1. Явление превращения жидкости в пар называется парообразованием.
2. Парообразование, происходящее с поверхности жидкости, называется испарением.
PS.происходит при любой температуре; сопровождается поглощением тепла.
3. Парообразование, происходящее по всему объёму жидкости, называется кипением.
От чего зависит скорость испарения?
1.От рода жидкости
эфир
медленно
Испаряющиеся жидкости
вода
Быстрее испаряется та жидкость , молекулы которой притягиваются друг к другу с меньшей силой.
быстро
2.От температуры жидкости
t1>t2
Испарение происходит тем быстрее ,чем выше температура жидкости
3.От площади поверхности жидкости
v1=v2
Чем больше площадь поверхности жидкости ,тем быстрее происходит испарение.
4. От ветра
Ветер уносит молекулы пара. Испарение происходит быстрее.
s1>s2
s1
s2
Попробуй объяснить:
В стакане или в чашке быстрее остынет чай?
В ясную или пасмурную погоду быстрее высохнет белье?
Каково назначение веера?
С точки зрения молекулярного строения жидкости, испарение объясняется следующим образом: молекулы жидкости движутся с самыми разнообразными скоростями. Поскольку для того, чтобы молекула с поверхностного слоя жидкости могла вылететь за ее пределы необходимо совершить работу против сил сцепления, то испаряются только молекулы, имеющие достаточную скорость и кинетическую энергию. Вылетевшие молекулы сталкиваются с другими и могут вернуться обратно в жидкость. Если вылетает больше молекул, чем возвращается - жидкость испаряется. В противном случае происходит конденсация.
Интенсивный переход жидкости в пар, происходящий с образованием пузырьков пара по всему объёму жидкости при определённой температуре, называют кипением
кипение
Температура кипения жидкости зависит:
1. От давления:
Чем больше давление , тем выше температура кипения.
2. ОТ высоты над уровнем моря:
Чем выше тем меньше температура кипения.
Удельная теплота парообразования
Физическая величина, показывающая, какое количество теплоты необходимо, чтобы обратить жидкость массой 1кг в пар без изменения температуры.
Удельная теплота парообразования обозначается r ,измеряется в Дж/кг
Чтобы вычислить количество теплоты, необходимое для превращения в пар жидкости любой массы, взятой при температуре кипения, нужно удельную теплоту парообразования умножить на массу
Q=rm ,
где r-удельная теплота парообразования
m -масса
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.