Творческий проект по технологии на тему Торт «Хлопец кучерявый»

  • Исследовательские работы
  • pptx
  • 28.02.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала торт.pptx
Торт «Хлопец кучерявый
Содержание •Цель и задачи проекта •Основные параметры •История происхождения торта •Выбор торта •Ингредиенты •Выбор инструментов •Техника безопасности •Приготовление теста •Приготовление крема и глазури •Экономическое обоснование и самооценка •Реклама
Цель и задачи проекта Цель работы: научиться выпекать и украшать торт, отличающийся своей неповторимостью и оригинальностью. • Задачи: •   • Познакомиться с историей возникновения тортов. • Освоить технологию изготовления торта. • Развивать эстетический и художественный вкус, творческие способности, фантазию и наблюдательность. • Воспитывать интерес к самостоятельному творчеству. • Оценить проделанную работу.
Основные параметры Вкусным Красивым Недорогим Торт должен быть Оригинальны м Из экологически чистых продуктов Простая технология приготовления Быстрого приготовления
История происхождения торта Сегодня нельзя с уверенностью сказать, где и кто изобрел торт. Некоторые историки в области кулинарии склоняются к выводу, что первый прототип торта зародился в Италии. Другие же придерживаются иной теории, считая, что первый торт появился на Востоке. Древние кулинары самой загадочной части света готовили десерты с использованием молока, меда и кунжута. Да и по форме они напоминали те торты, которые мы привыкли видеть на наших столах. В Лондоне появились первые многоярусные торты. Каково бы не было мнение о происхождении первых тортов, нельзя не согласиться с тем утверждением, что законодателем моды в мире десерта является Франция. Именно там, в маленьких кофейнях и кафе, появившись однажды, торт завоевал весь мир. Именно французские кулинары и кондитеры на протяжении многих веков диктовали тенденции в сервировке и украшении этого сладкого шедевра.
Выбор торта Твороженный торт «Нежность» Торт «Хлопец кучерявый» Торт «Итальянский»
Ингредиенты Для теста: сахар — 1 стакан; яйца — 2 шт.; пищевая сода — 1 ч. ложка; сметана — 200 г; мука — 2 стакана; какао-порошок — 1-2 ст. ложки.   Для крема: сахар — 1/2 стакана; сметана — 400 г.   Для глазури: сметана — 75 г (3 ст. ложки); сливочное масло — 1 ст. ложка; сахар — 3 ст. ложки; какао-порошок — 3 ст. ложки.
Выбор инструментов •Миска, кастрюля •Ложка, лопатка •Стакан •Нож •Разделочная доска •Противни
Техника безопасности Для того, чтобы предотвратить случаи кишечных заболеваний либо отравлений, необходимо строго соблюдать санитарные требования: 1. Следует тщательно с мылом вымыть руки 2. Надеть чистый передник, косынку, 3. Подготовить рабочее место, посуду, инвентарь, продукты: При работе ножом и с горячей жидкостью •. Передавай нож (или) вилку только ручкой вперед •. Не поднимай нож высоко над разделочной доской •. Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливай до края 4-5 см. •. Когда жидкость закипит, уменьши нагрев
Приготовление теста 1. Начинаем приготовление «Хлопца кучерявого» с теста. Высыпаем стакан сахара в глубокую пиалу, туда же вбиваем яйца. Взбиваем миксером. Соду гасим уксусом и вводим в сахарно-яичную смесь. Добавляем 200 г сметаны. 2. Просеиваем в тесто муку, постоянно перемешивая смесь, чтобы избежать образования комочков. Мы приготовим два коржа: шоколадный, а также светлый. Для этого тесто, напоминающее по консистенции густую сметану, делим на две равные части, в одну из которых всыпаем какао-порошок, перемешиваем.
3. Светлое и шоколадное тесто выливаем в разные формы для выпечки диаметром 20-22 см. Ставим в духовку с температурой 190 градусов минут на 30. 4. Готовый бисквит, остудив, режем кубиками размером примерно 1-2 см.
Приготовление крема Сметану смешиваем с сахаром. Взбиваем миксером до полного растворения в кисломолочном продукте сахарного песка. Осталось сформировать торт. Для этого каждый светлый и шоколадный бисквитный кубик обмакиваем в сахарно-сметанном креме, а затем выкладываем в виде небольшой горки, чередуя их. Стекающий на тарелку крем аккуратно собираем ложкой и отправляем наверх торта. Для оформления нашей выпечки будем использовать глазурь из оставшихся 3 ст. ложек сметаны, сахара, какао-порошка и 1 ст. ложки сливочного масла. Смешиваем эти ингредиенты, затем держим на небольшом огне до растворения в шоколадной глазури крупинок сахара.
Торт «Хлопец кучерявый» готов!!!
Экономическое обоснование № п/п 1 2 3 4 5 6 7 Итого Название продукта Стоимость  продукта  за  1  кг  (руб.) Количество  использованных  продуктов  Стоимость  использованного  продукта (руб.) Сахар Яйца Пищевая сода Сметана Мука Какао­порошок Сливочное масло 45 55 125 175 54 400 450 370 гр. 2 шт. 5 гр. 675 гр. 500 гр. 75 гр. 30 гр. 17 11 1 118 27 30 14 218 руб. Изделие готово и я довольная своей работой. При выполнении работы я получила новые навыки: по приготовлению торта «Кучерявый хлопец», по выполнению  проектной работы. Задуманный мною проект выполнен. Я считаю, что мой торт пригодится на любом празднике. Мне понравилось выполнять творческую работу, потому что я узнала много нового: про продукты, про физиологию питания, про оборудование инструментов.
Реклама В нашей стране в течение года люди отмечают много различных праздников. Ни один из праздничных столов не обходится без десерта. А так как скоро Новый Год, мы предлагаем Вам, в качестве десерта, украсить праздничный стол тортом «Хлопец кучерявый». Потому что, он – Вкусный, Полезный, Красивый!
Спасибо за внимание!