Трудное поведение детей, навыки управления трудным поведением ребенка

  • docx
  • 22.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Трудное поведение детей, навыки управления трудным поведением ребенка.docx

ТЕМА:  Трудное  поведение детей, навыки управления трудным поведением ребенка.

ЦЕЛЬ:  Предоставить информацию о возможных трудностях поведения детей, оставшихся без попечения родителей в подростковый период.

      ЗАДАЧИ:

 1. способствовать пониманию родителями причин трудного поведения детей;

 2. предоставить информацию об эффективных способах преодоления трудностей в поведении детей;

 

 

ОБОРУДОВАНИЕ: лист чистой бумаги , корзинки, маркер, буклеты, рекомендации

 

Ход занятия:

1. Орг. момент

-Приветствие

-Знакомство

2.Работа по теме

1. Вступление:

    Ведущий:

           Все родители стремятся, чтобы их ребенок рос счастливым, был развитым и успешным, и многое для этого делают. Естественно, каждый из вас испытывает удовольствие и радость просто от общения с ребенком. Но порой дети вызывают и совсем другие чувства.

Кратко рассмотрим  одну  из важных причин  трудного поведения   ребенка в возрасте от 11 до 17 лет.

2. Мини-лекция

Ведущий: мини-лекция «Особенности подросткового периода»

Границы возраста 11-16 лет( бывает до 17 )

1.  Очень  неравномерный  рост,  зачастую кровеносная система не успевает за ростом костной и мышечной.

2. Эндокринная система начинает активно вырабатывать огромное количество гормонов. Гормоны роста и половые гормоны поступают в кровь. Происходит резкое увеличение роста и веса. Начинается  половое созревание.

3. Гормональная буря приводит к  резким переменам  в настроении - смех подростка легко переходит в слезы, состояние абсолютного счастья, резко обрываясь по незначительной причине, сменяется унынием и грустью. Даже незначительное раздражение способно перерасти в гнев и вызвать приступ агрессии.

4. Ведущая деятельность в подростковом возрасте – интимно-личностное общение со сверстниками. из 100 % подростков, только 20 % необходимо общение со своими родителями, остальным 80%  просто необходимо общение со сверстниками.

5. Психологические новообразования возраста – чувство взрослости, критичность мышления, потребность в самоутверждении.

6. Особенности развития социальной сферы: вызывающее поведение в общественных местах; межличностные отношения строятся чаще всего по интересам, не связанным с учебной деятельностью, она отходит на второй план; появление различных увлечений, которые затягивают подростка, где он себя реализует; личностная нестабильность откладывает отпечаток на дружеских отношениях, которые становятся некрепкими и малодлительными; появляется референтная (значимая) группа; возникновение интереса и установление первых взаимоотношений с подростками другого пола.

         Начало кризиса для каждого подростка индивидуально и зависит от темпа созревания организма и характера социальной ситуации развития. Основой подросткового кризиса становятся противоречия между возникшими внутренними изменениями и внешними не меняющимися обстоятельствами, которые не удовлетворяют желания повзрослевшего ребенка.

        Подросток и его родители находятся, словно в разных системах координат: он стремительно меняется – они стараются сохранить стабильность; они хотят, чтобы он сначала поумнел и стал ответственным, а потом проявлял своеволие – у него получается только наоборот.        Растерянные происходящими в любимом ребёнке изменениями, родители срочно «берутся за воспитание», что окончательно портит отношения. Подросток приходит к выводу, что «с ними не о чем разговаривать». И вместе с тем ему остро не хватает близости с родителями, он страдает от одиночества, хочет возобновить контакт – и не знает как. Он отдаляется от семьи, подчёркивает своё равнодушие. Возможно, этот характерный для подростков способ психологической защиты и лег в основу распространенного убеждения, что семья в этом возрасте не важна.

 

Проявления подросткового кризиса:

- агрессивность в общении со взрослыми,

-частая смена настроения,

-усиленное внимание к своей внешности,

-снижение учебной мотивации (поверхностное выполнение или -невыполнение домашнего задания, пропуски уроков, равнодушие на уроках и др.),

-невыполнение просьб взрослых,

-негативизм, отказ от помощи в быту,

-конфликтность, нарушение общественного порядка.

         Существует два возможных пути протекания кризиса подросткового возраста: кризис независимости и кризис зависимости.

Основными проявлениями кризиса по пути независимости являются: негативизм, упрямство, грубость, бунтарство, стремление во всем поступать по-своему, противостояние авторитетам, ревностное отношение к личному пространству.

Неуважение к подростку, покушение на его самостоятельность, «ты еще слишком мал, чтобы высказывать свое мнение», порождает у подростка готовность отрицательно реагировать на подобные воздействия.

            Другим вариантом протекания кризиса подросткового возраста является «кризис зависимости». Основными его проявлениями являются: чрезмерное послушание, возврат к детским интересам и формам поведения, зависимость от взрослых, несамостоятельность, инфантильность в суждениях и поступках, подчинение мнению большинства, стремление быть «как все».

        «Кризис зависимости», как проявление кризиса подросткового возраста, обычно больше устраивает родителей, так как им кажется, что им удалось сохранить «правильные» и «гармоничные» отношения с подростком, то есть отношения по типу «взрослый – ребенок».  

    В результате кризиса неминуемо возникают конфликты между подростком и родителями.

 После того, как мы с вами постарались  понять причины трудного поведения подростка с физиологической точки зрения, давайте  составим или дополним  список трудностей  поведения детей

3. Родительский практикум:

 Можно  называть примеры из своего опыта, или подумать о своих опасениях в отношении  ребёнка.

( Заранее написать на ватмане  примеры трудного поведения, отмечать их если родители назовут;  дописывать недостающие. Чаще всего в список попадают следующие примеры «трудного» поведения)

-воровство, враньё,

-непослушание и негативизм

-истерики,

-гиперактивное поведение,

- агрессия,

- отказ ходить в школу,

- «липнущее» поведение,

 -вспышки раздражения и гнева,

-использование нецензурных выражений,

уходы из дома, манипулирование

Вывод:

есть много трудностей поведения, которые могут поставить родителя в тупик, расстроить или даже рассердить его. Трудное поведение ребенка – это поведение, с которым нам, взрослым, трудно, пишет Л.Петрановская. Трудно с ним смириться и трудно его исправить. То, которое отравляет нам жизнь, которое заставляет доходить «до белого каления» и сомневаться в том, что мы хорошие родители, то, о котором мы думаем по ночам и которое бесконечно обсуждаем с родными и друзьями.[

Эти переживания естественны и нормальны, ведь невозможно вырастить ребенка, миновав трудности в воспитании, конфликты, избежать переживаний.

      На занятии мы не успеем разобрать все возможные трудности, поэтому для вас подготовлены  буклет и специальные рекомендации, с которыми вы сможете ознакомиться   в свободное время,  и  в конце занятия  я раздам этот материал.

 

 Ведущий: А сейчас  на примере некоторых проблем  попробуем понять общие принципы того, что делать родителю в подобных ситуациях.

 

4.  Упражнение «Что делать родителю?»

 

Пете   13 лет, он учится в школе, живет в семье полгода.

 В приёмной семье Петя совсем недавно. Петя почти год жил в приюте, после того, как его забрали из его родной семьи, в которой мальчик подвергался физическому насилию.

На прошлой неделе приёмных родителей вызвали в школу и сказали, что мальчик ведёт себя агрессивно по отношению к своим одноклассникам. Он может ударить одноклассника, когда тот не делает то, что хочет Петя. А накануне Петя устроил серьёзную драку с мальчиком, который его обозвал.

Аня 15 лет, учится в школе, живет с трехлетнего возраста с бабушкой.  Училась игре на фортепьяно ( учитель приходил 2 раза в неделю домой); после школы  посещала кружок театрального искусства ( бабушка обязательно ее встречала).  На просьбу  разрешить посещать секцию плавания, бабушка ответила отказом, ссылаясь на то, что  встретить девочку будет не кому, темно, да и поздно.  

 Аня изменила свой внешний вид: яркий макияж, черные волосы,  в комнате  постоянно звучит «необычная  громкая  музыка».  При попытке поговорить с ней- демонстративно разворачивается и уходит.  

 

Вова  15 лет, учится  в школе, в семье живет  второй  год, до этого жил в детском доме. Прогуливает занятия в школе, демонстративно не садится за стол, когда его зовут обедать или ужинать.  Появились сомнительные друзья. Проблемы возникли  после того, как он захотел что бы ему купили новую модель телефона, хотя подаренный родителями телефон был  куплен всего полгода назад.

 На попытку родителей поговорить с ним устроил истерику.

 

Содержание: Группа делится на три команды. Разделить участников можно, предложив им выбрать   цвета светофора: красный, жёлтый, зелёный. Каждой команде ведущий даёт по одной карточке с описанием ситуации. Задание для команд: обсудить и сформулировать возможные действия родителей, чтобы справится с трудным поведением ребёнка.

На работу в группах -  3-5  минут.

Обсуждение

Обсуждение организуется поочерёдно для каждой из ситуаций. Сначала группа представляет результаты своего обсуждения. Другие участники могут также высказать свои идеи. Затем ведущий  комментирует ситуации.

Ситуация 1

Причин агрессивного поведения ребёнка существует много. Наиболее распространёнными являются: неумение по-другому выражать свой гнев; реакция ребёнка на жестокость среды, в которой он жил (включая физическое насилие, унижение, отвержение, пренебрежение нуждами); «выученный» способ поведения (если ребёнок жил в среде, где насилие считалось нормой); способ привлечения внимания вследствие недостатка эмоционального тепла; самозащита.

В зависимости от причин, могут быть разные стратегии реагирования на такое поведение ребёнка.

• Если агрессивное поведение ребёнка – последствие пережитой травмы, то нужно помощь ребёнку справиться с трудными переживаниями. Поговорите с ним о его чувствах, в том числе чувствах гнева, злости, и т.д.; позвольте выражать свои чувства безопасным для других людей способом. Если чувствуете, что не справляетесь сами – обращайтесь за профессиональной помощью.

• Научите ребёнка приемлемым и безопасным способам выражения своего гнева и других негативных чувств; объясните, почему нельзя использовать физическое насилие, будьте твёрды в запрете на физическую силу. Будьте примером ребёнку во всём этом.

• Уделяйте ребёнку достаточно внимания, теплоты, заботы, любви; убедитесь, что ребёнок не чувствует себя одиноким, ненужным, заброшенным. Проводите с ним время, играйте, ходите на прогулки, разговаривайте о его чувствах и делах.

• Помните, что если ребёнок находится в агрессивной по отношению к нему среде (например, подвергается физическим наказаниям или эмоциональному насилию в семье) – агрессивное поведение ребёнка будет закономерной реакцией. Пока не будут устранены причины, ничего не удастся сделать с последствиями.

 

Ситуация 2

Поведение Ани- реакция эмансипации. Подросток может, а значит и должен проявлять самостоятельность. Если мы все время будем водить  его за руку, вовлекать в строго  регламентированные мероприятия , то встретимся  с реакцией подросткового организма- с реакцией эмансипации. Она вытекает из желания подростка утвердить себя , как самостоятельную личность и неизбежна там, где существует мелочная опека старших, чрезмерный контроль, пренебрежительное отношение  к  интересам и желаниям подростка. Чем сильнее зажат подросток, тем острее его стремление всегда и во всем  поступать по своему. Необычные прически, одежда, «своя»  музыка- это вызов взрослым, протест. Когда эта реакция заходит слишком далеко , то теряется доверие  ко всем взрослым  и отвергается все, что предлагается ими, в том числе и полезное для подростка.

 

Ситуация 3

Истерика – это ответ на трудности, с которыми  сталкивается подросток, в частности, на запреты, ограничения, неудачи, невозможность получить что-то прямо сейчас и пр. В основе истерики лежит гнев, который появляется в ответ на запреты и ограничения. Реагируя сильным протестом, ребёнок пытается получить то, что он хочет. Дети, которые воспитывались в детском доме, и затем оказались в семье, также часто прибегают к истерикам в ответ на новые правила, ограничения и запреты (с которыми он не сталкивался в детском доме). Истерика более характерна для детей младшего возраста, но также возникает и у более взрослых, например  у незрелых подростков  встречаются поведенческие реакции, более характерные для детского возраста. Эти реакции  протеста разнообразны: отказ от еды, общения, посещения школы, побеги из дома, агрессия  к обидчику, порча его вещей. В этом случае важно понять  причины протеста и устранить их.

 

 Ведущий: 

Итак исходя из всего сказанного мы с вами можем сделать вывод о том, что ребенок, приходя в приемную семью, часто бывает очень раним, не уверен в себе и не чувствует себя защищенным. Поведение ребенка, испытавшего насилие со стороны родителей и отвержение общества, порой бывает трудным,- манипулятивным (т.е любым способом добивается своего), подчеркнуто холодным и агрессивным.

          Для того чтобы строить новые отношения с ребенком, недостаточно одного желания любить его и заботится о нем. Приемный родитель должен справляться с трудностями его   поведения, владеть методами воспитания, благодаря которым, в конечном счете, дети о себе будут лучше думать и у них появится чувство защищенности и уверенности.

Ведущий:

Родителям может показаться неожиданным тот факт, что детям нужны порядок и правила поведения в семье, они хотят и ждут их! Правила и разумный распорядок дают ребенку чувство безопасности, уверенности. И если по этому поводу у вас существуют проблемы, то скорее всего дело не в самих правилах, а в способах их «внедрения». Рассмотрим  правила, с помощью которых можно наладить и поддержать в семье бесконфликтную дисциплину.

Правила.

(вывешиваются поочередно на доске)

1. Правила должны быть обязательно в жизни каждого ребенка.

2. Взрослые должны согласовать правила между собой.

Даже если один родитель не согласен с требованиями другого, лучше в эту минуту промолчать, а потом уже без ребенка обсудить разногласия.

3. При наказании ребенка лучше лишать его хорошего, чем делать ему плохое.

4. Дайте свободу.

Спокойно свыкнитесь с мыслью, что ваш отпрыск уже вырос и далее удерживать его возле себя не удастся, а непослушание- это стремление выйти из-под вашей опеки.

5. Никаких нотаций

Больше всего подростков раздражают нудные родительские нравоучения. Измените стиль общения, перейдите на спокойный , вежливый тон и откажитесь от категорических оценок и суждений. Поймите: ребенок имеет право на собственный взгляд и собственные выводы.

6. Уступает тот, кто умнее.

Костер ссоры погаснет, если в него не подбрасывать дров. Когда и родители, и дети охвачены негативными эмоциями, способность понимать друг друга исчезает.

7. Не надо обижать.

Прекращая ссору, не стремитесь сделать больно ребенку с помощью язвительных замечаний или хлопанья дверьми. Умению достойно выходить из трудных ситуаций ребенок учится у вас.

При составлении или изменении правил в вашей семье следует помнить о таких моментах:

1.     Четкая формулировка запретов, ограничений (они должны быть выдержаны в позитивном стиле и иметь конкретный характер).

2.     Ограничения и запреты должны соответствовать возрасту ребенка (и его опыту)

3.     Ограничение должно быть выполнимым.

       Практическая часть.

Обсуждение ситуаций в группах (родителям раздаются листки с описанием ситуаций.).

Инструкция: «Прочтите описание каждой ситуации, определите, в чем ошибка родителей; скажите вариант более действенного высказывания».

1. Ребенок обычно возвращается из школы раньше родителей. Поэтому родители говорят ему: «Как только ты приходишь домой, сразу же делай уборку в своей комнате!»

(Ответ: « Убери в своей комнате до моего возвращения». Не следует требовать выполнения сразу же.)

2. Родители говорят своему ребенку: «Забудь о прогулках. Мы разрешим, когда ты будешь нас слушаться»

(Ответ: «Мы переживаем за тебя, поэтому приходи домой вовремя»)

3. Родители говорят своему ребенку: «Не проси денег, ты все равно потратишь их впустую!»

(Ответ: « Разумно трать деньги, которые дают тебе на карманные расходы. Других денег не будет»)

4. Родители своему ребенку: «Ты опять разбил бокал! Вечно у тебя все из рук валится!»

( Ответ: «Я знаю, что ты не хотел этого. Но надо быть внимательным. Убери все за собой и садись обедать.»)

 Ты-высказывание

образец  Я-высказывания

Ты никогда меня не слушаешь!

когда я вижу, что ты не слушаешь меня, мне неприятно, ведь я говорю достаточно важные вещи. Пожалуйста, будь внимательнее к тому, что я говорю.

Вечно ты хамишь!

Когда ты грубо разговариваешь со мной, я раздражаюсь и не могу с тобой общаться. На мой взгляд, ты можешь быть более уважительным по отношению ко мне. В свою очередь постараюсь быть более терпимой.

Ты всегда ужасно себя ведешь!

В данной ситуации ты вел себя некрасиво. Меня обижает такое поведение. Ты умеешь быть другим, поэтому, пожалуйста, в следующий раз будь более сдержан.

Ты всегда без спроса берешь мою косметику!

 

Когда у меня без спросу берут вещи, в частности, косметику, мне неприятно. Я не против, чтобы ты ее брала, но предварительно спроси меня, можно ли это сделать.

 "Ты опять врешь! Лжец "

 "Мне очень не нравится, когда меня обманывают. Постарайся больше так не делать"

"Ты должен слушаться учителей и родителей!"

"Конечно, ты можешь иметь собственное мнение, но к мнению старших полезно прислушиваться"

Вывод:

1.     любую информацию можно преподнести в позитивном ключе;

2.     дети, слушая , что им говорят, получают информацию о том, как надо вести себя.

3.     высказывания, способствующие повышению самооценки ребенка, также
формируют у него и чувство ответственности.

Непослушных детей, а тем более «отбившихся от рук», принято обвинять На самом деле в число «трудных» обычно попадают дети не «худшие», а чувствительные и ранимые. Они «сходят с рельсов» под влиянием жизненных трудностей, реагируя на них сильнее, чем более устойчивые дети. «Трудный» ребенок нуждается в помощи, а не в критике или наказаниях.

Упражнение «НИТЬ СУДЬБЫ»

 (каждый участник по очереди вынимает из чаши листочек с каким-либо чувством, одновременно разматывает клубок зеленых ниток,   зачитывает вслух чувство и завязывает узелок).

       Мы поможем нашим детям общаться с нами, если наше отношение к ним будет включать:

1.     принятие

2.     внимание

3.     признание(уважение)

4.     одобрение

5.     теплые чувства.

6.     понимание

7.     любовь

8.     доверие

9.     поддержку

10.  юмор

11. доброту

12. защиту

Моделируя свое отношение к детям в соответствии с указанными принципами, мы научим их устанавливать добрые отношения с ровесниками и другими людьми.

 Вот так, как этой нитью, все мы связаны общей проблемой-  приемный ребенок , он тот кому - нужно жить нормальной жизнью, несмотря на то, что его жизнь в собственном доме невозможна.   Приемным родителям необходимо  защищать и поддерживать детей и подростков в своей семье,  быть в контакте с ребенком и на стороне ради него быть готовым пройти через конфликт с ним самим, с другими людьми .  

III. Итог занятия

- Рефлексия. Заполнить Анкету