Участие субъектов Изварской школы в процессе управления

  • doc
  • 08.05.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Участие субъектов МОУ Изварская СОШ в процессе управления.doc
Участие субъектов МОУ «Изварская СОШ» в процессе управления.
Первый уровень - директор - главное административное лицо, воплощающее единоначалие и несущее персональную ответственность за все, что делается в образовательном учреждении всеми субъектами управления. На этом же уровне модели находятся высшие органы коллегиального и общественного управления, имеющие тот или иной правовой статус: Совет школы, педагогический совет, органы самоуправления обучающихся. Субъекты управления этого уровня обеспечивает единство управляющей системы в целом, определяют стратегическое направление развития образовательного учреждения, всех его подразделений. 
 
Второй уровень - заместители директора образовательного учреждения, органы, входящие в сферу влияния каждого из членов администрации. 
 
Каждый член администрации интегрирует определенное направление или подразделение учебно-воспитательной системы согласно своему административному статусу или общественной роли. Этот уровень выступает звеном опосредованного руководства директора образовательной системой. 
 
Его главная функция согласование деятельности всех участников процесса в соответствии с заданными целями, программой и ожидаемыми результатами, то есть добиваться тактического воплощения стратегических задач и прогнозов. 
 
Третий уровень - методические объединения. К управленцам этого уровня относятся руководители методических объединений. Взаимодействие субъектов управления этого уровня осуществляется через специализацию функций при их одновременной интеграции. Руководство на этом уровне основано преимущественно на личных контактах, осуществляется с учетом индивидуальных особенностей и не формализовано. 
 
Четвертый уровень - учащиеся, родители и учителя. Развитие самоуправления на этом уровне обеспечивает реализацию принципа демократизации. Участие детей в управляющей системе формирует их организаторские способности и деловые качества. 
 
В структурных связях принципиальным является единство управления - соуправления - самоуправления. Вертикальные связи в уровнях управления отражают формулу "власть - подчинение". 
 
В школе разработаны функциональные обязанности для управленцев каждого уровня управления, что обеспечивает четкость и слаженность в управлении развитием образовательного учреждения, избавляет от перекладывания ответственности с одного должностного лица на другого. 
 
 
Другие критерии оценки эффективности управленческой модели предполагают учет: 
 
1. динамики квалификационного уровня педагогов; 
 
2. эффективности внедрения методов дифференциации и индивидуализации в педагогический процесс; 
 
3. информационного обеспечения, компьютеризации образовательного учреждения; 
 
4. уровня развития органов соуправления и самоуправления; 
 
5. уровня согласованности действий между структурными подразделениями школы для достижения конечной цели - подготовки выпускника к деятельности в реальных условиях жизни нашего общества. 
 
Промежуточная оценка эффективности спроектированной структуры управления основывается на результаты промежуточной аттестации обучающихся, изучение воспитанности, а также по результатам, достигнутым учащимися на олимпиадах, конференциях, конкурсах, соревнованиях, фестивалях и т.п. 
 
В основе принятия управленческих решений лежат результаты ВШК, в системе которого выделяются два направления: 
 
Учебно-воспитательный процесс:
•  контроль за выполнением программы всеобуча;
•  контроль за состоянием преподавания учебных дисциплин, выполнением учебных программ и достижения государственного стандарта образования;
•  контроль за реализацией права учащихся на получение образования;
•  контроль за состоянием трудового воспитания и профориентации учащихся;
•  контроль качества знаний, умений и навыков учащихся;
•  контроль за внеклассной работой по предметам;
•  контроль за обеспечением условий сохранения и развития здоровья учащихся в образовательном процессе. 
 
Педагогические кадры:
•  контроль за выполнением решений и нормативных документов вышестоящих органов;
•  контроль за работой методических объединений;
•  контроль за выполнением решений педагогических и методических объединений;
•  контроль за самообразованием учителей;
•  контроль за состоянием методической работы;
•  контроль за повышением квалификации учителей. 
 
Управление педагогической системой, как и управление любой социальной системой есть прежде всего, процесс переработки информации, состоящий из трех основных этапов: сбор информации, ее переработка и выдача управленческого решения. 
 
Школа уже несколько лет работает в режиме развития, поэтому организационная структура управления школой строится по линейно-функциональному типу с элементами матричной. При линейно-функциональной структуре управления связи и отношения субъектов характеризуются одновременно и субординацией и координацией. Наличие элементов матричной структуры отражает субъекты управления, которые создаются временно для решения той или иной инновационной задачи и распускаются после ее решения. Элементы матричной структуры вводятся в сложившуюся линейно-функциональную структуру на какой-то срок и, как правило, не изменяют число уровней в вертикальной иерархии. Исходя из анализа схемы управления школой, можно выделить три уровня внутришкольного управления: администрация, учителя, обучающиеся. На каждом из них по горизонтали разворачивается своя структура органов, объединений, групп, комиссий, советов, комитетов, творческих групп, секций, клубов и т.п., которые взаимосвязаны с субъектами каждого уровня и между собой. 
 
Уровень администрации - уровень директора и его заместителей. 
 
Здесь происходят самые существенные изменения организационной структуры в школе. Наряду с традиционными субъектами: общешкольная конференция, совет школы, педагогический совет, родительский комитет, ДОО «Лидер», формируется новый общественный полюс управления в лице Управляющего совета  школы. 
Уровень учителей - уровень учителей-предметников, классных руководителей, воспитателей и т.п. На рассматриваемом уровне предполагается создание новых организационных структур: методических советов, проблемных семинаров и др. 
 
Уровень обучающихся. Здесь обучающиеся создают свои структуры: органы управления, комитеты, комиссии, секции, клубы и объединения. 
 
Могут создаваться структуры, куда входят педагоги и обучающиеся. 
 
Теоретическое и аналитико-коррекционное обеспечение развития школы составляет функцию педагогического совета школы, методическое и информационное обеспечение осуществляет методический совет школы, методические объединения учителей-предметников. 
Особое место в организационно-педагогической деятельности директора занимают так называемые совещания при директоре, которые могут иметь форму планерки, оперативного совещания, административного совета или расширенного совещания с приглашением руководителей общественных организаций и отдельных членов школьного коллектива. 
 
Совещания при директоре позволяют осуществлять систематический сбор оперативной и тематической информации о состоянии учебно-воспитательного процесса в школе и его результатах, об уровне и качестве управления им и на основе ее оперативного анализа вырабатывать и своевременно принимать меры по повышению результативности работы педколлектива и управленческого аппарата. 
 
Управление образовательным процессом осуществляется через систему внутришкольного контроля, систему мониторинга за качеством преподавания и уровнем обученности обучающихся, состоянием их здоровья, уровнем воспитанности и развитием познавательной деятельности обучающихся. Полученные результаты мониторингов и контроля позволяют принять правильное управленческое решение по регулированию и коррекции образовательного процесса. Контроль осуществляется на диагностической основе с использованием технологических карт, схем анализа уроков и результатов деятельности учащихся, информационных технологий, анкетирования и обобщения полученных результатов. Функцию контроля выполняет либо учитель, либо председатель мо, либо администрация, либо сам ученик. Рефлексивный подход в управлении образовательным процессом позволяет повысить его качество и результативность. 
 
Воспитательные задачи учителя, обеспечивающие эффективное управление образовательным процессом, является знание ученика, его способностей, интересов, психологических и физиологических особенностей. 
 
В школе развивается ученическое самоуправление. Структура школьного управления строится на 3-х уровнях: на первом - базисном - ученическое самоуправление в классном коллективе, на втором - школьная, ученическая, на третьем - общешкольное самоуправление в коллективе школы.
В школе организован и успешно работает орган самоуправления «Лидер». Цель работы «Лидера» - организовать в условиях современной школы разнообразную деятельность детей и подростков,  коллективные творческие дела.
Результативность деятельности «Лидера»:
результатом работы является создание в школе системы, способствующей социализации личности, приобретение детьми общественного, социального опыта, коммуникативной культуры.
 

4.       Содержание работы органов самоуправления определяется видами деятельности учащихся: профилактическое, нравственное, интеллектуальное, творческое, спортивное.

 
Познавательная деятельность организуется и проводится в формах:  предметные олимпиады, недели, вечера, конференции, встречи с интересными людьми. 
 
Непременным условием развития школы является сотрудничество пед.коллектива с родителями обучающихся. В школе работает выборный родительский комитет, решающий вопросы создания благоприятных условий образования и воспитания школьников, а в каждом классе - классный родительский комитет. Организуя воспитательное взаимодействие с семьей, педагогический коллектив решает задачи: 
 
- создание в школе комфортных условий для развития личности каждого ребенка; 
- достижения нравственно-педагогического и духовного единства родителей; 
- формирование отношений сотрудничества, взаимного уважения и доверия