Конкурс туристских газет "Коряча - 2019"
МОУ "Изварская СОШ", команда "Факел"
1 страница "История туристских слётов школьников Волосовского района"
«Волосовский район имеет богатое наследие, которое в наши дни является огромным потенциалом для развития спортивного туризма» - такими словами мы начинали газету в июне 2016 года. Тогда мы взяли интервью у первооткрывателя туристического движения в нашей школе Сковородниковой Любови Ивановны и еще раз убедились в правдивости этого утверждения
На данный момент, на протяжение 9 лет руководителем туристического отряда в школе является учитель физкультуры Владислав Станиславович Большаков и в этот раз мы решили задать ему интересующие нас вопросы.
- Владислав Станиславович, расскажите о самом первом вашем туристическом слёте в роли руководителя школьной туристической команды.
- Впервые с командой Изварских школьников я попал на туристический слёт в 2010 году. Все три дня был дождь. Мы забыли котелки и брали у судей ведро, чтобы варить суп. В тот год мы не заняли никаких мест, но уже тогда я понял, что этот туристический слёт для команды Изварской школы не последний!
- Нам интересно, а когда вы учились в школе вы ездили на туристические слёты?
- Нет, в школе не было развито туристическое движение, однако мы с классом часто ходили в походы.
- Подскажите к кому мы можем обратиться за помощью, чтобы узнать о туристическом движении в 90-е годы в нашей школе?
- Сейчас позвоним Алексею Костицыну и скорее всего, он сможет ответить на ваш вопрос.
- ВС: Алексей Геннадьевич, добрый день. У ребят из команды ШСК «Факел» такой вопрос можете ли вы рассказать о туристическом движении в 90-е годы в нашей школе.
- АГ: В 1995 году команда точно участвовала в туристическом слёте, принимало участие 5 или 6 команд из района. В 1996 году слёт не состоялся.
- Есть ли что-то такое, что объединяет туристов всех поколений?
- На мой взгляд, это общие песни у костра. Например, песня Ю. Визбора «Милая моя, солнышко лесное» перепета не одним поколением туристов.
2 страница «Новости турслёта 2019»
ТУРИСТИЧЕСКИЙ СЛЕТ - ЛУЧШАЯ ЧАСТЬ НАШЕГО ЛЕТА!
Этого события команды школьников Волосовского района ждут целый год и целый год готовятся. Участие в нём стало доброй традицией для многих образовательных учреждений района. Бесшабашные школьники, отважные руководители и бесстрашные судьи ежегодно в конце июня с нетерпением едут на встречу с солнцем, ветром, костром и палаткой.
Накануне турслёта наша команда судорожно учила слова творческого конкурса, повторяла узлы, медицину и топографические знаки, потому что МЫ — одна большая семья, компания друзей и единомышленников, которую объединяет туристический слет. В этом году для школьников Волосовского района - десятый.
Погода не подвела – команд приветствовал по-настоящему жаркий солнечный день.
Программа слета традиционно включала в себя несколько испытаний туристов на прочность: туристская полоса препятствий, ориентирование, контрольный туристский маршрут и ряд творческих конкурсов: художественная самодеятельность, конкурс «приветствие», конкурс поваров, оформление бивуака, конкурс газет.
Сразу после заезда наша команда разбила и оборудовала лагерь. Каждый член команды выполнил пробную тренировку.
Торжественное открытие туристического слета 2019 года началось с приветственного слова ______________________________________________
Новинка этого сезона – конкурсное приветствие команд прошло удачно. Тема художественной самодеятельности «Турслету - 10 лет» дала простор для фантазии и творчества команд. _________________________________________________
_______________________________________________________________________От года к году команды выступают ярче и креативнее.
Согласно очередности, команды перешли к основному виду соревнований - _________________________________, которая состояла из сложных этапов: снятие и установка палатки, переправа через ручей по бревну, преодоление узкого лаза - «пещера», определение азимута объекта на местности, распознавание топографических знаков, оказание медицинской помощи и транспортировка пострадавшего, переправа через болото, разведение костра, укладка рюкзака, переправа через препятствие с помощью каната.
А члены жюри в это время уже снимали пробу с конкурсных обедов команд. Чего здесь только не было: __________________________________________________. Строго оценивалось качество приготовления блюд, оформление, _______________.
Следующим этапом для участников туристического слета стала полоса препятствий, в которой следовало выполнить следующие задания: _____________
______________________________________________________________________.
Атмосфера турслета всегда заряжает. Мы готовы участвовать в нем снова и снова.
Туристический слёт - 2019 - П Р О Щ А Й ! ! !
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.