Урок № 21. Приёмы работы на швейной машине

  • Разработки уроков
  • docx
  • 24.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Урок № 21. Приёмы работы на швейной машине.docx

Урок № 21. Приёмы работы на швейной машине

Цель урока: организовать деятельность обучающихся по приобретению умений и навыков работы на швейной машине с использованием регулирующих механизмов.

Задачи обучения

1.         Закрепить навык заправки верхней и нижней ниток.

2.         Ознакомить с неполадками швейной машины, вызванными неправильной заправкой ниток.

3.         Обучить приёмам работы на швейной машине, заправленной нитками (начало работы, поворот строчки под углом, закрепление машинной строчки в начале и конце работы, окончание работы).

4.         Ознакомить с назначением и правилами использования регулирующих механизмов: переключателя вида строчек, регулятора длины стежка.

5.         Исследовать зависимость машинной строчки от установленных с помощью регулирующих механизмов параметров строчки: её вида и длины стежка.

Дидактические средства обучения: учебник технологии ($ 20), РТ; ПК, проектор, материалы ЭОР; электрическая бытовая швейная машина, швейные нитки; образцы прямых и зигзагообразных машинных строчек с различной длиной стежка.

Формируемые УУД: познавательные.

Ход урока

1.         Повторение пройденного материала.

Как правило, у обучающихся после первого урока знакомства со швейной машиной умение заправлять швейную машину нитками ещё не сформировано. Но от этого умения в большой степени зависит успех текущего и всех последующих уроков. Если нитки в результате неправильной заправки швейной машины будут постоянно путаться, учителю придётся большую часть времени уделять ремонту. Чтобы избежать этого, нужно в начале урока напомнить обучающимся правила заправки и предложить дидактическую игру-соревнование.

Правила игры заключаются в следующем. Все ученики начинают заправлять швейную машину по команде учителя, который с помощью секундомера измеряет время заправки, а затем проверяет её правильность и ставит нескольким ученикам, показавшим лучшее время и правильно подготовившим машину к работе, оценку «5». Для экономии времени учитель может заранее намотать нитки на шпульку. Общее время проведения этого этапа урока зависит от количества швейных машин в классе и от числа обучающихся.

Нужно провести такое количество стартов, чтобы все дети получили возможность поупражняться в заправке и получить индивидуальную оценку. Ещё одно преимущество этой игры заключается в том, что к началу практической работы все машины подготовлены к работе. Такое соревнование нужно проводить в начале всех последующих уроков по шитью до тех пор, пока у всех обучающихся не сформируется устойчивое умение заправлять швейную машину нитками и пока все они не получат за эту работу оценку «отлично». Другой оценки быть не должно, так как недостаточная освоенность этой операции будет в дальнейшем отзываться сбоями в работе швейных машин.

2.         Изложение нового материала («Приёмы работы на швейной машине»)

Продемонстрируем правильные приёмы работы на швейной машине: начало работы, поворот строчки под углом, закрепление машинной строчки в начале и конце работы, окончание работы. Покажем выполнение закрепок в начале и конце строчки.

 Расскажем о неполадках швейной машины, связанных с неправильной заправкой ниток.

Расскажем о назначении и правилах использования регулирующих механизмов: переключателя вида строчек, регулятора длины стежка, клавиши шитья назад, которыми обучающиеся будут пользоваться в 5 классе. Во время текущего инструктажа учитель демонстрирует правила пользования ими.

3.         Лабораторная работа

№ 10. Исследование работы регулирующих механизмов швейной машины (продолжение)

Вводный инструктаж. Учитель объявляет тему, цели и за- дачи лабораторной работы, напоминает обучающимся о правилах безопасного труда при работе со швейной машиной.

Задание 3. Выполнить строчки с изменением длины стежка.

Критерии оценки практической работы. Обозначьте критерии оценки качества работы, например:

1)        пункты задания 1 выполнены полностью;

2)        правила безопасного труда не нарушены.

Учитель знакомит обучающихся с содержанием задания 3 лабораторной работы.

После этого обучающиеся выполняют задание на двух лос- кутах принесённой из дома ткани размером 20 х 30 см (формат А4). Каждый из лоскутов нужно сложить вдвое, на первом вы- полнить прямые строчки, на втором — зигзагообразные.

Текущий инструктаж. Учитель последовательно демонстрирует регулирующие механизмы швейной машины и их возможности. После этого обучающиеся повторяют за учителем выполнение всех пунктов (1-10) задания 3.

Заключительный инструктаж. Объявляем об окончании практической работы. Сообщите обучающимся, что образцы прямых и зигзагообразных строчек с изменением длины стежка и выполнением закрепок нужно прикрепить в рабочую тетрадь или поместить в портфолио.

4.         Контроль формирования знаний и умений

Проверка знаний по изученному материалу проводится с помощью задания «Проверь себя» в рабочей тетради в конце текущего урока.

 Оценка практической работы осуществляется путём проверки сданной учителю рабочей тетради с прикреплёнными образцами машинных строчек. Предварительно учитель дол- жен объяснить, как он будет оценивать работу по критериям. В специально оформленный оценочный лист учитель выстав- ляет  балл за каждый правильно выдержанный критерий. Полученная сумма баллов легко трансформируется в отметку.

5.         Домашнее задание

·            Ответить на вопросы 8 19.

·            Выполнить задания «Используй компьютер» из учебника и РТ.

·            Принести на следующий урок: образцы ручных работ, выполненные на предыдущем уроке, швейные нитки, ножницы и нож- распарыватель.