Ученический проект "Правильное питание"
Оценка 5

Ученический проект "Правильное питание"

Оценка 5
Исследовательские работы
docx
биология
10 кл
06.04.2018
Ученический проект "Правильное питание"
В настоящее время большинство людей питаются всем, что кажется им вкусным, не задумываясь о том, не наносит ли это вреда их организму. Ведь не все, что вкусно, - полезно. Также, зачастую из-за недостатка времени, люди перекусывают когда придется. Все это, без сомнения, вредит их здоровью.
правильное питание.docx
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение с углубленным изучением отдельных предметов пгт Демьяново Подосиновский район Кировская область   Правильное питание Проект                                                                     Работу выполнила                                                                              Злобина Елена                                                                              Ученица 11 класса                                                                              Руководитель: Ногтева С.В,                                           пгт Демьяново 2016 учитель ОП Содержание Обоснование................................................................................................... 3 Основная часть………………………………………………………………4 I. Работа с литературой……………………………………………………..4    1.1 Правила правильного питания……... …………………...………..…4        1.2.Продукты для правильного питания…… ………..…….……..….7        1.2.1. Рекомендуемые продукты……………………………….….…..7        1.2.2. Нежелательные продукты………………………...…….….…...7        1.2.3. Правильное сочетание продуктов……………...……….….…..8    1.3. Рецепты……………………………………………..………….…….9 II. Исследование…………………………………………………………..19     2.1.Опрос и его результат……………………………………….……..19 III. Работа над продуктом………………………………………………...21     3.1.Первоначальные идеи………………………………………….…..21     3.2.Дизайн спецификация……………………………………….……..21     3.3.Дизайн­анализ……………………………………………….…….. 22     3.4.Проработка продукта………………………………………….…....23     3.5.Готовый продукт…………………………………………….……...24 Заключение………………………………………………………………...25 Список литературы………………………………………………………..26 Приложения………………………………………………………………..27 2 Обоснование    В настоящее время большинство людей питаются всем, что кажется им  вкусным, не задумываясь о том, не наносит ли это вреда их организму. Ведь не все, что вкусно, ­ полезно. Также, зачастую из­за недостатка времени, люди  перекусывают когда придется. Все это, без сомнения, вредит их здоровью.     И я хотела бы узнать о правилах питания и познакомить с ними других.    Проблема: хочу, чтобы употребляемая пища приносила только пользу, но  на данный момент каким образом этого достичь, не знаю. Решая данную проблему, нужно проанализировать информацию о правильном  питании и затем создать презентацию или буклет, в котором будет отражен  примерный план питания на несколько дней, оформить газету на данную тему. На мой взгляд, наиболее эффективным будет создание буклета, так как с его  помощью будет проще соблюдать режим и рацион питания. По количеству  участников мой проект ­ одиночный, по времени выполнения ­ головой, по  виду деятельности ­ информационный. Будущим продуктом моего проекта  будет буклет. Результатом моего проекта сможет воспользоваться любой  человек, который захочет начать питаться правильно. При выполнении  проекта мне понадобятся такие ресурсы, как интернет, бумага, принтер. В  процессе выполнения я получу знания о режиме и рационе правильного  питания.    Цель проекта: изучить особенности правильного питания и составить  буклет «Правильное питание»    Задачи проекта: 1. Собрать и проанализировать информацию о правильном питании. 2. Определить режим правильного питания. 3. Определить рацион правильного питания. 4. Разработать буклет с.примерным планом питания на несколько дней для старшего подросткового возраста. 5. Ознакомить окружающих с полученным результатом. 3 1.1. Правила правильного питания    В организации правильного питания существует очень много разнообразных  нюансов и тонкостей, полностью постичь и понять которые можно только со  временем. Тем не менее, есть ряд основных правил, составляющих основу  правильного питания, соблюдение которых является обязательным. Правила здорового питания  Режим питания. В течение дня необходимо есть не менее трех раз, но  лучше четыре, пять или даже шесть. Причем все приемы пищи следует  организовывать таким образом, чтобы они проходили в одно и то же  время. Такой режим питания дает немало преимуществ. Во­первых, это  оградит от переедания. Во­вторых –  снизит нагрузку на систему  пищеварения. В­третьих – позволит избежать лишних перекусов и  распределить калорийность блюд. И самое главное, питание в одно и то  же время существенно улучшит усвоение пищи. Кроме этого последний  прием пищи необходимо организовывать не позднее, чем за три часа до  планируемого отхода ко сну.   Калорийность рациона. Общую калорийность рациона необходимо  учитывать, даже если вы не стремитесь снизить вес. Ее дневная норма  для женщин в среднем составляет 1600­2000 ккал, для мужчин около  2200 ккал. Однако данные цифры весьма условны, поскольку каждый  человек расходует разное количество энергии. Калорийность дневного  рациона необходимо рассчитывать индивидуально исходя из возраста,  пола, телосложения и уровня физической активности. Например,  человек, активно занимающийся спортом, расходует энергии больше  офисного сотрудника, забывшего даже где лежат его кроссовки. Меню  следует составлять так, чтобы количество энергии (калорий),  поступающей в организм с пищей и ее расход были сбалансированы.  Если калорий будет не хватать, организм ослабнет, если же их  количество будет больше необходимого, организм начнет откладывать  излишки про запас в виде холестерина и жира. Калорийность  рекомендуется снижать, прежде всего, за счет углеводов, а затем жиров. 4  Распределение суточного рациона. Питание рекомендуется  организовывать таким образом, чтобы наиболее питательным был  завтрак и обед, а перекусы и ужин состояли из максимально легких,  хорошо усваиваемых продуктов. Например, при четырехразовом  питании от общей калорийности рациона на завтрак приходиться  должно около 25­35%, на обед – около 30­40%, перекус – около 10­ 15%, ужин – около 15­25%  Разнообразный рацион. В меню должны присутствовать разнообразные  продукты. Чем больше их будет, тем больше ваш организм получит  полезных веществ. Оптимальное соотношение белков, жиров и  углеводов ­1:1:4. Позаботьтесь о том, чтобы в меню входили только  полезные продукты, которые смогут обеспечить организм всем, что ему  необходимо. Правильное сбалансированное питание подразумевает  потребление в больших количествах фруктов, зелени и овощей (причем  последних должно быть больше, чем первых), в меньших количествах  мяса, молочных продуктов, рыбы, каш, птицы и т.д.  Умеренность в еде. Переедание – одна из самых частых причин  избыточного веса и проблем с пищеварением. Чтобы избежать  переедания, примы пищи рекомендуется прекращать, когда вы еще  испытываете легкое чувство голода. Не ешьте, читая книги, сидя у  компьютера или телевизора.  Ешьте медленно. Уделяйте приемам пищи достаточно времени.  Тщательно прожевывайте еду, это позволит избежать переедания и  обеспечит поступление в организм большего количества полезных  веществ.  Пейте больше воды. В день рекомендуется потреблять порядка двух  литров воды. Причем основную ее часть рекомендуется выпивать до  шести вечера. При этом желательно отказаться от употребления  жидкости в течение получаса до приема пищи и после него. Это  связанно с тем, что жидкость способна менять концентрацию  желудочного сока, что вызывает нарушения пищеварения.  Правильное сочетание продуктов. Следите за правильным сочетанием  продуктов, это поможет избежать проблем с усвоением пищи. 5  Простая и свежая пища. Старайтесь есть лишь свежеприготовленную  пищу, при этом готовьте максимально простые блюда, состоящие  максимум из 4 ингредиентов. Например, порция тушеных баклажанов   будет намного полезнее, чем рагу из мяса и большого количества  овощей. Чтобы облегчить себе жизнь и увеличить «полезность» рациона, вводите в него как можно больше продуктов, которые можно есть, не  подвергая термической обработке. К таким продуктам относится  творог, ягоды, овощи, йогурт, зелень, фрукты и т.д.  Исключение жареной пищи. Кроме жареного, из рациона следует  исключить также соленую, жирную и острую пищу. Однако полностью  от жиров отказываться ни в коем случае нельзя, поскольку они  необходимы организму. Просто постарайтесь большую часть животных  жиров заменить растительными.                  6 1.2. Продукты для правильного питания    Одни, продукты, а точнее вещества, содержащиеся в них, способны  благотворно влиять на организм, другие, наоборот, могут ухудшать его  деятельность и пагубно сказываться на состоянии многих органов и даже  систем. Задача правильного питания – устранить из рациона вредную пищу и  обогатить его полезной. 1.2.1. Рекомендуемые продукты Прекрасными источниками углеводов, но не вредных легких, а сложных  являются зерновые такие, как овсянка, бурый рис, пшено, гречка, киноа,  булгур. Можно включить в рацион отрубные макароны, изредка разрешается  паста из твердых видов пшеницы, гречневая лапша. Полезные углеводы и  белки содержатся в бобовых – чечевице, нуте, горохе, фасоли. Источниками  клетчатки и многих других полезных веществ, станет свежая зелень, все виды  капусты, лук, чеснок, такие корнеплоды как редис, сельдерей, пастернак,  свекла, дайкон, хрен. Очень полезны будут разнообразные овощи (баклажаны,  огурцы, тыква, перец, помидоры, патиссоны, спаржа и т.д.), фрукты, ягоды и  даже водоросли. Белки лучше всего получать из птицы, нежирных видов мяса, морепродуктов, яиц, рыбы и, конечно же, кисломолочных продуктов.  Потребности организма в жирах помогут удовлетворить нерафинированные  растительные масла и орехи. 1.2.2. Нежелательные продукты  Мучные изделия, особенно из муки высшего сорта, к ним относятся  макароны, хлеб, сдоба и т.д.  Кондитерские изделия, конфеты и т.д.  Магазинные соки. 7  Сахар (допускается около столовой ложки в день).  Соль в минимальных количествах.  Копчености, колбасы, консервы.  Шоколад.  Кофе. Данные продукты не должны стать основой рациона, их лучше полностью  исключить или употреблять лишь изредка. Существуют и строго запрещенные продукты, от которых организм уж точно  не получит никакой пользы – это разнообразные снеки, фаст­фуд, покупные  соусы, сладкая газировка, алкоголь и другие продукты в которых, содержится множество добавок и консервантов. 1.2.3. Правильное сочетание продуктов По заверениям диетологов далеко не все продукты можно употреблять в  течение одного приема пищи. Это объясняется тем, что совместное  употребление определенных видов еды, приводит к нарушению процессов  пищеварения и препятствует нормальному усвоению веществ. Какие продукты не рекомендуется сочетать:  Два разных вида белка, например, молоко и рыбу.  Углеводы с кислыми продуктами.  Белки с кислыми продуктами.  Белки с жирами.  Белки с углеводами, например, хлебом, картофелем, лучше их сочетать  с растительной пищей – овощами, фруктами или ягодами.  Макароны или хлеб (если они, конечно, присутствуют в рационе) стоит  совмещать только с жирами (животными, растительными) и овощами.  Не ешьте за один раз много крахмалосодержащих продуктов, если вы  едите кашу или картофель, откажитесь от хлеба. 8 1.3. Рецепты  Овощной суп с брокколи Что нужно для овощного супа с брокколи:  1 морковка  400 гр. брокколи  2 помидора  3 картофелины  2 луковицы  1 ложка сливочного масла  зелень, соль, мясной или овощной бульон Кольцами нарезаем лук, обжариваем его слегка на сковороде с маслом или на  дне кастрюли. Заливаем туда бульон, доводим до кипения. Выкладываем  нарезанный картофель, разделенную на соцветия и нарезанную брокколи.  Провариваем несколько минут. Помидоры очищаем от кожицы, нарезаем  небольшими кубиками и закладываем в суп за 5 минут до окончания варки.  Подаем супчик со сметаной и зеленью.  Куриный суп­лапша Куриный суп с лапшой состоит из: 9  тушка курицы (лучше домашняя, сельская)  1 большая луковица  3 стебля сельдерея  острый перец чили  перец горошком  соль  свежие стебли укропа  лавровый лист  2 средние моркови  лапша  свежая зелень (по вкусу) Первым делом готовим крепкий куриный бульон. Для этого берем нашу  курицу (не замороженную), промываем, подчищаем, просушиваем от воды.  Затем снимаем всю шкурку и жир с тушки. Теперь режем на 4 части, можно  мельче порезать, главное, чтоб в кастрюлю хорошо входила. Укладываю в  кастрюлю лук, сельдерей, перец горошком, перец чили, лавровый лист, укроп  и, наконец, нашу курочку. Заливаем все кипятком, так чтобы вода только  слегка покрывала овощи и мясо, и ставим на огонь. Доводим бульон до  кипения, убавляем огонь (дабы бульон не стал мутным). Потом следует  внимательно следить за тем, чтобы не пропустить момент снять накипь  шумовкой или ложкой в дырочку, кому как удобно.  суп из свежих грибов Понадобится:  вода или куриный бульон  свежие, предварительно подготовленные грибы  картофель 10  сливочное масло  укроп Воду или бульон необходимо довести до кипения. В это время  подготовленные грибы слегка обжарить на сливочном масле до образования  аппетитной ароматной корочки, именно она придаст блюду неповторимый  золотистый оттенок. Высыпать обжаренные дары леса в бульон. После  закипания снять образовавшуюся пенку, если это необходимо. Варить грибы,  слегка посолив бульон и добавив лавровый лист, на протяжении 15­20 минут.  После этого выложить в кастрюлю картофель, нарезанный кубиками или  брусочками. Варить до готовности корнеплода.  Затем добавить зелень и небольшой кусочек сливочного масла.С  приготовлением такого грибного супа справится даже неопытная хозяйка, а  вкус и аромат блюда поразят самых изощренных гурманов. Подавать можно  со сметаной и ароматным свежим хлебом. Также в роли идеального  дополнения могут выступать гренки из пшеничного хлеба, подсушенные на  сковороде или в духовом шкафу.  вегетарианский борщ Для приготовления этого вегетарианского борща вам понадобятся следующие продукты:   морковь  лук  картофель   капуста  свежие помидоры  зеленый горошек  чеснок   свекла В первую очередь поставьте кастрюлю на плиту, налейте туда растительного  масла.  11 Добавьте туда нарезанную кубиками одну большую свеклу, затем натертую на терке две моркови и мелко нарезанные две луковицы, в конце положите  столовую ложку томатной пасты.  Слегка все обжарьте и добавьте стакан горячей воды.  Пускай овощи немного поверяться, 15 минут будет вполне достаточно. После этого очистите картофель и нарежьте его кубиками и добавьте в суп.  Не забудьте посолить суп на ваш вкус.  После того как суп с картофелем закипит, добавьте в него нашинкованную  капусту.  За несколько минут до готовности положите в суп нарезанные свежие или  соленые помидоры, рубленый чеснок и зелень.  суп «Харчо» Понадобится:   300 г жирной говяжьей грудинки;   100 г цельного круглого риса;   2 головки лука среднего размера;   3 зубца чеснока;   1 острый перец;   3 шт. чернослива;   30 г постного масла   2 ст.л. томатного пюре;   соль по вкусу;   свежая зелень по вкусу (кинза, укроп, петрушка).  Отделив мясо от костей и почистив его от пленок, нарезаем небольшими  кусками поперек волокон. Кладем его в кастрюлю и добавляем воду. Доведя  на сильном огне воду в кастрюле до кипения, варим мясо около 50 минут на  малом огне. Готовим рис. Для этого тщательно перебираем и промываем его.  Затем рис замачиваем минут на 15, пока он не побелеет. Мелко рубим лук,  чернослив, кинзу и чеснок. Смешиваем их с томатной пастой, растительным  маслом и хмели­сунели. В соус вводим тклапи и мелко порезанный острый  перец. Ставим полученную смесь на сильный огонь и пассеруем в течение 2  мин.  К почти готовому мясу добавляем рис. Варим на среднем огне 10 минут. Добавляем чернослив и приготовленный соус. На этом этапе не забываем  посолить. Варим суп еще минут 10 на сильном огне. Перед выключением в  12 харчо отправляем мелко порубленную петрушку и укроп. Готовый суп   должен настояться еще в течение 15 минут.  Говяжий гуляш Ингредиенты:  500 грамм говядины (можно использовать и телятину),  морковь,   репчатый лук,  2 зубка чеснока,  2­3 столовые ложки пасты томатной,  подсолнечное масло, соль. Морковь необходимо почистить и нарезать кубиками. Небольшими кубиками  нужно порезать также лук и чеснок.Говядину нужно помыть и нарезать  кусочками среднего размера.Подсолнечное масло следует раскалить на  сковороде и обжарить в нем чеснок, лук и морковь до румяного цвета. Затем следует добавить в сковороду говядину и не забыть увеличить огонь.  Мясо нужно обжаривать буквально пару минут – оно должно побелеть. А  затем нужно добавить к говядине 250 миллилитров кипятка и томатную  пасту, все тщательно размешать. Когда жидкость закипит, необходимо  накрыть сковороду крышкой и выставить минимальный огонь.На  минимальном огне говяжий гуляш будет тушиться под крышкой примерно  час­полтора. Готовое мясо будет мягким и сочным – тогда оно готово для  подачи на стол.  Салат из курицы с огурцом и кукурузой Потребуется:  2 куриных филе, около 250 г каждое  1 средний огурец  1 крупный стебель сельдерея  150 г консервированной сладкой кукурузы  1 кочан листового салата  соль и перец по вкусу Для заправки: 13  1 маленькая красная луковица  4­5 веточек укропа  6 ст.л. натурального йогурта или сметаны 10%  соль по вкусу Приготовление: Готовим заправку. Мелко рубим лук и укроп. Кладем в плошку, добавляем  йогурт или сметану, солим по вкусу и перемешиваем. Отставляем в сторону. Каждое куриное филе разрезаем пополам вдоль, чтобы получились тонкие  котлеты. Солим и перчим по вкусу. В сковороде на среднем огне разогреваем  1 ст.л. растительного масла. Кладем филе и жарим по 2­3 минуты с каждой  стороны. Снимаем со сковороды и отставляем в сторону. Огурец разрезаем пополам вдоль, затем нарезаем тонкими ломтиками.  Сельдерей также нарезаем тонкими ломтиками. Остывшее куриное филе нарезаем на небольшие кусочки. На блюдо кладем листья салата. Смешиваем курицу, кукурузу, огурец и  сельдерей, солим по вкусу и выкладываем на салат. Поливаем заправкой и  подаем.   Салат из курицы с авокадо Ингредиенты   300 г куриного филе  1 крупное авокадо  1 небольшой огурец  1 небольшое кисло­сладкое яблоко  4 ст.л. натурального йогурта  сок половины лимона  листья салата  соль и молотый черный перец по вкусу Куриное филе солим и перчим по вкусу. В сковороде на среднем огне  разогреваем 2 ст.л. растительного масла. 14 Кладем в сковороду филе и жарим с обеих сторон до готовности, около 6­7  минут с каждой стороны. Перекладываем на разделочную доску и остужаем. Огурец разрезаем пополам вдоль и вычищаем ложкой семена. Нарезаем  ломтиками. Авокадо разрезаем пополам, вынимаем косточку, счищаем кожуру. Мякоть  нарезаем кубиками. Поливаем половиной лимонного сока, чтобы авокадо не  потемнело. Яблоко разрезаем пополам, удаляем сердцевину, счищаем кожицу. Нарезаем  ломтиками. Поливаем оставшимся лимонным соком. Остывшее куриное филе нарезаем на небольшие кусочки. В тарелку кладем листья салата, сверху выкладываем яблоко, огурец,  авокадо, куриное филе. Заправляем йогуртом и подаем.  Салат капустный с кукурузой и яблоком Ингредиенты:  Кукуруза консервированная 100 г   Яблоко 1 шт.  Пекинская капуста 0,5 шт.   Лимонный сок по вкусу  Соль по вкусу   Перец черный молотый по вкусу Приготовление: Слить сок из консервированной кукурузы и оставить в дуршлаге, чтобы  жидкость стекла.Очистить яблоко от кожуры, удалить сердцевину и мелко  нарезать или натереть на терке.Нашинковать капусту.Смешать в небольшой  миске кукурузу, яблоко и капусту.Добавить сок лимона, приправить солью и  перцем, перемешать.Выложить в салатницу и подавать.  Греческий салат Ингридиенты:  томаты черри ­ 150 гр  огурцы свежие без кожуры ­ 100 гр  перец болгарский (1 небольшой) ­ 70 гр 15  красный салатный лук ­ 20 гр  оливки без косточек ­ 30 гр  салат романо или айсберг ­ 50 гр  сыр фета лайт, калорийностью менее 200 ккал на 100 гр (можно  использовать обычную) ­ 80 гр Для заправки:  оливковое масло ­ 1,5 ст.л.  красный бальзамический уксус ­ 2 ст.л.  свежий базилик ­ 3­4 листочка  соевый соус ­ 1 ч.л.  чеснок ­ 1 зубчик  соль, перец, сахар ­ по маленькой шепотке (по вкусу) Готовим заправку: выдавить чеснок, базилик мелко порубить, смешать с  оливковым маслом, бальзамическим уксусом и соевым соусом. Взбить вилкой  или венчиком, добавить соль, перец и сахар, еще раз перемешать. Томаты черри порезать пополам, очищенные огурцы нарежьте на некрупные  кусочки, на такие же кусочки нарежьте перец, салатные листья порвать или  нарезать произвольно, соединить ингредиенты.Красный лук нарезать тонкими  полукольцами, оливки пополам, фету кубиками, добавить ингредиенты в  салат.Заправить салат и разложить по порционным тарелкам.   Салат из куриного мяса с морковью и зеленым горошком  250 г отварного куриного мяса  100 г консервированного зеленого горошка  100 г отварной моркови   3­4 ст.л.натурал.йогурта  соль Куриное мясо и морковь нарезать кубиками. Добавить зеленый горошек,  посолить и заправить натурал. йогуртом.  овощное рагу Продукты:  Болгарский перец ­ 1­2 шт.  Лук репчатый ­ 1 шт. 16  Морковь ­ 1 шт.  Кабачок ­ 1 шт.  Картофель ­ 6­7 шт.  Помидоры 3­4 шт.  Чеснок ­ 4­5 зубчиков  Растительное масло ­ 4 ст.л.  Соль ­ по вкусу Почистить и помыть лук и морковь. Лук порезать кубиками, а морковь  натереть на крупную терку. Нагреть казан. В казан налить 4 ст. ложки  растительного масла. Обжарить лук ,помешивая до золотистого цвета. Затем  кинуть морковь и все протушить 5 минут. Почистить и помыть картофель.  Нарезать на кубики. Кабачок помыть и порезать крупными кубиками. Перец  помыть, почистить. Порезать соломкой. Отправить в кастрюлю картофель,  кабачок и перец. Перемешать. Накрыть крышкой и выставить самый  маленький огонь. Тушить помешивая до готовности картофеля. Минут 20­25. Тем временем почистить и порезать мелко чеснок. Помыть и нарезать  помидоры.Когда картофель готов, добавить помидоры. Перемешать и тушить  5 минут. Через 5 минут добавить в казан мелко шинкованный чеснок,  посолить по вкусу, довести до кипения и выключить. Наше рагу готово. Дать  10 минут постоять, напитаться ароматом. Подавать овощное рагу с кабачками как отдельное блюдо или гарнир. Украсить овощное рагу зеленью.   котлеты из куриного филе Понадобится:  Куриное филе 500 г.  Яйца 2 шт.  Пшеничная мука 2 ст. л.  Зелень 30 г.  Сметана 1 ст. л.  Репчатый лук 1 шт.  Соль 3 щепотки  Черный молотый перец 1 щепотка  Масло для жарки 2 ст. л. 17 Филе нарезать кубиками (удобно нарезать куриное филе когда оно немного  замороженное).Лук покрошить кубиками Лук обжарить на растительном  масле до золотистого цвета. Зелень мелко покрошить (лук, укроп, петрушка). Смешать филе, сметану, лук, зелень, яйца и муку. Добавить соль, перец,  специи по вкусу. Сметану можно заменить майонезом, но это совсем не  обязательно. Все хорошо перемешать. Обжариваем котлеты на разогретом  растительном масле с двух сторон до румяной корочки.  тушёные овощи Ингредиенты   1 луковица  1­2 морковки  2 ст.л. растительного масла  2 кабачка  1 баклажан  2 помидора  2­3 зубчика чеснока  соль, перец Нарезать лук и потереть морковку. В сотейнике обжарить лук до  прозрачности, добавить морковку и тушить еще 10 минут. Мелко нарезать кабачок и баклажан. Добавить в сотейник, перемешать и  тушить под крышкой 25 минут. Нарезать помидоры небольшими кубиками, выдавить чеснок, добавить к  остальным овощам. Готовить еще 2­3 минуты. Посолить и приправить перцем  по вкусу. Можно добавить зелень­ укроп или петрушку.  творожно­фруктовая запеканка Ингредиенты:  творог – 500 грамм  яйца – 3 штуки  мука – 180 грамм  сахар – 210 грамм  большая груша – 1 штука 18  сливы – 2 штуки  яблоки – 2 штуки  крыжовник – 150­200 грамм В миску положить творог. Желательно брать жирный творог, от 9%. Разбить в него 3 яйца, перемешать.Добавить сахарный песок и муку. Тесто должно  получиться довольно жидкое, такое, чтобы его можно было налить. После этого приготовить все фрукты и ягоды: тщательно вымыть и нарезать.  Грушу, сливу и яблоки нужно нарезать полукруглыми дольками. Вылить 1/3 творожной массы в смазанную форму и равномерно выложить на  нее ровным слоем весь крыжовник.Затем залить оставшейся частью  творожного теста, а сверху выложить дольки груши, яблока и сливы, чередуя  их по цвету. При желании, сверху можно посыпать корицей или ванильным  сахаром.Запекать в духовке при температуре 160 градусов, 40 ­ 45 минут. ИССЛЕДОВАНИЕ Опрос: Цель опроса: определить, как влияет правильное питание на состояние  человека. Респонденты: люди всех возрастов. 1. Знаете ли вы что­нибудь о правильном питании? 2. Соблюдаете ли вы правильное питание? а). Да. б). Нет.  в). Частично. 3. Как часто за день вы принимаете пищу? а). 1 раз. б). 2­3 раза. в). Более 3 раз. 19 4. Кушаете ли вы фрукты и овощи? а). Да, всегда. б). Нет, никогда. в). Да, но редко. 5. Жареную или вареную пишу вы употребляете чаще? а). Только жареную. б). Только вареную. в). И ту, и другую, но чаще жареную. г). И ту, и другую, но чаще вареную. 6. Вы питаетесь в различных заведениях или дома? а). Дома, но заказываю еду. б). Дома, готовлю сама. в). Питаюсь в кафе. 7. Имеете ли вы проблемы со здоровьем? а). Нет. б). Да, испытываю частые боли в желудке. 8. Если вы еще не соблюдаете правильное питание, хотели бы вы начать? а). Да. б). Нет, меня все устраивает. Результат опроса Проведя опрос в социальных сетях среди людей всех возрастов, я выявила,  что большинство людей не знают ничего о правильном питании и, тем более,  но соблюдают его, но хотели бы начать. Также я узнала, что люди,  питающиеся правильно, не имеют проблем со здоровьем, а люди, которые не  соблюдают правильное питание, испытывают недомогания, боли в желудке.  Таким образом, проведя опрос, я поняла, что правильное питание оказывает  положительное влияние на здоровье человека, и нужно обязательно его  соблюдать.                               20 1. Стенд Работа над продуктом Газета Памятка Первоначальные идеи 21 в       г      д       +       +       +       +     ­     ­      +     ­     +          требования идеи              Газета       Памятка     а    +    ­      б       +       ­    ­     ­     +         Стенд     +       +       +     ­     +    ­     +     Презентация     +     +         Буклет спецификация    а) наглядность    б) понятность    в) красочность    г) компактность     д) оригинальность 3.Дизайн­анализ Буклет Презентация 2.Дизайн­ 22 Вывод: На основе дизайн ­ спецификации нашим будущим продуктом будет  буклет, так как данная идея полностью  удовлетворяет предъявляемым  требованиям. Проработка продукта 23 24 Готовый продукт 25 Заключение На данном этапе работа над моим проектом завершена. Мой продукт готов.  По моему мнению, буклет получился удобен и практичен, так как в нем я  поместила рацион правильного питания, который может соблюдать любой  желающий моего возраста. Я довольна результатом, но улучшить его все же  можно: добавить еще и режим питания, либо разработать план питания для  людей конкретной возрастной и весовой категории. Цель моего проекта  достигнута, задачи выполнены. В процессе работы над проектом я узнала  массу всего нового о рационе и режиме правильного питания, а также открыла для себя множество новых рецептов, которые не только вкусные, но и  полезные. Лучше всего, на мой взгляд, у меня получилась работа над  продуктом, так как для этого я искала и анализировала информацию о  правильном питании и узнала массу всего нового. Но работа с информацией  вызвала небольшие трудности, так как информации много, а выбрать нужно  самое главное. Однако, работать с информацией я, все же, научилась, и в  будущем, я думаю, это уже не вызовет трудностей. Я думаю, что мой проект  заслуживает оценку 4, так как с правильным питанием я знакомлюсь впервые  и при разработке буклета, возможно, не учла какие­то детали. Таким образом, мой проект закончен, и я довольна результатом. 26 Список литературы 1. Колесов Д. В., Маш Р.Д. Основы гигиены и санитарии: Учебное пособие  для 9­11 классов.­ М.: Просвещение, 1989.­ 192с. 2. Оксана Ткаленко. Правильное питание – суть и основные правила  [Электронный ресурс]/.­ http://polzavred.ru/pravilnoe­pitanie­sut­i­ osnovnye­pravila.htmlе. 3. Меню правильного питания [Электронный ресурс]/.­  http://kapushka.ru/menyu­pravilnogo­pitaniya.html 27 Приложение №1 Выведение проблемы           Желаемая ситуация Знаю все о правильном питании и  соблюдаю его.            Реальная ситуация На данный момент нет достаточных  знаний о рационе и режиме питания.  сохраняю здоровье  поддерживаю фигуру признаки  могу навредить здоровью  фигура может поменяется в   хорошее самочувствие в любой  ситуации худшую сторону  иногда чувствую себя плохо  хочу сохранить здоровье, но могу ему навредить  хочу поддержать фигуру в хорошей форме, но она может измениться в  противоречия худшую сторону  хочу чувствовать себя хорошо в любой ситуации, но иногда чувствую  себя плохо Проблема: хочу, чтобы употребляемая пища приносила только пользу, но на  данный момент каким образом этого достичь, не знаю. 28 Приложение №2     Задачи  Собрать и  проанализиров ать  информацию о  правильном  питании.        Цель  изучить  рацион и  режим  правильно го  питания и  составить  примерны й план  питания.  Определить  режим  правильного  питания.       Шаги  Анализ  имеющейся  информации.  Сбор  дополнительной  информации  (информация о  рационе  питания,  информация о  режиме питания, информация о  полезных и  вредных  продуктах).  Проведение  исследования.  Сбор  информации о  том, какие  продукты в  какое время  можно и нужно  употреблять.  Определить  перерыв между    Сроки     Ресурсы  Компьютер  Интернет  Интеллекту альные  Трудовые  Информаци онные 29 приемами пищи.  Информаци онные.  Трудовые  Определить   Информация о  рацион  правильного  питания. полезных и  вредных  продуктах.  Разработать  план по  созданию  примерного  меню на  несколько дней.  Разработать  примерный  план питания  на несколько  дней в виде  буклета.  Карандашом на  черновике  нарисовать  эскиз.  Подобрать цвет, выбрать нужную информацию.  Материальн ые.  Трудовые.  Интеллекту альные. 30

Ученический проект "Правильное питание"

Ученический проект "Правильное питание"

Ученический проект "Правильное питание"

Ученический проект "Правильное питание"

Ученический проект "Правильное питание"

Ученический проект "Правильное питание"

Ученический проект "Правильное питание"

Ученический проект "Правильное питание"

Ученический проект "Правильное питание"

Ученический проект "Правильное питание"

Ученический проект "Правильное питание"

Ученический проект "Правильное питание"

Ученический проект "Правильное питание"

Ученический проект "Правильное питание"

Ученический проект "Правильное питание"

Ученический проект "Правильное питание"

Ученический проект "Правильное питание"

Ученический проект "Правильное питание"

Ученический проект "Правильное питание"

Ученический проект "Правильное питание"

Ученический проект "Правильное питание"

Ученический проект "Правильное питание"

Ученический проект "Правильное питание"

Ученический проект "Правильное питание"

Ученический проект "Правильное питание"

Ученический проект "Правильное питание"

Ученический проект "Правильное питание"

Ученический проект "Правильное питание"

Ученический проект "Правильное питание"

Ученический проект "Правильное питание"

Ученический проект "Правильное питание"

Ученический проект "Правильное питание"

Ученический проект "Правильное питание"

Ученический проект "Правильное питание"

Ученический проект "Правильное питание"

Ученический проект "Правильное питание"

Ученический проект "Правильное питание"

Ученический проект "Правильное питание"

Ученический проект "Правильное питание"

Ученический проект "Правильное питание"

Ученический проект "Правильное питание"

Ученический проект "Правильное питание"

Ученический проект "Правильное питание"

Ученический проект "Правильное питание"

Ученический проект "Правильное питание"

Ученический проект "Правильное питание"

Ученический проект "Правильное питание"

Ученический проект "Правильное питание"

Ученический проект "Правильное питание"

Ученический проект "Правильное питание"

Ученический проект "Правильное питание"

Ученический проект "Правильное питание"

Ученический проект "Правильное питание"

Ученический проект "Правильное питание"

Ученический проект "Правильное питание"

Ученический проект "Правильное питание"

Ученический проект "Правильное питание"

Ученический проект "Правильное питание"

Ученический проект "Правильное питание"

Ученический проект "Правильное питание"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
06.04.2018