ТРУДОВОЕ ВОСПИТАНИЕ КАК ВАЖНЕЙШАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЦЕЛОСТНОГО ПРОЦЕССА ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ЮНОГО ПОКОЛЕНИЯ .

  • Мероприятия
  • docx
  • 17.03.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Предлагаемый методический материал может быть использован при реализации патриотического воспитания в общеобразовательных учреждениях с детьми разных ступеней обучения. Применим для организации и проведения различных тематических мероприятий по данному направлению воспитательной работы. Может быть использован классными руководителями при составлении планов воспитательной работы, учителями – предметниками.
Иконка файла материала Трудовое воспитание.docx

ТРУДОВОЕ ВОСПИТАНИЕ
КАК ВАЖНЕЙШАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ
ЦЕЛОСТНОГО ПРОЦЕССА ПАТРИОТИЧЕСКОГО
ВОСПИТАНИЯ ЮНОГО ПОКОЛЕНИЯ РОССИЯН

Основные раскрываемые понятия: труд как ценность, нравственное деяние, трудолюбие, трудовое воспитание, культ труда, хозяйственный патриотизм.

ИСХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Замечательной чертой русского народа и сегодня является трудолюбие. Трудолюбие, мастерство были и остаются мерой достоинства русского человека. В каждой русской  семье с давних пор родители у детей воспитывали стремление к труду. Народ всегда осуждал лень, тунеядство, безделье. Сегодня трудовое воспитание как важнейшая составляющая целостной системы воспитания юного поколения постепенно изживается и в семье, и в школе, уходит в прошлое.

Цель: возрождение ценности труда как нравственного деяния, культа труда посредством выстраивания системы трудового воспитания: следует развивать склонность воспитанников к добровольному творческому труду, интерес к хозяйствованию, к достатку, бережливость по отношению к национальному богатству, отношение к работе не просто как к способу добывания средств к существованию, а как к высшей форме человеческого самоосуществления и благородного самоутверждения (русский хозяйственный патриотизм).

      Должны быть восстановлены:

1. Обслуживающий труд.

2. Трудовое обучение, основанное на традициях национальной культуры для девочек.

3. Особые программы трудового обучения мальчиков.

4. Возрождение престижа рабочего и крестьянского труда.

5. Развитие ремесел.

6. Открытие центров современных, необходимых стране профессий.

Труд для школьников должен выступать как осознанная нравственная необходимость, как труд-забота о ком-то или о чем-то, как творческий труд. Исходя из этого, сферы трудовой деятельности детей и юношества могут распределяться в рамках следующих направлений:

– сфера трудового обучения (отдельно мальчиков и девочек);

– определение объектов трудовой деятельности в помещении школы, в школьном  дворе, микрорайоне школы;

– открытие мастерских разного профиля, в том числе школы народных умельцев, других трудовых объединений, деятельность в которых должна быть лично и социально значима для воспитанника, необходима для окружающих людей, общества, Отечества. Задача педагогов – найти и разработать такие экологические, милосерднические, миротворческие, социальные программы, в которых могли бы участвовать дети (открытие объединений юных экологов, садоводов, полеводов, юных аграриев, восстановление деятельности школьных лесничеств и др.);

– расширение сферы профессионального обучения и самоопределения воспитанников, разработка и реализация программ профессионального самоопределения «В мире профессий».

Таким образом, будет решаться задача  перехода от разовых трудовых дел к постоянно действующим трудовым объединениям школьников. И так как школа самостоятельно не сможет решить эту задачу, ей необходимо будет объединять свои усилия с родителями и общественностью, различными взрослыми движениями, реализующими социально направленные программы и проекты.