Тире в неполных предложениях ставится в следующих случаях.
При пропуске слова, которое восстанавливается либо по первой части предложения, либо по контексту.
Пример.
У него одна история вызывала в памяти другую, а та – третью.
Если сказуемое отсутствует и не восстанавливается по контексту, а подразумевается. Такое предложение называется эллиптическим.
Пример.
По всему небу – облака.
!!!
Если в данной ситуации нет логической паузы, то тире не ставится.
Пример.
Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей (А.С. Пушкин).
В простом предложении, если пропущено сказуемое, которое указывает на направление движения.
Пример.
Татьяна – в лес, медведь- за нею.
!!!!
Данном случае тире может и не ставиться, если логически пропуск слова не подчёркивается.
Пример.
Я к вам.
В предложениях, состоящих из двух компонентов со значением субъекта, объекта, обстоятельства (в разных сочетаниях) и построенных по схемам: «кто — кому», «кто — где», «что — кому», «что — куда», «что — как», «что — где», «что — за что» и др.
Пример.
Всё лучшее- детям.
При параллелизме конструкции.
Пример.
Руки- мои, ноги -мои, голова- тоже моя.
Синтаксический параллелизм — это фигура речи, которая характеризуется построением нескольких предложений с одинаковой структурой (или же отдельных частей внутри одного предложения).
Подсказка
Не путайте неполное предложение с односоставным. |
Пример. | Объяснение пунктограммы |
Мир освещается солнцем, а человек _ знанием. | |
Пример. | Объяснение пунктограммы |
Рабочим _ фабрики, крестьянам _ земли ! | Рабочим – фабрики, крестьянам – земли ! |
Пример. | Объяснение пунктограммы |
На улице _ метель. | На улице – метель. |
Упражнение 1.
Сопоставьте предложения по их построению. Объясните постановку тире. Прочитайте предложения, соблюдая правильную интонацию.
1. Яблони в белых кудрявых цветах (А. Блок). 2. Степные горы — до небосвода (А. Блок).
Упражнение 2.
Сравните варианты предложений. Какой из них более динамичен? Благодаря чему?
1) — А как звать тебя? — Власом. — А кой тебе годик? — Шестой миновал. (Н. Некрасов)
2) — А как звать тебя? — Меня звать Власом. — А какой год тебе пошёл? — Мне миновал шестой год.
Упражнение 3.
1. Найдите неполные предложения и восстановите пропущенные члены.
И Таня входит в дом пустой,
Где жил недавно наш герой.
Старушка ей: «А вот камин;
Здесь барин сиживал один...
Вот это барский кабинет;
Здесь почивал он, кофий кушал,
Приказчика доклады слушал
И книжку поутру читал...» (А.С. Пушкин)
Упражнение 4.
Найдите неполные предложения в отрывке из литературно-критической статьи. Чего достиг автор, использовав их? Расставьте недостающие знаки препинания, объясните их.
Поэт Николай Старинов не бывает однообразным в своём душевном состоянии, в своем виденье мира. Его скромность граничит с резкостью, пафос - с грустной улыбкой, проповедь - с откровенным самораскрытием, с исповедью любящего и страдающего сердца (В. Дементьев).
Упражнение 5.
Найдите контекстуальные неполные предложения. Укажите, какие члены предложения опущены.
1. Дела в булочной шли весьма хорошо, лично мои — все хуже (М. Горький). 2. Люди получше — любили его, похуже — боялись (М. Горький). 3. Багровые листья клена и желтые — берез лежали у ног женщины (М. Горький).
Упражнение 6.
Расставьте недостающие знаки препинания. Объясните употребление тире. Найдите односоставные предложения.
В далекие времена, когда грамотных людей было очень мало, вместо писем иногда посылали то или иное растение. В Древней Греции, например, отправляли гонцов с пальмовой веткой для извещения о победе, а с оливковой - о мире. Ветви лавра говорили о славе. Ветки дуба — о силе и могуществе. Венок из лавровых листьев и сейчас символ победителя и награда ему.
Упражнение 7.
Поставьте, где необходимо, тире в неполных предложениях. Объясните постановку знака.
1. Откуда-то появились два музыканта-еврея: один - со скрипкой, другой - с бубном (А. Куприн). 2. Писателю необходима смелость в обращении со словами и запасом своих наблюдений, скульптору - с глиной и мрамором, художнику - с красками и линиями (К. Паустовский). 3. На дворе у него стояли верстаки: большой - себе, а поменьше верстак - для ребятишек (В. Солоухин).
Упражнение 8.
Расставьте недостающие тире в предложениях. Обоснуйте постановку знаков препинания.
1. Ермолай стрелял, как всегда, победоносно; я - довольно плохо (Тургенев). 2. Наше дело - повиноваться, а не критиковать (Салтыков-Щедрин). 3. Земля внизу казалась морем, а горы - громадными окаменевшими волнами (Арсеньев). 4. Дело художника - противостоять страданию всеми силами, всем талантом (Паустовский). 5. Люблю небо, траву, лошадей, всего больше - море (Лавренев). 6. Когда я шёл к трамваю, по дороге пытался вспомнить лицо девушки (Лавренев). 7. Сквозь чёрные огромные ветви лиственниц - серебряные звёзды (Федосеев). 8. Ему скоро не подняться на ноги, да и поднимется ли вообще? (Федосеев). 9. Речушка стала синей, а небо - голубым (Яшин). 10. И цвет этих полей на дню без конца меняется: утром - один, вечером - другой, в полдень - третий (Баруздин). 11. Кто чего ищет, а мать - всегда ласки (М. Горький). 12. Дерево дорого плодами, а человек - делами (пословица). 13. В больших людях я люблю скромность, а в маленьких - собственное достоинство (Афиногенов). 14. Дела булочной шли весьма хорошо, лично мои - всё хуже (М. Горький). 15. Тёркин - дальше. Автор - вслед (Твардовский).
Упражнение 9.
Найдите неполные предложения, поставьте на месте пропущенных членов предложения тире.
1) Мир освещается солнцем, а человек - знанием. 2) Ложь стоит на одной ноге, правда - на двух. 3) Мудрец обвиняет себя, невежда - других. 4) Змея один раз меняет кожу, а предатель - каждый день. 5) Писателю необходима смелость в обращении со словами и запасом своих наблюдений, скульптору - с глиной и мрамором, художнику - с красками и линиями. (К.Г. Паустовский.) 6) Позади была только что перейденная отрядом быстрая чистая речка, впереди - обработанные поля и луга с неглубокими балками, еще впереди - таинственные черные горы, покрытые лесом, за черными горами еще выступающие скалы, а на самом высоком горизонте - вечно прелестные, вечно изменяющиеся, играющие светом, как алмазы, снеговые горы. (Л. Толстой.)
— Сколько грамматических основ в последнем предложении?— Какие члены предложения опущены в неполных предложениях?
Упражнение 10.
Найдите в составе сложноподчиненных предложений части, являющиеся неполными предложениями, и выделите их.
Ты толерантен, если не сжимаешь кулаки, когда тебе противоречат. Ты толерантен, если можешь понять, почему тебя так ненавидят или так назойливо и хлопотливо любят, и можешь простить все это и тем и другим. Ты толерантен, если способен разумно и спокойно договариваться с разными людьми, не задевая их самолюбия и в глубине души извиняя их за непохожесть на тебя.
Апологет – человек, готовый превозносить понравившуюся ему однажды идею даже тогда, когда жизнь показала ее ложность, расхваливающий правителя, какие бы ошибки он ни совершал, славословящий политический режим, какие бы безобразия ни творились при нем в стране. Апологетика – занятие довольно смешное, если делается по глупости, и гнусное – если по расчету. (С.Жуковский)
Упражнение 11.
Из данных простых предложений составьте сложные, избегая неоправданного повторения. Поставьте, где нужно, тире.
Мой брат увлекается альпинизмом, (а) я - горнолыжным спортом, днем мы любовались ярким блеском снежных вершин, а вечером - четкими силуэтами гор на фоне темно-синего неба.
Упражнение 12.
Охарактеризуйте неполные предложения в диалогической речи. Выделите предложения-реплики и предложения-ответы на вопросы.
Вдруг — сигнал за поворотом, дверцу выбросил шофер, тормозит:— Садись, пехота, щеки снегом бы натер. Далеко ль?— На фронт обратно. Руку вылечил.— Понятно. Не герой?— Покамест нет.— Доставай тогда кисет (А. Твардовский).
Упражнение 13. Расставьте недостающие тире в предложениях. Обоснуйте постановку знаков препинания.
2. Наше дело повиноваться, а не критиковать (Салтыков-Щедрин).
3. Земля внизу казалась морем, а горы громадными окаменевшими волнами (Арсеньев).
4. Дело художника противостоять страданию всеми силами, всем талантом (Паустовский).
5. Люблю небо, траву, лошадей, всего больше море (Лавренев).
1. Ермолай стрелял, как всегда, победоносно; я – довольно плохо (неполное предложение, опущено сказуемое; параллелизм конструкций).
2. Наше дело – повиноваться, а не критиковать (подлежащее – сущ. в И. п., сказуемое – инфинитив, связка нулевая).
3. Земля внизу казалась морем, а горы – громадными окаменевшими волнами (неполное предложение, опущена связка СИС; параллелизм конструкций).
4. Дело художника – противостоять страданию всеми силами, всем талантом (подлежащее – сущ. в И. п., сказуемое – инфинитив, связка нулевая).
5. Люблю небо, траву, лошадей, всего больше – море (вторая часть сложного бессоюзного предложения – неполное предложение с опущенным сказуемым люблю).
1. Ермолай стрелял, как всегда, победоносно; я довольно плохо (Тургенев).
6. Когда я шёл к трамваю, по дороге пытался вспомнить лицо девушки (Лавренев).
7. Сквозь чёрные огромные ветви лиственниц серебряные звёзды (Федосеев).
8. Ему скоро не подняться на ноги, да и поднимется ли вообще? (Федосеев).
9. Речушка стала синей, а небо голубым (Яшин).
10. И цвет этих полей на дню без конца меняется: утром один, вечером другой, в полдень третий (Баруздин).
6. Когда я шёл к трамваю, по дороге пытался вспомнить лицо девушки (главная часть сложноподчинённого предложения – неполное предложение с опущенным подлежащим я).
7. Сквозь чёрные огромные ветви лиственниц – серебряные звёзды (неполное предложение с опущенным сказуемым видны).
8. Ему скоро не подняться на ноги, да и поднимется ли вообще? (вторая часть сложного предложения – неполное предложение с опущенным подлежащим он; паузы нет, поэтому тире не ставится).
9. Речушка стала синей, а небо – голубым (во втором предложении опущена связка стало; параллелизм конструкций полного и неполного предложений).
10. И цвет этих полей на дню без конца меняется: утром – один, вечером – другой, в полдень – третий (в сложном предложении вторая, третья и четвертая части – неполные, эллиптические (подлежащее и обстоятельство времени); опущена также часть подлежащего – цвет; параллелизм конструкций неполных предложений).
13. В больших людях я люблю скромность, а в маленьких собственное достоинство (Афиногенов).
14. Дела булочной шли весьма хорошо, лично мои всё хуже (М. Горький).
15. Тёркин дальше. Автор вслед (Твардовский).
12. Дерево дорого плодами, а человек делами (пословица).
11. Кто чего ищет, а мать всегда ласки (М. Горький).
11. Кто чего ищет, а мать – всегда ласки (во второй части сложного предложения опущено сказуемое ищет).
12. Дерево дорого плодами, а человек – делами (вторая часть сложного предложения неполная, опущено сказуемое дорог; параллелизм конструкций полного и неполного предложений).
13. В больших людях я люблю скромность, а в маленьких – собственное достоинство (вторая часть сложного предложения неполная; опущены сказуемое люблю и дополнение в людях; параллелизм конструкций полного и неполного предложений).
14. Дела булочной шли весьма хорошо, лично мои – всё хуже (вторая часть сложного предложения неполная; опущены подлежащее дела и сказуемое шли; параллелизм конструкций полного и неполного предложений).
15. Тёркин – дальше. Автор – вслед (неполные эллиптические предложения, состоящие из подлежащих и обстоятельств; в устной речи между обстоятельством и подлежащим есть пауза, на письме – тире).
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.