Уголовное право.

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 25.01.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала уголовправ.ppt

дисциплина: «Правовое обеспечение профессиональной деятельности» тема: «Уголовное право РФ»

Уголовное право – одна из отраслей права. Источник УП – Уголовный кодекс РФ №63-ФЗ от 13.06.96г. Вступил в силу с 1 января 1997 г.

УК имеет 2 части:
Общая- состоит из 6 разделов, 15 глав и 104 статей. Закреплены общие положения, принципы и задачи; понятие и категории преступности, формы вины; лица, подлежащие уголовной ответственности
Основная – 256 простых и сложных статей, 19 глав и 6 разделов. Содержаться признаки конкретных преступлений и наказания за совершение преступных деяний

Задачи и принципы УП:
Охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка, безопасности окружающей среды, конституционного строя РФ, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений.


Принципы УП:
Законности
Равенства
Вины
Справедливости
Гуманизма

Принцип законности. Уголовная ответственность может наступить только в соответствии с УК т.е. преступление устанавливается только при наличии определенной статьи в УК

Принцип равенства. Все равны перед законом. Все лица, независимо от должностного или социального положения либо иных качеств, подлежат уголовной ответственности.

Принцип справедливости. Наказания и меры уголовно-правового характер, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливы, т.е. соответствовать характеру, обстоятельству и тяжести совершенного преступления.

Принцип гуманизма. Обеспечение безопасности членов общества от преступных посягательств и обеспечение прав лицу, совершившему преступление. Принцип выражен в условном осуждении, уголовно-досрочном освобождении, в приостановлении смертной казни.

Преступление – виновно совершенной общественное деяние, запрещенное УК под угрозой наказания.

Состав преступления – совокупность признаков, указанных в уголовном законе, характеризующих конкретное общественно опасное деяние в качестве преступления.

Включает в себя: -объект
- объективную сторону
- субъект
- субъективную сторону

Объект преступления – то, на что направлено преступное деяние

Объективная сторона преступления заключается в действии или бездействии, путем которого совершается преступление, а также в их последствиях, которые должны быть в причинной связи с преступлением

Субъект – лицо, совершившее преступление, при этом вменяемое или достигшее установленного законом возраста

Субъективная сторона – это определенное психическое отношение лица к совершенному им общественному деянию и его последствиям.

УК различает активную и пассивную формы преступного поведения: действие или бездействие т.е. не совершение лицом того действия, которое оно должно или могло выполнить.

В зависимости от характера преступления делят на 4 категории:
- Небольшой тяжести, за которые предусмотрены наказания до 2 лет лишения свободы
Средней тяжести с максимальным наказанием, не превышающим 5 лет лишения свободы
Тяжкие, за совершение которых максимальное наказание не превышает 10 лет
Особо тяжкие, влекущие лишение свободы более 10 лет или еще более строгое наказание

Вина – психическое отношение лица к своему деянию и его последствиям, выражающееся в отрицательном отношении к интересам личности и общества.

2 формы: умысел и неосторожность

Преступление совершено умышленно, если лицо, его совершившее, осознавало опасность своих действий или бездействий предвидело возможность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления.

Преступлением, совершаемым по неосторожности, признается такое деяние, которое совершается либо по легкомыслию и самонадеянности, либо по небрежности.

Уголовной ответственности подлежит только вменяемое лицо, достигшее возраста, установленного УК РФ. Причем имеется в виду только физическое лицо, ибо юридические лица ответственности не несут. Уголовная ответственность наступает при достижении лицом ко времени совершения преступления 16 летнего возраста. Однако по некоторым преступлениям ответственность наступает с 14 лет:
-умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью
похищение человека
-изнасилование
-насильственные действия сексуального характера
-грабеж
-разбой
-вымогательство
-терроризм и некоторым другим

Подлежат уголовной ответственности лица, совершившее преступление в состоянии алкогольного опьянения, вызванного употреблением алкоголя, наркотиков или других одурманивающих средств.
Исключение – патологическое опьянение, наступает неожиданно и при употреблении небольших доз алкоголя, относится к кратковременным психическим расстройствам и требует проведения судебно-психиатрической экспертизы.