Люди терли друг об друга палочки, ловили стеклом солнечные зайчики, выбивали искру из камней и чего только не придумывали для того, что бы получить огонь.
появились так называемые «спички – маканки». Это такие палочки, на которые наносилась бертолетова соль, и зажигались они после того, как палочки с солью макали в раствор серной кислоты. Произошло это событие в 1805 году.
Но уже в 1927 году, англичанину Джону Уолкеру пришла в голову идея нанесения на палочки такой смеси, которая легко зажигалась при трении об наждачную бумагу. Таким образом, терялась необходимость носить с собой пузырек с серной кислотой. Эти спички получили название «сухие спички».
Эти спички не пахли, но они были ядовитыми, и поэтому, в 1855 году химик – швед сообразил, что можно наносить на спички красный фосфор. Результат такой же – спички легко воспламеняются, но абсолютно безопасны для здоровья.
Однако, несмотря на то, что его изобрел Джошуа Пьюсси, патент на изобретение получила компания «Diamond Match Company. Компании, которая внесла небольшие изменения в коробок. А именно – вынесла полоску «зажигания» на бортик коробка. Ранее она находилась внутри.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.