Тяжелейшим испытанием легла Великая Отечественная война на наш народ.
Но не только оружием завоевывали победу.
Через всю войну рядом с людьми в боевом строю шли животные.
Четыре года…
1418 дней…
Более 26 млн. человеческих жизней…
Они совершали подвиги, не зная этого. Они просто делали то, чему их научили люди – и гибли, как и люди. Но, погибая, они спасали тысячи человеческих жизней…
В августе 1924 года в России была создана Центральная школа военного собаководства «Красная звезда». Во время Великой Отечественной войны она стала основной базой по подготовке спецподразделений для боевых действий с применением служебных собак.
Собаки
Уже к началу 1941 года эта школа готовила собак по 11 видам служб.
Сторожевые собаки
Работали в боевом охранении, в засадах для обнаружения врага ночью и в ненастную погоду. Эти четвероногие умницы только натяжением поводка и поворотом туловища указывали направление грозящей опасности.
Собаки - миноискатели
Для миноискания использовались собаки с острым чутьем служебных и охотничьих пород.
Четвероногие саперы по запаху находили зарытый «сюрприз» и садились рядом, а человек осторожно извлекал и обезвреживал смертоносную находку. Более 4 000 000 мин было обнаружено собаками.
Общая протяженность военных дорог проверенных собаками составила 15153 км.
Ездовые собаки
Около 15 тысяч упряжек, зимой на нартах, летом на специальных тележках. Под огнем и взрывами вывозили с поля боя около 700 тысяч тяжело раненых, доставили на передовую по 20-30 тонн груза – боеприпасов, продуктов питания, медикаментов.
.
Собаки-истребители танков
Собаки шли на смерть подорвав более 300 фашистских танков. Немцы боялись таких псов больше, чем противотанковых орудий.
Вожатый выпускал собак из окопа прямо на танк. С привязанным к телу смертоносным зарядом.
Собаки-связисты
В сложной боевой обстановке, порой в непроходимых для человека местах доставили свыше 120 тысяч боевых донесений, для установления связи проложили 8 тысяч км телефонного провода.
Собаки - санитары
Во время Великой отечественной войны в прифронтовой полосе особой любовью пользовались собаки-санитары, отыскивающие раненых, приносившие им воду, перевязочные материалы.
Вот как Илья Эренбург вспоминает в своих записках:» Санитар шотландская овчарка, найдя раненого, ложилась рядом. У неё на спине была корзиночка с едой и водкой. Потом она брала в зубы кожаную блямбу, подвешенную к ошейнику и спешила к санитару, показывала, что кого-то отыскала, вела хозяина к раненому».
В Великую Отечественную войну уже никого не удивлял появившийся на поле боя пёс с санитарной сумочкой на спине.
Лошади
Лошади
Конница всегда идет по кратчайшему пути через овраги и болота, форсируя реки и просачиваясь сквозь лесные чащи. Быстрые и неутомимые, целые партизанские соединения иногда проходили незамеченными в нескольких метрах от фашистов.
Много лошадей пало на полях сражений. Лошадь не могла спрятаться в траншеи или укрыться в блиндаже от пуль и осколков снарядов.
В войну лошадей применяли и как транспортную силу, особенно в артиллерии. Упряжка в шесть лошадей тянула пушку, меняя огневые позиции батареи.
Причем ослики оказались очень сообразительными и приспособленными для войны. Подвижные и относительно миниатюрные, они шустро бегали по траншеям и были почти неуязвимы для вражеских пуль — за исключением длинных ушей. Однако, что удивительно, вскоре они сами научились их прижимать. Вид «окопного» ослика с робко прижатыми ушами был очень трагичным и трогательным!
Лось был во многом выгодней лошади: его следы не привлекали внимания противника, а с кормом в лесу для лося проблем не было. Партизаны даже полюбили лосиное молоко.
Около двадцати лосей были направлены в развед.отделы армии. Известны случаи успешных рейдов наших разведчиков на лосях в тыл противника.
На самом севере, на Карельском фронте, на выручку нашей 14-й армии пришел гордый северный олень. Сквозь пургу, через глубокие снежные завалы и каменные россыпи, олени вывезли с поля боя более десяти тысяч раненых, перевезли сотни тонн военных грузов.
Северные олени
Кот Саймон
Этот кот с военного судна «Аметист» флота Великобритании даже получил медаль.
Корабль был задержан на реке Янцзы в 1949 году, и течение ста дней корабль считался пленником революционного Китая. Саймон тоже пострадал: его ранило шрапнелью, и он сильно опалил шерсть. Все это время Саймон, как говорилось в дипломе, «поднимал дух военнослужащих и исполнял свои обязанности, ловя корабельных крыс».
Капитан корабля даже вменил в обязанность одному из членов команды отвечать на приходящие послания.
После того, как 5 августа 1949 г. в газете Times написали о награждении кота, на корабль пришло огромное количество писем от его почитателей.
Как не странно, символ мира может оказаться эффективным средством войны. Голубиная почта существовала ещё со времён глубокой древности, но с приходом радио, казалось, что её век окончен.
Но первые бои Великой Отечественной войне показали, что проводная связь действовала только на небольшие расстояния и часто выходила из строя.Тогда и начали вновь использовать голубиную почту.
Голуби
21 ноября 1941 г. гитлеровцы захватили город и один из приказов оккупантов был об уничтожении голубей. Они хотели не допустить передачи сведений нашим войскам за Дон.
Только голуби Вити Черевичкина, не подчинившегося приказу, носили разведывательные данные через Дон в Батайск. Выслеженный фашистами Витя был убит с голубем на руках. Ему было 14 лет.
У одного из причалов в порту моряки грузили баржу. Несколько человек сортировали тюки, а остальные таскали их в трюм. Руслан напряженно наблюдал за работой. Но вот один сортировщик отбросил связку дальше, чем следовало. Руслан схватил ее и понес. Сбросив ношу в трюм он отправился за следующей.
Вечером на причал въехала кухня, запахло борщом. Моряки выстроились в очередь. В конце ее стал Руслан. Повар налил суп в свой котелок и протянул собаке. Но вместо того, чтобы наброситься на еду, пес осторожно взял котелок за дужку и понес. За ним отправились два матроса.
Вернувшись домой, Руслан поставил котелок к ногам хозяйки. Следом вошли моряки.
Неизвестно о чем говорила с ними вдова, о чем говорили они с командиром корабля. Но на следующий день Руслан раньше команды явился на причал, так же трудился, вызывая изумление и восхищение окружающих. А вечером, после рабочего дня, один из матросов нес за псом два котелка: один с большой костью, а другой - прикрытый бумагой.
Так Руслан Сибирин, как значилось в ведомости, был принят на довольствие одного из военных кораблей.
Военным животным у нас в России и в других странах установлены памятники.
В Колтушах под Санкт-Петербургом стоит памятник нашим верным фронтовым помощникам - военным собакам. Это право они заслужили своей кровью и спасенными жизнями людей.
Это памятник миллионам животным-героям войн, проявившим храбрость под огнем и своей преданной службой приблизившим победу.
Мемориал посвящен 60 видам животным.
На монументе есть изображение и медали Марии Диккин.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.