Творческий проект по технологии "Нитяные мандалы"

  • Исследовательские работы
  • pptx
  • 12.02.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В нашем проекте мы использовали следующие материалы для изготовления «Солнечного символа»: - две круглые палочки по 30 см, - цветные нити - ирис, - ножницы. Четырёхконечную мандалу по углам мы украсили восьмиконечными звездами, меньшего размера. Вифлеемскую звезду делать несколько сложнее. Ее делают из четырех перекрещенных березовых прутьев, используя разноцветные нити: белые, оранжевые, красные, синие, голубые, зеленые. Сначала два прута скрепляют крестом нитью одного цвета. Нитью другого цвета скрепляют крестом другие два прута. Кресты накладывают друг на друга, чтобы получился восьмиконечный крест, и скрепляют между собой. Выведя одну нить на лицевую сторону креста, а другую на изнаночную, начинают обматывать крест по часовой стрелке.

Публикация является частью публикации:

Иконка файла материала Творческий проект Нитяные мандалы.pptx

Нитяные мандалы

Дремина Екатерина, 8 класс
МБОУ СОШ с.Карлыханово

Нитяные мандалы

«Глаз Бога»

Целью проекта является изготовление символов Солнца и Вифлеемской звезды.

Для достижения основной цели работы решаются следующие задачи:
1) изучить историю нитяных мандал в различных культурах мира;
2) изучить цветовую гамму нитяных мандал;
3) изучить технологический процесс изготовления славянских символов;
4) изготовить символы Солнца и Вифлеемской звезды.

Нитяные мандалы в различных культурах мира

Одни из самых известных нитяных мандал изготавливают индейцы племени Уичоль Центральной и Южной Америки. Самые простые мандалы умели плести даже дети: их изделия часто вешали в видном месте, считая, что сделанная детскими руками мандала несет в дом благословение и что Бог через эти работы следит за миром и оберегает семью.

Защитные обереги в  древнеславянской культуре назывались – «Божье око» или «Солнечный символ» Их обычно вешали напротив входной двери или над люлькой с младенцем, чтобы отвести «дурной глаз». Божье око» у славян имеет четырехлучиковую квадратную форму, а иногда использовалось восемь лучей.

Солнечный символ древних славян

С древних времён крест является одним из главных магических символов. Две сухие перекрещенные палочки при трении друг о друга порождают основу человеческой цивилизации — огонь. С того момента, как человек научился добывать огонь, крест почитался всеми народами мира на протяжении всей истории человечества.

24 и 25 декабря в деревнях проводили обряд славления Солнца. В этот день было принято подниматься на самое возвышенное место за околицей деревни, чтобы взглянуть на низкое зимнее солнышко. Там же разжигали костер, чтобы «солнышко подогреть».
К этому обряду изготавливали солнечный символ, который привязывали к длинному шесту. Шест втыкали в снег у костра, развернув символ навстречу лучам солнца.


Символ Вифлеемской звезды в обряде колядования

Символы Солнца и Вифлеемской звезды

Процесс изготовления символов Солнца и Вифлеемской звезды

Символы Солнца и Вифлеемской звезды

Новогоднее
настроение