Упрощенный порядок взыскания алиментов считается наиболее удобным способом взыскать денежные средства на содержание ребенка, и его значение очень велико. С его помощью можно обратиться в судебный орган, не участвуя в прениях с ответчиком и не растягивая процесс на длительное время. Рассмотрим, каковы плюсы и минусы упрощенного делопроизводства в суде.
Алименты на несовершеннолетних детей перечисляются должником двумя способами: добровольно либо принудительно. Чаще всего плательщиком является отец малыша, а получателем – мать.
Добровольная форма выплаты алиментов предполагает, что стороны оформляют соглашение, заверенное нотариусом, по которому должник перечисляет взыскателю ежемесячно определенную сумму денег на содержание ребенка. Если выплаты прекращаются, получатель финансовых средств вправе обратиться в отдел судебных приставов или в суд для принудительного взыскания за весь период образования задолженности.
Принудительная форма выплаты алиментов предполагает, что с должника взыскивают денежные средства ежемесячно на основании изданного судом акта: решения суда или судебного приказа.
Если дело рассматривается в общем порядке в суде районного уровня, процедура включает исследование дела, вызов сторон и свидетелей, изучение доказательной базы и т.д. В этом случае срок рассмотрения дела составляет не меньше месяца с момента получения судьей заявления. Вторая сторона может оттягивать процесс, не являясь в заседание и представляя посторонние документы, исследование которых занимает время, а также подавая встречный иск.
Если дело рассматривается в упрощенном порядке (приказное производство), приказ выносится в течение пяти дней с момента получения заявления судьей. Рассмотрение дела производится в порядке, установленном статьей 126 Гражданского процессуального кодекса.
По нормам российского законодательства, назначение алиментов производится в форме части от заработной платы и иных доходов плательщика, в твердой сумме или в виде смешанных платежей.
По приказу мирового судьи можно взыскать только алименты в процентном отношении к доходам должника. Иные формы взыскания в этом случае не допускаются. В долевом соотношении взыскания осуществляются следующим образом:
· на одного ребенка – четверть дохода;
· на двух детей – треть дохода;
· на трех и более детей – половина дохода;
Определяя сумму взыскания, учитываются положения Постановления № 841, изданного Правительством 18 июля 1996 года и нормы одиннадцатой главы Федерального закона № 229 «Об исполнительном производстве».
Взыскивать алиментные платежи запрещено с целевых денежных средств, которые направлены на решение определенных проблем социального характера. Например, с детских пособий, выплат в счет возмещения ущербу здоровью гражданина, и т.д.
Преимуществами такого вида взыскания являются следующие особенности:
1. Маленький срок оформления – пять суток с момента подачи заявления мировому судье.
2. Отсутствие обязанности посещать судебные заседания.
3. Отсутствие судебных прений у сторон и возможность сохранить нормальные взаимоотношения.
Если сторона должника не подала в установленные законом сроки возражений относительно вынесенного приказа, дело передается в отдел судебных приставов для осуществления взыскания в принудительном порядке.
Недостатками такого вида взыскания являются следующие особенности:
1. Простота отмены. Если должник в десятидневный срок с момента вынесения приказа направил судье возражение относительно вынесенного решения в порядке статьи 128 Гражданского процессуального кодекса, в трехдневный срок судья уведомляет стороны об отмене приказа. С этим документом истец может вновь подать иск на алименты, но уже в районный суд.
2. Если у ответчика нет стабильного заработка, или место его работы неизвестно, взыскать алименты в упрощенном порядке не получится.
3. Взыскание в твердой форме как вид удержания алиментов в приказном производстве не используется.
Если взыскатель хочет не беспокоиться о необходимости повторного обращения в судебный орган, лучше всего обратиться в районный суд за назначением алиментных платежей. Но для этого должны быть соблюдены некоторые условия.
Дело о выдаче судебного приказа рассматривается при соблюдении следующих условий:
1. При оформлении алиментов не ущемляются законные права других лиц. если у плательщика есть другие дети, получающие от него ежемесячные обязательные платежи, по нормам третьего пункта Постановления № 56, изданного Пленумом Верховного Суда 26 декабря 2017 года, суд отказывает истцу.
2. Отсутствие спорных вопросов. Если отцовство плательщика не оспаривается и не решаются прочие вопросы, которые требуют более детального разбирательства или вызова свидетелей, дело рассматривается в приказном порядке.
3. Алименты назначаются несовершеннолетнему. Это закреплено статьей 122 Гражданского процессуального кодекса. Если получателем является нетрудоспособный родитель; жена, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет; иной иждивенец, дело рассматривается районы судом.
4. Алименты будут назначаться в долевой форме по статье 81 Семейного кодекса. Если заявитель хочет получить платежи в фиксированном размере, необходимо подавать исковое заявление в районный суд.
Процедура взыскания алиментных платежей в упрощенной форме включает пять этапов:
· подготовка заявления;
· направление документа с приложением необходимых бумаг мировому судье;
· ожидание судебного решения;
· получение судебного приказа;
· направление документа в отдел судебных приставов.
Если мировой судья вынесет определение об отмене приказа в связи с поступлением возражений от ответчика, необходимо будет заново проходить все этапы, но уже в районном суде.
Взыскать алиментные платежи в упрощенном порядке не сложно. Главное, чтобы не было оснований для рассмотрения дела в вышестоящей инстанции. Желательно предварительно договориться с плательщиком, чтобы у него не было возражений относительно судебного приказа. В противном случае мировой судья отменит приказ, и взыскателю придется по новой подавать исковое заявление (на этот раз через районный суд).
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.