Уголовное право.
Оценка 4.7

Уголовное право.

Оценка 4.7
Презентации учебные
ppt
правоведение
9 кл—11 кл +1
25.01.2020
Уголовное право.
уголовправ.ppt

Уголовное право.

Уголовное право.

дисциплина: «Правовое обеспечение профессиональной деятельности» тема: «Уголовное право РФ»

Уголовное право.

Уголовное право.

Уголовное право – одна из отраслей права. Источник УП – Уголовный кодекс РФ №63-ФЗ от 13.06.96г. Вступил в силу с 1 января 1997 г.

УК имеет 2 части:
Общая- состоит из 6 разделов, 15 глав и 104 статей. Закреплены общие положения, принципы и задачи; понятие и категории преступности, формы вины; лица, подлежащие уголовной ответственности
Основная – 256 простых и сложных статей, 19 глав и 6 разделов. Содержаться признаки конкретных преступлений и наказания за совершение преступных деяний

Уголовное право.

Уголовное право.

Задачи и принципы УП:
Охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка, безопасности окружающей среды, конституционного строя РФ, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений.


Принципы УП:
Законности
Равенства
Вины
Справедливости
Гуманизма

Уголовное право.

Уголовное право.

Принцип законности. Уголовная ответственность может наступить только в соответствии с УК т.е. преступление устанавливается только при наличии определенной статьи в УК

Принцип равенства. Все равны перед законом. Все лица, независимо от должностного или социального положения либо иных качеств, подлежат уголовной ответственности.

Принцип справедливости. Наказания и меры уголовно-правового характер, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливы, т.е. соответствовать характеру, обстоятельству и тяжести совершенного преступления.

Принцип гуманизма. Обеспечение безопасности членов общества от преступных посягательств и обеспечение прав лицу, совершившему преступление. Принцип выражен в условном осуждении, уголовно-досрочном освобождении, в приостановлении смертной казни.

Уголовное право.

Уголовное право.

Преступление – виновно совершенной общественное деяние, запрещенное УК под угрозой наказания.

Состав преступления – совокупность признаков, указанных в уголовном законе, характеризующих конкретное общественно опасное деяние в качестве преступления.

Включает в себя: -объект
- объективную сторону
- субъект
- субъективную сторону

Уголовное право.

Уголовное право.

Объект преступления – то, на что направлено преступное деяние

Объективная сторона преступления заключается в действии или бездействии, путем которого совершается преступление, а также в их последствиях, которые должны быть в причинной связи с преступлением

Субъект – лицо, совершившее преступление, при этом вменяемое или достигшее установленного законом возраста

Субъективная сторона – это определенное психическое отношение лица к совершенному им общественному деянию и его последствиям.

Уголовное право.

Уголовное право.

УК различает активную и пассивную формы преступного поведения: действие или бездействие т.е. не совершение лицом того действия, которое оно должно или могло выполнить.

В зависимости от характера преступления делят на 4 категории:
- Небольшой тяжести, за которые предусмотрены наказания до 2 лет лишения свободы
Средней тяжести с максимальным наказанием, не превышающим 5 лет лишения свободы
Тяжкие, за совершение которых максимальное наказание не превышает 10 лет
Особо тяжкие, влекущие лишение свободы более 10 лет или еще более строгое наказание

Уголовное право.

Уголовное право.

Вина – психическое отношение лица к своему деянию и его последствиям, выражающееся в отрицательном отношении к интересам личности и общества.

2 формы: умысел и неосторожность

Преступление совершено умышленно, если лицо, его совершившее, осознавало опасность своих действий или бездействий предвидело возможность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления.

Преступлением, совершаемым по неосторожности, признается такое деяние, которое совершается либо по легкомыслию и самонадеянности, либо по небрежности.

Уголовное право.

Уголовное право.

Уголовной ответственности подлежит только вменяемое лицо, достигшее возраста, установленного УК РФ. Причем имеется в виду только физическое лицо, ибо юридические лица ответственности не несут. Уголовная ответственность наступает при достижении лицом ко времени совершения преступления 16 летнего возраста. Однако по некоторым преступлениям ответственность наступает с 14 лет:
-умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью
похищение человека
-изнасилование
-насильственные действия сексуального характера
-грабеж
-разбой
-вымогательство
-терроризм и некоторым другим

Уголовное право.

Уголовное право.

Подлежат уголовной ответственности лица, совершившее преступление в состоянии алкогольного опьянения, вызванного употреблением алкоголя, наркотиков или других одурманивающих средств.
Исключение – патологическое опьянение, наступает неожиданно и при употреблении небольших доз алкоголя, относится к кратковременным психическим расстройствам и требует проведения судебно-психиатрической экспертизы.

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
25.01.2020