Творческий проеки "Костюм Снегурочки"
Оценка 4.8

Творческий проеки "Костюм Снегурочки"

Оценка 4.8
Презентации учебные
pptx
технология
10 кл
19.02.2019
Перед новогодними праздниками мне сказали, что я буду играть роль Снегурочки на Новогоднем балу. Я начала искать себе костюм, но в магазинах все они однотипные , а мне хотелось что-то особенное и тогда я решила сделать сама. На уроках технологии я научилась хорошо шить. И мне захотелось оставить память о себе школе, и я решила сшить костюм Снегурочки.   Прежде чем начать работу, я долго искала ту модель, которая бы подошла, мне. И я нашла то, что мне нужно в сети Internet. Данную модель несложно сшить и материальные затраты на покупку ткани не велики. И действительно костюм получился таким, каким я хотела. И мне будет очень приятно, если этим костюмом будут пользоваться долгие годы и вспоминать меня. В этой работе мне помогли учителя технологии и дополнительная литература по кройке и шитью. Кроме того, я усовершенствовала свои возможности в проектной деятельности.
снегурочка Презентация Microsoft PowerPoint.pptx

Творческий проеки "Костюм Снегурочки"

Творческий проеки "Костюм Снегурочки"

Перед новогодними праздниками мне сказали, что я буду играть роль

Перед новогодними праздниками мне сказали, что я буду играть роль

Перед новогодними праздниками мне сказали, что я буду играть роль Снегурочки на Новогоднем балу. Я начала искать себе костюм, но в магазинах все они однотипные , а мне хотелось что-то особенное и тогда я решила сделать сама. На уроках технологии я научилась хорошо шить. И мне захотелось оставить память о себе школе, и я решила сшить костюм Снегурочки.
 
Прежде чем начать работу, я долго искала ту модель, которая бы подошла, мне. И я нашла то, что мне нужно в сети Internet. Данную модель несложно сшить и материальные затраты на покупку ткани не велики.
И действительно костюм получился таким, каким я хотела. И мне будет очень приятно, если этим костюмом будут пользоваться долгие годы и вспоминать меня.
В этой работе мне помогли учителя технологии и дополнительная литература по кройке и шитью. Кроме того, я усовершенствовала свои возможности в проектной деятельности.

Обоснование
темы выбранного проекта

Историческая справка Кого в детстве не печалила история сказочной

Историческая справка Кого в детстве не печалила история сказочной

Историческая справка

Кого в детстве не печалила история сказочной Снегурочки? В детстве мы задумывались о душевной черствости ее близких: ведь лето с его солнечными днями было не лучшей порой для "холодной" Снегурочки, а приемные родители все стремились отправить ее погулять с подружками в лес, на лужайку, на солнце. Став старше, мы начинали понимать глубинные языческие корни весенней сказки Александра Николаевича Островского. И уже смерть Снегурочки соединялась не столько с гибелью от огня любви, зажженного в ее сердце, сколько с пониманием, что ее принесли в жертву Яриле-Солнцу во имя будущего благоденствия берендеев.      Созданная не на заказ, пьеса поразила и порадовала друзей драматурга. "Видно..., что это дивное произведение ... было интимной стороной души Островского"(1), - писал Константин Коровин. Возможно, эта камерность и привлекла известного мецената Савву Ивановича Мамонтова, решившего поставить ее на домашней сцене Абрамцевского кружка в Москве (премьера состоялась 6 января 1882 года). Эскизы театральных костюмов, выполненные Виктором Михайловичем Васнецовым для этой постановки, хранятся в музее-заповеднике "Абрамцево". Через три года, в 1885 году, Васнецов делает новые эскизы костюмов, уже для постановки оперы Н.А. Римского-Корсакова "Снегурочка" в Русской частной опере С.И. Мамонтова в Москве.      В пьесе Островского практически нет прямых описаний одежды героев. Это дало Васнецову повод обратиться не только к своей фантазии, но и к знанию народного крестьянского костюма, который был ему хорошо известен. Костюм Снегурочки состоит из рубахи и сарафана. Рубахи девушки и женщины на Руси носили длинные, преимущественно белого цвета, сшитые из прямых полотнищ льняной или конопляной ткани домашнего изготовления; декор и цветовая гамма в каждой российской губернии были свои, неповторимые. В старинных рубахах преобладали узорное ткачество и вышивка льняными, шелковыми, позднее хлопчатобумажными нитями, а со второй половины XIX века шире использовались разнообразные тканые нашивки, аппликация, тесьма, ленты, кружево и блестки. Узор располагался в основном у ворота, оплечья, рукавов и подола, так как являлся не только украшением, но и оберегом от злых сил.

Внучка Деда Мороза, маленькая симпатичная девушка, одетая традиционно в белые одежды (иногда шубка бирюзового цвета), на голове у нее восьмилучевой венец, шитый серебром и жемчугом,…

Внучка Деда Мороза, маленькая симпатичная девушка, одетая традиционно в белые одежды (иногда шубка бирюзового цвета), на голове у нее восьмилучевой венец, шитый серебром и жемчугом,…



Внучка Деда Мороза, маленькая симпатичная девушка, одетая традиционно в белые одежды (иногда шубка бирюзового цвета), на голове у нее восьмилучевой венец, шитый серебром и жемчугом, вечно молодая и жизнерадостная - это она, Снегурочка. Дата появления на свет Снегурочки, как и дата рождения самого Деда Мороза, покрыта тайной (вся эта личная жизнь необычных существ вообще очень загадочная штука - внучка у Деда Мороза есть, а о детях ничего неизвестно). Образ Снегурочки – символ застывших вод.



Эскизы костюмов Снегурочки В.М. Васнецов

Снегурочка является постоянной спутницей дедушки, когда подарков в мешке становится меньше, помогает его нести, запрягает и распрягает оленей (или все-таки лошадей?) и проводит ежегодный техосмотр…

Снегурочка является постоянной спутницей дедушки, когда подарков в мешке становится меньше, помогает его нести, запрягает и распрягает оленей (или все-таки лошадей?) и проводит ежегодный техосмотр…

Снегурочка является постоянной спутницей дедушки, когда подарков в мешке становится меньше, помогает его нести, запрягает и распрягает оленей (или все-таки лошадей?) и проводит ежегодный техосмотр саней. Перед Новым Годом вместе с Дедом Морозом разбирает письма и прочую корреспонденцию, которая в Великий Устюг приходит в огромных количествах, придумывает оригинальные подарки и представления для самых маленьких детей, их же и развлекает, в то время как Дед Мороз выведывает у родителей, хорошо ли дети вели себя в течении года. На праздниках Снегурочка помогает своему уже давно немолодому дедушке веселить ребятню играми, водить у елки хороводы, раздавать подарки. Только у нашего Деда Мороза есть внучка Снегурочка и родилась она в России. Снегурочка - это литературный персонаж. Вскоре после появления в жизни россиян героя Деда Мороза, в 1873 году у него появилась молодая помощница, сначала позиционировалась как дочка, - Снегурочка. Это произошло благодаря пьесе Александра Островского «Снегурочка», которую он создал на основе народной сказки о девушке, вылепленной из снега и растаявшей от теплых солнечных лучей. Позже писатели и поэты превратили ее во внучку. Лирическая, красивая история про Снегурочку многим понравилась. Известный меценат Савва Иванович Мамонтов захотел поставить ее на домашней сцене Абрамцевского кружка в Москве. Премьера состоялась 6 января 1882 года. Эскизы костюмов для нее выполнил В.М. Васнецов (в светлом сарафане с обручем или повязкой на голове), а три года спустя знаменитый художник делает новые эскизы уже для постановки одноименной оперы Н.А. Римского-Корсакова, созданной на основе пьесы Н.А. Островского.

К созданию внешнего облика Снегурочки имели отношение еще два известных художника

К созданию внешнего облика Снегурочки имели отношение еще два известных художника

К созданию внешнего облика Снегурочки имели отношение еще два известных художника. М.А. Врубель в 1898 году создал образ Снегурочки для декоративного панно в доме А.В. Морозова (в белой, сотканной из снега и пуха одежде, подбитой горностаевым мехом). Позднее, в 1912 году, свое видение Снегурочки представил Н.К. Рерих (в меховой шубке), участвовавший в работе над постановкой драматического спектакля о Снегурочке в Петербурге. История о девушке из снега, пришедшей к людям, становилась все более популярной и очень хорошо «вписалась» в программы городских рождественских елок. Постепенно Снегурочка становится постоянным персонажем праздников как помощница Деда Мороза. Так рождается особый русский обычай празднования Рождества с участием Деда Мороза и его красивой и умной внучки. Почему - до сих пор неизвестно. Но после репрессий 1927 - 1935 годов Снегурочка надолго пропала и в качестве постоянной спутницы Деда она возродилась лишь в начале 1950-х благодаря усилиям детских классиков Льва Кассиля и Сергея Михалкова, которые писали сценарии для кремлевских елок. Дед Мороз и Снегурочка вошли в общественную жизнь страны как обязательные атрибуты встречи наступающего Нового года. Место её рождения сегодня оспаривают два населенных пункта России: Костромская область, где в имении Щелыково Островский написал свою знаменитую сказку, и Санкт-Петербург, где создал свою бессмертную оперу Римский-Корсаков.

Определение конкретной задачи и ее формулировка

Определение конкретной задачи и ее формулировка

Определение конкретной задачи
и ее формулировка

Для участия в бале маскараде мне необходим костюм.
Он должен удовлетворять следующим требованиям:
1. Быть оригинальным.
2. Я должна изготовить его самостоятельно.
3. Быть недорогим.

Время – как долго я буду думать? Могу не торопиться, т. к. до Нового Года больше месяца, и я успею сшить костюм.

Материалы - костюм сшит из искусственной ткани и имеет рукава.
Стоимость - Сколько это будет стоить? Стоимость костюма будет небольшая. Надо будет приобрести нитки для оверлока и искусственный мех для отделки изделия

Функции - Для выполнения, каких функций нужна эта вещь? Это платье я могу надеть на бал маскарад и театральные постановки.

Внешний вид - Как костюм должен выглядеть. Костюм должен выглядеть соответственно Новогоднему балу.

Разработка идей, вариантов Модель 1

Разработка идей, вариантов Модель 1

Разработка идей, вариантов

Модель 1

Модель 2

Модель 3

Анализ идей и выбор лучшего варианта

Анализ идей и выбор лучшего варианта

Анализ идей и
выбор лучшего варианта

Все представленные модели мне нравятся, но не все из них соответствуют вышеперечисленным критериям.

Первая модель должна быть изготовлена из атласной ткани и парчи – эта модель сложна в изготовлении.

Вторая модель очень женственна – оригинально выполненный костюм – но это не мой фасон.

Третья модель более всего соответствует критериям. Этот костюм выглядит достаточно эффектно, оригинально. И он будет стоить не очень дорого.

Выбор ткани Для изготовления моего костюма я решила использовать искусственный шелк белого цвета и искусственный мех

Выбор ткани Для изготовления моего костюма я решила использовать искусственный шелк белого цвета и искусственный мех

Выбор ткани

Для изготовления моего костюма я решила использовать искусственный шелк белого цвета
и искусственный мех.

Нитки – Т 870 – армированные.

Оборудование

Швейная машина

Оверлок

Инструменты и приспособления Швейные иглы

Инструменты и приспособления Швейные иглы

Инструменты
и
приспособления

Швейные иглы
Английские булавки
Наперсток
Сантиметровая лента
Портновские ножницы
Утюг
Гладильная доска
колышек

Моделирование костюма

Моделирование костюма

Моделирование костюма

Для построения чертежа выкройки мне понадобились всего несколько измерений

Для построения чертежа выкройки мне понадобились всего несколько измерений

Для построения чертежа выкройки мне понадобились всего несколько измерений. Так как я строила с помощью электронного издания «Леко» выкройки «женская одежда».
Рост – 164см.
Ог – 86см.
Об – 96см.
От – 65см.
И обхват головы для построения выкройки шапки. Я задала необходимые мне параметры и получила комплект выкроек за несколько секунд.

Подготовка к раскрою Вырезала детали выкройки

Подготовка к раскрою Вырезала детали выкройки

Подготовка к раскрою

Вырезала детали выкройки.
Детали кроя:
Перед 2х
спинки со сгибом 1х
Рукав 2 х
Воротник 1х
Прокладкой продублировать детали шапки 6х

План раскладки выкройки на ткани

План раскладки выкройки на ткани

План раскладки выкройки на ткани

Техника безопасности Шить с наперстком

Техника безопасности Шить с наперстком

Техника безопасности

Шить с наперстком.
Хранить иголки и булавки в определенном месте.
Выкройки к ткани прикреплять острыми концами булавок в направлении от себя.
Ножницы класть сомкнутыми остриями от себя.
Волосы убрать под косынку.
Не наклоняться близко к движущимся частям машины.
Не держать пальцы рук около лапки во избежание прокола иглой.
Перед стачиванием удалить все булавки на линии шва изделия.
Утюг включать и выключать сухими руками.
Отключать утюг только за вилку.

Технологическая последовательность выполнения работы №

Технологическая последовательность выполнения работы №

Технологическая последовательность выполнения работы

Виды работ.

Графическое изображение

Инструменты и приспособления.

1.

Подготовить ткань к раскрою.

2.

Разложить детали кроя на ткани согласно схеме раскладки, приколоть детали булавками.


Английские булавки, детали кроя.

3.

Обвести детали кроя по контуру и с учётом припусков на швы.

Мел или мыло.

Вырезать детали кроя по линиям припусков на швы

Вырезать детали кроя по линиям припусков на швы

4.

Вырезать детали кроя по линиям припусков на швы.


Ножницы.

5.

Сметать боковые срезы спинки и переда, совмещая линию талии.

Игла, нить.

6.

Надеть костюм, уточнив положение средних линий переда и спинки.

Игла, нить, мел.

7.

Уточнить ширину изделия.


Уточнить положение бокового шва

Уточнить положение бокового шва

8.

Уточнить положение бокового шва.

Игла, нить, мел.

9.

Стачать боковые срезы деталей.
Сшить рукав.



Швейная машина

10.

Обметать срезы .


Оверлок.

11.

Припуски швов заутюжить к средним швам

Утюг.

Втачать рукав Нитки, швейная машинка, 13

Втачать рукав Нитки, швейная машинка, 13

12.

Втачать рукав

Нитки, швейная
машинка,

13.

Припуск на подгибку низа отвернуть на изнаночную сторону, подвернуть и настрочить на расстоянии 0,5 мм.

Швейная машинка, нитки.

14.

15.

Примерить изделие, отрегулировать длину изделия

16.

Пришить воротник вручную

Швейная машинка, нитки

Проверить общую посадку изделия

Проверить общую посадку изделия

17.

Проверить общую посадку изделия.

18.

Отделка изделия искусственным мехом

19.

Изготовление шапочки.
Прокладкой продублировать детали шапки

Швейная машинка, нитки, утюг

Готовый костюм

Готовый костюм

Готовый костюм

Оценка проделанной работы.

Оценка проделанной работы.

Оценка проделанной работы.

Я считаю, что мой проект удался, костюм получился таким, каким я его представляла. Он выполнен качественно и аккуратно, тем более сшит своими руками. Мне было важно, чтобы мою работу оценили не только педагоги и ученики , но и родители которые придут на новогодние елки. Я также приобрела новый опыт по изготовлению изделий своими руками.

Расчет себестоимости изделия № п /п

Расчет себестоимости изделия № п /п

Расчет себестоимости изделия

№ п /п

Статья расходов

Цена единицы(р)

Расход материалов

Стоимость (р)

1.

Ткань парча

550р.

2,0м.

1100р.

2.

Мех искусственный

340р.

0,3 м

100р.

3.

Нитки

10р.

3шт.

30р.

Итого

1230р.

ЭТИКЕТКА  

ЭТИКЕТКА  

ЭТИКЕТКА
 
Сделано в России
Костюм Снегурочки
Производитель:
фирма “ Золотые ручки
Адрес: 356034 РА, Теучежский район
а.Вочепший
ул.Школьная, 1
ОПТОМ И В РОЗНИЦУ
ТЕЛ. 9-44-24
Email: school9.teuch.ru
ЦЕНА договорная

 

Реклама Девушки! Ведь у каждой из нас возникает желание сделать что-то своими руками

Реклама Девушки! Ведь у каждой из нас возникает желание сделать что-то своими руками

Реклама

Девушки!
Ведь у каждой из нас
возникает желание
сделать что-то своими руками .
Изучив этот проект
вы поймете -
ЭТО НЕ СЛОЖНО!!!

Эколого - экономическое обоснование проекта

Эколого - экономическое обоснование проекта

Эколого - экономическое
обоснование проекта

Изготовление платья на швейной машине – экологическое производство:
Практически безотходное производство, нет выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, почву, водоёмы;
При работе с материалом не выделяются вредные вещества для организма человека;
Практически нет затрат природной чистой воды на производственные нужды;
Рациональное использование природных ресурсов. Отходы ткани при раскрое можно использовать при изготовлении аппликаций, наволочек на диванные подушки и т.д. При раскрое межлекальные выпады были минимальны, тем самым я экономично использовала природные ресурсы.

Защита проекта Проектную работу «Костюм

Защита проекта Проектную работу «Костюм

Защита проекта

Проектную работу «Костюм Снегурочки» я оцениваю, как работу повышенной сложности. Так как до этого я имела только первоначальные навыки работы с тканью.
«Костюм Снегурочки» - это первая крупная работа по обработке ткани. За работу такого масштаба я взялась впервые. Для работы над проектом мне пригодились знания и умения, полученные на уроках технологии. Я считаю, что достигла той цели, которую ставила перед собой в начале работы.
Во-первых, я научилась кроить самостоятельно, обрабатывать срезы швов с помощью оверлока. Изучила специальную литературу, получила много новых знаний.
Во-вторых, я получила оригинальное, единственное в своем роде изделие, которое на рынке стоит, несомненно, дороже.
Мне удалось попробовать себя в профессии дизайнер. Даже если в дальнейшем я не выберу профессию дизайнера, то полученный опыт поможет мне грамотно рассчитывать семейным бюджет.
Я работала над проектом в течение полумесяца, на Новогоднем балу я выглядела как настоящая Снегурочка.

Литература: Энциклопедия «Как шить красиво»

Литература: Энциклопедия «Как шить красиво»

Литература:

Энциклопедия «Как шить красиво»
Журналы «Burda»-1-5 2004-06 г.
Ерзенкова Н.В. «Женская одежда в деталях».
Жураковская В.Н. «Десять творческих проектов»
Ольховская В.П. «Техника кроя»
Юдина Е.Н. «Шейте сами»

Спасибо за внимание.

Спасибо за внимание.

Спасибо за
внимание.

Скачать файл