Материалы для проведения урока
по предмету
«Социально-бытовая ориентировка»
в 8 классе по программе вспомогательной школы I отделения
подготовила учитель-дефектолог
Кирпиченко Татьяна Анатольевна.
Как планировать меню на следующий день
Планирование меню на следующий день – это лучший способ использовать остатки еды или изобилие сезонных продуктов.
Осмотрите содержимое холодильника и буфета и сосредоточьтесь исключительно на том, что есть. Что вы можете приготовить из имеющихся продуктов?
Если выбор получается большой, остановитесь на тех блюдах, которые вы хотите приготовить или будете готовить с большим удовольствием. Обдумать завтрашнее меню можно за 10 минут, например, за мытьем посуды.
Любимые блюда вашей семьи.
Вспомните все блюда, которые в вашей семье любят больше всего. И запишите их в каком-нибудь удобном месте, например, в книге записи рецептов, в небольшом блокноте, который всегда храните на кухне под рукой.
Посмотрев в этот список, вы легко сможете распределить определенные блюда на определенные дни недели. Например, в среду – голубцы, в пятницу – котлеты, в воскресенье – пицца…
Скоропортящиеся продукты
Скоропортящиеся продукты должны быть использованы в первую очередь.
Предположим, у вас остались не самые свежие овощи и кусок готового испортиться сыра.Часть овощей съешьте свежими за обедом, с сыра срежьте корочки, тонко нарежьте пластинками, положите на бутерброды и запеките в духовке, а оставшиеся овощи используйте в рагу.
Дальше планировать меню вы будете в зависимости от содержимого морозильника и запасов кладовой.
Один продукт – несколько блюд.
Смотрите, как интересно можно поступить с одной запеченной курицей . Разделите ее на части, остудите, распределите по пакетам или контейнерам и заморозьте.
Потом часть этого мяса вы сможете использовать в салате, часть – в супе, часть – подать с овощами и соусом, часть использовать для бутербродов.
Остатки сладки.
Не выбрасывайте порцию оставшихся спагетти, пару недоеденных картофелин, кусочек сыра, колбаски и т.д. Из остатков еды (разумеется, не испорченной) можно приготовить запеканки, салаты,бутерброды.
Идеи для завтрака
Идей для быстрого завтрака множество. Это могут быть овсяная каша, разные виды яичницы или омлета ,оладьи (обычные, с припёком или овощные), горячие бутерброды, салаты, лаваш с различными начинками, ленивые вареники и сырники, сладкие и несладкие творожные массы . Есть и другие интересные рецепты быстрых завтраков.
Салаты из моркови
Натрите морковь на крупной терке, добавьте щепотку соли, заправьте майонезом, соусом или растительным маслом.
Несколько вариантов салата из моркови:
- морковь, свежая капуста, клюква и сметана;
- морковь, сельдерей, свежие или соленые огурцы, лук и сметана;
- морковь и брусничный или клюквенный джем;
- морковь и яблочное пюре;
- морковь, яблоки и сметана;
- морковь, яблоки, мед ;
Омлет с вареньем
Ингредиенты:
4 яйца
4 ст.л. муки
4 ст.л. молока
4 ст.л. масла
4 ст.л. сахара
4 ст.л. варенья
соль
Приготовление:
Смешать молоко, взбитые яйца, муку, соль, сахар. На раскаленную сковороду влить масло или растопить в ней жир и приготовить омлет. Аккуратно достать омлет, смазать его вареньем, свернуть в трубочку или сложить вдвое, посыпать сахаром.
Запеканка из ливерной колбасы и белого хлеба
Ингредиенты:
500 г ливерной колбасы
2 луковицы
2 яйца
1 ст.л. зелени петрушки
200 г черствого белого хлеба
1 стакан молока
соль
2 ст.л. масла
Приготовление:
С белого хлеба снять корочку, нарезать его кусочками, замочить в молоке. Репчатый лук мелко нарезать, обжарить в жире, добавить прокрученную или размятую вилкой ливерную колбасу, соль, мускатный орех (можно заменить майораном). Все прогреть.
Макароны по-венгерски
Ингредиенты:
500 г макарон
400 г мясного фарша
1 луковица
1 зубчик чеснока
2 ст.л. растительного масла
1 ч.л. молотого перца
1 стакан бульона
половина лимона
1 стакан сметаны
зелень петрушки
Приготовление:
Макароны отварить в подсоленной воде. В это время спассеровать мелко нарезанный репчатый лук, добавить к нему мясной фарш, размятый зубчик чеснока, бульон, соль, перец и варить 10 минут. Затем добавить сметану и лимонный сок по вкусу. Готовым соусом залить откинутые макароны. При подаче посыпать зеленью петрушки.
Творожники со сметаной
Ингредиенты:
400 г 9% творога,
4 ст.л. сахара,
4 ст.л. жирной сметаны,
1-2 яйца,
4 ст.л. (с горкой) муки,
1 ч.л. сода,
щепотка соли.
Приготовление:
Творог протрите через сито и соедините со сметаной, сахаром и солью. Взбитые яйца вмешайте в творожную массу, затем добавьте муку, смешанную с содой. Из полученного мягкого теста сформуйте биточек, обваляйте в муке и выложите на раскалённую сковороду с растительным маслом. Обжарьте на среднем огне до румяной корочки под крышкой, затем аккуратно переверните и также под крышкой доведите творожники до готовности.
Горячие яичные бутерброды
Ингредиенты:
8 ломтиков пшеничного хлеба,
100 г сыра,
100 г майонеза,
4 яйца,
3 ст. л. томатной пасты,
1 пучок зелёного лука.
Приготовление:
Сваренные вкрутую яйца и зелёный лук мелко нарежьте, смешайте. Возьмите ломтики хлеба и намажьте небольшим количеством томатной пасты. Посыпьте сверху яично-луковой смесью, положите 1-2 ломтика сыра. Разложите бутерброды на противень и поставьте запекаться в микроволновую печь или духовку до закипания сыра. По желанию, на готовые бутерброды можно капнуть чуть-чуть майонеза.
Горячие бутерброды с ветчиной
Ингредиенты:
5 ломтиков пшеничного хлеба,
100 г ветчины,
100 г сыра,
2 зубчика чеснока,
пучок петрушки,
майонез.
Приготовление:
Натрите сыр и чеснок и смешайте с мелко нарезанной ветчиной, нарубленной зеленью и майонезом. Возьмите ломтик хлеба, намажьте полученной смесью и запекайте в духовке до получения румяной корочки.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.