Содержание
•Цель и задачи проекта
•Основные параметры
•История происхождения торта
•Выбор торта
•Ингредиенты
•Выбор инструментов
•Техника безопасности
•Приготовление теста
•Приготовление крема и глазури
•Экономическое обоснование и самооценка
•Реклама
Цель и задачи
проекта
Цель работы: научиться выпекать и украшать торт,
отличающийся своей неповторимостью и оригинальностью.
• Задачи:
•
• Познакомиться с историей возникновения тортов.
• Освоить технологию изготовления торта.
• Развивать эстетический и художественный вкус, творческие
способности, фантазию и наблюдательность.
• Воспитывать интерес к самостоятельному творчеству.
• Оценить проделанную работу.
Основные
параметры
Вкусным
Красивым
Недорогим
Торт должен
быть
Оригинальны
м
Из экологически
чистых продуктов
Простая технология
приготовления
Быстрого
приготовления
История происхождения торта
Сегодня нельзя с уверенностью сказать, где
и кто изобрел торт. Некоторые историки в
области кулинарии склоняются к выводу, что
первый прототип торта зародился в Италии.
Другие же придерживаются иной теории,
считая, что первый торт появился на Востоке.
Древние кулинары самой загадочной части
света готовили десерты с использованием
молока, меда и кунжута. Да и по форме они
напоминали те торты, которые мы привыкли
видеть на наших столах.
В Лондоне появились первые многоярусные
торты.
Каково бы не было мнение о происхождении
первых тортов, нельзя не согласиться с тем
утверждением, что законодателем моды в мире
десерта является Франция. Именно там, в
маленьких кофейнях и кафе, появившись
однажды, торт завоевал весь мир. Именно
французские кулинары и кондитеры на
протяжении многих веков диктовали тенденции
в сервировке и украшении этого сладкого
шедевра.
Выбор торта
Твороженный торт «Нежность»
Торт «Хлопец кучерявый»
Торт «Итальянский»
Ингредиенты
Для теста:
сахар — 1 стакан;
яйца — 2 шт.;
пищевая сода — 1 ч. ложка;
сметана — 200 г;
мука — 2 стакана;
какао-порошок — 1-2 ст. ложки.
Для крема:
сахар — 1/2 стакана;
сметана — 400 г.
Для глазури:
сметана — 75 г (3 ст. ложки);
сливочное масло — 1 ст. ложка;
сахар — 3 ст. ложки;
какао-порошок — 3 ст. ложки.
Выбор инструментов
•Миска, кастрюля
•Ложка, лопатка
•Стакан
•Нож
•Разделочная доска
•Противни
Техника безопасности
Для того, чтобы предотвратить случаи
кишечных заболеваний либо отравлений,
необходимо строго соблюдать санитарные
требования:
1. Следует тщательно с мылом вымыть руки
2. Надеть чистый передник, косынку,
3. Подготовить рабочее место, посуду,
инвентарь, продукты:
При работе ножом и с горячей жидкостью
•. Передавай нож (или) вилку только ручкой
вперед
•. Не поднимай нож высоко над
разделочной доской
•. Наполняя кастрюлю жидкостью, не
доливай до края 4-5 см.
•. Когда жидкость закипит, уменьши нагрев
Приготовление теста
1. Начинаем приготовление «Хлопца
кучерявого» с теста. Высыпаем стакан
сахара в глубокую пиалу, туда же
вбиваем яйца. Взбиваем миксером.
Соду гасим уксусом и вводим в
сахарно-яичную смесь. Добавляем 200
г сметаны.
2. Просеиваем в тесто муку,
постоянно перемешивая смесь, чтобы
избежать образования комочков. Мы
приготовим два коржа: шоколадный, а
также светлый. Для этого тесто,
напоминающее по консистенции густую
сметану, делим на две равные части, в
одну из которых всыпаем какао-порошок,
перемешиваем.
3. Светлое и шоколадное тесто выливаем
в разные формы для выпечки диаметром
20-22 см. Ставим в духовку с температурой
190 градусов минут на 30.
4. Готовый бисквит, остудив, режем
кубиками размером примерно 1-2 см.
Приготовление крема
Сметану смешиваем с сахаром. Взбиваем
миксером до полного растворения в
кисломолочном продукте сахарного песка.
Осталось сформировать торт. Для этого каждый
светлый и шоколадный бисквитный кубик
обмакиваем в сахарно-сметанном креме, а затем
выкладываем в виде небольшой горки, чередуя
их. Стекающий на тарелку крем аккуратно
собираем ложкой и отправляем наверх торта.
Для оформления нашей выпечки будем
использовать глазурь из оставшихся 3 ст. ложек
сметаны, сахара, какао-порошка и 1 ст. ложки
сливочного масла. Смешиваем эти ингредиенты,
затем держим на небольшом огне до растворения
в шоколадной глазури крупинок сахара.
Торт «Хлопец кучерявый» готов!!!
Экономическое обоснование
№ п/п
1
2
3
4
5
6
7
Итого
Название продукта Стоимость
продукта за 1 кг
(руб.)
Количество
использованных
продуктов
Стоимость
использованного
продукта (руб.)
Сахар
Яйца
Пищевая сода
Сметана
Мука
Какаопорошок
Сливочное масло
45
55
125
175
54
400
450
370 гр.
2 шт.
5 гр.
675 гр.
500 гр.
75 гр.
30 гр.
17
11
1
118
27
30
14
218 руб.
Изделие готово и я довольная своей работой. При выполнении работы я
получила новые навыки: по приготовлению торта «Кучерявый хлопец», по
выполнению проектной работы. Задуманный мною проект выполнен. Я
считаю, что мой торт пригодится на любом празднике.
Мне понравилось выполнять творческую работу, потому что я узнала
много нового: про продукты, про физиологию питания, про оборудование
инструментов.
Реклама
В нашей стране в течение года люди отмечают много различных
праздников. Ни один из праздничных столов не обходится без
десерта. А так как скоро Новый Год, мы предлагаем Вам, в
качестве десерта, украсить праздничный стол тортом «Хлопец
кучерявый». Потому что, он – Вкусный, Полезный,
Красивый!