Занятие 8.3
Использование идеальности при решении задач
Оборудование: по два рисунка с изображениями сказочных героев (Русалочка, Дюймовочка, стойкий оловянный солдатик, Снежная королева, принцесса на горошине, голый король, свинопас, Элиза, гадкий утёнок, бравый солдат).
1. Игра «Сказки Андерсена»
Данный этап занятия проводится в виде игры «Memory» или в виде викторины.
На обороте каждого из рисунков с изображениями сказочных героев в произвольном порядке проставляется номер (от 1 до 20). Рисунки размещаются номерами вверх.
Игра проводится по командам. Каждая команда называет два любых номера, учитель переворачивает рисунки и демонстрирует изображения. Если пара совпала, эти изображения снимаются с доски и данная команда зарабатывает балл. Если открытыми оказались разные изображения – их переворачивают и снова размещают на доске, а ход переходит к другой команде.
Игра продолжается до тех пор, пока не останется рисунков на доске. Затем учитель предлагает вспомнить имена всех сказочных героев (названия всех сказок).
Названия сказок: «Русалочка», «Дюймовочка», «Гадкий утёнок», «Стойкий оловянный солдатик», «Снежная королева», «Принцесса на горошине», «Свинопас», «Новое платье короля» (голый король), «Дикие лебеди» (Элиза), «Огниво» (бравый солдат).
При проведении викторины учитель читает начало различных сказок Х.-К. Андерсена, учащимся нужно их назвать. Викторина может проходить устно, когда учащиеся отвечают хором, или письменно, в виде соревнования между командами.
Вопросы для викторины:
1. Жил-был принц, он хотел взять себе в жёны принцессу, да только настоящую принцессу… («Принцесса на горошине»)
2. Стояло лето. Хорошо было за городом!.. («Гадкий утёнок»)
3. Далеко-далеко, в той стране, куда улетают от нас на зиму ласточки, жил король. У него было одиннадцать сыновей и одна дочка, Элиза… («Дикие лебеди»)
4. Жила-была женщина; очень ей хотелось иметь ребёнка, да где его взять?.. («Дюймовочка»)
5. Шёл солдат по дороге: раз-два! раз-два! Ранец за спиной, сабля на боку; он шёл домой с войны… («Огниво»)
6. Далеко в море вода синяя-синяя, как лепестки самых красивых васильков, и прозрачная-прозрачная, как самое чистое стекло, только очень глубока, так глубока, что никакого якорного каната не хватит… («Русалочка»)
7. Жил-был бедный принц. Королевство у него было совсем маленькое, но какое-никакое, а всё же королевство – хоть женись, и вот жениться-то он как раз и хотел… («Свинопас»)
8. Так вот, жил-был тролль, злой-презлой – это был сам дьявол. Как-то раз у него было прекрасное настроение: он смастерил зеркало, обладавшее удивительным свойством… («Снежная королева»)
9. Было когда-то на свете двадцать пять оловянных солдатиков, все братья, потому что родились от старой оловянной ложки… («Стойкий оловянный солдатик»)
10. Много лет назад жил-был король, который страсть как любил наряды и обновки и все свои деньги на них тратил… («Новое платье короля»)
2. Игра «Что рядом?»
Правила игры: учащиеся встают в круг, учитель называет различные объекты, необходимо по очереди называть другие объекты из их близкого окружения.
Следует обратить внимание учащихся на то, что один и тот же объект может находиться в различных ситуациях и соответственно иметь различное окружение.
Например: «Утёнок в гнезде. Что рядом?» (мама-утка, другие утята, пух, скорлупа и др.), «Утёнок в лесу. Что рядом?» (тропинка, трава, цветы, бабочки, муравьи и др.).
Игра проходит на выбывание: кто повторяется или не может назвать подходящий объект – садится на место, а учитель называет новую ситуацию для продолжения игры.
Примеры объектов (количество и содержание – по выбору учителя): солдатик на полке, солдатик в ручье, принцесса под дождём, принцесса на горошине, Элиза во дворце, лебеди на скале, Элиза на костре, Дюймовочка у жабы, Дюймовочка у мыши, Дюймовочка в стране эльфов, солдат в подземелье, солдат в тюрьме, Русалочка в море, Русалочка у ведьмы, Русалочка на корабле, принц во дворце, принц в свинарнике, Герда с Каем на балконе, Герда с Каем в комнате, Кай на санках, Герда у разбойников, Герда у финки, Кай в ледяном дворце, король в гардеробной, портные в мастерской, король на улице.
3. Упражнение «Используем ресурсы»
(Термин «ресурс» употребляется только в случае предварительного изучения соответствующего модуля.)
Учитель сообщает:
– На прошлом занятии мы говорили о том, что идеальным является такое решение задачи, когда действие происходит САМО. Но очень часто для этого приходится использовать то, что находится рядом (т. е. ресурсы). Самым лучшим решением будет самое простое, не требующее больших затрат.
Далее поочерёдно предлагаются задачи, каждая из них анализируется по следующему плану, который можно записать на доске:
– Что в задаче должно произойти САМО?
– Что находится вокруг?
– Что из этого можно использовать для решения задачи?
– Варианты решения задачи.
– Сравнение с контрольным ответом.
Примеры задач (в скобках дан контрольный ответ, но он не является единственным):
• На строительной площадке в узкую щель между двумя фундаментами попал цыплёнок. Рабочие хотели засыпать щель песком и цементом, но остановились, услышав писк. Щель глубокая, рукой не достанешь, приспособлений никаких нет. Как спасти цыплёнка? (ИКР: цыплёнок САМ должен подняться на поверхность, ресурс – песок; решение: рабочие стали подсыпать песок горкой поочерёдно по обе стороны цыплёнка, так он постепенно выбрался наверх.)
• Однажды царица Савская прислала во дворец царю Соломону два букета: один – настоящий, другой – искусственный, но точь-в-точь как настоящий. При этом сказала, что близко подходить к букетам и трогать их нельзя. Как царю Соломону их различить? (ИКР: «живой» букет САМ себя «выдаёт»; ресурсы – насекомые, решение: царь Соломон открыл окно, и к настоящему букету слетелись пчёлы.)
• В цирке нередко исполняют «смертельный номер»: дрессировщик засовывает голову в пасть льву. Как дрессировщик остаётся цел и невредим? (ИКР: лев САМ не хочет сжимать пасть; ресурсы – губы льва; решение: при выполнении номера дрессировщик незаметно натягивает губы льва ему на зубы, и если лев захочет сомкнуть челюсти, то вначале кусает сам себя, а это очень болезненно, и ему приходится терпеть.)
4. Физкультминутка
Желательно проведение танцевальной физкультминутки под мелодию песни «Из чего же?» (слова Я. Халемского, музыка Ю. Чичкова).
5. Упражнение «Решаем социальные задачи»
Возможная последовательность объяснения:
– Песня о том, что мальчишки и девчонки состоят из линеек и батареек, из цветочков и звоночков, конечно, шуточная. А вот друзья Элли из сказки «Волшебник Изумрудного города» искренне верили в то, что в человеке могут находиться смелость, доброта, ум…
А вы как считаете – где «находятся» черты характера?
– …
– Если вспомнить сюжеты сказок Андерсена, то можно заметить, что часто его герои САМИ совершали какие-то поступки, но не по причине внешних обстоятельств, а из-за качеств своего характера…
Почему Элиза САМА замолчала и стала плести рубашки из крапивы?
Почему Герда САМА отправилась в далёкое трудное путешествие?
Почему Русалочка САМА пошла к ведьме?
Почему король САМ голый вышел на улицу?
Почему принцесса САМА стала целовать свинопаса?
– …
– Подобные примеры мы можем найти не только в сказках, но и в реальной жизни. И причинами, или мотивами, поступков может быть не только любовь или сострадание, страх насмешек или любопытство, но и жадность, и смелость, и честность, и азарт, и многие другие качества…
Далее учитель предлагает для решения несколько социальных задач. Возможны два варианта работы с задачами: 1) после чтения условия учащиеся предлагают варианты решения, в случае затруднений формулируют ИКР и находят решение, затем сравнивают эффективность решений «просто так» и «по правилам»; 2) учащиеся сразу определяют идеальный конечный результат: что должно произойти САМО.
Возможен вариант, когда задачи предлагаются не для решения, а в качестве примера, идеальный конечный результат формулируется исходя из знания ответа.
Одну задачу рекомендуется предложить учащимся для самостоятельного решения. При анализе ответов прежде всего оценивается соответствие требованиям задачи, а не совпадение с контрольным ответом (примеры задач – см. далее).
6. Подведение итогов занятия
Желательно обратить внимание учащихся на то, что данный подход может применяться в различных жизненных ситуациях, т. е. замена жалоб типа «Меня мама не пускает в поход», «Подружка не даёт мне игру», «Друг не позвал меня в гости» и т. д. поиском идей типа «Что сделать, чтобы мама САМА меня отпустила?», «Как быть, чтобы подружка САМА дала игру?», «Что придумать, чтобы друг САМ позвал в гости?» и т. д. является гораздо более продуктивной и эффективной. В качестве иллюстрации учитель может рассказать испанскую народную сказку «Посторонись с дороги!»
Занятие можно закончить пожеланием учащимся, чтобы все их проблемы САМИ благополучно разрешались.
На занятии могут быть использованы следующие задачи:
СУД ЦАРЯ СОЛОМОНА
Условие
К царю Соломону однажды пришли две женщины и принесли с собой новорождённого ребёнка. Каждая утверждала, что это её ребёнок. На самом деле вторая женщина хотела забрать чужого ребёнка. Как их рассудить?
Решение
Царь велел принести меч и сказал:
– Не могу я решить, чей это ребёнок. Поэтому мы сейчас разрубим его пополам, и каждой будет поровну…
– Не губи малыша! – закричала одна. – Пускай она его лучше забирает себе, но чтобы он жив остался!
– Ну и пусть, – заявила другая.
И отвечал царь: отдайте это дитя первой женщине, ибо она и есть настоящая мать, которая готова отказаться от своего ребёнка, лишь бы сохранить ему жизнь…
ПЛАСТИКОВЫЕ БУТЫЛКИ
Условие
На пляжах нередко можно увидеть множество пластиковых бутылок. И вид пляжа они портят, и убирать их кому-то постоянно надо… Но на одном южном пляже проблему решили без дополнительных дворников и грозных штрафов. Как?
Решение
Объявили конкурс на лучшее плавательное средство, сделанное из пластиковых бутылок, посетители сами собрали все бутылки.
КАК ПРОЕХАТЬ ВО ДВОРЕЦ?
Условие
После летнего отдыха российский царь Пётр III не мог въехать в Зимний дворец: вся площадь оказалась застроена сараями, складами, строительным мусором. Как можно быстро, без особых затрат убрать площадь?
Решение
Власти под грохот барабанов объявили гражданам, что каждый бесплатно может брать что хочет! И площадь была расчищена за несколько часов.
КАК ВЕРНУТЬ ТЕЛЕЖКУ?
Условие
В супермаркетах покупатели используют специальные тележки. Затем, оплатив покупки, с тележками идут к автомобилю, перекладывают продукты, но вот проблема – обратно отвозить их не хотят. И приходится работникам магазина постоянно собирать тележки. Что можно придумать, чтобы покупатели не ленились возвращать тележки?
Решение
В некоторых супермаркетах тележки скрепляют цепочкой, и чтобы взять тележку – нужно заплатить ощутимую сумму. При этом, когда тележку привозят обратно, деньги полностью возвращаются.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.