лучшедома
Творческая гостиная "Музыка Геннадия Гладкова к мультфильмам"

Творческая гостиная "Музыка Геннадия Гладкова к мультфильмам"

Культурные мероприятия
pptx
другое
1 кл—5 кл
22.03.2020
На протяжении последних 70 лет детский кинематограф всегда задавал высокую планку, и это не случайно. Сочетая в себе визуальные образы, сюжет и музыку, детские кинофильмы и мультфильмы легко воздействуют на юные души, наполняя их знаниям о мире и нравственными ценностями.

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

ПрезентацияГеннадия Гладкова 2019г..pptx

Презентация творческой гостиной

«Музыка Геннадия Гладкова к мультфильмам»

Геннадий Гладков

Советский и российский композитор, автор музыки к популярным кино и телефильмам, мультфильмам и мюзиклам.
Геннадий Гладков родился 18 февраля 1935, Москва, СССР в семье музыкантов: дед аккомпанировал на саратовской гармошке Лидии Руслановой.
Отец — Игорь Иванович Гладков — аккордеонист, баянист, солист оркестра Александра Цфасмана.
Генна́дий И́горевич Гладков до 1971 года занимался   преподавате-льской деятельностью: c 1963 — преподаватель Московского хорового училища, c 1966 — преподавал оркестровку в Музыкально-педагогическом институте  имени Гнесиных.
Своим приходом в кинематограф Геннадий Гладков, по его собственным словам, во многом обязан другу детства — Василию Ливанову. Именно он привлёк Гладкова к работе над его первой мультипликационной лентой «Самый, самый, самый, самый» (1966 г.).

Марк Захаров

В конце 1960-х Гладков начинает сотрудничать с Марком Захаровым, в то время режиссёром Московского театра сатиры. С Марком Захаровым сделаны «12 стульев» (1977 г.), «Обыкновенное чудо» (1978 г.), «Дом, который построил Свифт» (1983 г.), «Формула любви» (1984 г.). Музыка Гладкова звучит и в фильмах «Джентльмены удачи» (1971 г.), «Точка, точка, запятая…» (1972 г.), «Люди и манекены» (1974 г.), «Ты - мне, я - тебе!» (1976 г.), «Дульсинея Тобосская» (1980 г.), «После дождичка в четверг» (1985 г.), «Расстанемся, пока хорошие» (1991 г.). Всесоюзную известность Геннадию Гладкову принесла работа над музы-кальным мультфильмом «Бременские музыканты» (1969 г.).

Бременские музыканты


Музыкальный мультфильм с элементами рок-н-рола (1969 г.) Параллельно с выходом мультфильма была выпущена версия на грампластинках, общий тираж которых за два года достиг 28 миллионов. На этой музыкальной сказке выросло не одно поколение. Не смотря на то, что сказка побила все рекорды по количеству проданных пластинок, мультфильм так и не получил ни одной награды. Четыре года спустя было создано продолжение мультфильма под названием «По следам бременских музыкантов» (1973 г.), а в 2000 году — «Новые бременскиее».


Как Львёнок и Черепаха пели песню

Советский музыкальный рисованный мультфильм по сказке Сергея Козлова.
По мультфильму фирма «Мелодия» выпустила пластинки, позже и аудиокассеты с аудиосказкой по этому мультфильму. Рисованный мультфильм «Как Львенок и Черепаха пели песню» стал самым любимым мультиком у больших и маленьких советских граждан. Все дети на просторах огромной страны СССР знали веселую песенку наизусть, и громко ее распевали на утренниках и праздничных школьных линейках.
Ребята, а вы знаете ребята, что черепаху и львенка озвучивал один единственный актер - Олег Анофриев?

Голубой щенок

Рисованный мультипликационный фильм, режиссёра Ефима Гамбурга по одноимённой поэме Юрия Энтина, которая в свою очередь была написана по мотивам сказки венгерского писателя Дюлы Урбана «Щенок, с которым никто не дружил» (1976 г.).
С момента своего создания сказка неоднократно издавалась фирмой «Мелодия» на детских грампластинках, транслировалась по центральным каналам телевидения. После распространения видеозаписи была включена в сборники мультфильмов. Отдельные песни часто включаются в аудиосборники для детей.

Малыш и Карлсон

Советский рисованный мультипликационный фильм. Экранизация по мотивам первой части одноимённой трилогии Астрид Линдгрен. Один из наиболее популярных мультфильмов режиссёра Бориса Степанцева. Здесь происходит пер­ое применение электрографии в советской мультипликации.
Мульт­фильм был выпущен в 1968 году. В 1970 г. вышла вто­рая часть — «Карлсон вернулся». Переговоры о выпуске третьей части ведутся компанией «Союзмультфильм» с 2013 года с наследниками Астрид Линдгрен. Все крылатые фразы мультфильма («день варенья», «дело-то житейское», «а у вас молоко убежало» и другие) были импровизацией актёров, этого в сценарии не было .

Край, в котором ты живёшь

Советский лирико-патриотический мультфильм по рисункам детей Советского Союза, созданный в 1972 году режиссёром Ефимом Гамбургом. Мульт­фильм снятый про то, что нужно любить места в которых ты живёшь, свой край, свою Родину — страну Советов. Группа детей-октябрят в сопровождении учительницы совершает экскурсию сначала по родному городу, затем на поезде, самолёте, корабле по дружным республикам необъятного Советского Союза и наконец на космическом корабле в космос…

Каша из топора  

Кукольный мультипликационный фильм 1982 года. Экранизация одноимённой русской сказки о похождениях находчивого солдата была создана режиссёром Иваном Уфимцевым. Снят по мотивам русских народных сказок. Шёл с войны солдат. По дороге заглянул к бабушке Меланье и её мужичку. Бабушка оказалась жадной и, сославшись на полное отсутствие продуктов, кормить солдата отказалась. Тогда бывалый солдат предложил сварить кашу из топора. В 1983 году вышло продолжение «Как старик наседкой был».

Награды

Геннадий Игоревич Гладков - народный  артист Российской Федерации (2002), заслуженный деятель искусств РСФСР (1988), лауреат премии Москвы. Обладатель двух призов академии «Ника» за луч­шую музыку  к фильму «Убить дракона» (1987) и мюзиклу «На бойком месте» (1999). Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук (2002), член Академии «Ника» (2001). Член Союза кинематографистов России иСоюза композиторов России, Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.



Презентацию подготовила
преподаватель МКУ ДО
«Михайловская ДШИ»
Бездетко Татьяна
Анатольевна 2019 год.

скачать по прямой ссылке
Заполните анкету и получите свидетельство финалиста.
Опубликуйте свои методические разработки в официальном издании.
Бесплатные материалы для классных часов и грамота организатора.
Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)