Муниципальное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение
Средняя Общеобразовательная школа №2 п. Новозавидовский
выступление
на районной конференции по духовно-нравственному воспитанию, творческая работа
по теме:
«Тверское наследие Александра Невского»
Выполнила:
ученица
3б класса МБОУ СОШ
Лебедева Виктория
Руководитель:
Учитель
изобразительного искусства
Никифорова
Елена Александровна
2021 г.
В 1996 году один из самых известных исследователей русской средневековой истории Владимир Андреевич Кучкин подсчитал, что Александр Невский родился именно 13 мая 1221 года, то есть совсем недавно отметили 800-летний юбилей со дня рождения святого благоверного князя Александра Ярославича.
Александр Невский — символ страны, культуры, религии. Но нас интересует реальный исторический деятель — великий князь Киевский и Владимирский Александр Ярославич, сын великого князя Ярослава Всеволодовича, внук великого князя Всеволода Большое Гнездо, правнук великого князя Юрия Долгорукого, праправнук великого князя Владимира Мономаха. Его активность охватывает почти 23 года — период короткий, но насыщенный событиями, важными и порой принципиальными для позднейшей истории: монгольское нашествие, утверждение ига, выбор православия и т.д.
К концу жизни князь был самым именитым правителем русских земель, он отмечен во всех современных ему летописных источниках.
В титуле Александра Невского часто пропускается и то, что он был первым тверским князем. Хотя исторические сведения об этом есть. В конце 1230-х годов его отец , князь Владимирский Ярослав Всеволодович выделил из состава Переяславского (Залесского) княжества земли «в удел» своему старшему сыну Александру (тогда еще не Невскому). Центром нового удельного княжества стала Тверь. Сам Александр правил Тверью недолго, потом переехал в Новгород. А тверскими князьями стали сыновья его младшего брата Ярослава – сперва Святослав, а потом, после его смерти, Михаил Ярославич, которого мы знаем как Михаила Тверского, небесного покровителя Твери.
Получается, что род, к которому принадлежал Александр Невский, правил Тверским княжеством на протяжении двух веков, до покорения Твери московским князем Иваном Великим в 1485 году. Интересно и еще одно необычное сближение: в церковном календаре дни памяти дяди и племянника стоят рядом: 5 декабря – день поминовения Михаила Тверского, а 6 декабря – день памяти князя Александра Невского.
Александр Невский связан с тверской землей и через свою мать, которая родилась в Торопце. В исторической части Торопца, на Красном валу, растет дуб, заботливо огороженный кованой металлической решеткой. Рядом с деревом имеется надпись, сообщающая, что сей дуб есть семя от семени того самого дуба, который был посажен великим князем Александром Невским в год его венчания в Торопце – 1239-м.
Считается, что это знаменательное событие — бракосочетание будущего святого с дочерью Полоцкого князя Александрой — приключилось в Торопце по настоянию матери Александра Невского,
Вообще же «храмовая история» Александра Невского очень объемна. К памятной дате, юбилею Александра Невского, составлен список храмов, посвященных имени святого благоверного князя. Все они будут представлены в программе по нацпроекту «Культура России». Список насчитывает 50 храмов .
В XIX веке в Твери случился бум храмового строительства. В 1879 году жители поселка близ железнодорожной станции в Твери обратились к церковным властям с прошением о строительстве храма во имя Александра Невского. Император Александр II лично утвердил выделение земельного участка под строительство храма. Кстати, его дядю Александра Первого и сына Александра III назвали в честь Александра Невского – до этого имя Александр не использовалось при наречении младенцев высочайшей фамилии династии Романовых.
История храма продолжилась в 2009 году, когда в Твери появилась инициативная группа местных предпринимателей и уважаемых людей города, получивших разрешение на восстановление храма Александра Невского. Новое здание собора заложили в октябре 2010 года на Привокзальной площади, на пересечении проспекта Чайковского и улицы Коминтерна. Сбор средств и строительство храма велось под руководством Старицкого Успенского монастыря и заместителя главы администрации Твери Александра Пилюгина.
12 сентября 2013 г. в присутствии огромного количества горожан собор был украшен крестами и куполами, а спустя еще полтора года,
12 апреля 2015 года, в здании восстановленного храма прошло первое богослужение в честь празднования светлого пасхального Воскресения.
Церковь святого благоверного князя Александра Невского была построена в 1893 году «в память чудесного избавления Государя Императора Александра Александровича и его Августейшей семьи от угрожающей опасности при крушении поезда на станции Борки, Курско-Харьковско-Азовской железной дороги 17 октября 1888 года».
Сегодня собор святого благоверного князя Александра Невского в Твери является местом пребывания отдела по делам молодежи Тверской епархии.
Также мы встретились с корреспондентом «Тверских ведомостей» Толстовым В.А. Толстов Владислав Александрович, автор брошюры "Конаковский район. Земля будущего", обозреватель областной газеты «Тверские ведомости», писатель. В издании «Вече Твери» 04.06.2021г. публикуется статья «Первый тверской» Толстова В.А. о князе Александре Невском, которую мы используем для работы.
В г. Твери есть еще храм святого благоверного князя Александра Невского По благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора, по просьбе местных жителей в 2006 году было принято решение о строительстве храма в районе Бобачевской рощи г. Твери. Выбор святого, в честь которого планировалось возведение новой церкви, был обоснован отсутствием в городе на тот период времени храма, имени благоверного князя Александра Невского, а также тезоименитством его главного благотворителя.
6 декабря 2012 года в новом храме в честь благоверного великого князя Александра Невского м-на Чайка г. Твери состоялся престольный праздник и первое богослужение.
Заключение
«История Верхневолжья неразрывно связана с именем святого благоверного князя Александра Невского. Он был родственником нашего святого князя Михаила Ярославича Тверского. Мы всегда говорим о важности преемственности: каждое новое поколение должно сохранить и приумножить то, что сделали для родного края предшественники. Жизнь и служение Александра Невского является для нас примером»
Губернатор Тверской области И. Руденя
Литература и интернет-ресурсы
Докина, Т. С.Наука побеждать.// Читаем, учимся, играем. -2009. - №6.
https://regnum.ru/news/society/2714929.html
https://tvereparhia.ru/news/v-tver-prinesyen-kovcheg-s-moshchami-svyatogo-aleksandra-nevskogo/кого на Привокзальной площади.
Первый тверской
Автор: Край Справедливости 04.06.2021
ПРИЛОЖЕНИЕ
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.