Творческий проект:"Кулинария".
Оценка 4.6

Творческий проект:"Кулинария".

Оценка 4.6
docx
05.03.2020
Творческий проект:"Кулинария".
кулинария .docx

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя образовательная школа

с углубленным изучением отдельных предметов № 6

г. Пятигорск

 

 

 

 

     Торт Радуга

 

 

 

 

 

 

                                Выполнила: ученица 10 класса

Саркисова Арина Арменовна

Руководитель:

Ягодзинская Ирина Сергеевна   

 

 

 

 

 

Содержание

1. Обоснование проекта…………………………………………………………………………….………………………………..3 

2. Разработка изготовления………………………………………………..……………………………………………………….5

3. Внешний вид…………………………………………………………………………………………………………………………....7

4. Санитарно-гигиенические требования……………………………………………………………………………………8

5. Техника безопасности по приготовлению торта радуга………………………………………………………..10

6. Технологическая карта ……………………………………………………………………………………………………………11

7. Экономическая часть……………………………………………………………………………………………..………………..12

8. Реклама…………………………………………………………………………………………………………………………………….13

9. Обоснования достоинств ………………………………………………………………………………………………………..14

I0. Мои успехи………………………………………………………………………………………………………………………….....16

Заключение …………………………………………………………………………………………………………………………………20

Список литературы………………………………………………………………………………………………………………………21

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.     Обоснование проекта

Цель моей работы: совершенствование своих возможностей в области, кулинарии и проектной деятельности; разработка и выполнения проекта, оценка проделанной работы.

Задачи:

1.Приготовить торт радугу

2.Оформить пояснительную записку

3.В конце своей работы я должна научится готовить торт радугу , выбрав подходящие инструменты, продукты, способ приготовления

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.     Историческая справка

Торт - ( от итал. Torta ср. исп. Tortilla-лепёшка)- европейский  праздничный десерт в виде стопки сладких лепёшек ( коржей), пропитанных кремом, сиропом или вареньем. Сверху торт украшается узорами из крема и фруктов.

    Торт является традиционным праздничным блюдом на свадьбах и днях рождения. На свадьбе торт украшают фигурами молодожёнов. На день рождения именинный торт украшают свечками в количестве, равном возрасту именинника, или специальными свечками с цифровым изображением его возраста.

      Торты часто используют в качестве метательного оружия для демонстрации общественного недоверия или презрения к известным людям. Традицию метать в известных лиц тортами основал бельгиец Ноэль Годен  - лидер движения.

Для своей работы я выбрала торт радугу

Этот торт очень вкусный, пригодится к любому празднику, он очень лёгкий по приготовлению. И вообще мне очень нравиться  кулинария.

Поэтому я выбрала для своей проектной работы приготовление торта с разноцветными коржами.

 

 

 

 

 

3.Разработка и изготовление

     Питание – процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимым для поддержания жизни, здоровья и работоспособности. С пищей  организм получает необходимые для жизнедеятельности  белки, жиры, углеводы, а также биологически активные вещества – витамины и минеральные соли. Для переработки пищи большую роль в нашем организме играет пищеварительная система, в которой пищей расщепляется до белков, жиров, углеводов, а те в свою очередь на более простые вещества. Белки расщепляются до аминокислот, углеводы – до моносахаридов, жиры – до глицерина и жирных кислот. Все эти вещества высасываются в пищеварительном тракте и поступают в кровь и лимфу, то есть в жидкие среды организма, откуда они извлекаются клетками тканями.

В жизни человека важную роль играет рациональное питание. Оно должно быть разнообразным, включать мясные, рыбные, молочные продукты, овощи и фрукты, растительные и животные жиры.

Особое внимание следует  обратить на культуру питания. Приём пищи должен проходить в одни и те же часы, что способствует наиболее полному её перевариванию.

Важна правильная кулинарная обработка. Пища должна быть вкусно приготовленной, красиво оформленной, тогда она в достаточной мере возбуждает аппетит, способствует максимальной выработке пищевых соков. Так, выделение слюны способствует формированию пищевого комка, а ферменты, содержащиеся в ней, - расщеплению углеводов. Желудочный сок помогает перевариванию пищи в желудке. Он выделяется ещё при виде еды. В тонкой кишке происходят основные процессы переваривания белков, жиров и углеводов. Большую роль в пищеварении играет печень, она вырабатывает желчь, способствующую усвоению жиров.

Пищеварение и жизнедеятельность организма невозможность без витаминов. Они нормализуют обмен веществ, участвуют в образовании ферментов, способствуют лучшему усвоению пищевых веществ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.     Внешний вид

5. Санитарно-гигиенические требования

Подготовка инвентаря, посуды и продуктов. Для того, чтобы предотвратить случаи кишечных заболеваний либо отравлений, необходимо строго соблюдать санитарные требования при приготовлении и хранении, как готовых изделий, так и полуфабрикатов.

Прежде чем приступить к приготовлению изделий, следует тщательно с мылом вымыть руки, надеть чистый передник, косынку, подготовить рабочее место, посуду, инвентарь, продукты.

Разделывают тесто на гладкой поверхности стола или разделочной доске.

Стол - моют горячим содовым раствором, смывают горячей водой и вытирают насухо. Разделочные доски, скалки хорошо очищают, моют горячим мыльным раствором, промывают горячей водой, просушивают.

Посуду- перед употреблением моют горячим мыльным раствором, ополаскивают проточной горячей водой и высушивают.

Мука и сахар – просеивают через сито с ячейками размером не более  3 мм.

Сливочное масло после распаковки тщательно проверяют. При наличии плесени или загрязнённой поверхности масло зачищают и используют только в тесто.

Ваниль – если используется кристаллический ванилин, пользоваться им надо очень осторожно, добавляя его в тесто в минимальном количестве – на кончике ножа, не более, иначе тесто будет горчить. Перед внесением в тесто ванилин надо обязательно растворить в небольшом количестве горячей воды (в холодной он не растворится) или молока. Лучше всего использовать ванильный сахар (в пакетиках или приготовленный самими по данным в книге советам) – от половины до целого порошка.

Подготовка нужной посуды – до начала приготовления теста необходимо подготовить нужную посуду и кухонный инвентарь. Если посуды получается довольно много, не надо доставать её сразу всю – она должна быть расположена так, чтобы всё было под руками  и не пришлось в какой – то момент нарушить технологию приготовления теста поисками нужной кухонной утвари. Весь процесс приготовления любого домашнего теста, а в особенности пресного теста с использованием разрыхлителей, строго ограничен по времени и нарушение одного из предусмотренных циклов может оказать существенное влияние на качество приготовленных изделий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Техника безопасности при приготовлении торта радуга

При пользовании электронагревательными приборами:

1.            Установи   электронагревательный   прибор   на   огнеупорную подставку

1.     Перед работой проверь исправность соединительного шнура

2.            Включай и выключай электроприбор сухими руками, при этом берись за корпус вилки

2.     По окончании работы выключи электроприбор

При работе ножом и приспособлениями

1.     Передавай нож (или) вилку только ручкой вперед

2.     При работе с мясорубкой продукт проталкивай пестиком

3.     Не поднимай нож высоко над разделочной доской

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7.Технологическая карта

1

Подготовка сырья

 

Яйца – 4 шт

Мука – 750 гр

Сахар – 400 гр
Разрыхлитель – 4 ч.л
Соль – 1 ч.л

2

Замес теста

 

 

3

Заливка в форму

 

 

4

Выпечка

 

 

5

Охлаждение

 

 

6

Приготовление крема

 

Маскарпоне – 600 гр

Сливки – 600 гр

Сахарная пудра – 100 гр

7

Сборка торта и декорирование

 

Шоколадные конфеты, крем

8

Итог

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8. Экономическая часть

Чтобы убедиться в экономической целесообразности изготовления торта, я произвела расчет затрат, которые потребуются для приготовления торта

Название продукта

Стоимость продукта за 1 гр/руб

Кол-во продуктов (гр)

Стоимость использованного продукта (руб)

1

Мука

0.065

750

48.75

2

Сахар

0.050

400

20

3

Яйца

6

6

36

4

Молоко

0.05

400

20

5

Маргарин

0.16

240

38.4

6

Разрыхлитель

5

4

20

7

Соль

1

1

1

8

Сливки

0,5

600

300

9

Маскарпоне

0,5

600

300

10

Сахарная пудра

0,2

100

20

 

Итог

 

 

804,15

 

 

 

 

 

 

 

  9. Реклама

Поистине счастливец тот,

Кто каждый день вкушает торт.

Я рад, что торт остался цел-

Пока донес, едва не съел

Не будь настроен я столь робко,

Осталась бы одна коробка.

Но все ж доставил я досюда

Кондитерское это чудо

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                  10.   Обоснование достоинств

Чтобы сделать подарок маме, не нужно покупать слишком дорогие вещи, можно просто сделать подарок своими руками. Ведь это развивает навыки готовки, которые мне так пригодятся в будущем.

     Я испекла торт на день рождение своей мама. Мой торт получился очень оригинальным и очень вкусным. Я довольна своей работой.

10. Вариативность

Перед тем, как испечь торт радуга, я очень долго выбирала какой торт мне испечь. Было несколько вариантов:

1.     Торт Наполеонhttp://wings-in-dress.ru/prefix/656002.jpg

2.      Торт Медовикhttp://my50kg.ru/img/kak-prigotovit-testo-dlya-vafelnogo-torta.jpg

 

 

 

 

 

 

11. Мои успехи.

Я уже готовила множество тортов и пирожных, пироги и пирожки.

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

При выполнении работы я получила новые навыки: по приготовлению радужного торта с пищивыми красителями, по выполнению  проектной работы. Задуманный мною проект выполнен. Я считаю, что мой торт радуга пригодится на любом празднике.

Мне понравилось выполнять творческую работу, потому что я узнала много нового: про продукты, про физиологию питания, про оборудование инструментов.

Оценка изделия

1.Цель выполнена

2.Ингридиенты доступные

3.Технология изготовления посильна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

  1. Технология: учебник для учащихся 7 класса общеобразовательной школы В.Д. симоненко, О.В. Табурчак, Н.В. Синица и др.; Под ред  .В.Д. Симоненко – М.: Вентана – Графф, 2003.- 240 с.:  ил.
  2. Домашняя выпечка/ Сост. С. Парунова; худож. С. Груздова, А. Барейшин.- мн.: ООО «Харвест», 1997.-576 с.-(Домашняя кулинария).

3.     Л.А. Лагутина, С. В. Лагутина 700 рецептов пирогов: сборник кулинарных  рецептов. Ростов н /Д.: «Издательский дом «Проф - Пресс», 2004.-768 с.

  1. Кудашева. В.А. Чудесная диета. Или как стать стройными: Кн. Для учащихся. – М.: Просвещение. 1991 – 64 с.:
  2. WWW. Referat.ru

 


 

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя образовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов № 6 г

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя образовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов № 6 г

Содержание 1. Обоснование проекта……………………………………………………………………………

Содержание 1. Обоснование проекта……………………………………………………………………………

Обоснование проекта Цель моей работы: совершенствование своих возможностей в области, кулинарии и проектной деятельности; разработка и выполнения проекта, оценка проделанной работы

Обоснование проекта Цель моей работы: совершенствование своих возможностей в области, кулинарии и проектной деятельности; разработка и выполнения проекта, оценка проделанной работы

Историческая справка Торт - ( от итал

Историческая справка Торт - ( от итал

Разработка и изготовление

Разработка и изготовление

Пищеварение и жизнедеятельность организма невозможность без витаминов

Пищеварение и жизнедеятельность организма невозможность без витаминов

4. Внешний вид

4. Внешний вид

Санитарно-гигиенические требования

Санитарно-гигиенические требования

Подготовка нужной посуды – до начала приготовления теста необходимо подготовить нужную посуду и кухонный инвентарь

Подготовка нужной посуды – до начала приготовления теста необходимо подготовить нужную посуду и кухонный инвентарь

Техника безопасности при приготовлении торта радуга

Техника безопасности при приготовлении торта радуга

Технологическая карта 1

Технологическая карта 1

Экономическая часть Чтобы убедиться в экономической целесообразности изготовления торта, я произвела расчет затрат, которые потребуются для приготовления торта №

Экономическая часть Чтобы убедиться в экономической целесообразности изготовления торта, я произвела расчет затрат, которые потребуются для приготовления торта №

Реклама Поистине счастливец тот,

Реклама Поистине счастливец тот,

Обоснование достоинств Чтобы сделать подарок маме, не нужно покупать слишком дорогие вещи, можно просто сделать подарок своими руками

Обоснование достоинств Чтобы сделать подарок маме, не нужно покупать слишком дорогие вещи, можно просто сделать подарок своими руками

Торт Наполеон 2. Торт

Торт Наполеон 2. Торт

Мои успехи. Я уже готовила множество тортов и пирожных, пироги и пирожки

Мои успехи. Я уже готовила множество тортов и пирожных, пироги и пирожки

Творческий проект:"Кулинария".

Творческий проект:"Кулинария".

Творческий проект:"Кулинария".

Творческий проект:"Кулинария".

Творческий проект:"Кулинария".

Творческий проект:"Кулинария".

Творческий проект:"Кулинария".

Творческий проект:"Кулинария".

Заключение При выполнении работы я получила новые навыки: по приготовлению радужного торта с пищивыми красителями, по выполнению проектной работы

Заключение При выполнении работы я получила новые навыки: по приготовлению радужного торта с пищивыми красителями, по выполнению проектной работы

Список литературы Технология: учебник для учащихся 7 класса общеобразовательной школы

Список литературы Технология: учебник для учащихся 7 класса общеобразовательной школы
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
05.03.2020