План:1. Причины греко-персидских войн2. Начало военных действий и Марафон3. Хронология событий у Марафона4. Новый этап5. Фермапильские сражения6. Битва при Саламине7. Окончание греко-персидских войн8. Значение и итоге греко-персидских войн9. Вывод10. Литература
Причины греко-персидских войн:
- персы проводили завоевательную политику и пытались захватить греков.
- персы планировали установить контроль над всем Эгейским морем.
- греки, наоборот, стремились к независимости и восстановлению торговли
- балканская часть Греции была завоевана, ее необходимо было освободить
Начало военных действий и Марафон
Само восстание началось в 500 г. до н.э., а закончилось оно в 496 г. до н.э., активные боевые действия, ознаменовавшие период греко-персидских войн, начались только в 490 г. до н.э.
Первую попытку персов начать войну предпринял еще зять Дария I – Мардоний. Он двинулся на Балканы в 492 г. до н.э., но его флот быстро сокрушили.
Геродот утверждает, что в армии Дария было около 1 млн. человек, при этом на п-ов. Аттику высадилось 100 тысяч воинов. В тоже время афинская армия насчитывала только 10 тысяч гоплитов * во главе с Мильтиадом *. Современные историки утверждают, что у персов в распоряжении был небольшой отряд, основной задачей которого было выманивание афинского войска со своей территории. Позже должны были уже подойти войска во главе с Дарием I.
1. Персидский военачальник Датис увидел, что афинская армия подошла к местечку Марафон на полуострове Аттика и посчитал, что его миссия выполнена – стал отводить персов к кораблям, чтобы те грузились домой.
2. Пока персы отходили, Мильтиад атаковал вражеский арьергард *. Главные силы персов – кавалерия – не участвовали в бою, так как уже были погружены на корабль. В арьергарде сражались только пешие лучники, а со стороны греков была фаланга гоплитов.
3. Когда до персов оставалось всего 200 шагов (это как раз расстояние, которое пролетит выпущенная стрела), Мильтиад приказал своим людям перейти на бег. Таким образом, персы не смогли эффективно обстрелять противника.
4. Из-за быстрого бега греков, персы не выдержали натиск и не дали соответствующий отпор, отчего стали отступать к гавани. Афинская армия должна была отдыхать во время бега (доспехи гоплитов в весе достигали 30 кг), к тому же сам строй фаланги в ходе бега нарушился, и это дало персам возможность рассеяться и добраться до кораблей живыми.
5. Когда афиняне продолжили свой бег, персы уже смогли погрузиться на корабли и спастись, но при этом бросили свое имущество и разбитый лагерь. Таким образом, грекам достались трофеи в виде лагерного имущества, но пленных и лошадей они не взяли.
Хронология событий у Марафона:
Когда битва при местечке Марафон была выиграна, в Афины отправили гонца. Он бежал без остановки весь путь (42 км 195 м), успел прокричать на рыночной площади в Афинах, что персы разбиты, и умер на месте. После сражения с персами при Марафоне греческая армия тут же вернулась в Афины, и оппозиция не успела поднять восстание. А в это время Дарий, который бы по задумке должен был прибыть в лишенные поддержки Афины со своим флотом, отплыл к Малой Азии, так как непогода не позволила ему быстро добраться до Афин. После сражения при Марафоне персы долго не рисковали наступать. Во-первых, в Египте длилось восстание с 486 по 484 гг. до н.э. и туда нужно было направлять все силы. Во-вторых, помешала смерть Дария I.
Новый этап
Битва при Саламине
Следующее сражение (у Саламина) было решающим для всего греко-персидского периода войн. Со стороны греков выступил Фемистокл – стратег и командир афинского флота. Именно он отправил Ксерксу письмо, сообщая, что его флот готов капитулировать. У Ксеркса не было оснований не верить противнику – он знал, что в греческой армии нет единства и разбить их сейчас легко как никогда.
Фемистокл же понимал – армия персидского противника больше, их корабли тяжелее, но преимущество греков заключалось в стратегическом месте потенциального боя. Дело в том, что пролив у Саламина узкий, мелкий, с большими подводными камнями. Тяжелым персидским кораблям там не уместиться, а те, что проплывали, легко могли сесть на мель. Грекам это место было куда более знакомо – мели они могли обойти, а их корабли – триеры – значительно легче персидских.
Эта тактика сработала: быстрые триеры, якобы готовые отступать, легко маневрировали между мелкими местами пролива и топили неповоротливые суда противника. Пытаясь спастись, персы плыли к берегу, но там их поджидали афинские гоплиты. В том бою греки потеряли 40 кораблей из общего числа в 350 триер. Персы – 250 из 500 кораблей, участвовавших в сражении.
Фемистокл настаивал после победоносного сражения отправить флот к Геллеспонту, чтобы разрушить построенный персами мост. Таким образом, персы не могли бы поставлять своим снабжение. Но другие стратеги решили, что сначала нужно уничтожить оставшихся персов и освободить от них Грецию.
Окончание греко-персидских войн
Значение и итоги греко-персидских войн
Вывод:
Литература:
1.Бутромеев В. Детский Плутарх. Великие и знаменитые древнего мира: Энциклопедия для детей. – Минск, Вигасин А.А. История Древнего мира: учебник для 5 класса. – М., Просвещение, Герои Греции в войне и мире. «Скорина», История Древней Греции. Под редакцией В.И.Кузищина. – М., Высшая школа, Коттерилл Г.Б. Древняя Греция. М., Эксмо, Пич С., Миллард Э. Греки. – Москва, «Росмэн», Энциклопедия для детей. Всемирная история. – Москва, «Аванта+», 1994
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.