Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Образовательный комплекс «Перспектива»
городского округа город Кумертау
Республики Башкортостан
Исследовательская работа
«Выведение цыплят без курицы – наседки»
Работу выполнил
Раскильдин Рудольф,
обучающийся 1А класса
МБОУ ОК «Перспектива» ГО г. Кумертау
научный руководитель
Наседкина М. Н.,
учитель начальных классов
2020 год
Оглавление
Введение 2
1.Теоретические основы исследования
1.1. Сбор и анализ информации 3
2.1. Классификация животных, рождающихся из яйца 3
3.1.Биологические особенности куриного яйца 4
2. Практическая часть по выведению цыплят
2.1. Условия, необходимые для выведения цыплят курицы в инкубаторе 5
2.2.Описание работы. Выведение цыплят в инкубаторе. 6
Заключение 8
Список использованной литературы 9
Приложение
Введение
В деревне у бабушки с дедушкой, которые держат кур, я узнал, что некоторые животные развиваются из яйца. Мне захотелось подробно узнать об этом. Передо мной встало много вопросов.
Ø Какие животные рождаются из яиц?
Ø Как это происходит?
Ø Можно ли самим вывести из яйца животное?
Так родилась тема моего исследования: «Выведение цыплят без курицы-наседки».
Полученные знания расширят мой кругозор, а также, надеюсь, помогут мне в дальнейшей учёбе. Кроме того, в процессе работы будут выведены для домашнего хозяйства цыплята, что является актуальным для нашей семьи. Ведь содержание кур в домашних условиях – отличный способ обеспечить себя нежным мясом и вкусным яйцом. По питательности одно куриное яйцо приравнивается к 40 г хорошего мяса или 200 г цельного молока. Курятина, полученная от птицы, свободно гулявшей по двору, обладает особым ароматом, чего нельзя сказать о промышленной продукции. Среди мяса птицы других видов курятина занимает одно из первых мест по содержанию белка, а потому особо полезна детям
Цель исследования: вывести цыплят из куриных яиц в домашних условиях.
Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:
· подобрать и изучить литературу по заданной теме;
· определить условия, необходимые для выведения цыплят в домашних условиях;
· произвести отбор и закладку яиц в инкубатор;
· следить за температурным режимом, влажностью, положением яиц в инкубаторе;
· проанализировать полученные результаты и сделать выводы.
Гипотеза исследования:
предположим, что мы сможем вывести в инкубаторе 8 птенцов из 8 яиц.
Объектом исследования: стали куриные яйца.
Предмет исследования: процесс выведения птенцов из куриных яиц.
Для решения задач были использованы следующие методы исследования:
· Теоретические ( изучение литературы по данному вопросу и Интернет-ресурсы)
· Эмпирические (наблюдение, эксперимент)
Предполагаемые результаты:
· я буду знать, как из куриного яйца получить цыплёнка;
· я смогу поделиться результатами своей работы с моими одноклассниками.
1. Теоретические основы исследования
1.1. Сбор и анализ информации
Приступив к исследованию, я начал размышлять, как необходимо действовать, чтобы узнать, как из куриного яйца получить цыплёнка?
Свое исследование я начал с беседы со своей мамой, мы с ней часто разговариваем по душам. Я ей задавал много вопросов по теме и получал ответы. Мама рассказала, что яйца, которые несут домашние куры полезнее тех, которые продают в магазинах. Во-первых, они всегда свежие, во- вторых кормление птиц в домашних условиях отличается от кормления на птицефабрике, а значит вкусовые и полезные качества яиц тоже имеют отличия. Чем старше по возрасту птица, тем хуже ее яйценоскость, поэтому раз в 2 года нужно обновлять кур. Птенцов закупают чаще всего ранней весной, для того чтобы они питались подножным кормом. Стоят цыплята достаточно дорого, поэтому выгодней выводить их самим в инкубаторе, в домашних условиях. Хотя эта нелегкая и кропотливая работа, но, если к ней отнестись ответственно и с душой, результаты будут потрясающие. Обратившись к книгам, интернету мы с мамой нашли много интересного и полезного по теме.
2.1. Классификация животных, рождающихся из яйца
Животный мир нашей планеты очень разнообразен. Неудивительно, что и на свет они рождаются по-разному. Одни развиваются внутри материнского организма и всё необходимое получают от мамы, другие – вне его. Как же в этом случае будущий детёныш получит защиту? Кто его накормит? И тут на помощь приходит яйцо.
Оказывается, многие группы животных рождаются из яиц. Это не только птицы, но и земноводные, пресмыкающиеся, рыбы, насекомые, земноводные, некоторые млекопитающие и паразиты.
Таблица 1. Животные, развивающиеся из яйца.
3.1.Биологические особенности куриного яйца
Для успешной реализации проекта мы
подробно изучили литературу по теме, чтобы определить условия, необходимые для выведения
цыплят с наседкой и в инкубаторе.
Куры размножаются путем выведения цыплят из яиц. Яйцо имеет сложное строение .
(рис.1)
Рис. 1. Строение яйца.
В центре яйца расположен желток, на поверхности которого находится зародыш будущего цыпленка. В желтке содержится запас питательных веществ, необходимых для его роста и развития. Тонкая кожистая оболочка и белок яйца предохраняют зародыш от ударов о стенки яйца – скорлупу. На тупом конце яйца есть небольшое место для воздуха. Скорлупа яйца вся пронизана мельчайшими дырочками – порами. Через них во время развития зародыша постепенно испаряется белок. На его место поступает свежий воздух. Яйцо состоит из трех основных частей (рис. 2)
Рис. 2. Три основные части яйца.
Вывод яйцо состоит:
Ø скорлупа – 12% от массы яйца;
Ø белок – 56%;
Ø желток – 32%.
Если яйцо поместить в тепло, например под курицу – наседку или в инкубатор, то зародыш (рис.3) разовьется в крохотного цыпленка. Проклюнув скорлупу, цыпленок выбирается из яйца.
Рис. 3. Зародыш цыпленка.
Вывод: развитие зародыша начинается еще в яйцеводе птицы. После снесения яйца оно прекращается и возобновляется при благоприятном режиме в инкубаторе. Развитие зародыша характеризуется определенной периодичностью: изменяются источники поступления к зародышу пищи и кислорода, тип обмена веществ, механизм питания и дыхания и др. В соответствии с этими периодами необходимо дифференцировать и режим инкубации. Если внешние условия не будут соответствовать требованиям зародыша в какой-либо период инкубации, то зародыши погибают или развиваются неудовлетворительно и выведенный молодняк будет слабым.
2. Практическая часть по выведению цыплят
2.1. Условия, необходимые для выведения цыплят курицы в инкубаторе
Получив информацию о многообразии животных, которые появляются из яйца, изучив строение яйца, я понял, чем питается и дышит будущий детёныш, для чего в яйце желток, белок, скорлупа и тоненькая белая оболочка, которая находится под скорлупой, я решил провести исследование. Мы приготовили необходимые инструменты (инкубатор, овоскоп, термометр, фотоаппарат) для исследования, приступили к выполнению задуманного. На протяжении исследования вели свои наблюдения. Своё исследование я проводил в несколько этапов:
Режим инкубации.
У каждого вида птицы есть время инкубации. Например, у кур
инкубация длится 21 день. С 1 - 10 день начальный период, с 11 по 18 средний, с
19 по 21 выводной. На 19 день яйца наклевываются , 20 день массовый вывод
цыплят проходит очень быстро, на 21 - й день вывод цыплят заканчивается.
Интенсивность вывода - первый показатель качества яиц и правильного режима
инкубации созданного в разное время в инкубаторе.
Мы налили воду и включили инкубатор в сеть для поднятия температуры.
Отбор яиц для инкубации
06.10.2020 г. перед закладкой мы осмотрели скорлупу яиц:
Нормальная скорлупа инкубационных яиц должна иметь: ровную, чистую, гладкую
поверхность без повреждений. Яйца, имеющие шероховатость, мраморность, известковые
наросты, утонченность скорлупы для инкубации непригодны. Также мы узнали из
литературы, что куриные яйца можно хранить до инкубации всего 10 дней.
Температура в инкубаторе поддерживается 38 градусов первые три
дня, на 4 день температуру снижают до 37, 8 градусов.
Внизу инкубатора находятся углубления с водой, для создания необходимой
влажности.
2.2.Описание работы.
Выведение цыплят в инкубаторе
Прежде, чем закладывать яйца мы убедились, что
температура в инкубаторах держится на уровне 38 градусов и не изменяется, так
как резкая смена температуры может привести к гибели зародышей на ранней стадии
развития, мы решили, что можно закладывать яйца.
06. 10. 2020 г было заложено в инкубатор 8 куриных яиц. Температура в
инкубаторе поддерживалась 38 градусов, а влажность не измерялась. Перед
закладкой яиц сделали разметку (яйцо разделили на две части, на одной из сторон
фломастером помечаем крестиком, для снижения вероятности приклеивания эмбриона
к скорлупе).
Со второго дня инкубации яйца начали поворачивать 2 раза в день;
утром в 5.30 часов, вечером в 21.00 ч. В таком режиме инкубации обогрев яиц
происходит с двух сторон, что очень хорошо
сказывается на развитии эмбриона и снижается вероятность приклеивания эмбриона
к скорлупе.
7сутки. При просвечивании видны ниточки сосудов кровеносной системы, желток как тень.
Первое просвечивание яиц из обработанного инкубатора на овоскопе (его мы сделали сами, из простой картонной коробки вырезали два отверстия одно для лампы, другое для яйца, поместили лампу в коробку) было сделано на 7 день инкубации, после просмотра осталось 7 яиц, в которых было видно четкое развитие кровеносной системы.
Неоплодотворённое яйцо
(пустое)
Произошло кровоизлияние в яйце, зародыш погиб
11 сутки
Сеть кровеносных сосудов полностью охватила содержимое яйца.
Воздушная камера увеличилась в 3-4 раза.
Самое интересное началось на 20 день, послышался стук - это птенцы начали проклевывать скорлупу, чтобы выбраться наружу. Стук появился в 6 яйцах.
На 20 день появились «проклёвки». Ночью мы приготовили коробку, положили подложку- синтепоновую вату, утром когда мы проснулись от звука цыплят, в инкубаторе уже стоял на лапках красивый цыпленочек желтенький, уже просохший, видимо по нашим подсчетам, он родился около 5-ти утра, и за это время пока мы спали, успел просохнуть. Мама переложила его в коробку. Напоила из шприца теплым молоком. Потом через час появился еще проклёв, стал вылупляться цыпленок, я ему помог, потому как предполагал, что сил у него мало.
И так в течении дня вылупились цыплятки, но, к сожалению, один цыпленок не вылупился, и мы с мамой сами осторожно ложечкой пролупили скорлупку, а там лежал полностью, сформировавшийся цыпленок, даже с перышками, клювиком. Было очень жалко. В чем- то мама винила себя, потому как раньше нужно было помочь ему оттуда выбраться. Видимо, задохнулся, не хватило сил вылупиться.
Я пересадил птенцов в коробку, над которой мы установили специальную красную согревающую лампу, чтобы поддерживать постоянную температуру для птенцов. В этой коробке находилась поилка и кормушка. Через час птенцы из неуклюжих мокрых «скелетиков» превратились в пушистые разноцветные комочки.
Из 8 яиц, заложенных в инкубатор, развивались 7, 1 было неоплодотворенным, вылупилось 6 птенцов, 1 погиб при рождении. Здоровыми и нормально развивающимися оказались 6 птенцов.
Итоги проделанной работы:
После завершения опыта было вскрыто не проклюнутое яйцо. В нем был, вполне развившийся цыпленок, уже в оперении. Возможные причины гибели зародыша:
Гипоксия, то есть нехватка кислорода. Результаты проведённых исследований позволяют сделать следующий вывод: разведение птицы в домашних условиях возможно, а также выгодно.
Заключение
В результате теоретической работы я узнал о многообразии животных, которые появляются из яйца. Также я изучил строение яйца и понял, чем питается и дышит будущий детёныш, для чего в яйце желток, белок, скорлупа и тоненькая белая оболочка, которая находится под скорлупой.
В ходе практической работы я узнал, как устроен инкубатор. Я изучил условия, которые необходимы для выведения потомства и научился их поддерживать. Моя гипотеза не подтвердилась: вывелось всего 6 цыплят, а не 8, как предполагалось. Мне было очень интересно ставить эксперимент по выведению цыплят, наблюдать, как развивается внутри яйца живое существо. Теперь в нашем домашнем хозяйстве есть цыплята, которые в будущем станут взрослыми курочками, будут нести яйца, что является актуальным для нашей семьи. Участие в исследовательском проекте научило нас находить и отбирать необходимую информацию, вести наблюдение за ходом эксперимента, а также анализировать полученные результаты. Проведение эксперимента по выведению птенцов в домашних условиях способствовало развитию таких личных качеств, как ответственность (ведь яйца необходимо было переворачивать через определенное время), умение доводить дело до конца. Все эти умения помогут успешно учиться и пригодятся мне в будущем. Работа увлекла не только меня, но и всю мою семью, которая мне очень помогала. Мы сдружились ещё больше, выполняя общее дело.
Список использованной литературы
1. Бондарев Э.И. «Приусадебное птицеводство», М.: Астрель: АСТ: Профиздат, 2005 г.
2.Домашнее инкубирование. Практическое руководство. Оренбург, 2010 г
3.Картинки http://www.yandex.ru
4.Режим инкубации куриных яиц http://hoz-block.narod.ru/pticevodstvo/inkubaciya-kurica-yayco.htm
5.Самое большое и самое маленькое яйцо http://www.10samih.ru/mir-zhivotnyx/samye5bolshie-i-samye-malenkie-yajca.html
6.Строение куриного яйца http://mama-olga2103.livejournal.com/40734.html
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.