Георгий Дмитриевич Карпеченко — выдающийся советский генетик и селекционер.
Родился 3 мая 1899 года в городе Вельске Вологодской губернии в семье землемера. С детства он страстно увлекался естествознанием и в 1917 г., окончив Вологодскую гимназию, поступил на естественное отделение Пермского университета, откуда в 1918 г. перевелся на факультет растениеводства Петровской земледельческой и лесной академии (в дальнейшем Тимирязевской).
Но Карпеченко сумел преодолеть этот барьер. Он понял причины бесплодия гибридов: чтобы его устранить, нужно дать каждой хромосоме шанс найти себе пару. Для этого следовало искусственно, например с помощью хорошо известного генетикам колхицина, удвоить набор хромосом у каждого из гибридов, получившихся в первом поколении.
В результате в гибридном организме оказалось 36 хромосом, слагающихся из двух полных диплоидных наборов редьки и капусты, что создало нормальные возможности для мейоза — каждая хромосома имела себе парную.
Колхицин
Это созданное человеком растение не было похоже ни на редьку, ни на капусту. Ни кочана, ни корнеплодов оно не образовывало и, следовательно, хозяйственного значения не имело, зато его научная ценность была очень велика. Карпеченко показал биологам направление исследований, которое может бесконечно обогатить сельское хозяйство.
Работы, начатые в 1922 г. в Петровско-Разумовском на селекционной станции Тимирязевской академии, во главе которой стоял С.И. Жегалов, были в 1925 г. перенесены в Детское Село (ныне город Пушкин), где по инициативе Н.И. Вавилова и под руководством Карпеченко была создана лаборатория генетики Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур (теперь это Всесоюзный научно-исследовательский институт растениеводства им. Н.И. Вавилова). Приглашение на такой ответственный пост молодого человека, которому не исполнилось еще и 26 лет, — прекрасное свидетельство смелости Вавилова и его необычайной веры в молодежь. Впрочем, и самому Николаю Ивановичу тогда не было еще и 40 лет.
Сотруднице лаборатории С.А. Шавинской удалось методом регенерации получить тетраплоидную капусту, тетраплоидные томаты, восстановить плодовитость стерильной герани.
Отдалённая гибридизация
Самому Карпеченко не пришлось дожить до практической реализации его идей в селекции растений.
Он, как и его учитель Вавилов, был непримиримым борцом за научную генетику и селекцию, это определило последовательность его позиции в генетических дискуссиях 30-х годов, развернутых Т.Лысенко с целью захватить командные высоты в отечественной биологии. Вот почему Карпеченко не сумел закончить свои блестящие опыты — став жертвой «лысенковщины», он погиб в сталинских застенках в 1942 г.
Реабилитирован Георгий Дмитриевич посмертно 21 апреля 1956 г. На его родине, в г. Вельске, 19 июня 2009 г. в честь 110-летнего юбилея знаменитого земляка открыли памятник этому замечательному ученому и человеку. Дочь Георгия Дмитриевича, Валентина Георгиевна Карпеченко, живет в Москве. Она очень надеется, что и в городе Пушкине будет как-то увековечена память об ее отце.
В наше время открылась принципиально новая возможность проводить отдаленную гибридизацию высших растений, получать их «химерные» формы. Идеи Карпеченко об отдаленной гибридизации живы и сегодня реализуются на практике селекционерами.
Капуста Романеско
Фиолетовый картофель
Плуот представляет собой гибридное растение, полученное путем скрещивания сливы с абрикосом, а свое название культура получила в результате соединения первого и последнего слогов двух английских слов: plum (слива) и apricot (абрикос).
Арбузный редис
Нэши
Наиболее значимый вклад в науку Карпеченко Г.Д. внёс своими работами по отдалённой гибридизации, начатыми ещё в Москве;
Выводы
Карпеченко работал с капустно- редечным гибридом Raphano-Brassica, Рафанобрассика), полученным в результате скрещивания растений из разных родов семейства крестоцветных;
Карпеченко показал принципиальную возможность преодоления стерильности, возникающей при отдаленной гибридизации. Тем самым он заложил теоретические основы для использования отдаленной гибридизации в селекционной работе и существенно пополнил представления о возможных путях генной инженерии цветковых растений. Классическая работа Карпеченко по капустно-редечным гибридам была опубликована в 1927 году.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.