Весной 1840 года попытка разоружить население Чечни вызвала недовольство, вылившееся в восстание чеченцев против русских властей. Российские власти были вынуждены организовать военную экспедицию против восставших. Сраже́ние на реке́ Валерик произошло 11 (23) июля 1840 года примерно в 39 км юго-западнее крепости Грозная между Чеченским отрядом русской армии генерал-лейтенанта А. В. Галафеева и северокавказскими войсками горцев в ходе экспедиции русских войск против восставших. Одно из самых известных сражений Кавказкой войны благодаря стихотворению участвовавшего в бою М. Ю. Лермонтова.
Лермонтов. Худ Д. П. Пален (23 июля 1840) Портрет, выполненный в июле 1840 года с натуры однополчанином Лермонтова бароном Д. П. Паленом после валерикского боя
Согласно журналу действий Чеченского отряда его потери при Валерике составили:
убитыми — 6 обер-офицеров, 65 нижних чинов;
ранеными — 2 штаб-офицеров, 15 обер-офицеров, 198 нижних чинов;
контуженными — 4 обер-офицеров, 46 нижних чинов;
без вести пропавшими — 1 обер-офицер, 7 нижних чинов.
Кроме того потеряно 29 убитых и 42 раненых лошадей.
Со стороны повстанцев только на поле боя осталось 150 убитых. Позже в письме А. А. Лопухину Лермонтов указывает, что после сражения осталось 600 тел повстанцев.
При Валерике. Похороны убитых 12 июля 1840 г. Худ. М. Ю. Лермонтов (1840—1841)
Михаил Лермонтов, поручик Тенгинского полка , показал образцовую доблесть в бою. Очевидцы описывали его гарцующим на белом как снег коне, на котором он, молодецки заломив белую холщовую шапку, бросался на чеченские завалы. В официальных военных сводках о Лермонтове сказано следующее:
«Тенгинского пехотного полка поручик Лермонтов, во время штурма неприятельских завалов на реке Валерик, имел поручение наблюдать за действиями передовой штурмовой колонны и уведомлять начальника отряда об её успехах, что было сопряжено с величайшею для него опасностью от неприятеля, скрывавшегося в лесу за деревьями и кустами. Но офицер этот, несмотря ни на какие опасности, исполнил возложенное на него поручение с отменным мужеством и хладнокровием и с первыми рядами храбрейших солдат ворвался в неприятельские завалы».
За свою храбрость Лермонтов был несколько раз представлен к наградами, но он так и не получил ордена, так как его имя было вычеркнуто из окончательного списка награждённых императором Николаем I.
М. Ю. Лермонтов в сюртуке офицера Тенгинского пехотного полка.
Художник Т. А. Горбунов (1841)
Написанное М. Ю. Лермонтовым стихотворение «Валерик» («Я к вам пишу случайно; право») впервые было опубликовано (с пропусками) в 1843 г. в альманахе «Утренняя заря». Это стихотворное послание до мелочей совпадает с записями в «Журнале» отряда Галафеева. Кроме того М. Ю. Лермонтовым были сделаны несколько рисунков, изображающих эпизоды сражения на Валерике.
Автограф стихотворения
Валерик | |
Я к вам пишу случайно, — право... | |
М.Ю. Лермонтов, Г.Г. Гагарин. «Эпизод из сражения при Валерике» | |
Жанр | Послание |
Автор | Лермонтов, Михаил Юрьевич |
Язык оригинала | русский |
Дата написания | 1840 г. |
Дата первой публикации | 1843 г. |
М.Ю. Лермонтов, Г.Г. Гагарин. «Эпизод из сражения при Валерике»
Собственные чувства поэта о войне смешались. «Я вошел во вкус войны и уверен, что для человека, который привык к сильным ощущениям этого банка, мало найдется удовольствий, которые бы не показались приторными.» — писал он в письме к своему другу А. А. Лопухину. Из этого видно, что поэт смотрит на войну, как на азартную игру со смертью и с бодрым сарказмом пишет в том же письме: «…в овраге, где была потеха…». Но в конечном счёте он всё же рассматривает войну как бессмысленную резню.
Лермонтов избрал стихотворный способ выразить свой военный опыт. Автор написал это произведение в эпистолярном жанре для выражения своих мыслей, чувств, воспоминаний, наблюдений. По форме «Валерик» — любовное послание, включающее и охватывающее, однако, стихотворную повесть или стихотворный рассказ, своеобразная исповедь героя-повествователя перед любимой женщиной, так как обращено к возлюбленной Лермонтова В. А. Лопухиной. Первая и последняя части выдержаны в духе типичного любовного послания. Обращение к женщине служит обрамляющим описанием битвы и походного быта, что соединяет личные переживания героя и общий трагизм событий, участником которых он является.
Лопухина В. А.Миниатюра Э. Мартена. 1833 год
Война и кровопролитие враждебны лучшему в человеческом естестве и «вечно гордой и спокойной» жизни природы,- утверждает Лермонтов.
И с грустью тайной и сердечнойЯ думал: «Жалкий человек.Чего он хочет!.. Небо ясно,Под небом места много всем,Но беспрестанно и напрасноОдин враждует он — зачем?»Галуб прервал мое мечтанье.Ударив по плечу, — он былКунак мой, — я его спросил,
Как месту этому названье?Он отвечал мне: «Валерик,А перевесть на ваш язык,Так будет речка смерти: верно,Дано старинными людьми».
М. Ю. Лермонтов.«Валерик».Размышляем над прочитанным…
Можно ли назвать это стихотворение исповедью? Кому адресовано оно?
Как воспринимал войну поэт? Как он это показывает? Какой момент в описании боя кульминационный?
В чем состоит, по мнению поэта, особенный трагизм войны? О чем размышляет лирический герой Лермонтова?
С помощью каких художественных средств создаются батальные сцены?
Какой смысл привносят в текст описания картин природы?
Как вы думаете, почему Лермонтов рассказывает любимой женщине об этом страшном бое?
Нужно ли говорить о стихотворении Лермонтова «Валерик» в 21 веке? Почему оно звучит злободневно?
Иллюстрация З.Пичугина
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.