МОУ «СОШ №64 им.Б.Ручьева»
Проект
Творческий
Выполнили: учащиеся 4 а класса
Руководитель: Лиданова Светлана Юрьевна,
учитель начальных классов
г.Магнитогорск, 2020 г.
РАЗДЕЛЫ ПРОЕКТА
I. Введение
Обоснование выбора данного проекта……………………………………………………стр.3
Цель,задачи, актуальность.
II. Работа над проектом
Информационная справка по теме…………………………………………………..….....стр.5
- Изучение памятников Великой Отечественной Войны, их расположение;
- Подбор и изучение памятников памяти Великой Отечественной Войны на территории городов России, Магнитогорска;
Теоретическая часть
Этапы выполнения творческого проекта..………………………………….…………….стр.10
- Сравнение различных монументов, их отдельных частей. Журавли – символ вознесшихся душ павших воинов.
Практическая часть
- Выбор и подготовка материалов и инструментов для создания макета.
- Этапы создания макета памятника.…………………………………………………….стр.12
III.Заключение………………………………………………………………..…………..стр.14
IV. Использованные ресурсы…………………………………………………………...стр.15
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят…
Этот взгляд, словно высший суд,
Для ребят, что сейчас растут…
Введение
Актуальность.
Война – как много в этом слове. Одно лишь слово несет в себе массу страха, боли, криков и плача матерей, потерь близких людей и тысячи славных солдат стоявших за жизнь всех поколений. Война коснулась всех... Прошло много лет, участников тех далеких событий осталось совсем мало, и мы должны их оберегать и хранить. Наше поколение должно быть благодарно тем людям, которые ценой собственной жизни заплатили за Победу.
Земля оставила память о погибших в виде памятников, обелисков, монументов по всей России. Есть такая память и у нас, в городе Магнитогорске. Значение слова «Памятник» говорит само за себя - хранить память, память о тех, кто не вернулся в родной город, домой.
Что такое памятник павшим? Это память. Как передать эту память? В культуре сложился очень глубокий и интересный образ памяти в виде вечного огня и летящих журавлей, чей бессмертный образ стал родным и близким миллионам людей на нашей планете. Немалую роль в этом сыграла песня композитора Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова «Журавли». Этот образ запечатлен в десятках памятников по всему миру - в России, Японии, США, Украине, Узбекистане и других.
В 2020 году наша страна празднует 75-летие Великой Победы. Учащиеся нашей школы ведут летопись Великой Отечественной войны, знакомятся с биографиями ветеранов войны, тружеников тыла. В 2009 году ЮНЕСКО внес в список международных праздников день 22 октября как Праздник Белых Журавлей, день поэзии и памяти о погибших в войнах.
В ходе работы мы попытались узнать о том, когда, почему, по чьей инициативе были созданы памятники, какую роль они играют в жизни нашей страны, города.
Проблема: Увеличение разрыва социокультурных связей между поколениями. Не знание расположения памятников в стране, родном городе, их истории.
Цель работы: сформировать представление о памятниках, посвященных Великой Отечественной Войне; воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Создать макет памятника Великой Отечественной Войны на территории школы.
Задачи:
- выяснить, необходимы ли памятники героям войны.
- выяснить, кому и где установлены памятники. Собрать информацию о памятниках с изображением журавлей, павших воинов, военной техники и т.п.;
- воспитать чувства патриотизма и гордости за свое прошлое и настоящее;
- Изучить памятники «Великой Отечественной Войны», установленных в г. Магнитогорске;
- Исследовать географию памятников;
- Систематизировать и оформить собранный материал.
- Создать макет памятника на территории школы.
Методы: работа с книгами и поиск информации в интернете.
Группу, работающую над проектом, составляют ребята 4 а класса, заинтересованые в сохранении истоков своей малой и большой Родины, ее замечательных традиций:
1. Коровин Никита
2. Курникова Виктория
3. Маткина Карина
4. Мосунова Ярослава
5. Павлова Елизавета
6. Полякова Вероника
7. Редецкий Захар
8. Соков Матвей
Руководитель проекта: Лиданова Светлана Юрьевна, учитель технологии
Подвигу
людскому нет цены.
Памяти навеки нет покоя.
Работа над проектом
Информационная справка по теме
Памятники Великой Отечественной войны, посвященные мужеству и героизму советских солдат, сражавшихся против фашистов, установлены во многих городах России и Европы. С первого дня войны героизм простого советского солдата стал образцом для подражания. На защиту Родины встала вся страна. Вспомним о самых важных памятниках Великой Отечественной войны.
Историко-мемориальный комплекс «Мамаев Курган» в Волгограде. На верхнюю точку кургана ведет дорожка из 200 ступеней. Количество ступеней выбрано неспроста. Ведь именно столько дней продолжалась Сталинградская битва — самая страшная и самая кровопролитная за всю историю человечества.
На вершине кургана возвышается главная гордость комплекса — скульптура «Родина-мать зовёт!». Это символ мужества и патриотизма всего советского народа. Статуя Родины-Матери олицетворяет подвиг нашего народа и победу над фашизмом.
«Воин-освободитель» - символ победы советского народа над нацизмом. Монумент является заключительной частью триптиха, состоящего также из монументов «Тыл — фронту» в Магнитогорске и «Родина-мать зовёт!» на Мамаевом кургане в Волгограде. Согласно задумке, меч Победы, выкованный на Урале, был поднят в Сталинграде и опущен в Берлине.
Памятник «Тыл – фронту» в городе Магнитогорске. Монумент посвящен подвигу труженикам тыла. По статистике из магнитогорской стали был сделан каждый третий снаряд, а в магнитогорскую броню был «одет» каждый второй танк. Отсюда и символичность монумента: работник завода передает выкованный меч солдату, который отправляется на войну.
Монумент «Героическим защитникам Ленинграда» в Санкт-Петербурге. Монумент посвящен подвигу горожан в трагические дни блокады Ленинграда, которая продолжалась 900 страшных дней. Такой осады и таких жертв никогда не было в истории человечества.
Могила Неизвестного Солдата в Москве. Памятник посвящен всем погибшим воинам, и в
первую очередь тем, чьи имена так и остались неизвестными. В центре мемориала
расположена ниша с надписью: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».
Здесь непрерывно горит Вечный огонь.
Памятник "Танк" - мемориальный танк, установленный на постаменте в городе Магнитогорск, на площади Победы.
Сколько памятников воинам Великой Отечественной войны? Тысячи, миллионы. Среди них выделяются памятники журавлям. Удивительный факт - в 30-ти городах мира были установлены памятники журавлям, символизирующие вечную память о тех, кого уже нет. В России и странах СНГ эти памятники - дань погибшим в Великой Отечественной Войне.
На Кавказе есть поверье, будто павшие на поле брани воины превращаются в журавлей. В 1968 году в свет вышла песня «Журавли» на стихи Расула Гамзатова. Исполнил песню Марк Бернес. Песня посвящена погибшим во время Великой Отечественной войны солдатам, которых авторы сравнили с клином летящих журавлей. Памятники «Журавли», благодаря известным стихам, стали символом памяти миллионов павших солдат.
Памятник «Звезды-журавли», находится у озера Синявинское за дорогой Мга - Кировск. Памятник посвящён советским воинам, погибшим в 1942 г. На трех нижних рядах звезд написаны имена погибших воинов при защите Ленинграда.
Ставропольский край. Кисловодск. 1978г.
Композиция «Журавли» в Кольцовском сквере в честь земляков, погибши в годы войны: «Живущие перед вами в вечном долгу».
12-метровый железобетонный обелиск облицован пластинами титанового сплава, фигуры матери и журавлей – из чернёной меди.
Санкт-Петербург
Невский мемориал «Журавли». Открыт в 1980 г.
Скульптор: Могилевский Леонид Георгиевич
Архитекторы: Гольдгор Давид Семенович, Изотов А. П., Аланнэ Анри Вяйневич.
Саратов. Парк Победы на Соколовской горе. Автор монумента Ю.И.Менякин
Это самый высокий памятник по мотивам «Журавлей»
Открыт 9 мая 1982 г.
Над горой главенствуют три 40-метровых пилонам вознесшиеся ввысь над городом и двенадцать серебристо-белых журавлей.
Архитектурная композиция состоит из пяти уровней – это пять огненных лет: столь долгою была война, такой далекою – Победа… Каждый уровень, - это города, за который сражались саратовцы.
Аул Гуниб
Здесь в 1986 г, был открыт памятник, в котором впервые в Дагестане была использована метафора из «Журавлей» Р.Г. Гамзатова. У мемориала ежегодно в сентябре проходят мероприятия «Дней белых журавлей»
Московкская область. Город Видное.
Памятник погибшим землякам. 2005 г.
Пилоны розового гранита, журавли в натуральную величину из стали; в середине — венный огонь. Надпись: «33 тысячи сыновей и дочерей Ленинского района защищали Родину на фронтах Великой Отечественной войны; 8 тысяч из них не вернулись домой: погибли в бою, замучены в концлагерях, умерли от ран, пропали без вести. Вечная им слава и вечная им память».
Самарская область. Город Кинель.
Мемориал
семьи Володичкиных.
Стела из розового и серого гранита (11,5 м), 9 журавлей из бронзы клином
уходят в небо.
В воздушной арке — бронзовая скульптуре матери Прасковья Еремеевна Володичкина
(1874—1943) в 1941-м проводила на фронт девятерых сыновей. Шестеро сыновей
погибли, трое умерли от ран и болезней вскоре после окончания войны.
8 сентября 2004 года Ивантеевка отмечала День города, и одним из главных событий этого праздника стало открытие Сквера памяти с монументом, посвященным землякам, не вернувшимся с войны.
Каралезская долина, селение Красный Мак, близ дороги Бахчисарай - Терновка
Украина. Луганск (Ворошиловград) Площадь Героев Великой Отечественной войны.
Памятник «Журавли» на могиле неизвестного солдата
У времени есть своя память- история. И мы должны помнить… Наши солдаты защитили не только страну – множество самых разных народов они спасли от угрозы уничтожения. И заплатили за это спасение страшную цену. Нельзя забывать то, что было сделано ради тебя, чтобы ты мог жить на Земле. Важно, чтобы слова от частого повторения не стёрлись, не потеряли своей остроты. Чтобы в нынешних детях, которые, может, и живого фронтовика не видели, продолжала жить эта память прошлого. Поэтому так нужны нам сейчас свидетельства каждого очевидца, каждого человека, который вживую, из первых уст, может рассказать, как всё было тогда…
Мы счастливый народ: мы родились под мирным небом, не слышали воя бомб и грохотов канонады, не видели ужасов войны. Празднование Дня Победы уже давно стало традицией в нашей стране. Как всем известно, любые традиции имеют свой психологический смысл. Именно через традиции из поколения в поколение передаются установки, морально-нравственные ценности, знания и убеждения.
Уроки прошлого нельзя забывать, чтобы не допустить повторения всенародного горя в настоящем. Нужно уметь быть благодарными ветеранам за величайшую Победу, нужно воспитывать достойное отношение к своей истории и к её урокам у молодого поколения.
Этапы выполнения творческого проекта
Было решено создать «памятник» Великой Отечественной Войне. На территории школы было выбрано место – актовый зал. Памятник должен быть ярким, привлекать внимание, нести какую-то информацию.
Памятник — сооружение, поддерживающее воспоминания о чём-либо.
Прообразами памятников в современном понимании этого слова были древние погребальные комплексы. Первые полноценные памятники появились в Древнем Риме. К ним относятся конные статуи императоров, мемориальные арки и колонны. В средневековой Европе на памятных местах нередко устанавливали кресты. Существовала также традиция строительства храмов-памятников.
В конце XX — начале XXI века распространение получили небольшие, «камерные» памятники-статуи. Часто они выполнены в натуральную величину и установлены не на постаменте, а прямо на уровне улицы.
На изученных фотографиях памятников и монументов нами были выявлены характерные детали:
Звезды
Это самый лаконичный и распространенный символ армии. В первую очередь, он необходим для того, чтобы с первого взгляда и издалека отличать своих бойцов и технику от вражеских. Кроме того, его часто используют в качестве основного элемента при обозначении воинских званий, а также на других знаках различия.
Во время Великой Отечественной войны появился целый ряд боевых наград, посвященных звезде или в основу которых положен этот знак. В частности, появились ордена Александра Невского, Суворова, Кутузова, Ушакова, Нахимова, на которых в качестве фона выступала пятиконечная звезда.
Звезда – символ мужества и стойкости, символ подвига и доблести.
Журавли
Еще в Древнем Египте журавля называли птицей
солнца. У римлян журавли ассоциировались с лучшими человеческими качествами:
верностью, рассудительностью, добротой, отзывчивостью, дружелюбием.
В Японии журавль — священная птица, символ здоровья, долголетия и счастья.
На весь мир известна японская примета, по которой нужно сделать тысячу бумажных
журавликов для исполнения мечты. В печально известной Хиросиме возведен Детский
мемориал Мира в честь девочки Садако, погибшей от лучевой болезни в результате
последствий атомной бомбардировки города. Она до последнего момента верила в
исцеление и все-таки сделала тысячу журавликов, потрясла весь мир. Со временем
и в других странах воздвигли памятники этой японской девочке, держащей
бумажного журавлика. Они как невинная детская мольба о мире и грозное
напоминание о людской жестокости.
Русский народ всегда почитал прилетающего весной журавля как птицу всеобщего счастья и радости. Журавли - символ чистоты, счастья, честности, готовности к бескорыстной помощи.
Вечный огонь
Традиция Вечного огня зародилась после Первой мировой войны, когда в 1921 году в Париже был открыт памятник мемориал Неизвестному солдату. Пламя первого Вечного огня освещает Триумфальную арку на Елисейских полях, и уже почти 100 лет этот огонь не гаснет.
В России традиция зажигать Вечный огонь появилась значительно позже: первый мемориал «Вечный огонь» был создан не в столице, а в небольшом поселке Первомайский Щёкинского района Тульской области, у монумента павшим героям. Вечный огонь зажегся здесь 6 мая 1956 года, через 12 лет после Победы.
Для всех нас воинские памятники – знак признательности тем, кто отвел от мира угрозу фашистского рабства. Вечный огонь – памятник особенный. Кажется, что яркое пламя возникает из земли само по себе.
Вечный огонь – символ памяти павшим,
Свет негасимый любви и добра.
Новую жизнь воле даришь угасшей,
Вглубь проникая частичкой тепла.
Голову вверх запрокинув, вдыхаю
Неба бескрайнего тихий покой.
Вечным огнем пусть горит, не сгорая,
Вера в бессмертье надежды людской
Этапы создания макета памятника
Для создания памятника мы выбрали доступные материалы, легкие в обработке: картон, бумага (крепированная, белая и цветная), печатные фотографии и изображения.
В работе мы использовали различные элементы:
1. Звезды были изготовлены из ватмана белого цвета и покрашены гуашью.
2. Фигуры журавлей изготовлены по готовым эскизам. Заготовка была найдена в интернете и распечатана.
3. В работе были использованы фотографии героев Великой Отечественной Войны. Все фотографии и изображения оформлены как кадры из старинного фильма. Рассматривание старых фотографий — это словно прикоснуться к истории своей жизни, забытые моменты всплывают в памяти и позволяют нам пережить их по-новому.
4. Цифра «девять» изготовлена из крепированной бумаги. Бумагу складывают в несколько слоев, нарезают кружочками, посередине скрепляя их степлером. Затем слои по-очереди поднимают и сжимают, получаются заготовки – цветочки.
5. Готовые детали мы собрали в единую композицию в актовом зале. Этот памятник Великой Отечественной Войне сможет украшать зал в день празднования победы, 9 мая.
Заключение
Что такое памятник? Это память… Как передать эту память?
Наш долг - чтить подвиг каждого защитника нашей страны, всех, кто воевал на поле боя, в тылу приближал великий день Победы. Единственное что может сделать наше поколение, это ухаживать за памятниками. Хотя бы три раза в год (22 июня, 23февраля, 9мая) приносить цветы к подножью монументов. А также помнить подвиг нашего народа и передавать его потомкам.
Выполняя эту работу, мы узнали много нового и интересного. Созданный нашими руками памятник получился ярким, все элементы получились аккуратными. Особенно нам нравятся фотографии защитников родины, ведь это наши родственники, когда-то защищавшие наше будущее на фронте.
Мы считаем, что задуманный нами проект выполнен. В ходе работы над проектом удалось выполнить все поставленные задачи.
Таким образом, можно сказать, что работа стимулирует познавательную активность, повышают интерес к прошлому нашей страны, героям и воинам Великой Отечественной Войны, а также к декоративно – прикладному искусству. Думаем, что данная работа может быть полезна всем, кто интересуется краеведением. Материал данного проекта можно использовать на классных часах, уроках истории, при проведении часов общения, мероприятий патриотического направления.
Литература
1. Рогачев С.В. Журавли над Родиной./ Сергей Рогачев // Первое сентября. – 2008. - №8 – с.3-4, 14-15, 20-21, 28, 34-34,41.
2. Гамзатов Р.Г. Мой Дагестан. – Махачкала, 1968. – с.73
3. www.gamzatov.ru – Официальный сайт народного поэта Дагестана Расула Гамзатова
4. http://planetashkol.ru – Планета школ
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.