Цветотерапия - как инновационный метод работы в детском саду.

  • docx
  • 06.01.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Цветотерапия - как инновационный метод работы в детском саду..docx

Цветотерапия -  как инновационный метод работы в детском саду.

 «Покажи мне свои любимые цвета - и я скажу тебе, кто ты», - так говорил выдающийся врач и психолог Макс Люшер. Цвет служит мощным стимулятором интеллектуального и эмоционального развития детей. Важно помнить, дошкольное детство является периодом интенсивного сенсорного развития. Так как дети по своей природе более восприимчивых к многоцветью взрослого мира, цвет для ребенка является особой "палочкой-выручалочкой" в любых критических ситуациях. Все побуждает педагогов использовать в работе методы цветотерапии. Цветотерапия - это способ корректировки психоэмоционального состояния ребенка при помощи определенного цвета. Эта методика основана на влиянии цвета на мозг ребенка и помогает добиться значительных результатов в лечении раздражительности, чрезмерной активности и начинающейся агрессией у детей.

Цветотерапия в работе с дошкольниками предполагает в первую очередь определение любимого цвета, а затем наполнение этим цветом большего пространства, которые их окружают. Обычно дети выбирают насыщенные и яркие цвета - жёлтый, зелёный, красный, что свидетельствует о нормальном развитии, ребенок открыт к познанию окружающего мира. А если выбор падает на чёрный или белый цвета, то можно сказать, что ребенок замкнут и предпочитает одиночество. Цветотерапия как раз и направлена на то, чтобы вернуть ребенка в яркий, счастливый мир детства и радости. В своей работе каждый педагог может использовать по цветотерапии различные дидактические методики, игры и пособия.

1.Методика "Цветной дождь". Это один из оригинальных методов, который использует цветотерапия в ДОУ, представлен в виде шатра из цветных атласных лент. Ленточки подобраны по оттенкам - от тёплых к холодным, которые вертикально спускаются вниз, напоминая струи дождя. В течение дня дети могут прятаться в шатре и выбирать понравившийся цвет, гладить ленты руками. Вариацией данного упражнения может быть замена шатра на цветные коврики и предложение детям выбрать то, что по душе.

2.Упражнение "Зажги радугу". Перед детьми расстилается белый холст и предлагается выложить на нём радугу из определённых цветов. В качестве элементов радуги используются полоски дугообразной формы из тесьмы различных оттенков. Дети с повышенной эмоциональной возбужденностью выкладывают радугу из более спокойных холодных оттенков, а дети с дефицитом активности, в депрессивном подавленном состоянии используют более яркие и теплые оттенки.

3.Упражнение "Радужная страна". В начале, выбираются несколько наиболее ярких цветов, которые станут символом одной из страны. Затем дошкольнику предлагается расселить жителей по разным странам, в качестве жителей выступают игрушки, куклы или карточки с персонажами сказок. Каждый свой выбор ребёнок должен обосновать - почему этот герой должен жить именно в этой стране, чем отличаются жители Жёлтой Страны от жителей Зелёной Страны. При этом игра на этом не заканчивается. а напротив дальше предоставляется широкий спектр возможностей для проявления фантазии детей. Можно сочинять различные истории про жителей разных стран, добавлять в игру новых героев, которые вмешиваются в привычную жизнь "цветных" жителей, нарушая порядок и гармонию.

4.Упражнение "Покрывало Феи" - цветные полотна из прозрачной ткани пастельных и насыщенных цветов. Дети рассматривают сквозь них окружающее пространство, обертываются в них. Это упражнение дает ощутимы терапевтический эффект и развивает цветовые ассоциации, успокаивает и настраивает на позитивный лад, развивает воображение и фантазию. Смена цветового пространства удачно влияет на эмоциональное состояние дошкольника. Например, увидев возбужденного ребёнка, можно предложить ему отправиться в волшебную голубую страну.

"Цветная водичка" Вода, налитая в стаканчики разного цвета приобретает новые "свойства" и может быть использована для настроения детей.

«Зажги радугу» - на полу расстилается белое полотно с размеченными тесьмой дугами. Детям предлагается «зажечь радугу», т.е. выложить дуги радуги. В этой игре дети учатся взаимодействовать друг с другом, они общаются, придумывают название своей страны, истории про ее жителей. Они могут и сами очутится в этой стране и рассказать о своих приключениях. Учитываю психоэмоциональное состояние детей, их коммуникативные качества. «Холодные» цвета радуги можно предложить «зажечь» детям активным, подвижным. Замкнутым, малоподвижным – теплые. Вариантов объединения детей в группы множество, в зависимости от ситуации, от настроения и поведения детей.

Конечных результатах работы говорить еще рано, но уже сейчас я можно отметить, что дети стали эмоционально рискованнее. Они стараются дать цветовую характеристику музыке, сказочному герою и его поступкам, погоде, которую наблюдаем на прогулке, своему поведению и поступкам. Это говорит о том, что у детей появляются навыки самоконтроля. Дети хорошо знают и начинают чувствовать цвета и оттенки. Это очень заметно и по рисункам детей. Они яркие и красочные, разнообразные по цветовой гамме. Непосредственный контакт в играх с детьми помог установить доверительные отношения. Используя представленные игры, удается корректировать поведение детей, их настроение, эмоциональное состояние, т.е. создавать благоприятный психологический климат в детском коллективе. Все это, в конечном итоге, благотворно влияет на физическое и психическое здоровье детей.