Учебная презентация по разделу "Питание" для проведения уроков по учебному предмету "Социально-бытовая ориентировка" для учащихся средних и старших классов специальной (вспомогательной) школы I отделения
Оценка 4.9

Учебная презентация по разделу "Питание" для проведения уроков по учебному предмету "Социально-бытовая ориентировка" для учащихся средних и старших классов специальной (вспомогательной) школы I отделения

Оценка 4.9
Презентации учебные +1
ppt
труд +2
5 кл—10 кл
24.08.2023
Учебная презентация по разделу "Питание" для проведения уроков по учебному предмету "Социально-бытовая ориентировка" для учащихся средних и старших классов специальной (вспомогательной) школы I отделения
Данная презентация знакомит с разнообразием круп, особенностями приготовления различных каш, закрепляет навыки последовательной работы при приготовлении каш.
правила приготовления каш.ppt

Презентацию для проведения урока по предмету «Социально-бытовая ориентировка» в 8 классе по программе вспомогательной школы подготовила учитель-дефектолог

Презентацию для проведения урока по предмету «Социально-бытовая ориентировка» в 8 классе по программе вспомогательной школы подготовила учитель-дефектолог

Презентацию для проведения урока по предмету
«Социально-бытовая ориентировка»
в 8 классе по программе вспомогательной школы подготовила учитель-дефектолог
Кирпиченко Татьяна Анатольевна.

Готовим каши

ПОЛЬЗА КАШИ Каша – это лучшая утренняя еда

ПОЛЬЗА КАШИ Каша – это лучшая утренняя еда

ПОЛЬЗА КАШИ

Каша – это лучшая утренняя еда. Для тех, кто заботится о своем здоровье, каша на завтрак — это отличный способ обеспечить организм энергией и заставить его проснуться.
В кашах много витаминов группы В, поэтому тот, кто ест на завтрак кашу меньше подвержен стрессам в течение всего дня.
Любая настоящая каша - это источник клетчатки, которая положительно влияет на работу кишечника и выводит из организма шлаки и токсины.
Кашу надо уметь правильно готовить. Не бывает вредной каши, бывает неправильно приготовленная каша.

Правила приготовления рассыпчатых каш

Правила приготовления рассыпчатых каш

Правила приготовления рассыпчатых каш

Рассыпчатые каши варят чаще всего из сырой крупы.
В рассыпчатой каше зерна должны быть полностью набухшими, хорошо проваренными и легко отделяющимися друг от друга.
Чтобы каша не подгорела, ее нужно варить в посуде с толстым дном.
Перед варкой крупу просеивают, перебирают и промывают. Не промывают только манную, гречневую крупы, хлопья «геркулес»,.
Подготовленные крупы засыпают в кипящую подсоленную воду и варят при слабом кипении до готовности.
Кашу перекладывают в посуду и заправляют.

Маленькие секреты приготовления каш

Маленькие секреты приготовления каш

Маленькие секреты приготовления каш.

1. Для приготовления каши используем посуду с толстым дном.
2. Для приготовления каши из круп, которые перед варкой промываем, берём жидкости на 10 процентов меньше нормы.
3. Для приготовления каши из круп, которые обжариваем, жидкости берём на 10 процентов больше.
4. Соль, сахар кладём до засыпания крупы.
5. В приготовлении каш выделяем 2 этапа: первый этап - заваривание каши до полного поглощения жидкости.
6. Второй этап - упревание каши, 1 -1.5 часа.
7. Манную крупу - засыпаем тонкой струйкой.

Каша Крупа

Каша Крупа




Каша Крупа Жидкость Время варки

Гречневая 1 стакан 2 стакана 15-20 мин.

Манная 1-2 ст. л. 1 стакан 4 мин.

Овсяные
хлопья 1,5 стакана 1 л 4 мин.

Перловая 1 стакан 3 стакана 60 мин.

Пшено 1 стакан 3 стакана 45 мин.

Пшеничная 1 стакан 3 стакана 50 мин.

Рис 1 стакан 1,5 - 2 стакана 15-20 мин.

Как варить гречневую кашу? На одну часть крупы необходимо брать две части воды

Как варить гречневую кашу? На одну часть крупы необходимо брать две части воды

Как варить гречневую кашу?


На одну часть крупы необходимо
брать две части воды .
Кастрюлю, в которой варится каша
нужно плотно накрыть крышкой.
В течение первых 3-5 минут гречневую кашу
варят на сильном огне до закипания воды,
а затем кипение должно быть умеренным,
в самом конце - слабым.
Засыпав крупу и залив ее водой, не трогать, не мешать, не подымать и не приоткрывать крышку, поскольку каша варится именно паром, а не водой, и нельзя его выпускать.
Обычно время варки гречневой каши 15-16 минут.
Лучше всего, если каша, снятая с огня, постоит под крышкой после готовности еще 5 минут.Только после этого ее можно перемешивать с маслом и приправлять.

Как варить манную кашу? Молоко нужно довести до кипения и в этот момент всыпать ситом манную крупу

Как варить манную кашу? Молоко нужно довести до кипения и в этот момент всыпать ситом манную крупу

Как варить манную кашу?
Молоко нужно довести до кипения и в этот момент всыпать ситом манную крупу. Продолжать варить только одну-две минуты, все время интенсивно помешивая, а затем закрыть плотной крышкой кастрюлю, где варилась каша, и дать постоять 10-15 минут до ее полного разбухания;
После разбухания кашу можно приправить либо сливочным маслом, сахаром, медом или вареньем.

Как варить овсяную кашу? Готовить овсянку можно по следующему рецепту:

Как варить овсяную кашу? Готовить овсянку можно по следующему рецепту:

Как варить овсяную кашу?
Готовить овсянку можно по следующему рецепту:
Продукты для каши овсяной: ¾ стакана овсяной крупы, 1 стакан воды, 1 стакан молока, 1 столовая ложка меда, 2 столовые ложки сливочного масла, ягоды (любые) свежие или мороженые, соль.
Для приготовления каши овсяной в кастрюлю налейте молоко и воду. Вскипятите, посолите и всыпьте крупу. Варите 10 минут. При подаче к столу добавьте в кашу ягоды свежие или мороженые.
К овсяной каше могут добавляться сахар, соль, молоко, масло, варенье, фрукты (в том числе и сухофрукты).

Как варить пшенную кашу? Пшено бывает очень грязное, поэтому его надо мыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной

Как варить пшенную кашу? Пшено бывает очень грязное, поэтому его надо мыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной

Как варить пшенную кашу?

Пшено бывает очень грязное, поэтому его надо мыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Когда оно вымоется, то надо его ошпарить: вот почему нужно в последний pаз промывать пшено горячей водой.
Воды наливают всегда больше, чем пшена, до полуготовности, не дожидаясь, чтобы зерно разварилось. Затем эту воду надо слить. И долить молока и варить до его выпаривания и полной готовности пшенной каши.
В пшенную кашу можно добавлять изюм ,орехи и фрукты.

Как варить рисовую кашу? Рисовая каша не только очень вкусна, но и очень полезна, существует масса способов варки рисовой каши

Как варить рисовую кашу? Рисовая каша не только очень вкусна, но и очень полезна, существует масса способов варки рисовой каши

Как варить рисовую кашу?
Рисовая каша не только очень вкусна, но и очень полезна, существует масса способов варки рисовой каши.
Для этого нужно:
Рисовую крупу промыть.
В кастрюлю засыпать одну часть риса и залить двумя частями воды.
Варить на медленном огне до разбухания.
Посолить и приправить сливочным маслом.
Рис в зависимости от сорта варится от 15 до 25 минут

Как варить кукурузную кашу? Кукурузная крупа содержит много микроэлементов, особенно кремния, который положительно влияет на зубы

Как варить кукурузную кашу? Кукурузная крупа содержит много микроэлементов, особенно кремния, который положительно влияет на зубы

Как варить кукурузную кашу?
Кукурузная крупа содержит много микроэлементов, особенно кремния, который положительно влияет на зубы.
Кулинарный рецепт приготовления кукурузной каши очень прост:
В кипящую воду закладываются сахар и соль, засыпается крупа -1 чашка, варится 15 минут. Потом в кашу добавляется молоко (1 стакан) и через 15 минут - каша готова.

Как варить перловую кашу? Перловка - кладовая белка и белковосодержащей клейковины

Как варить перловую кашу? Перловка - кладовая белка и белковосодержащей клейковины

Как варить перловую кашу?
Перловка - кладовая белка и белковосодержащей клейковины. Перловую крупу вымачивают в холодной воде в течение 10-12 часов. Один стакан перловой крупы залить ровно одним литром воды.
Варят крупу вначале на сильном огне, в кастрюле без крышки. Затем закрывают кастрюлю крышкой, убавляют огонь и варят до
готовности.
Когда каша готова ,ее снимают с огня, дают постоять под крышкой 10 минут, перекладывают из кастрюли ,кладут сливочное масло и старательно размешивают.

Заправки для каш Для гречневой каши будет хороша заправка из сушеных грибов, лука, масла и вареных яиц

Заправки для каш Для гречневой каши будет хороша заправка из сушеных грибов, лука, масла и вареных яиц

Заправки для каш

Для гречневой каши будет хороша заправка из сушеных грибов, лука, масла и вареных яиц. Грибы и лук добавляем при закипании воды, сушеные грибы лучше использовать перемолотые и для вкуса достаточно одной - двух чайных ложек на стакан крупы. Масло и рубленые сваренные вкрутую яйца добавляют после варки.

Рисовую кашу приправляют маслом. Но важным свойством риса является то, что он сочетается с любыми приправами, соусами и продуктами. Поэтому рис можно приправить пережаренными овощами, оттенить его вкус специями, сухофруктами.

Пшенную кашу, кроме масла, можно заправлять салом, поджаренным с луком

Пшенную кашу, кроме масла, можно заправлять салом, поджаренным с луком

Пшенную кашу, кроме масла, можно заправлять салом, поджаренным с луком.

Овсяную кашу из цельного зерна заправляют маслом и жареным луком.







Геркулес можно подсластить сахаром и добавить варенье, джем, сухофрукты, свежие фрукты. Манную кашу заправляют сливочным маслом и, в зависимости от желания делают сладкой, подмешивая сахар, или добавляют поджаренный лук.

Каши быстрого приготовления Сейчас в магазине как традиционные пакеты с крупами, так и упаковки с кашами моментального приготовления и кашами "в пакетиках"

Каши быстрого приготовления Сейчас в магазине как традиционные пакеты с крупами, так и упаковки с кашами моментального приготовления и кашами "в пакетиках"

Каши быстрого приготовления

Сейчас в магазине как традиционные пакеты с крупами, так и упаковки с кашами моментального приготовления и кашами "в пакетиках". Давайте вместе разберемся, что же это такое.
Для производства каш быстрого приготовления берутся хлопья, а не цельные зерна. Хлопья – это расплющенные зерна, они обладают наибольшей способностью поглощать влагу и развариваться. Чем тоньше расплющено зерно, тем быстрее приготовится блюдо.
Затем происходит сушка хлопьев при высоких температурах.
Такие моментальные каши достаточно просто залить горячей водой, и перед нами – горячая готовая каша.

Конечно, такие каши удобны для обеда вне дома, на работе

Конечно, такие каши удобны для обеда вне дома, на работе



Конечно, такие каши удобны для обеда вне дома, на работе. Однако нужно быть осторожными. Наибольшую вредность быстрым кашам приносят добавки, поэтому внимательно читайте состав.
Минеральные вещества и витамины в процессе многочисленных переработок в большинстве своём улетучиваются.
Избегайте каш с подсластителями и ароматизаторами.

А для малышей кашу можно украсить

А для малышей кашу можно украсить

А для малышей кашу можно украсить .Будет весело и вкусно!

ГУО «Средняя школа № 2 имени А

ГУО «Средняя школа № 2 имени А

ГУО «Средняя школа № 2 имени А. И. Дубосарского г.п.Шумилино»

Презентацию для проведения урока по предмету
«Социально-бытовая ориентировка»
в 8 классе по программе вспомогательной школы подготовила учитель-дефектолог
Кирпиченко Татьяна Анатольевна.

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
24.08.2023