растворенного кислорода, который поддерживает большее биоразнообразие, чем медленно движущаяся вода бассейнов
Болотные экосистемы
представлены, преимущественно, растениями и микроорганизмами, а животные организмы практически отсутствуют, за исключением птиц. При высокой влажности болотных почв, растения практически не получают с них влаги, что обусловлено низкой температурой торфяных массы и насыщенностью воды гуминовыми кислотами. В их рамках в виде торфа накапливаются значительные запасы углерода.
Лимитирующие факторы водной среды
Температура
Многие животные, живущие в воде, стенотермны , вследствие чего опасно даже небольшое тепловое загрязнение среды.
Прозрачность
Для жизни в водоемах очень важна прозрачность воды, мерой для которой служит глубина зоны, в которой возможен фотосинтез при проникновении солнечного света. Прозрачность может быть разная — от нескольких сантиметров в очень мутных водоемах, до 30—40 м в чистых горных озерах.
Течение — также важный лимитирующий фактор в лотических экосистемах — влияет на распространение организмов и содержание газов и солей.
Главная отличительная черта водного биогеоценоза заключается в том, что свет не может проникать на большую глубину. Фотосинтез возможен только на поверхности. В связи с этим в водоемах выделяют несколько зон растительности.
Растительный мир пресных водоёмов
На низких, сырых берегах водоёма и в прибрежной зоне растут высокие травы: камыш, рогоз, тростник.
На стоячей воде часто можно увидеть маленькое плавающее растение — ряску.
Некоторые растения пресных вод полностью погружены в воду, например элодея. Она быстро разрастается и образует целые заросли, которые служат хорошим убежищем для рыб и их мальков.
На болотах можно встретить кустарники и деревья. Густым ковром болота покрывает мох — сфагнум. Он обладает удивительной способностью впитывать в себя большое количество воды.
Автотрофные организмы создают органические соединения из неорганического материала. Водоросли используют солнечную энергию для выработки биомассы из углекислого газа и, возможно, являются самими важными автотрофными организмами в
водной среде.
Водные организмы с экологических позиций можно классифицировать и по местообитанию в водоеме.
Бентос — организмы, прикрепленные к дну, живущие в илистых осадках и просто покоящиеся на дне.
Перифитон — животные и растения, прикрепленные к листьям и стеблям водных растений или к другим выступам над дном водоема.
Планктон — организмы плавающие, зоопланктон даже активно может перемещаться сам, но в целом они перемещаются с помощью течения.
Нектон — свободно перемещающиеся в воде организмы — рыбы, амфибии и т. д.
Животный мир пресных водоёмов
По воде скользят
водомерки.
В толще воды живут жуки-плавунцы, головастики.
В реках и озёрах много разнообразных рыб: карась, хариуз, щука.
На дне обитают речные раки, различные моллюски: прудовик, катушка, беззубка.(Они тоже являются фильтраторами )
По береговой линии
селятся ондатры
Кормятся
цапли
Кислотно-основные характеристики воды природных водоемов обычно не испытывают сильных изменений. Они зависят прежде всего от характера питания водоема, от того, какими породами сложено его ложе, а также от некоторых происходящих в нем химических и биологических процессов. Вода с рН ниже 6,95 является кислой.
Нейтральной считается вода с рН от 6,96 до 7,3. Природные воды с более высокими значениями рН называются щелочными.
Сильное влияние на реакцию воды в наших широтах оказывают сфагновые мхи, содержащие большое количество органических кислот. В небольших водоемах на сфагновых болотах рН воды может составлять до 3,4!
Гидрохимические св-ва обеспечивающие разнообразие гидробионтов
Кислотно-основные свойства воды
Напротив, в ходе активного фотосинтеза в водоеме реакция его воды может становиться более щелочной (до рН=10) из-за исчерпания запасов углекислоты.
В течение ночи, когда фотосинтез не происходит, а все гидробионты продолжают дышать и насыщать воду углекислотой, рН снова снижается.
Размах таких суточных колебаний кислотности обычно не превышает двух единиц рН.
Наиболее чувствительны к закислению водоема моллюски и другие существа с известковыми раковинами: их раковины в кислой воде просто начинают растворяться.
Для нашего региона из-за большого количества верховых болот, заросших сфагновыми мхами, характерны именно водоемы с кислой реакцией воды.
минеральный состав
Сумма концентраций в воде ионов магния и кальция называется жесткостью. Особенно важен этот показатель для организмов, имеющих известковые скелеты и раковины.
Прозрачность воды
характеристика, показывающая,
насколько уменьшилась интенсивность света при его прохождении через слой воды определенной толщины.
В континентальных водоемах прозрачность и условия освещенности меняются очень сильно. В горных реках и озерах свет может проникать до дна: дно этих водоемов сложено малорастворимыми породами, в них мало планктона. В равнинных водоемах прозрачность зависит от сезона. В паводок она минимальна. На значительные глубины свет проникает только в озерах с низкими концентрациями органических веществ — в них прозрачность может достигать 40 м. В большинстве же рек и озер прозрачность не превышает 2-3 м. Особенно низкую прозрачность имеют дистрофные озера с сильно гумифицированной коричневой водой и эвтрофные озера, в которых много планктона.
Трофические связи объединяют живущие вместе виды, поскольку каждый из них может обитать лишь там, где имеются необходимые для них пищевые ресурсы. Любой вид не только приспособлен к определенным источникам питания, но и сам служит пищевым ресурсом для других.
Трофический каскад — это экологическое явление, которое возникает, когда высшие хищники добавляются или удаляются из пищевой цепи.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.