Урок 11.Построение аксонометрических проекций

  • docx
  • 26.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Урок 11.Условности и упрощения на чертежах..docx

Урок 11.Условности и упрощения на чертежах.

Чтение чертежей Практическая работа 15

Программный информационный материал

Определение необходимого и достаточного числа изображений на чертежах. Выбор главного изображения. Чтение и выполнение чертежей, содержащих условности. Решение графических задач, в том числе творческих.

 

Комментарий к уроку

Изучая эту тему, учащиеся еще раз возвращаются к проблеме выбора необходимого количества изображений, установления главного изображения при выполнении чертежей в прямоугольных проекциях. Если в предыдущем классе учащимся сообщалось об использовании только видов на чертеже (§§5, 18 учебника и др.), то теперь разговор должен идти о выборе как видов, так и разрезов, и сечений детали. При этом в качестве главного изображения может быть выбран разрез или часть (половина) вида с частью (половиной) разреза.

Учащиеся уже знакомы со многими условностями и упрощениями на чертежах (использование штриховых линий, знаков радиуса, диаметра, квадрата, замена одного из видов детали записью толщины и длины детали и др.). В новой теме приводятся дополнительные сведения о разрыве изображения, о замене изображений одинаковых элементов детали, например, отверстий, выступов и пр. записью их количества (рис. 18).

В качестве неполных изображений можно дополнительно к материалу учебника показать учащимся случаи выполнения изображений, когда вид и разрез представляет собой симметричную фигуру (рис. 19), в этом случае допускается вычерчивать только половину (до осевой линии) вида или несколько больше половины изображения с проведением линии обрыва.

Можно продемонстрировать учащимся случай, когда вместо полного вида допускается показывать на чертеже лишь отдельные элементы детали, если при этом хорошо читается ее форма. Например, на чертеже (рис. 20) вместо вида сверху дано изображение только шпоночной канавки.

Можно включить в материал урока изображение допол- нительных видов (рис. 21), плавных переходов (рис. 22), использование на чертежах различных знаков и др.

Однако основное внимание на уроках нужно обратить на закрепление знаний учащихся по выполнению чертежей и эскизов деталей с применением сечений и разрезов. Для этой цели можно использовать имеющиеся в учебнике задания, изменив при необходимости их условия (упр. 51—54, 56—57, «Карточки-задания» , а также — рис. XIXXXII Приложения).

Теперь, когда учащиеся получили дополнительные сведения об использовании условностей и упрощений при вы- полнении чертежей деталей, нужно снова вернуться к теме в целом, использовав необходимые упражнения по построению и чтению чертежей, содержащих сечения и разрезы.

На этом уроке необходимо сначала выполнить программные требования: провести устное чтение  чертежей (рис. 206, 207 в учебнике, с. 60—61 в «Рабочей тетради»). Для этой цели нужно вспомнить с учащимися несколько общих правил чтения чертежей, содержащих не только виды, но и разрезы и сечения, выполнить приведенные в учебнике задания.

Содержание урока Проверка усвоенного Графическая работа

Повторение материала об изображениях: а) чертеж как графический документ; б) требования, предъявляе мые к чертежам; в) способы изображения предметов на чертежах; г) изображения, установленные стандартом для выявления геометрической формы деталей и др.

Повторение сведений о процессах чтения чертежа: а) чтение основной надписи, информация, заложенная в ней; б) чтение изображений виды, разрезы, сечения, заданные на чертеже; в) знаки и обозначения, относящиеся к выявлению геометрической формы предмета и его частей; г) условности и упрощения на чертеже; д) анализ по чертежу геометрической формы предмета для установления или уточнения конструкции предмета и его элементов; е) чтение размеров и др. надписей.

После этого рассматривается чертеж детали (рис. 206 учебника) с ответами на поставленные в условии задания вопросы.

Затем в последовательности сформулированных вопросов (рис. 206 учебника), учащиеся самостоятельно изучают изображение детали, заданное на рис. 207 учебника.

По завершении устного чтения чертежа учащиеся выполняют технический рисунок детали «опора» (рис. 207 учебника) и технические рисунки некоторых ее элементов (цилиндрические отверстия — одно из них; конические фаски — одну; призматический элемент — его можно представить просто как призму и т.п.). Рисунок всей детали можно не выполнять, сделав рисунки только ее элементов или подобрать для учащихся другие задания.

Перед выполнением технического рисунка необходимо напомнить учащимся основные правила его построения. Задание на дом

Завершение графической работы, если ученики не успели ее доделать.